ЭЛЛЕРН (Москва)

Модератор: oztech

Ответить
MusicMargaret
Has thanked: 2 times

ЭЛЛЕРН (Москва)

#1 MusicMargaret » 13 апр 2021, 19:36

Всем доброго времени суток!

Буду благодарна за помощь в поиске любых документов в ГАРФ на моего деда, Эллерна Семена (Соломона) Абрамовича 1929 г.р.

К сожалению, я направляла самостоятельно запросы в ГАРФ, но, видимо, некорректно и ответов никаких, даже о том, что данных нет, не получила. нужна помощь специалиста в поисках)

Буду рада любым ответам и рекомендациям.

Спасибо.

Helen V.
Has thanked: 2538 times
Been thanked: 2974 times

ГАРФ - помощь в поиске документов

#2 Helen V. » 13 апр 2021, 20:30

Искали ли вы фамилию на сайте архива opisi.garf.su ? Почему вы полагаете, что сведения о ннм должны быть в ГАРФе и если так, то в каком конкретно фонде (он был революционером, жил в Москве и работал в советских учреждениях, был в эвакуации, был награжден орденами, был репрессирован в Москве)? Что еще о нем известно, кроме фамилии?

Если он родился в 1929г, то любые документы "о нем" будут за послевоенный период, то есть им еще не исполнилось 75 лет. У вас есть документы, подтверждающие родство с ним? Без документов о родстве архив не даст доступа к делам.

И все же, почему Москва, а если Москва, то почему ГАРФ?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

#3 Helen V. » 14 апр 2021, 00:24

MusicMargaret писал(а):
13 апр 2021, 19:36
К сожалению, я направляла самостоятельно запросы в ГАРФ, но, видимо, некорректно и ответов никаких, даже о том, что данных нет, не получила. нужна помощь специалиста в поисках)
Вероятно, в своем самостоятельном запросе вы написали:
прошу прислать копии документов об эвакуации
Фрумы Вульфовны Эйдус 1905 года рождения и двух ее сыновей - Соломона 1929 года рождения и Моисея 1939 года рождения, эвакуированных из Москвы в Саранск (фонд А327, дело такое-то, страница дела такая-то).
Тут бы архив сразу догадался, чего от него требуется...
Поскольку Ядвашем использовал списки эвакуированных, оригиналы которых хранятся в ГАРФе, это исключает вариант "что данных нет".

Вероятно, Фрума и Абрам приехали в Москву после революции учиться, и в ЦГА Москвы о них могут быть сведения как о студентах каких-то советских вузов.

Я бы рекомендовала самостоятельно изучить на сайте Ядвашем анкеты, поданные на погибших Эллернов из Гривы и Двинска и попробовать связаться с подателями этих анкет.
На jewishgen.org в разделе FamilyFinder четыре человека ищут сведения по Эллернам из Двинска.
..................
В Казань из Москвы была эвакуирована Роза Иосифовна Эллерн.
Роза Эллерн родилась в1899 году. Отец: Иосив. Zaveduyushchiy/aya otdelom. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Казань, Россия (СССР).
Из Казани призывался
Эллерн Семен Самуилович (Эллерн Шелем-Лейб Самуйлович), 1922 года рождения, который в 1985 году был еще жив,
а в 1952 г защитил диссертацию (как раз она и хранится в ГАРФе):
Р9506 6а 465 Эллерн Семен Самуилович 1952
оп.6а. Геолого-минералогические науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники).

Вероятно, из Казани была Эллерн Нина Иосифовна, сотрудник военного госпиталя (см. на сайте память-народа).

А в архиве РГАВМФ есть два дела:
Фонд 215, Опись 1, Ед.Хр.274
О приеме на службу в Экспедицию поправления Ревельского порта недоросля Й. Эллерна помощником архитектора.

Фонд 226, Опись 1, Ед.Хр.101
ЭЛЛЕРН Осип архитекторск. помощ. 14 кл.

