О книгах: указанные выше метрических книг евреев о рождении по г. Оренбургу находятся на хранении в Музее истории г. Оренбурга. Обработаны книги рождений за 1902 (МИО КП ОФ 2238), 1903 (МИО КП ОФ 2239), 1904 (МИО КП ОФ 2243), 1909 (МИО КП ОФ 2335), 1916 (МИО КП ОФ 2309), 1917 (МИО КП ОФ 2319, 2326), 1918 (МИО КП ОФ 2327) года. В скобках указан инвентарный номер. О книгах о рождении за другие годы на данный момент неизвестно. Если говорить о полноте данных за указанные годы — некоторые книги сохранились частично, а в поздние годы в Оренбурге действовали три молельных дома, по каждому велись отдельные книги, некоторых из этих книг также нет (то есть нельзя говорить о полном списке фамилии для 1916–1918 годов).
Оренбург
Модератор: alyona
ОРЕНБУРГ
Наконец-то долгожданные метрические книги по Оренбургу становятся ближе. Благодаря Григорий Сладкевич доступен Список фамилий родившихся евреев по Оренбургу (и губернии, частично, включая Орск) за 1902–1904, 1909, 1916–1918 годы.
Для того чтобы получить полную информацию, пишите Григорию в личные сообщения (его легко найти в этой теме). Денег не берет, если только кто-то захочет сделать донат на будущие приобретения из архива.
О книгах: указанные выше метрических книг евреев о рождении по г. Оренбургу находятся на хранении в Музее истории г. Оренбурга. Обработаны книги рождений за 1902 (МИО КП ОФ 2238), 1903 (МИО КП ОФ 2239), 1904 (МИО КП ОФ 2243), 1909 (МИО КП ОФ 2335), 1916 (МИО КП ОФ 2309), 1917 (МИО КП ОФ 2319, 2326), 1918 (МИО КП ОФ 2327) года. В скобках указан инвентарный номер. О книгах о рождении за другие годы на данный момент неизвестно. Если говорить о полноте данных за указанные годы — некоторые книги сохранились частично, а в поздние годы в Оренбурге действовали три молельных дома, по каждому велись отдельные книги, некоторых из этих книг также нет (то есть нельзя говорить о полном списке фамилии для 1916–1918 годов).
► Показать
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
ОРЕНБУРГ
В книге проф. И.И.Кагана "Очерк истории евреев Оренбуржья" упоминаются списки евреев мастеров и ремесленников. "...По этим ведомостям в губернии проживало в 1880 г. 47 евреев мастеров и ремесленников, в том числе в г.Оренбурге - 30, с.Ташла Оренбургского уезда - 2, в г.Верхнеуральске - 5, в г.Троицке - 6, в г.Челябинске - 4. При них состояло 120 членов семей (жен и детей, редко родителей и других родственников)... В ведомостях имеются у большинства семей сведения: когда и откуда они прибыли в Оренбургскую губернию..."
Все эти бесценные сведения содержатся в деле ГАОО ф.6 оп.6 д.14667 "Сведения о евреях-мастерах, ремесленниках и обучающихся мастерству по г.Оренбургу и Оренбургской губернии за 1880 год". В деле 43 листа, большую часть которых составляют сами списки.
Очень хотелось бы узнать, не работал ли кто-нибудь из уважаемых участников форума с этим делом, и если работал, не выписывал ли фамилии? С большой вероятностью, это делал в свое время Илья Иосифович Каган, когда работал над книгой. Как я понимаю, он в о-о-чень преклонном возрасте и не уверен, что его можно беспокоить, но может быть, информация об этом деле доступна кому-то из оренбургских краеведов, с ним сотрудничающих?
Если же окажется, что наиболее реальный способ ознакомиться с этим делом - заказать его копию в архиве, намерен это сделать (и буду тогда искать соучастников для кооперирования
Все эти бесценные сведения содержатся в деле ГАОО ф.6 оп.6 д.14667 "Сведения о евреях-мастерах, ремесленниках и обучающихся мастерству по г.Оренбургу и Оренбургской губернии за 1880 год". В деле 43 листа, большую часть которых составляют сами списки.
Очень хотелось бы узнать, не работал ли кто-нибудь из уважаемых участников форума с этим делом, и если работал, не выписывал ли фамилии? С большой вероятностью, это делал в свое время Илья Иосифович Каган, когда работал над книгой. Как я понимаю, он в о-о-чень преклонном возрасте и не уверен, что его можно беспокоить, но может быть, информация об этом деле доступна кому-то из оренбургских краеведов, с ним сотрудничающих?
Если же окажется, что наиболее реальный способ ознакомиться с этим делом - заказать его копию в архиве, намерен это сделать (и буду тогда искать соучастников для кооперирования

-
- Has thanked: 52 times
- Been thanked: 64 times
ОРЕНБУРГ
Думаю, самый прямой способ - заказать копию в архиве, готов поучаствовать безоговорочно.
