БУЗОВ (Могилёв и везде)
Модератор: oztech
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Напишу сюда тоже, на отдельную тему пока материала нет, вдруг кто будет искать. из моих: Буз Ася Абрамовна Черея (Поповка). Отец мельник. Год рождения примерно 1900.
Длугач (Николаев, Таганча)
Титюник (Золотоноша)
Буз (Черея)
Титюник (Золотоноша)
Буз (Черея)
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Подниму тему. За прошедшее время была получена УПК на Бузова Рувима, увы, практически пустая, с карандашной пометкой, что пропал без вести и без фото. Номер партбилета, впрочем, есть, но как его использовать - непонятно. В УПК указано, что у Рувима гражданское образование, шесть классов, служащий. Из РГАСПИ пришел ответ, что данных не имеется. Стоит ли пробовать искать личное дело через ЦАМО или это безнадежно - непонятно.
Также выяснилось, что родители Рувима - могилевский мещанин Меер-Гирш Шимон-Шоломов Бузов (Буз, Бузанов?) и Ита Герчикова, дочь Шмариягу-Беньямина Вульфовича Герчикова из Бобруйска (жил и умер в Могилеве). Братьев и сестер у Рувима было много, он был младший или один из младших, все братья были солдатами (?), как минимум двое братьев, Вульф и Шмерко, воевали в Первой Мировой войне, Шмерко Бузов, первенец у своих родителей, указан как пропавший без вести. Дед Рувима, Шимон-Шолом Вульфович Бузов, также был солдат в Могилеве.
Куда можно копать дальше?
Также выяснилось, что родители Рувима - могилевский мещанин Меер-Гирш Шимон-Шоломов Бузов (Буз, Бузанов?) и Ита Герчикова, дочь Шмариягу-Беньямина Вульфовича Герчикова из Бобруйска (жил и умер в Могилеве). Братьев и сестер у Рувима было много, он был младший или один из младших, все братья были солдатами (?), как минимум двое братьев, Вульф и Шмерко, воевали в Первой Мировой войне, Шмерко Бузов, первенец у своих родителей, указан как пропавший без вести. Дед Рувима, Шимон-Шолом Вульфович Бузов, также был солдат в Могилеве.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
БУЗОВ (Могилёв и везде)
В каком он был звании? Когда вступил с партию и где?Лея писал(а): ↑26 дек 2020, 20:20Подниму тему. За прошедшее время была получена УПК на Бузова Рувима, увы, практически пустая, с карандашной пометкой, что пропал без вести и без фото. Номер партбилета, впрочем, есть, но как его использовать - непонятно. В УПК указано, что у Рувима гражданское образование, шесть классов, служащий. Из РГАСПИ пришел ответ, что данных не имеется. Стоит ли пробовать искать личное дело через ЦАМО или это безнадежно - непонятно.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Техник-интендант второго ранга, когда вступил в партию, не знаю, но, вероятнее всего, в Могилеве.Alexander79 писал(а): ↑26 дек 2020, 20:36В каком он был звании? Когда вступил с партию и где?Лея писал(а): ↑26 дек 2020, 20:20Подниму тему. За прошедшее время была получена УПК на Бузова Рувима, увы, практически пустая, с карандашной пометкой, что пропал без вести и без фото. Номер партбилета, впрочем, есть, но как его использовать - непонятно. В УПК указано, что у Рувима гражданское образование, шесть классов, служащий. Из РГАСПИ пришел ответ, что данных не имеется. Стоит ли пробовать искать личное дело через ЦАМО или это безнадежно - непонятно.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 28 times
- Been thanked: 35 times
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Как сообщает список избирателей в Госдуму на 1907 г.в Могилеве жил домовладелец Бузов Шолом Вульфович.На Карабановском кладбище находится могила Бузова Якова Григорьевича 1899-1927.В июне 1941 г.Могилевским ГВК был мобилизован в РККА Бузов Моисей Григорьевич.Родившиеся в Могилеве Бузов Илья Ефимович 1913 г.р. и Бузов Семен Ефимович г.р 1910 погибли в ВОВ.
