БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

Модератор: oztech

Lex
Has thanked: 1 time

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#1 Lex » 06 июл 2021, 11:38

Добрый день.
Ищу данные о Бердичевском Якове Амшеевиче (Евсеевич), предположительно родился 1911 году, возможно в один день с сестрой, Бердичевской Песль Амшеевной, 30.05.1911г. в Великой Михайловке (Гросулово) Одесской области, ранее Херсонская губерния, я так понимаю.
Родители Бердичевский Амшей Пиневич (Пинхусович) и Рахиль Моисеевна - жили в Великой Михайловке (Гросулово) Одесской области. Возможно владели или пилорамой или мельницей в этом населенном пункте, по слухам, там есть небольшой музей по этому поводу, пока не нашел информации.
На Якова не могу найти никакой информации, ни даты рождения, ни места рождения.
Подскажите, в какую сторону копать?
спасибо

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

Следы случайных гостей

#2 trickster » 06 июл 2021, 17:10

Lex писал(а):
06 июл 2021, 11:38
ранее Херсонская губерния, я так понимаю.
Тираспольский уезд.И фамилия встречалась не только в Гросулово.
Lex писал(а):
Возможно владели или пилорамой или мельницей в этом населенном пункте
По дореволюционному периоду желательно проверить по справочникам Вся Россия.
Lex писал(а):
На Якова не могу найти никакой информации, ни даты рождения, ни места рождения.
Хоть какие-то факты его биографии Вам известны? Воевал,служил,учился,работал,в партии состоял ... Факты биографии его родственников (сестры,прежде всего)? О местных метрических книгах,если я правильно понимаю ситуацию,мало что известно.Искать придется по вторичным (косвенным) источникам.В эпохе до 1917 стоит поисковое пространство расширить до уезда,хотя и тут картина отнюдь не радужная.
_______
Lex писал(а):
Ищу данные о Бердичевском Якове Амшеевиче
1.png
Давайте пока так:

- Вы напишите о том,где уже искали (включая интернет),чтобы нам всем тут не повторяться.
- Вы задумаетесь о необходимости завести собственную тему (но,уточню - это исключительно вопрос Вашего выбора).
- Если цели поисков заключаются в подтверждении еврейского происхождения,то это стоит обозначить сразу,так как значительная часть могущего быть рекомендованным,в данном случае,рискует оказаться бесполезной.

И,как Вы уже,надеюсь,поняли - самый актуальный сейчас совет,это добраться до этого личного дела в ГАРФе.Не можете лично,на форуме есть несколько уважаемых и компетентных исследователей,работающих в архивах Москвы.13 листов для источников подобного рода - это весьма солидный объем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

Следы случайных гостей

#3 Helen V. » 06 июл 2021, 18:10

trickster писал(а):
06 июл 2021, 17:10

И,как Вы уже,надеюсь,поняли - самый актуальный сейчас совет,это добраться до этого личного дела в ГАРФе.Не можете лично,на форуме есть несколько уважаемых и компетентных исследователей,работающих в архивах Москвы.13 листов для источников подобного рода - это весьма солидный объем.
Это дело 1960г, и без документов о родстве до него не добраться. А их-то, видимо, и ищет автор вопроса.
Хотя запросить архивную справку можно без родства.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

trickster

Следы случайных гостей

#4 trickster » 06 июл 2021, 21:55

Helen V. писал(а):
06 июл 2021, 18:10
Это дело 1960г
И того "хуже",оно - 1980-го.К сожалению,само название дела нам мало,что скажет,уж слишком широк был диапазон возможности получения почетного звания Заслуженный связист РСФСР
Helen V. писал(а):
06 июл 2021, 18:10
Хотя запросить архивную справку можно без родства.
Интересно,биографические данные (место рождения,места службы/работы,партийность и т.п.) запросить можно? Или хоть какое ведомство с представлением выходило?

Helen V.

Следы случайных гостей

#5 Helen V. » 06 июл 2021, 22:14

trickster писал(а):
06 июл 2021, 21:55
уж слишком широк был диапазон возможности получения почетного звания Заслуженный связист РСФСР
В основном этот диапазон касался военной службы. Хотя странно, что его нет на сайте память-народа.
Зато есть:
Яков Бердичевский родился в 1911 году. Отец: Евсей. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР).
и дело в архив Алтайского края:
КГКУ ГААК Фонд № Р-1734 Опись № 1 Дело № 301 Личное дело Бердичевского Якова Амшеевича 1956 - 1975
Аннотация описи: Личные дела партийных, советских и хозяйственных руководителей...

Но и это дело без подтверждения родства не получить. Зато с большой вероятностью, это дело члена партии, и можно написать в РГАСПИ запрос о партийных учетных документах по дате и месту выбытия (Алтайский край, после 1975г).

