Конечно, можно! Напишите названия предприятий из трудовой книжки, скачайте путеводитель Одесского архива и поищите там названия этих предприятий.
Кстати он не мог обучаться в Омске в Аграрном университете до войны?
Модератор: oztech
Конечно, можно! Напишите названия предприятий из трудовой книжки, скачайте путеводитель Одесского архива и поищите там названия этих предприятий.
А какие варианты фамилии Пак могут быть? Что-то созвучное?oztech писал(а): ↑23 июн 2021, 01:19Сам спросил - сам и отвечу, заглянув по ссылке в тему Рожища. Это не РС, аВ теме Луцка и уезда упомянут такой фонд:Это фонд городской управы, а Вам нужно поискать в ГАВоО фонды уездных или губернских органов, там могут быть дела с посемейными списками, которые составлялись после 1882 года. В частность, возможно, в 1906, 1911 годах. В них могла попасть и семья Пака.
Не знаю, но судя по записям в трудовой, он двигался от Одессы к Ленинграду. Перед войной и во время был в Ленинграде.
Это сейчас не главный вопрос. Вам не повезло, что фамилия очень короткая, поисковики по таким коротким запросам либо вообще не работают, либо захватывают слишком много постороннего, поэтому больше надежд на методичный просмотр потенциально интересных дел, страница за страницей. Посмотрите по описям ГАВоО, что уже выложено по Луцкому уезду. Это не обязательно должно быть именное дело, т.е. с фамилией Вашего предка в заголовке, и географическая привязка может быть шире, чем конкретно к Рожище. Я не знаю, обработаны ли описи ГаВоО в нашей БД, выложены ли они на сайте Краковского. Может, кто-то из подписчиков темы Луцка и его уезда сможет Вам подсказать что-то более конкретное.
Там нет данных. В списках награждённых медалью "за оборону Ленинграда" тоже нет, хотя дома все наградные документы есть. Есть на сайте подвиг народа/память народа. Но везде он под именем Михаил Пак.
Как раз смотрю оцифрованные описи ГаВоО по Луцкому уезду, пока ничего.oztech писал(а): ↑23 июн 2021, 11:09Это сейчас не главный вопрос. Вам не повезло, что фамилия очень короткая, поисковики по таким коротким запросам либо вообще не работают, либо захватывают слишком много постороннего, поэтому больше надежд на методичный просмотр потенциально интересных дел, страница за страницей. Посмотрите по описям ГАВоО, что уже выложено по Луцкому уезду. Это не обязательно должно быть именное дело, т.е. с фамилией Вашего предка в заголовке, и географическая привязка может быть шире, чем конкретно к Рожище. Я не знаю, обработаны ли описи ГаВоО в нашей БД, выложены ли они на сайте Краковского. Может, кто-то из подписчиков темы Луцка и его уезда сможет Вам подсказать что-то более конкретное.
А именно по местечку Рожище сохранились какие-нибудь фонды и дела? Фонды мещанской и ремесленной управы, по воинским делам присутствия, раскладки общественных повинностей?
А нет ли этого дела 96-1-519 в открытом доступе? Может, попросить Краковского его отсканировать и выложить? Вдруг наудачу там попадется кто-то из Ваших предков, например, отец Михаила Григорьевича или кто-нибудь из дядей-тетей?
Не знаю, пока разбираюсь с сайтом.
Это не ко мне, по КК Вам, наверное, сможет ответить Helen V.. По поводу дела 96-1-519 у нас на сайте довольно легко выяснить через поиск. Забейте "519" в общий поиск, а потом "Рожищ*" в поиск в найденном. Видно, что пока на форуме не выложено, т.е. нужно попросить Краковского.
Мне попались только мужские имена: Иосиф Моисеевич, Лейвик Лейбович, Борис Анатольевич, Владимир Васильевич.
Здравствуйте! Вот это да....! У дедушки одна сестра жила в Харькове, вторая в Сочи ...И сам он жил некоторое время в Одессе, в Лубны, в Харькове, в Миргороде, и.т.д (данные из трудовой).Это к сожалению все, что я о нем знаю .. Вы не знаете имена сестер?Alex-syr писал(а): ↑12 июл 2025, 03:32Здравствуйте! Среди моих родственников есть Паки, но с оговоркой - они в ревизиях числятся в Ровно. Фактически где жили - знаю только отдельные периоды. Среди них точно есть Одесса (согласуется с вашей фотографией трудовой). По бабушкиным рассказам отец - биндюжник из Одессы? жил там с семьей, как и его братья со своими семьями (находила в метрических книгах смерти и браки). Сестры вышли замуж в Одессе и одна уехала в Харьков, другая в Лубны, еще одна не первым браком после войны в Сочи. Еще две кажется уехали после эвакуации заграницу.
Отчества и имена у них в советских документах русифицированы. Вместо Гершоновны стали Григорьевнами. Были два брата, знаю только еврейские имена - Арон-Шлиома и Мойше. Может быть ваш Михаил Григорьевич и наш Мойше Гершонович - одно лицо?