с учетом редкости фамилий, можно предположить, что этот Иосип - отец Розы и Нины.

А вообще, архивы Латвии прекрасно оцифрованы...

MusicMargaret

#4 MusicMargaret » 14 апр 2021, 20:18

Helen V. писал(а):
13 апр 2021, 20:30
Искали ли вы фамилию на сайте архива opisi.garf.su ? Почему вы полагаете, что сведения о ннм должны быть в ГАРФе и если так, то в каком конкретно фонде (он был революционером, жил в Москве и работал в советских учреждениях, был в эвакуации, был награжден орденами, был репрессирован в Москве)? Что еще о нем известно, кроме фамилии?

Если он родился в 1929г, то любые документы "о нем" будут за послевоенный период, то есть им еще не исполнилось 75 лет. У вас есть документы, подтверждающие родство с ним? Без документов о родстве архив не даст доступа к делам.

Helen V. во-первых, большое спасибо Вам за внимание к моему запросу. Во-вторых, спасибо за информацию, которую Вы прислали, в процессе изучения, это может многим помочь. Позвольте отвечу на Ваши вопросы ниже:
Helen V. писал(а):
Искали ли вы фамилию на сайте архива opisi.garf.su ?
Да, результат получился только по Эллерн Семен Самуилович в разделе "Геолого-минералогические науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1932-1963 гг."

Насчет ГАРФа предполагаю, что на него могут быть какие-то документы, так как он работал на Комбинате "Природа и Школа" При министерстве Просвещения РСФСР с конца 60-х и примерно до 88 года, дослужившись там до заместителя Директора. В Архиве самой фабрики я была, все, что осталось от сгоревших архивов на Эллерна С.А. мне передали (упоминание в зарплатной ведомости и один из приказов на перевод). Я подумала, что, возможно, в ГАРФ есть дополнительные сведения о его работе, какие-то представления к грамотам или наградам.
Helen V. писал(а):
Что еще о нем известно, кроме фамилии?
Известно, что в Эвакуации был в Саранске, как Вы верно указали (данные из КК я получила), отучился в Ичалковской школе там же (Данные из школы тоже есть), высшее образование получил в РЭУ Плеханова (удалось получить из архива его автобиографию). По рассказам также у него было образование зубного техника, но после первого распределения он решил работу не продолжать. Где учился на такую профессии и в каком городе - неизвестно.

Далее всю жизнь работал на вышеуказанном комбинате. был членом Партии.

Helen V. писал(а):
У вас есть документы, подтверждающие родство с ним?
Да, документы, подтверждающие родство есть.
Helen V. писал(а):
Потому как бОльшую часть жизни жил и трудился в Москве, известно место его работы и, как я предположила, в ГАРФ могут хранится дополнительные документы о его стаже и,возможно, о каких-то награждениях.
Helen V. писал(а):
14 апр 2021, 00:24
Вероятно, в своем самостоятельном запросе вы написали:
прошу прислать копии документов об эвакуации
Фрумы Вульфовны Эйдус 1905 года рождения и двух ее сыновей - Соломона 1929 года рождения и Моисея 1939 года рождения, эвакуированных из Москвы в Саранск (фонд А327, дело такое-то, страница дела такая-то).
Тут бы архив сразу догадался, чего от него требуется...
Поскольку Ядвашем использовал списки эвакуированных, оригиналы которых хранятся в ГАРФе, это исключает вариант "что данных нет".
Запрос я делала не данные по эвакуированным, так как эту информацию смогла получить в Красном Кресте. Подскажите, пожалуйста, отличаются ли данные по эвакуации в КК и ГАРФ? есть смысл запросить еще в ГАРФ? Но радует, что данные есть, конечно.
Helen V. писал(а):
Вероятно, Фрума и Абрам приехали в Москву после революции учиться, и в ЦГА Москвы о них могут быть сведения как о студентах каких-то советских вузов.
Про Абрама и Фруму тоже ищу информацию. Порбую запросить в ЦГА что-то, однако, как я знаю, Фрума была без образования, Абрам может быть и учился на кого-то. Но После революции, они почему-то оказались в Перми, где и поженились. Предполагаю, что уже после этого перебрались в Москву, но это догадки.
Helen V. писал(а):
Я бы рекомендовала самостоятельно изучить на сайте Ядвашем анкеты, поданные на погибших Эллернов из Гривы и Двинска и попробовать связаться с подателями этих анкет.
Спасибо, буду изучать, много там Эллернов, оказывается, очень интересно.

