Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

Модератор: kar66

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 408 times
Контактная информация:

#1041 Kaaskop » 29 авг 2009, 20:23

UPD MOCKBA, 02.2020.
Информативное сообщение о документах учета эвакуированных (как и когда они составлялись, и где их теперь можно отыскать) написано Marra (огромное спасибо за проделанную работу). К сожалению, инструкция по поиску в сканах Яд Вашем, приведенная ниже, работает не полностью, так как найти URL к сканам эвакосписков простым поиском в каталоге Яд Вашем сейчас нельзя в связи с реорганизацией их сайта. Однако сканы по-прежнему доступны. Пишите в тему, просите помощи с поиском URL этих сканов, иногда это удается найти.
Инструкция по поиску в сканах списков эвакуированных в базе данных Яд-Вашем. (Сканы карточек эвакуированных по Узбекистану доступны в базе Музея Холокоста США.)
Допустим, вы нашли нужного вам человека в базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:

Фамилия: ..... Имя: ......... Имя отца: .... Пол: ... Дата рождения: .... Постоянное место жительства: ... Место пребывания во время войны:...
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944

Необходимая для поиска скана информация в этом примере отмечена жирным курсивом.
Копируем "Источник информации" и идем сюда - Yad Vashem : Collections: Shoah-related lists .
Вносим "Источник информации" в поиск (Искать также можно по географческому названию места эвакуации). Поиск нам выдает списки (сканы) (доступные для просмотра документы отмечены символом "глаза").

Допустим, список состоит из 500 листов. Как теперь найти нужную страницу?
Идем на середину списка (250 лист), находим какого-либо человека еврейской национальности, выписываем его Имя, Фамилию, Год рождения? место жительства до войны и вносим все эти данные в поиск по базе данных Яд-Вашем. Поиск выдаст нам информацию, в которой так же будет "Идентификационный номер" этого человека.
Если его "Идентификационный номер" больше того, что нужен вам, то ваш человек находится с 1 по 250 лист. И так продолжаем пока не находим нужного нам человека.

Уточнение Helen V.,
В Яд-ва-шем хранятся списки, из ГАРФа;
В "Красном кресте" хранятся эвакуационные карточки, которые могут содержать ту же информацию, что списки, а могут не содержать, и наоборот, и могут дополнять друг друга.
В Нью-Йоркском музее хранится информация, которая может как повторять списки ГАРФ и карточки Красного креста, а может содержать совершенно другие фамилии.
В местных архивах могут храниться сведения об эвакуации, которые могут повторять сведения из других источников, а могут содержать информацию, которая не повторяется в Ядвашем и Красном кресте.
Рекомендация sara18,
sara18 писал(а):
13 фев 2020, 22:46
1.если Вам нужен официальный ответ из архива РФ с подписью и печатями , то раз эти данные есть в Яд ва Шем, Вам нужно официально обратиться в ГАРФ- Государственный Архив Россиийской Федерации можно по электронной почте garf@statearchive.ru ( я писала по этому адресу в свободной форме и обязательно укажите почтывый адрес, куда направить ответ, или как вариант, что Вы можете прийти к ним самостоятельно и его забрать, когда будет ответ, они могут прислать ответ и по электроннке, но для предъявления в офиц. организации это письмо по электронке будет недействительно ) или заполнить форму на их сайте http://statearchive.ru/455( не делала).

2. потом нужно позвонить через день два вот по телефону с 14 до 16 московского времени (495) 580-88-41 - канцелярия, справки по социально-правовым запросам и проверить получили ли они Ваш запрос по электронной почте и получить у них номер запроса и когда он зарегистрирован.
( источник http://statearchive.ru/contacts.html ) и они дадут номер телефона отдела,который будет этим вопросом заниматься.

3. если Вам не срочно, то они будут обрабатывать запрос примерно 2 месяца, тогда просто ждать.

4. но если срочно, как мне, алгоритм немного другой: Вам нужно найти следующую информацию из 4 пунктов: номер фонда, номер описи, номер дела, номер листа, и позвонив в отдел , телефон которого Вам дадут и сообщив эти данные они сделают , быстрее чем 2 месяца.

