БЕЙМЕЛЬ (Паричи, Романищи)

Модератор: oztech

alexkant
Has thanked: 3 times

БЕЙМЕЛЬ (Паричи, Романищи)

#1 alexkant » 30 май 2021, 08:40

Мои предки по фамилии Беймель происходят из Романищ (первый из известных 1828 года рождения). В начале 1900-х, судя по всему, переехали в Паричи. Какие документы существуют по этому месту в этот период времени.Кто может поделиться информацией?
Беймель – Романищи, Паричи
Аксельрод – Ковчицы, Паричи
Могилянский – Речица, Ковчицы, Паричи
Канторович - Греск
Бари – Кузьмин, Кишинёв
Нудельман-Нудельштейн – Кишинёв

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

Следы случайных гостей

#2 trickster » 30 май 2021, 10:44

alexkant писал(а):
30 май 2021, 08:40
В начале 1900-х, судя по всему, переехали в Паричи. Какие документы существуют по этому месту в этот период времени.Кто может поделиться информацией?
Про "кто" не знаю,но про "что" написать могу: форумная база данных "Архивные ссылки" ведь всегда к Вашим услугам.Только ищите,не ограничиваясь уровнем местечка,а и на уездном уровне тоже (это,в интересующее Вас время.Бобруйский уезд).
Кроме того,на форуме есть участники,которые,подобно Вам,имеют корни в Паричах - возможно,стоит изучить их темы,например: ВОЛЬФСОН (Паричи, Гомельская область).
alexkant писал(а):
В начале 1900-х, судя по всему, переехали в Паричи
Да,в 1892 году Беймели (какие-то) еще проживали в Романищах.
alexkant писал(а):
Какие документы существуют
В ГАРФе два персональных дела по Беймелям.Посмотрите,не Ваших ли Беймелей.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2900 times

Следы случайных гостей

#3 Helen V. » 30 май 2021, 12:51

trickster писал(а):
30 май 2021, 10:44
В ГАРФе два персональных дела по Беймелям.Посмотрите,не Ваших ли Беймелей.
Три дела в ГАРФе. Из них одно относительно персональное, два других почти без биогр.сведений.

533 3 217 Беймель Аким Менделеевич 5 сентября 1933
Личные дела исключенных из общества бывших политкаторжан, а также не принятых в общество. 1921-1935 гг.
Количество листов: 13

Вероятно, он же в РГАСПИ:
Беймель Акива Менделевич - Комиссия ЦК по приему переводу в ВКП (б) членов компартий других стран (1922-1939)

Вероятно, он же в украинской комиссии:
Р8358 8 1610 Беймель А. 14 ноября 1922 - 29 ноября 1922
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ (РУД) РОССИЙСКО-УКРАИНСКО-ПОЛЬСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ ПРИ НАРКОМАТЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР.
Количество листов: 3

Тогда вероятность, что он из Польши, увеличивается.

Р5147 2 458 Личные дела кандидатов, отклоненные Мандатной Комиссией и не явившихся на вступительные экзамены ...Беймель А.М. ... 1922-1934
ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР.
...............
И еще одно дело в РГАСПИ, тут точно Белоруссия:
Беймель Наум Абрамович. Белорусская
Персональные дела коммунистов за 1966-1971 гг.
...............
В анкете указано место рождения - Паричи.
Helen V. писал(а):
25 апр 2021, 15:48
Интересующиеся делом человека по имени Беймель Меер Мануилович за 1922г (2листа), архив РГАЭ, могут написать мне в лс.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

trickster

Следы случайных гостей

#4 trickster » 30 май 2021, 15:47

alexkant писал(а):
В начале 1900-х, судя по всему, переехали в Паричи
Судя по всему ... А судя по другому,все может быть иначе:
- ...Род. 1880 Паричи, Беларусь...
- "нарадзіўся ў мястэчку Парычы ... 11 кастрычніка 1879...".

То есть,если верить ссылкам,какие-то Беймели проживали в Паричах еще,как минимум,с конца 1870-х,что несколько по-иному позволяет взглянуть на переезд других(?) Беймелей из Романищ.