По Эллернам из Казани также поисследую, знаю, что какое-то время именно мои родственники Эллерны там жили. Также Вас благодарю за эти находки.
Helen V. писал(а):
А вообще, архивы Латвии прекрасно оцифрованы...
Из этих архивов получила информацию, что метрические книги не сохранились, где могли быть Аврам или Фрума. В электронных архивах можно найти их родителей и родственников. Есть надежда на физический архив, но он пока на карантине(

Tatik
Has thanked: 567 times
Been thanked: 1327 times

#5 Tatik » 14 апр 2021, 21:53

MusicMargaret писал(а):
14 апр 2021, 20:18

Вам надо обратиться в РГАСПИ, там в учетно-партийных документах будут все сведения о работе и о наградах. Если знаете дату и место смерти, то даже и без номера партбилета Вам найдут его документы. Это быстро и недорого.

MusicMargaret

#6 MusicMargaret » 14 апр 2021, 23:02

Tatik писал(а):
14 апр 2021, 21:53
MusicMargaret писал(а):

Вам надо обратиться в РГАСПИ, там в учетно-партийных документах будут все сведения о работе и о наградах. Если знаете дату и место смерти, то даже и без номера партбилета Вам найдут его документы. Это быстро и недорого.
Спасибо большое за совет! Дату и место смерти знаю, есть на руках свидетельство о смерти. Завтра свяжусь с РГАСПИ. Благодарю!

Helen V.

#7 Helen V. » 14 апр 2021, 23:37

MusicMargaret писал(а):
Подскажите, пожалуйста, отличаются ли данные по эвакуации в КК и ГАРФ? есть смысл запросить еще в ГАРФ?
Конечно, подскажу. Зайдите в тему об эвакуации и почитайте верхнее сообщение. Повторять одно и то же в каждой теме считаю напрасной тратой времени.
MusicMargaret писал(а):
Но После революции, они почему-то оказались в Перми
Может быть, не после революции, а до?
Helen V. писал(а):
На jewishgen.org в разделе FamilyFinder четыре человека ищут сведения по Эллернам из Двинска
Обратите внимание на это.
MusicMargaret писал(а):
дополнительные сведения о его работе, какие-то представления к грамотам или наградам.
Так и спросили? А есть ли у вас какие-то сведения о награждении чем-то? Ок. Опубликуйте ответ архива, когда он появится (срок 1-2 месяца и более).
MusicMargaret писал(а):
Есть надежда на физический архив, но он пока на карантине(
Почитайте другие фамильные темы. Выясните, какие документы обнаруживаются в архивах помимо метрических записей.

Helen V.

#8 Helen V. » 14 апр 2021, 23:41

MusicMargaret писал(а):
14 апр 2021, 23:02
Завтра свяжусь с РГАСПИ. Благодарю!
Письмо на мейл можно отправить и сегодня.