С некоторой вероятностью, это дело студента Одесского института народного хозяйства может оказаться делом брата:
ДАОО (Одесса), ф. Р-129, оп. 1, д. 696
Название дела: Бердичевский М.А.
(если предположить, что его звали Моисей Амшеевич)

Настоятельно рекомендую зайти в тему "Посмотрю в базе Липес" и попросить там поискать фамилию по Херсону и Одессе, т.к. бесплатная выборка явно недостаточна.

trickster

Следы случайных гостей

#6 trickster » 06 июл 2021, 22:29

Lex писал(а):
Родители Бердичевский Амшей Пиневич (Пинхусович) ...
Возможный брат Амшея,Берко,родился в Тирасполе.Не там ли стоит истоки искать,а вовсе не в Гросулово?

Но я бы,держа в уме имя Берко и отчество Пиневич,заглянул бы в базы данных JG.Так как обнаруживается там очень примечательная семья 3-й гильдии тираспольского купца (внимание на место жительства!).Наличие в которой Амшея,Амшеевичей,и Пина Амшеевича просто взывает к пристальному к себе вниманию:
1.png
2.png
3.png
Это,помимо прочего,еще раз заставляет спросить топикстартера о степени полноты уже проведенных собственных поисков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lex

Следы случайных гостей

#7 Lex » 07 июл 2021, 08:16

Давайте пока так:

- Вы напишите о том,где уже искали (включая интернет),чтобы нам всем тут не повторяться.
- Вы задумаетесь о необходимости завести собственную тему (но,уточню - это исключительно вопрос Вашего выбора).
- Если цели поисков заключаются в подтверждении еврейского происхождения,то это стоит обозначить сразу,так как значительная часть могущего быть рекомендованным,в данном случае,рискует оказаться бесполезной.

Хоть какие-то факты его биографии Вам известны? Воевал,служил,учился,работал,в партии состоял ... Факты биографии его родственников (сестры,прежде всего)? О местных метрических книгах,если я правильно понимаю ситуацию,мало что известно.Искать придется по вторичным (косвенным) источникам.В эпохе до 1917 стоит поисковое пространство расширить до уезда,хотя и тут картина отнюдь не радужная.

Яков учился в училище связи в Одессе, сейчас это Академия связи в Одессе, запрос отправил. Во время войны был отправлен в Барнаул, где жил долгое время, уже потом вернулся в Одессу, где и похоронен.
Присвоение звания Заслуженного связиста - думаю, это о нем. Спасибо.
У меня есть его свидетельство о смерти, есть свидетельство о браке Якова, но нигде не указана дата рождения и место рождения.

Цель поиска, подтверждение родственной связи с сестрой, для оформления наследства на его внука, который живет в США.

Lex

Следы случайных гостей

#8 Lex » 07 июл 2021, 08:22

Яков Бердичевский родился в 1911 году. Отец: Евсей. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР).
Он жил в Барнауле во время войны, там же родилась его дочь и внук.

С некоторой вероятностью, это дело студента Одесского института народного хозяйства может оказаться делом брата:
ДАОО (Одесса), ф. Р-129, оп. 1, д. 696
Название дела: Бердичевский М.А.
(если предположить, что его звали Моисей Амшеевич)
Из доступной мне информации у него был один брат, Пётр, который погиб на войне.
Настоятельно рекомендую зайти в тему "Посмотрю в базе Липес" и попросить там поискать фамилию по Херсону и Одессе, т.к. бесплатная выборка явно недостаточна.
Спасибо

Lex

Следы случайных гостей

#9 Lex » 07 июл 2021, 08:27

Это,помимо прочего,еще раз заставляет спросить топикстартера о степени полноты уже проведенных собственных поисков.
я новичок в поиске подобных данных, и все о чем вы уже написали, для меня открытие.

На сегодня у меня на руках есть только свидетельство о браке Якова и свидетельство о смерти.

Я сделал запрос в Архив в Одессе, и запрос в академию связи.

Lex

Следы случайных гостей

#10 Lex » 07 июл 2021, 08:33

С Надей я предварительно уже общался. Спасибо за подсказку.

Lex

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#11 Lex » 07 июл 2021, 09:27

trickster писал(а):
06 июл 2021, 22:29
Но я бы,держа в уме имя Берко и отчество Пиневич,заглянул бы в базы данных JG.
можно подробнее, это куда?

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2034 times

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#12 anno_nin » 07 июл 2021, 09:38

trickster писал(а):
06 июл 2021, 17:10
Вы задумаетесь о необходимости завести собственную тему
 ! Сообщение модератора: anno_nin
Выделила в самостоятельную тему

Helen V.

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#13 Helen V. » 07 июл 2021, 10:49

Вот интересно: человек знает и про училище связи, и про Барнаул. А дела, связанные с этими фактами, мы находим без его помощи.