5. если не нужен официальный ответ из ГАРФ с подписями и печатями, то тогда или можно написать в Яд ва Шем напрямую holocaust.resources@yadvashem.org.il и попросить у них сканы
UPD 02.09.2020
Helen V. писал(а):
02 сен 2020, 12:49
Дополнение:
Как найти копию листа с нужной записью:
- в электронном каталоге ГАРФа opisi.garf.su наберите в строке поиска, например:
эвак, горьк
(где "горьк" - начало названия области, в которую была эвакуирована семья. Не забудьте, что города и области меняли названия; вам нужно название, которое было на момент эвакуации).
В результате поиска вы увидите список дел, например:
А327 2 123 Список эвакуированных граждан, размещенных в Горьковской обл. (районы на буквы "С"-"Ф") т. 6 ),

где А327 - номер фонда в ГАРФе;
2 - номер описи;
123 - номер дела. Дел может найтись несколько (выберите дело с нужным районом, если указан район).

Зайдите сюда https://drive.google.com/drive/folders/ ... O6gYDnUI6d
скачайте папку с таким же названием, как номер в ГАРФе, на свой компьютер, внимательно изучите и найдите свою семью в списках.
Номер листа дела указан в верхнем правом углу, а номер оборота листа - в левом верхнем углу.
Теперь можно запросить заверенную копию в ГАРФе, зная номер листа.

Если же по ссылке нет папки с нужным делом - увы, значит, оно пока никем не оцифровано и не выложено в открытый доступ...

NinNin
Has thanked: 114 times
Been thanked: 128 times

#1042 NinNin » 25 апр 2021, 00:54

recutita писал(а):
18 апр 2021, 13:32
Вариантов два - его мобилизовали на завод и эвакуировали с ним, тогда искать какие заводы были и куда вывозились, сведения ионут быть в архиве завода или архиве по месту нахожления в войну. Второй вариант - эвакуировали техникум, по месту эвакуации мобилизовали на завод, искать архивы учебного заведения и опять-таки завода.
Тетя сказала, что он был призван в ФЗО (ФЗУ). Я погуглила, действительно было такое положение о призыве подростков 14-15 лет. Где могут быть списки призывников?
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

Katja
Has thanked: 565 times
Been thanked: 230 times

#1043 Katja » 25 апр 2021, 01:31

Уважаемая Marra, помогите, пожалуйста, найти копию записи об эвакуации Мирциной Виты Вульфовны 1888 г.р. Идентификационный номер на Yad Vashem: 10530093
Большое Вам спасибо!
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#1044 recutita » 25 апр 2021, 07:13

NinNin, не знаю насчет списков, но я бы обязательно поискала завод, куда учащиеся фзу отправили работать. Больше шансов на сохранность документов.

ninapenchuk51

#1045 ninapenchuk51 » 06 май 2021, 20:04

Умоляю, проверьте, пожалуйста, упоминание фамилии Иофис Борис рафаилович, 1904 года рождения, Проживал в Ростове-на-дону, в 1941 году Бежали с семьей(жена Иофис Елизавета Яковлевна,1909 г.р., дочь Иофис Вера, 1936 г. Р., сын( мой муж) Иофис Рафаил Борисович, 1940 г.р.) , нашли убежище в Казахстане, станция Мерке , посёлок Сахарного завода, отец работал там в эвакогоспитале вольнонаемным, в 1942-1943 году вместе с госпиталем ревакуировались в город Собинка, тогда Ивановской, ныне Владимирской области, затем после освобождения Ростова -на-Дону вернулись туда . Заранее благодарна за любую информацию и

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#1046 recutita » 06 май 2021, 21:08

На яд вашем есть только Иофис Елизавета Яковлевна, 1909 г.р. из Ростова, эвакуированная в Куйбышев.

ninapenchuk51

#1047 ninapenchuk51 » 06 май 2021, 21:30

Господи, неужели я смогла найти зацепку, дай бог Вам здоровья, это моя свекровь, а с ней были и мой муж Иофис Рафаил -её сын, и её дочь, сестра моего мужа Вера. Скажите, пожалуйста, как найти ссылку

Nicolay
Has thanked: 142 times
Been thanked: 551 time

#1048 Nicolay » 07 май 2021, 00:52

ninapenchuk51 писал(а):
06 май 2021, 21:30
Скажите, пожалуйста, как найти ссылку
Посмотрите здесь.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