-
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Есть такое предположение,что Бузов Рувим Гиршевич вскоре поле революции покинул Могилев.По информации ЦАМО он служил в 25 -й отдельной стрелковой бригаде.которая была сформирована в ноябре 1941 г в Харьковском военном округе.Если бы он жил в Могилеве,то был бы мобилизован Могилевским ГВК и попал бы на Западный фронт.Можно предположить,что Рувим Гиршович не был кадровым военным,и был мобилизован из запаса,поэтому информация в архиве ЦАМО о таком офицере будет минимальная.
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Он совершенно точно жил в Могилеве, как выяснилось. более того - был сначала председатель колхоза в Могилеве, а потом директор некого "всеремонтного" (на слух) завода в Могилеве же. На фронт ушел добровольцем. Сейчас пытаюсь найти концы, что за завод, что за колхоз.Из Могилева писал(а): ↑20 май 2021, 19:35Есть такое предположение,что Бузов Рувим Гиршевич вскоре поле революции покинул Могилев.По информации ЦАМО он служил в 25 -й отдельной стрелковой бригаде.которая была сформирована в ноябре 1941 г в Харьковском военном округе.Если бы он жил в Могилеве,то был бы мобилизован Могилевским ГВК и попал бы на Западный фронт.Можно предположить,что Рувим Гиршович не был кадровым военным,и был мобилизован из запаса,поэтому информация в архиве ЦАМО о таком офицере будет минимальная.
-
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Я достаточно давно изучаю историю Могилева.Перед войной заводов в Могилеве было немного и все они известны.Был большой авторемонтный завод и директором его был не Бузов.Я вообще с трудом представляю директора любого завода с шестиклассным образованием.В Могилеве хватало образованных людей.Скорее всего Бузов руководил какой-то небольшой мастерской по бытовому ремонту.Лея писал(а): ↑20 май 2021, 20:39Он совершенно точно жил в Могилеве, как выяснилось. более того - был сначала председатель колхоза в Могилеве, а потом директор некого "всеремонтного" (на слух) завода в Могилеве же. На фронт ушел добровольцем. Сейчас пытаюсь найти концы, что за завод, что за колхоз.Из Могилева писал(а): ↑20 май 2021, 19:35Есть такое предположение,что Бузов Рувим Гиршевич вскоре поле революции покинул Могилев.По информации ЦАМО он служил в 25 -й отдельной стрелковой бригаде.которая была сформирована в ноябре 1941 г в Харьковском военном округе.Если бы он жил в Могилеве,то был бы мобилизован Могилевским ГВК и попал бы на Западный фронт.Можно предположить,что Рувим Гиршович не был кадровым военным,и был мобилизован из запаса,поэтому информация в архиве ЦАМО о таком офицере будет минимальная.
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Эта информация точная - она получена от родного сына. Шестиклассное образование для тех лет - это много, были люди и с трехклассным образованием на куда более высоких постах, чем директор завода в провинции. И к тому же я не знаю, мог ли он окончить ещё какие-то курсы. Проблема состоит в том, что мне нужен исследователь в Могилеве для дальнейших поисков, но я не могу такого найти. На сайте могилёвского архива никаких информационных ресурсов.Из Могилева писал(а): ↑21 май 2021, 09:28Я достаточно давно изучаю историю Могилева.Перед войной заводов в Могилеве было немного и все они известны.Был большой авторемонтный завод и директором его был не Бузов.Я вообще с трудом представляю директора любого завода с шестиклассным образованием.В Могилеве хватало образованных людей.Скорее всего Бузов руководил какой-то небольшой мастерской по бытовому ремонту.Лея писал(а): ↑20 май 2021, 20:39
Он совершенно точно жил в Могилеве, как выяснилось. более того - был сначала председатель колхоза в Могилеве, а потом директор некого "всеремонтного" (на слух) завода в Могилеве же. На фронт ушел добровольцем. Сейчас пытаюсь найти концы, что за завод, что за колхоз.