Училище связи было военным или гражданским?

trickster

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#14 trickster » 07 июл 2021, 10:55

Lex писал(а):
07 июл 2021, 09:27
можно подробнее, это куда?
Это широко известный в узком кругу еврейских генеалогов сайт jewishgen (JG).Скан с семьей предков Я.А.Бердичевского (то,что это именно они,вряд ли могут быть сомнения) я выложил выше.Не знаю,впрочем,смогут ли Вам чем-то помочь эти данные,так речь идет о переписи,датированной серединой XIX века.
Lex писал(а):
07 июл 2021, 09:27
Цель поиска, подтверждение родственной связи с сестрой
То есть то,что условно можно назвать "доказательной генеалогией" ( а не генеалогией "исследовательской").Просто значительная часть сведений,скорее всего,окажется Вам бесполезной - и это должны знать отвечающие Вам.Вам же крайне желательно иметь в виду,что все известные Вам сведения следует излагать сразу же - тем самым Вы экономите время людям,что-то ищущим в интернете для ответов Вам.Соответственно,отсутствие такого изложения (а оно,это изложение,по сути,является исполнением правил,принятых для этого раздела ) существенно снижает количество потенциальных консультантов.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2034 times

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#15 anno_nin » 07 июл 2021, 11:30

trickster писал(а):
07 июл 2021, 10:55
значительная часть сведений,скорее всего,окажется Вам бесполезной
Генеалогия странная штука. Некоторых она "затягивает". Ищешь одно, находишь другое, идёшь по следу. Цель может поменяться.
И еще вариант, часто встречающийся на нашем форуме. По прошествии времени тему находит родственник, которого как раз "бесполезные" сведения и интересуют.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#16 mihail » 07 июл 2021, 11:43

anno_nin писал(а):
07 июл 2021, 11:30
Генеалогия странная штука. Некоторых она "затягивает".
Не припомню ни одного "затянутого" из тех,кто решал здесь или проблему доказательства родства,или проблему доказательства еврейского происхождения.В обратный вариант - начал с генеалогии,а после решил документы собрать "для ..." - верю,в "прямой" - нет.
anno_nin писал(а):
07 июл 2021, 11:30
И еще вариант, часто встречающийся на нашем форуме. По прошествии времени тему находит родственник, которого как раз "бесполезные" сведения и интересуют
Часто? Ой ли?

Helen V.

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#17 Helen V. » 07 июл 2021, 11:44

Lex писал(а):
07 июл 2021, 08:22
Он жил в Барнауле во время войны, там же родилась его дочь и внук.
полагаете, что он никак не мог сначала эвакуироваться в Узбекистан, даже если фио, год рождения и место жительства Одесса совпадают?
А в эвакуационной карточке может быть место рождения...

Не вижу логической связи между местом жительства в эвакуации и местом рождения внука.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#18 mihail » 07 июл 2021, 11:50

Lex писал(а):
07 июл 2021, 08:16
Цель поиска, подтверждение родственной связи с сестрой...
Тогда стоит уделить внимание и всему тому,что Вам известно об этой сестре.Из данных ее биографии так же,как и из биографии Якова Амшеевича,могут вырасти поисковые направления.Идеальный вариант - взаимное упоминание друг о друге ("имею брата в ...","имею сестру в ...") в автобиографиях,составляемых по месту работы/учебы/службы.

Lex

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#19 Lex » 07 июл 2021, 13:33

На сегодня знаю, что в институте связи в Одессе (гражданский ВУЗ) есть его карточка, но без даты рождения, запросы отправили, жду копии.
Готовлю запрос в Барнаул, в архив Алтайского края, так как он там работал, должны сохраниться формы и документы с составом семьи. Не исключено, конечно, что туда он попал через Узбекистан. Одна из сестер была эвакуирована в Узбекистан в 1941 году.
Говорил с Надей Липес - шансов найти что-то в Гросулово, нет.

Спасибо за рекомендации и советы. Вы мне дали много подсказок.

Helen V.

БЕРДИЧЕВСКИЙ (Гросулово)

#20 Helen V. » 07 июл 2021, 13:51

Lex писал(а):
07 июл 2021, 13:33
На сегодня знаю, что в институте связи в Одессе (гражданский ВУЗ) есть его карточка, но без даты рождения, запросы отправили, жду копии.
Готовлю запрос в Барнаул, в архив Алтайского края, так как он там работал, должны сохраниться формы и документы с составом семьи. Не исключено, конечно, что туда он попал через Узбекистан. Одна из сестер была эвакуирована в Узбекистан в 1941 году.
Говорил с Надей Липес - шансов найти что-то в Гросулово нет.
Я вам выше написала, какие документы (дело) сохранилось. Слушайте, а что такое "готовлю"? Это означает отправку письма на мейл архива "пришлите сканированные копии такого-то дела полностью и заверенные архивные копии листов с анкетой и автобиографией, имею такие-то документы о родстве с этим человеком (копии приглагются), оплату гарантирую", или какой-то другой способ запроса?

Изучив самостоятельно базу форума, можно было сделать вывод об отсутствии метрических книг по предполагаемому вами месту рождения без консультаций с кем-либо.

Поскольку он на пенсии вернулся в Одессу, вы можете запросить в местном пенсионном фонде (или в отделе соцобеспечения) пенсионное дело, если оно еще сохранилось; запросить подробную справку о смерти, где может быть указано место рождения.

Владельцы мельниц после революции как правило лишались избирательных прав. Дело об этом может быть в Одесском областном архиве.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»