МарияМария
Has thanked: 223 times
Been thanked: 36 times

#1049 МарияМария » 08 май 2021, 11:12

Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что эвакуированное население было еще раз переписано в 1942 году?
Мой дедушка самостоятельно видимо ехал из Украины в ННовгород в 1941. Но списки по ННовгороду лишь часть 1941 года, а дальше начиная с 1942. Ответы на запросы получены, что в немногих списках 1941 года нет его. А за 1942 естественно архив не проверял.
Дедушка приехав в ННовгород доучивался в школе, значит в каких то списках должен быть. Думаю приехал он без документов. В МВД ответили нет о нем сведений. Но он еще и призывался в армию там в декабре 1942. В призывных списках нашла его.
Как еще поискать?
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)

ninapenchuk51

#1050 ninapenchuk51 » 11 май 2021, 22:35

Kaaskop, добрый вечер, скажите, пожалуйста, мы нашли нашу маму с помощью recutita , Иофис Елизавета Яковлевна, 1909 , Из Ростова-на-Дону, эвакуировалась в Куйбышев, но идентификационного номера там не было и сколько я сама не пыталась найти его в запросах, у меня не получилось. Подскажите плиз, что я должна делать дальше, кроме того на её карточке должны были быть записаны и дети :Вера ,1936г.р. и Рафаил ,1940 г.р, а их почему то нет, нет ничего и на её мужа-отца Иофис Бориса Рафаиловича, 1904 г.р., он возможно ехал через Днепропетровск и позже они все оказались в Казахстане Мерке. Заранее благодарна

МарияМария
Has thanked: 223 times
Been thanked: 36 times

#1051 МарияМария » 17 май 2021, 11:28

https://documents.yadvashem.org/index.h ... ch=6627102

Есть ли эти списки в сети?
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область, Киликиев Острожский уезд, Острог, Ровно)

Flyat Leonid
Has thanked: 1072 times
Been thanked: 589 times

#1052 Flyat Leonid » 17 май 2021, 17:52

ninapenchuk51 писал(а):
11 май 2021, 22:35
Kaaskop, добрый вечер, скажите, пожалуйста, мы нашли нашу маму с помощью recutita , Иофис Елизавета Яковлевна, 1909 , Из Ростова-на-Дону, эвакуировалась в Куйбышев, но идентификационного номера там не было и сколько я сама не пыталась найти его в запросах, у меня не получилось. Подскажите плиз, что я должна делать дальше, кроме того на её карточке должны были быть записаны и дети :Вера ,1936г.р. и Рафаил ,1940 г.р, а их почему то нет, нет ничего и на её мужа-отца Иофис Бориса Рафаиловича, 1904 г.р., он возможно ехал через Днепропетровск и позже они все оказались в Казахстане Мерке. Заранее благодарна
Пробовали ли обращаться в КРАСНЫЙ КРЕСТ? На Форуме это рекомендовалось многократно.

ninapenchuk51

#1053 ninapenchuk51 » 18 май 2021, 16:58

В красный крест обращались много раз, бесполезно. Отец работал в эвакогоспитале в Казахстане, из яказахстана ничего не могу получить, а позже семья реэвакуировалась в Собинку Ивановской области , видимо вместе с госпиталем, поэтому в списках эвакуированных из тоже нет. Смогла , наконец, узнать номер госпиталя. Ищу дальше

ninapenchuk51

#1054 ninapenchuk51 » 18 май 2021, 17:02

Может быть кто-то сможет дать инструкцию, как искать эвакуированных в списках музея холокоста в США, похоже , что мама-Iofis Yelizaveta, 1909 , есть и тех списках тоже, может там есть ссылка, что дети 1года и 5 лет , были с ней вместе. Заранее спасибо

michael_frm_jrslm
Has thanked: 789 times
Been thanked: 2669 times

#1055 michael_frm_jrslm » 18 май 2021, 18:45

ninapenchuk51 писал(а):
11 май 2021, 22:35
Иофис Елизавета Яковлевна, 1909 , Из Ростова-на-Дону, эвакуировалась в Куйбышев, но идентификационного номера там не было и сколько я сама не пыталась найти его в запросах, у меня не получилось. Подскажите плиз, что я должна делать дальше, кроме того на её карточке должны были быть записаны и дети :Вера ,1936г.р. и Рафаил ,1940 г.р, а их почему то нет, нет ничего и на её мужа-отца Иофис Бориса Рафаиловича, 1904 г.р., он возможно ехал через Днепропетровск и позже они все оказались в Казахстане Мерке. Заранее благодарна
Ну как же нету номера, вот он: 6956701. Попробуйте, зная этот номер, написать в Яд ва-Шем.