-
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Мне приходилось бывать в могилевских архивах.Информация до 1941 года там не в лучшем виде,многие фонды пропали во время войны..Что конкретно Вы хотите там найти?Лея писал(а): ↑21 май 2021, 09:43Эта информация точная - она получена от родного сына. Шестиклассное образование для тех лет - это много, были люди и с трехклассным образованием на куда более высоких постах, чем директор завода в провинции. И к тому же я не знаю, мог ли он окончить ещё какие-то курсы. Проблема состоит в том, что мне нужен исследователь в Могилеве для дальнейших поисков, но я не могу такого найти. На сайте могилёвского архива никаких информационных ресурсов.Из Могилева писал(а): ↑21 май 2021, 09:28Я достаточно давно изучаю историю Могилева.Перед войной заводов в Могилеве было немного и все они известны.Был большой авторемонтный завод и директором его был не Бузов.Я вообще с трудом представляю директора любого завода с шестиклассным образованием.В Могилеве хватало образованных людей.Скорее всего Бузов руководил какой-то небольшой мастерской по бытовому ремонту.
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Что-то про Рувима Бузова... Личное дело в идеале. Колхоз, где был председателем или завод, где был директором, или, может, дело о вступлении в партию в Могилеве - он был партийный. По какому-то из этих источников наверняка может быть личное дело.Из Могилева писал(а): ↑21 май 2021, 12:51Мне приходилось бывать в могилевских архивах.Информация до 1941 года там не в лучшем виде,многие фонды пропали во время войны..Что конкретно Вы хотите там найти?Лея писал(а): ↑21 май 2021, 09:43Эта информация точная - она получена от родного сына. Шестиклассное образование для тех лет - это много, были люди и с трехклассным образованием на куда более высоких постах, чем директор завода в провинции. И к тому же я не знаю, мог ли он окончить ещё какие-то курсы. Проблема состоит в том, что мне нужен исследователь в Могилеве для дальнейших поисков, но я не могу такого найти. На сайте могилёвского архива никаких информационных ресурсов.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
БУЗОВ (Могилёв и везде)
В документах РГАСПИ не было указано где и когда он был принят в партию?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
БУЗОВ (Могилёв и везде)
РГАСПИ вообще ответили, что нет по нему сведений. Я запрос делала без партбилета, номера которого не знаю. Он был принят в партию в Могилеве, это знаю точно.Alexander79 писал(а): ↑21 май 2021, 16:18В документах РГАСПИ не было указано где и когда он был принят в партию?
-
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Известно ли место проживания семьи Рувима Бузова в Могилеве?Дело в том.что Могилев в 1918 -1931 г.г. был разделен на собственно Могилев и предместье Луполово.Луполово относилось к Луполовскому району.Время приема в партию нам неизвестно.Поэтому надо исходить из того,что Рувима могли принять в партию или Могилевский горком КПБ или Луполовский сельский райком.А это разные архивные фонды.Лея писал(а): ↑21 май 2021, 13:34Что-то про Рувима Бузова... Личное дело в идеале. Колхоз, где был председателем или завод, где был директором, или, может, дело о вступлении в партию в Могилеве - он был партийный. По какому-то из этих источников наверняка может быть личное дело.Из Могилева писал(а): ↑21 май 2021, 12:51Мне приходилось бывать в могилевских архивах.Информация до 1941 года там не в лучшем виде,многие фонды пропали во время войны..Что конкретно Вы хотите там найти?
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Где жили, не знаю. Знаю только, что прабабушка не нашла свой дом, приехав из эвакуации, там все разбомбили. Даже место, где он стоял, не нашла. Жили в частном доме. И она почему-то утверждала, что могилевские евреи и конкретно ее семья погибли не в гетто, а при бомбежках. Может, не знала...Из Могилева писал(а): ↑23 май 2021, 11:35Известно ли место проживания семьи Рувима Бузова в Могилеве?Дело в том.что Могилев в 1918 -1931 г.г. был разделен на собственно Могилев и предместье Луполово.Луполово относилось к Луполовскому району.Время приема в партию нам неизвестно.Поэтому надо исходить из того,что Рувима могли принять в партию или Могилевский горком КПБ или Луполовский сельский райком.А это разные архивные фонды.