Если цель Вашего вопроса выходит за рамки выяснения того,что из документации сохранилось по Паричам,то не озадачиться ли Вам созданием собственной фамильной темы?

alexkant

Романищи

#5 alexkant » 12 июн 2021, 13:00

Владеет ли кто-нибудь информацией по Романищам? Какие архивные данные сохранились? Интересует фамилия Беймель - 1800-е года, начало 1900-х.
Буду благодарен за любую информацию!

Канторович - Греск

Бари – Кузьмин, Кишинёв

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

Следы случайных гостей

#6 oztech » 12 июн 2021, 13:24

alexkant писал(а):
12 июн 2021, 13:00
Владеет ли кто-нибудь информацией по Романищам?
alexkant, для того, чтобы задавать такие вопросы, не нужно открывать отдельную тему в географическом разделе. Вот, если Вы уже что-то искали и нашли в открытых источниках, тогда - другое дело.
Григорий

trickster

Следы случайных гостей

#7 trickster » 12 июн 2021, 13:46

alexkant писал(а):
12 июн 2021, 13:00
Владеет ли кто-нибудь информацией по Романищам? Какие архивные данные сохранились? Интересует фамилия Беймель - 1800-е года, начало 1900-х.
Буду благодарен за любую информацию!
Если Вы считаете,что пост-близнец,оставленный в другом месте форума,вносит в ранее обсуждаемое какую-то полезную новизну,то Вы ошибаетесь.Пока что,вот в этой же теме,существует Ваш пост двухнедельной давности:
alexkant писал(а):
Мои предки по фамилии Беймель происходят из Романищ (первый из известных 1828 года рождения). В начале 1900-х, судя по всему, переехали в Паричи. Какие документы существуют по этому месту в этот период времени.Кто может поделиться информацией?
и ветка ответов на него,Вами,видимо,"не замеченная" - судя по отсутствию какой-либо реакции на ее возникновение.Ответы там даны по Паричам,а не по Романищам,но уж про Беймелей там точно что-то есть (в частности,про то,что в 1892 они еще были в Романищах).Давайте-ка я Вам снова дам тот ответ,что,среди прочих,дал Вам и ранее,ибо именно такой ответ тут как раз к месту:
trickster писал(а):
30 май 2021, 11:07
Погуглите немного самостоятельно.Хотя бы потому,что слова "я уже сам кое-что нашел,но теперь давайте искать вместе" звучат как-то более солидно,нежели чем "а не подскажет ли кто чего?".
Форум предполагает и какое-то,хоть в малейшей степени заметное,личное участие в поисках.А вопросы "люди добрые,а вот не знает ли кто чего?" лучше,наверное,задавать в социальных сетях.А данный ранее совет открыть индивидуальную тему:
trickster писал(а):
30 май 2021, 15:47
Если цель Вашего вопроса выходит за рамки выяснения того,что из документации сохранилось по Паричам,то не озадачиться ли Вам созданием собственной фамильной темы?
касался возможности создания темы здесь,в фамильном разделе,а вовсе не в разделе географическом.Тем более,что на неудачный эксперимент с созданием темы "Греский район, деревня Морозы" (в том же Вашем "фирменном стиле": "Кто владеет информацией по этому месту? Буду признателен за любую информацию") Вам уже попеняли выпиливанием темы и переносом поста сюда же.

alexkant

Следы случайных гостей

#8 alexkant » 12 июн 2021, 14:16

Я не понимаю. На этом форуме запрещено задавать вопросы? Надо только выкладывать информацию? Я не нашёл ничего по Романищам нигде и поэтому обратился. Что в этом криминального? Если я не туда попал, удалите всё что со мной связано и всем будет легче! К чему эта полужлобская ересь про "ванькажуковщину"?