И вот еще что.
На Памяти Народа есть несколько Иофисов из Таганрога (Ростовская область):
Иофис Александр Борисович Капитан мед. сл., __.__.1900 Ростовская обл
Иофис Давид Борисович Старший лейтенант медицинской службы, 09.05.1895 Ростовская обл., г. Таганрог,
Иофис Моисей Борисович Майор медицинской службы, 01.01.1890 Ростовская обл., г. Таганрог, Место службы: ФСС
Иофис Михаил Яковлевич Мл. лейтенант, __.__.1915 Ростовская обл., Таганрогский р-н, г. Таганрог, Место службы: 70 зсп 45 зсбр; 625 сд

Первые трое - военврачи, так что очень может быть, что это какая-то близкая родня, и Ваш Борис Рафаилович работал в эвакогоспитале, в котором служил кто-то из родственников.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#1056 michael_frm_jrslm » 18 май 2021, 19:09

ninapenchuk51 писал(а):
18 май 2021, 17:02
в списках музея холокоста в США, похоже , что мама-Iofis Yelizaveta, 1909 , есть и тех списках тоже
Я не вижу там Елизаветы Иофис, по этой фамилии есть только 6 карточек:

Nicolay
Has thanked: 142 times
Been thanked: 551 time

#1057 Nicolay » 18 май 2021, 19:18

ninapenchuk51 писал(а):
18 май 2021, 17:02
Может быть кто-то сможет дать инструкцию, как искать эвакуированных в списках музея холокоста в США
В списках музея холокоста в США,только эвакуированные в Узбекистан.
Вам нужно написать на Яд Вашем.
Тел.: (972) 2 6443400
Факс: (972) 2 6443569
Email: webmaster@yadvashem.org.il
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.

Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

michael_frm_jrslm

#1058 michael_frm_jrslm » 18 май 2021, 19:26

кто-то, редактировавший заглавный пост писал(а):
29 авг 2009, 20:23
(Сканы карточек эвакуированных по Узбекистану доступны в базе Музея Холокоста США.)
Кстати, уже несколько раз писалось, что ссылка там неправильная (точнее, с той страницы очень трудно найти страницу поиска по картотеке).
Правильная ссылка - https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... search.php
Может, модераторы могут исправить?

UPD: Спасибо модераторам, исправившим ссылку в заглавном сообщении.
Теперь ссылка там правильная.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 18 июн 2021, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 537 times

#1059 Simona » 27 май 2021, 09:16

Marra, подскажите, пожалуйста, вот это
Card file of Jewish residents of the Soviet Union who were evacuated to Tashkent and from there to various places in Uzbekistan, 02/1942
это те же карточки, что есть в ushmm?
Если нет, то меня интересует персона 11376684.
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Ipaiva

#1060 Ipaiva » 27 май 2021, 10:34

очень прошу, помогите, пожалуйста
на сайте ЯД ВАШЕМ нашел информацию про свою бабушку(10100202) и про бабушку (10100275)но не могу их найти по номеру
чтобы посмотреть ее в списках
заранее благодарю

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 537 times

#1061 Simona » 27 май 2021, 10:43

Simona писал(а):
27 май 2021, 09:16
Marra, подскажите, пожалуйста, вот это
Card file of Jewish residents of the Soviet Union who were evacuated to Tashkent and from there to various places in Uzbekistan, 02/1942
это те же карточки, что есть в ushmm?
Если нет, то меня интересует персона 11376684.
я, вроде бы, нашла ваш ответ, как я понимаю, картотека на Яд ваШем та же, только оцифровка своя:
В Яд ваШем списков эвакуированных в Узбекистан нету. Они хранятся в ЦГА РУз. На их же основании была составлена картотека. +карточки составленные со слов для тех, кто не попал в списки. До отдаленных республик эвакуированные добирались долгие месяцы, иногда прибывали уже после составления списков. Сами списки никто не копировал. Отсканили только картотеку для музея в Вашингтоне. Видимо, посчитали, что она более полная. В Яд ваШем те же самые сканы, но они их индексировали самостоятельно, там меньше ошибок.
Разыскиваю:

Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду

Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва

Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва

Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб

Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля

Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша

Гордин - Друя и Эстония

Штейнберг - Укмерге>Аргентина

Элинсон - Мстиславль, Витебск

Ответить

Вернуться в «Эвакуированные и беженцы»