-
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Немцы сбросили на Могилев пару бомб и этим ограничились.Смысла не было уничтожать свою будущую собственность.А вот РККА основательно обрабатывала Могилев,но к этому моменту евреев в Могилеве уже не было.А дедушка не помнит,где он жил до войны? Кстати именно Луполово немцы зачистили тотально пред наступлением РККА летом 1944 г.Для удобства обстрела.Частный сектор в самом Могилеве практически не пострадал,РККА бомбила центр,где жили немцы.Лея писал(а): ↑23 май 2021, 13:46Где жили, не знаю. Знаю только, что прабабушка не нашла свой дом, приехав из эвакуации, там все разбомбили. Даже место, где он стоял, не нашла. Жили в частном доме. И она почему-то утверждала, что могилевские евреи и конкретно ее семья погибли не в гетто, а при бомбежках. Может, не знала...Из Могилева писал(а): ↑23 май 2021, 11:35
Известно ли место проживания семьи Рувима Бузова в Могилеве?Дело в том.что Могилев в 1918 -1931 г.г. был разделен на собственно Могилев и предместье Луполово.Луполово относилось к Луполовскому району.Время приема в партию нам неизвестно.Поэтому надо исходить из того,что Рувима могли принять в партию или Могилевский горком КПБ или Луполовский сельский райком.А это разные архивные фонды.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 350 times
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Эти, да?
► Показать
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Да, мои!!!
А откуда у Вас?
БУЗОВ (Могилёв и везде)
К сожалению, не помнит. Ему года три было, знает только по рассказам матери. Может, и Луполово.Из Могилева писал(а): ↑23 май 2021, 14:31Немцы сбросили на Могилев пару бомб и этим ограничились.Смысла не было уничтожать свою будущую собственность.А вот РККА основательно обрабатывала Могилев,но к этому моменту евреев в Могилеве уже не было.А дедушка не помнит,где он жил до войны? Кстати именно Луполово немцы зачистили тотально пред наступлением РККА летом 1944 г.Для удобства обстрела.Частный сектор в самом Могилеве практически не пострадал,РККА бомбила центр,где жили немцы.Лея писал(а): ↑23 май 2021, 13:46Где жили, не знаю. Знаю только, что прабабушка не нашла свой дом, приехав из эвакуации, там все разбомбили. Даже место, где он стоял, не нашла. Жили в частном доме. И она почему-то утверждала, что могилевские евреи и конкретно ее семья погибли не в гетто, а при бомбежках. Может, не знала...
БУЗОВ (Могилёв и везде)
Комментарием ниже мне скинули про рождение моих в некой Тишовке рядом с Могилевом... И пишут, там был колхоз. Интересно, сохранились ли фондыИз Могилева писал(а): ↑23 май 2021, 14:31Немцы сбросили на Могилев пару бомб и этим ограничились.Смысла не было уничтожать свою будущую собственность.А вот РККА основательно обрабатывала Могилев,но к этому моменту евреев в Могилеве уже не было.А дедушка не помнит,где он жил до войны? Кстати именно Луполово немцы зачистили тотально пред наступлением РККА летом 1944 г.Для удобства обстрела.Частный сектор в самом Могилеве практически не пострадал,РККА бомбила центр,где жили немцы.Лея писал(а): ↑23 май 2021, 13:46Где жили, не знаю. Знаю только, что прабабушка не нашла свой дом, приехав из эвакуации, там все разбомбили. Даже место, где он стоял, не нашла. Жили в частном доме. И она почему-то утверждала, что могилевские евреи и конкретно ее семья погибли не в гетто, а при бомбежках. Может, не знала...