Канторович - Греск

Бари – Кузьмин, Кишинёв

trickster

Следы случайных гостей

#9 trickster » 12 июн 2021, 14:21

alexkant писал(а):
12 июн 2021, 14:16
К чему эта полужлобская ересь про "ванькажуковщину"?
Не "полу-",а 100%-но жлобским поведением является:
- нарушение Правил форума: "... Не заводите одновременно несколько тем единого смыслового содержания. Не дублируйте свое сообщение в разных темах..."
- неоднократное создание бестолковых тем по принципу "а вот не знает ли кто чего?",да еще и без малейшего намека на хоть какое-то авторское участие в поисках той самой,автора же и интересующей,информации.
- регулярное игнорирование замечаний (в т.ч. модераторских),сделанных в отношении вышеперечисленного.Вкупе с игнором постов людей,потративших время на поиски и выкладывание той информации,с вопросом о которой топикстартер и заявился на форум.

alexkant

Следы случайных гостей

#10 alexkant » 12 июн 2021, 15:15

Я извиняюсь, но только сейчас я обнаружил старые сообщения в разделе "Уведомления". На почту мне ничего не приходило, а тут я не смотрел, т.к. по-просту понятия о них не имел.

Канторович - Греск

Бари – Кузьмин, Кишинёв

Helen V.

Следы случайных гостей

#11 Helen V. » 12 июн 2021, 15:19

alexkant писал(а):
Я не нашёл ничего по Романищам нигде и поэтому обратился
В каких темах вам ответить на ваш вопрос?
Поскольку все раскидано по разным темам, я прямо не знаю, как мне поступить. В каждой теме написать одно и то же, или по одному слову в каждой из тем?
alexkant писал(а):
Я не нашёл ничего по Романищам нигде
Что именно вы искали и как искали, где искали?

Итак.
Деревня Романищи: о письменным источникам известна с XIX века как деревня в Чернинской волости Бобруйского уезда Минской губернии. В 1879 году упомянута в числе селений Чернинского церковного прихода.
Сайт Радзима:
https://www.radzima.net/ru/miejsce/romanishchi.html :
- название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Романищи в начале ХХ века;
Очевидно, что никаких еврейских метрических книг там не велось и своего раввина не было. Искать метрики, если они сохранились, нужно в ближайших или отдаленных местечках/городах, где был раввин.

Советский период:
С 20 августа 1924 года до 16 июля 1954 года центр Романищевского сельсовета Паричского, с 26 июня 1939 года Октябрьского районов Бобруйского (до 26 июля 1930 года) округа.
Заходим на сайт архива НАРБ. Скачиваем опись №2 фонда №30 - Статистический комитет. Ищем там Романищи - верно, нету. Ищем Паричский район - он там есть, и по нему довольно много списков домохозяйств. Пишем в архив с просьбой отсканировать то, что в этих делах есть по интересующей вас деревне (списки общие, независимо от национальности). При необходимости - ищем частного исследователя, чтобы из дел по Паричскому району выбрать листы, которые относятся к этой деревне. Получаем список глав семейств на 1925г.

Далее ищем документы, которые сохранились по Паричскому району; по Чернинской волости. Можно воспользоваться сайтом "Фондовый каталог архивов Беларуси", а можно - прекрасным сайтом hryc.by
(при помощи которого находятся дела на фамилию Беймель:

НАРБ Фонд: 791 Опись: 2 Министерство кинематографии, личные дела ( Беймель Наум Абрамович ). Вероятно, в деле автобиография и сведения о дореволюционной жизни родителей.
НИАБ Фонд: 299 Опись: 2 Том: 3 Часть: 02 (Минское губернское правление) Дело... Беймеля для взыскания штрафа за неявку к отбытию воинской повинности (1888г).
Так как в этом деле Беймель (без имени) назван мещанином, то в земледельцы он не причислялся. Или причислялся позднее. А для евреев, проживавших в деревнях в этот период, были всякие ограничения и составлялись разные списки. Их тоже можно искать в архивах.
Можно рекомендовать и ГАРФ, чисто для ознакомления о ситуации с евреями в деревнях:
102 76а 663 О выселении евреев из Минской губернии. 12 января 1889 - 2 января 1890
102 76а 799 О выселении евреев из Минской губернии. 26 марта - 19 мая 1890
102 76а 938 О выселении евреев из Минской губернии. 28 июня 1891 - 7 февраля 1892
102 76а 1127 О выселении евреев из Минской губернии. 31 января 1892 - 12 октября 1893
102 154а 74 О выселении евреев из Минской губ. 14.01-18.10.1894
102 154а 350 О выселении евреев из Минской губ. 20-27.02.1901
102 154а 618 О выселении евреев из Минской губернии. 14.02.-30.09.1897
102 154а 790 О выселении евреев из Минской губернии. 16.01.-18.07.1899
102 154а 999 О выселении евреев из Минской. 27.01-6.11.1899
102 154а 1187 О выселении евреев из Минской губ. 1.02.-22.04.1900