MusicMargaret

#9 MusicMargaret » 15 апр 2021, 13:54

Helen V. писал(а):
14 апр 2021, 23:37
MusicMargaret писал(а):
Подскажите, пожалуйста, отличаются ли данные по эвакуации в КК и ГАРФ? есть смысл запросить еще в ГАРФ?
Конечно, подскажу. Зайдите в тему об эвакуации и почитайте верхнее сообщение. Повторять одно и то же в каждой теме считаю напрасной тратой времени.
MusicMargaret писал(а):
Но После революции, они почему-то оказались в Перми
Helen V. писал(а):
На jewishgen.org в разделе FamilyFinder четыре человека ищут сведения по Эллернам из Двинска
Обратите внимание на это.
MusicMargaret писал(а):
дополнительные сведения о его работе, какие-то представления к грамотам или наградам.
Так и спросили? А есть ли у вас какие-то сведения о награждении чем-то? Ок. Опубликуйте ответ архива, когда он появится (срок 1-2 месяца и более).
MusicMargaret писал(а):
Есть надежда на физический архив, но он пока на карантине(
Почитайте другие фамильные темы. Выясните, какие документы обнаруживаются в архивах помимо метрических записей.
Helen V. писал(а):
Спасибо, изучу)
Helen V. писал(а):
В таком случае, во время) Брак был оформлен в 28 году в Перми.
Helen V. писал(а):
Практически так и спросила) Я поэтому и написала сюда, с просьбой о помощи, более того, в раздел платных услуг, чтобы помогли с корректным поиском.
Helen V. писал(а):
Спасибо, это изучила.

Helen V.

#10 Helen V. » 15 апр 2021, 14:13

Увы, в тексте вашего первого сообщения никаких конкретных запросов по поиску (найти среди награжденных такой-то наградой, найти среди работников Наркомпроса, найти среди эвакуированных) не было. Эти дела не проиндексированы на сайте архива, поэтому исследователь может найти содержащиеся в них фамилии только путем просмотра дел в читальном зале.
А поскольку вами был недавно отправлен запрос в архив, то на любое интересующее вас (и уже известное из вашего письма сотруднику архива) дело, которое частник закажет в читальный зал для собственного просмотра, придет отказ с формулировкой: "Дело на руках у сотрудника архива".

Helen V.

#11 Helen V. » 15 апр 2021, 22:56

MusicMargaret писал(а):
В партии состояли:
Эллерн Моисей Абрамович (с 1965 года);
Эллерн Соломон Абрамович (с 1957 года);
Эллерн Владиимр Семенович.

MusicMargaret

#12 MusicMargaret » 18 апр 2021, 20:13

Helen V. писал(а):
15 апр 2021, 22:56
MusicMargaret писал(а):
В партии состояли:
Эллерн Моисей Абрамович (с 1965 года);
Эллерн Соломон Абрамович (с 1957 года);
Эллерн Владиимр Семенович.
Пока болею поизучала форум и Ваши полезные подсказки к поиску, перебрала часть оцифрованных сведений из архива Латвии - удалось найти упоминания в переписи несколько родственников. Спасибо!

По поводу РГАСПИ еще не писала, но вот три имени, которые Вы написали - это как раз мои два деда и мой дядя. Скажите, сведения о том, что они состояли в партии удалось получить онлайн с сайта РГАСПИ?

По поводу Вашего сообщения ранее - тогда буду надеяться, что получу ответ хотя бы когда-нибудь, а пока сделаю запрос по эвакуации также, может будут дополнения к тому, что получила из КК.

Helen V.

#13 Helen V. » 19 апр 2021, 03:54

MusicMargaret писал(а):
18 апр 2021, 20:13
Helen V. писал(а):
15 апр 2021, 22:56
По поводу РГАСПИ еще не писала, но вот три имени, которые Вы написали - это как раз мои два деда и мой дядя. Скажите, сведения о том, что они состояли в партии удалось получить онлайн с сайта РГАСПИ?
на сайте РГАСПИ нет онлайн-сведений о членстве в партии. Более того, их вообще нигде нет (за исключением тех архивов, где хранятся личные, персональные, кадровые или "вступительные" дела членов партии).

MusicMargaret

#14 MusicMargaret » 22 апр 2021, 20:38

Helen V. писал(а):
19 апр 2021, 03:54
MusicMargaret писал(а):
18 апр 2021, 20:13

на сайте РГАСПИ нет онлайн-сведений о членстве в партии. Более того, их вообще нигде нет (за исключением тех архивов, где хранятся личные, персональные, кадровые или "вступительные" дела членов партии).
А откуда тогда информация из сообщения выше?