Далее, можно зайти на сайт память-народа, набрать в поле "Место рождения" - Романищи и получить список жителей:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... ppersons=1
в котором есть один еврей:
Беймель Шая Абрамович. Орден Отечественной войны II степени, выданный в 1985г
__.__.1907 Белорусская ССР, Гомельская обл., Светилогорский р-н, д. Романищи. Юбилейная картотека

Далее ищем по фамилии, без привязки к месту рождения и месту призыва:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... ppersons=1
Обнаруживаем большой список фронтовиков, в том числе:
Беймель Наум Абрамович, родившийся в Раманичи (те же Романищи):
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 1066890708

По нему можно заказать в архиве УПК и другие документы, при наличии у вас документов о родстве с ним.

Далее смотрим списки погибших в Паричах http://www.parichi.by/holokost/6/
Страница вашего родственника? https://герои.бел/geroi/872074-beymel-izrail-abramovich Если ее ведете не вы, то есть смысл связаться с тем, кто ее ведет.
И здесь: https://mitzvatemet.com/ru/burials107688

Далее, на HRYC набираем "Чернинская волость" в строке поиска и получаем:
Screenshot_2021-06-12 hryc by.png
Это выборка из описей, которые "прочитались" программой распознавания текста. Скачиваем описи, смотрим что там есть. Скачиваем похожие описи (но рукописные), смотрим что там есть.

Вот еще один как бы носитель фамилии (и единственный еврей, упомянутый на сайте о ПМВ из Романищ)
Беймер Цалек Янкелевич
болен, Место рождения: Минская губ., Бобруйский уезд, д. Романищи, Место службы: 157-й пехотный Имеретинский полк
Картотека потерь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Helen V. 12 июн 2021, 15:54, всего редактировалось 9 раз.

trickster

Следы случайных гостей

#12 trickster » 12 июн 2021, 15:23

alexkant писал(а):
12 июн 2021, 15:10
можно было просто написать письмо "Уважаемый Александр...
Уважаемый Александр.

1.Если бы Вы зашли на форум через парадный вход (или,если заходили через него,не пробежали бы "холл" слишком быстро),то никак не миновали бы того,что при входе висит.А именно Правила форума.Это сняло бы первую проблему - неоднократное,в разных темах,написание постов одной и той же смысловой нагрузки.А также,возможно (после чтения висящих там же "Советов по работе на форуме"),к Вам пришло бы понимание того,что если Вас интересует какая-та одна семья,то лучший способ использовать для поисков форум - это создать фамильную тему (Вам всегда с этим готовы помочь модераторы).
2.Далее,включив уже простую логику: если в названии раздела присутствуют слова "История еврейских общин: контент и источники информации",то не стоит создавать там тему,если про контент и источники информации ничего лично сообщить нет возможности.

Таким образом,пожалуста,подумайте над тем,не стоит ли разместить посты,несущие полезную нагрузку (исключив посты с пререканиями),во вновь созданную тему "Беймель.Паричи/Романищи",с дальнейшим - к всеобщему удовольствию - обсуждением интересующих Вас вопросов?

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

Следы случайных гостей

#13 oztech » 12 июн 2021, 15:27

alexkant писал(а):
Я смотрю здесь мне адресовались какие-то ответы 30 мая, а я ни разу не получал каких-то уведомлений по этой теме!
А Вы на нее подписаны?
alexkant писал(а):
Читаю форум, одни люди задают вопросы - другие отвечают. Что здесь не так???
Вы, наверное, читая форум, обратили внимание, что он разбит на тематические разделы? Это позволяет повысить эффективность обсуждения, концентрировать интересантов. "Не так" возникает, когда вопросы не попадают в обозначенные темы или открываются новые темы, которые, по нашему опыту, не имеют перспектив. Чаще всего при этом топикстартеры игнорируют рекомендации по открытию и ведению тем определенного профиля. Если Вы поняли суть высказанных Вам претензий, то все можно исправить.
Григорий

alexkant

Следы случайных гостей

#14 alexkant » 12 июн 2021, 15:29

Спасибо большое за информацию! Беймель Наум Абрамович - это мой. Обязательно зайду по указанному адресу и поищу.
Я искал информацию на Jewishgen и мне ни разу ничего не попалось по Беймелям. Удалось достать по ним информацию уже только в Паричский период.
Спасибо ещё раз! Именно на такие ответы я и рассчитывал, обращаясь на этом форуме.

Канторович - Греск

Бари – Кузьмин, Кишинёв

trickster

Следы случайных гостей

#15 trickster » 12 июн 2021, 15:35

alexkant писал(а):
12 июн 2021, 15:29
Я искал информацию на Jewishgen и мне ни разу ничего не попалось по Беймелям.
Ой ли? Вот прямо в "Belarus Revision Lists" - дюжина паричских Беймелей.И это не считая того,что способны (а они способны) принести другие базы JG.

alexkant

Следы случайных гостей

#16 alexkant » 12 июн 2021, 15:39

Григорий, я посмотрел "Еврейские общины Беларуси" на предмет наличия Романищ и ничего не обнаружив, решил открыть новую тему. Получается я неправильно это сделал. Т.е. мне надо было выложить каую-то мало-мальскую информацию, вместо вопроса? Я правильно понимаю? А по поводу был ли я подписан на "Следы случайных гостей", то я же понятия не имел о том, что мой вопрос про Глуск куда-то переехал и об существовании этого форума я тоже не знал!
А правила форума я читал, конечно же, когда узнал об этом форуме около года назад. Но скажу откровенно, как база данных, этот форум сложноватый и я до сих пор не был активным участником из-за сложного строения сайта.

Канторович - Греск

Бари – Кузьмин, Кишинёв

Helen V.

Следы случайных гостей

#17 Helen V. » 12 июн 2021, 15:40

alexkant писал(а):
12 июн 2021, 15:39
Но скажу откровенно, как база данных, этот форум сложноватый и я до сих пор не был активным участником из-за сложного строения сайта.
Зайдите в раздел "Платный доступ" и оставьте заявку на поиск. Или неуклонно повышайте свой образовательный уровень.

alexkant

Следы случайных гостей

#18 alexkant » 12 июн 2021, 15:41

trickster писал(а):
12 июн 2021, 15:35
alexkant писал(а):
12 июн 2021, 15:29
Я искал информацию на Jewishgen и мне ни разу ничего не попалось по Беймелям.
Ой ли? Вот прямо в "Belarus Revision Lists" - дюжина паричских Беймелей.И это не считая того,что способны (а они способны) принести другие базы JG.
В том-то и дело, что Паричских, а по Романищам ничего.

Канторович - Греск

Бари – Кузьмин, Кишинёв

Helen V.

Следы случайных гостей

#19 Helen V. » 12 июн 2021, 15:43

alexkant писал(а):
12 июн 2021, 15:39
"Еврейские общины Беларуси" на предмет наличия Романищ
Сколько жителей было в этой деревне и сколько из них евреев?

alexkant

Следы случайных гостей

#20 alexkant » 12 июн 2021, 15:44

trickster писал(а):
12 июн 2021, 15:23
alexkant писал(а):
можно было просто написать письмо "Уважаемый Александр...
Таким образом,пожалуста,подумайте над тем,не стоит ли разместить посты,несущие полезную нагрузку (исключив посты с пререканиями),во вновь созданную тему "Беймель.Паричи/Романищи",с дальнейшим - к всеобщему удовольствию - обсуждением интересующих Вас вопросов?
Вот я опять не понял. Тема "Беймель.Паричи/Романищи" уже где-то создана или я должен её создать?

Канторович - Греск

Бари – Кузьмин, Кишинёв

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»