Helen V.

#15 Helen V. » 22 апр 2021, 20:42

Попросите модератора пернименовать тему ЦГА Москвы - помощь в поиске, и продолжим.

Откуда "тогда" сведения - уже написано в той цитате, после которой вы задали вопрос про откуда. Кстати, на форуме есть тема о том, что хранят партийные архивы.

MusicMargaret

ЦГА - помощь в поиске документов

#16 MusicMargaret » 29 апр 2021, 22:20

Helen V. писал(а):
22 апр 2021, 20:42
Попросите модератора пернименовать тему ЦГА Москвы - помощь в поиске, и продолжим.

Откуда "тогда" сведения - уже написано в той цитате, после которой вы задали вопрос про откуда. Кстати, на форуме есть тема о том, что хранят партийные архивы.
Добрый вечер! Тему переименовали)

Буду очень благодарна все-таки в поисках любых доступных документов на Эллерна Семена Абрамовича. Подскажите, пожалуйста, какие сведения мне еще указать для поисков, написать сюда или в личку + готова обсудить стоимость.

Пока жду ответ от РГАСПИ...

Еще писала в ПФР про копию пенсионного дела - ответили, что у них архив только подмосковь, надо обращаться в деп соцзащиты. Тоже запросила, может найдут что-то.

Спасибо!

Helen V.

#17 Helen V. » 29 апр 2021, 23:33

В ЦГА Москвы в отделе документов партийной истории ОХДОПИМ хранятся три дела ваших родственников. Получить к ним доступ можно при наличии документов о родстве, так как эти дела послевоенные, им еще не исполнилось 75 лет. Если вы располагаете такими документами. то делайте запрос в этот архив о копиях.

MusicMargaret

#18 MusicMargaret » 07 июн 2021, 21:06

Helen V. писал(а):
29 апр 2021, 23:33
В ЦГА Москвы в отделе документов партийной истории ОХДОПИМ хранятся три дела ваших родственников. Получить к ним доступ можно при наличии документов о родстве, так как эти дела послевоенные, им еще не исполнилось 75 лет. Если вы располагаете такими документами. то делайте запрос в этот архив о копиях.
Спасибо Вам большое за помощь! Дорвалась наконец-то до форума. Запрос направила несколько дней назад, на получение архивной информации (заявления на копии дел почему-то там только про 1991 год или так написано в заявлении странно). В случае необходимости я же смогу по другой форме подать заявление, чтобы получить доп. данные?

РГАСПИ ответили, что без номера парт.билета ничего не найдут, так что пока жду ЦГА.

Еще раз спасибо!
О результатах напишу в ветку.

Helen V.

#19 Helen V. » 07 июн 2021, 22:19

MusicMargaret писал(а):
07 июн 2021, 21:06
Запрос направила несколько дней назад, на получение архивной информации (заявления на копии дел почему-то там только про 1991 год или так написано в заявлении странно)
Helen V. писал(а):
29 апр 2021, 23:33
делайте запрос в этот архив о копиях.

"В вашем архиве хранятся следующие дела:
П63-3-27981 Дело по приему в члены КПСС Эллерн Моисей Абрамович 1965г - 6 л
П85-3-11142 Дело по приему в члены КПСС Эллерн Соломон Абрамович 1957г - 8 л
П3593-2-9111 Эллерн Владимир Семенович 1983г -13 л
Прошу выставить счет на сканирование всех листов из этих дел, включая обложки.
Это мои такие-то родственники, прилагаю копии документов о родстве.
Если дела находятся на секретном хранении, то прошу прислать бланк запроса на рассекречивание.
Оплату гарантирую.
Также прошу сообщить, есть ли в архиве другая информация об этих людях".
Как-то так.

Также вы можете изучить информацию на сайте память-народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... ppersons=1

ГАРФ:
Р9506 6а 465 Эллерн Семен Самуилович 1952 (диссертация; может быть биографическая справка)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»