Ибо мои попытки найти краеведа либо исследователя, близкого к архивам\музею, остались безуспешны
Ибо мои попытки найти краеведа либо исследователя, близкого к архивам\музею, остались безуспешны

-
- Has thanked: 776 times
- Been thanked: 2632 times
ОРЕНБУРГ
+1, как в эти ваших интернетах выражаются.Саша Зимин писал(а): ↑23 фев 2021, 21:06заказать копию в архиве, готов поучаствовать безоговорочно.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
ОРЕНБУРГ
Часть метрических книг евреев о браках по г. Оренбургу также находятся на хранении в Музее истории г. Оренбурга. Благодаря Григорий Сладкевич доступен Список фамилий бракосочетавшихся евреев по Оренбургу за 1906, 1907, 1909, 1910, 1913, 1915, 1918 годы. Указаны фамилии женихов и невест, не все книги и не все годы сохранились полностью.
Обработаны книги следующие книги браков:
1906 (МИО КП ОФ 2304); 1906 (копия) (МИО КП ОФ 2305); 1907 (МИО КП ОФ 2344); 1909 (МИО КП ОФ 2302); 1910 (МИО КП ОФ 2316); 1913 (3-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2324); 1915 (1-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2310); 1915 (1-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2310); 1915 (2-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2325); 1915 (3-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2323); 1918 (еврейский молельный дом) (МИО КП ОФ 2318)
Для того чтобы получить полную информацию, пишите Григорию в личные сообщения (его легко найти в этой теме). Бесплатно, если только кто-то захочет сделать донат на будущие приобретения из архива.
► Показать
1906 (МИО КП ОФ 2304); 1906 (копия) (МИО КП ОФ 2305); 1907 (МИО КП ОФ 2344); 1909 (МИО КП ОФ 2302); 1910 (МИО КП ОФ 2316); 1913 (3-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2324); 1915 (1-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2310); 1915 (1-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2310); 1915 (2-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2325); 1915 (3-й молельный дом) (МИО КП ОФ 2323); 1918 (еврейский молельный дом) (МИО КП ОФ 2318)
Для того чтобы получить полную информацию, пишите Григорию в личные сообщения (его легко найти в этой теме). Бесплатно, если только кто-то захочет сделать донат на будущие приобретения из архива.
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
ОРЕНБУРГ
В Оренбурге началась передача военными комиссариатами Оренбургской области документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, призванных с территории Чкаловской (ныне – Оренбургской) области на вечное хранение в Оренбургский государственный архив социально-политической истории. https://komarchive.orb.ru/presscenter/news/1931/
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
ОРЕНБУРГ
Могу ли я получить информацию по фамилиям Сроде и Зимин? В личных сообщениях запрос отправить не могу к сожалению( Заранее благодарю за помощь!Lau писал(а): ↑01 фев 2021, 20:51Наконец-то долгожданные метрические книги по Оренбургу становятся ближе. Благодаря Григорий Сладкевич доступен Список фамилий родившихся евреев по Оренбургу (и губернии, частично, включая Орск) за 1902–1904, 1909, 1916–1918 годы.
Для того чтобы получить полную информацию, пишите Григорию в личные сообщения (его легко найти в этой теме). Денег не берет, если только кто-то захочет сделать донат на будущие приобретения из архива.► Показать
-
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 234 times
ОРЕНБУРГ
Вопрос хочу задать по Оренбургу. Архив ГАОО сделал мне подарок, приняв мой вопрос, как можно узнать подробнее о лишении моего деда Нахмансона Самуила Яковлевича избирательных прав и последующем восстановлении, как социально-правовый запрос. Они бесплатно менее чем через месяц прислали мне документ на 5 листах, где были выписаны детали заполненных дедом и бабушкой анкет в 1929 и 1930 годах, переписано содержание письма деда с просьбой о восстановлении в правах, где он подробно о себе пишет... Масса новой информации. Я потом запросила сканы тех документов, которые были описаны, и их получила.
И теперь есть информация о том, что мой дед жил в Оренбурге не с 1917 года, как я предполагала ранее, а с 1911 года, он пишет в анкете, что работал столяром в столярной мастерской Эхта, года не указывает, и с 1915 по 1917 год в столярной мастерской у Жукова.
Вот теперь я ломаю голову, как мой дед, проживая в Велиже до 1908 года, потом обучась в столярном цехе в Ремесленной управе в Одессе, с 1908 до 1911 года и получив подмастерский диплом, попал в Оренбург, 22 лет от роду?
Возможно, в это время в Оренбурге были его двоюродные брат и сестры из семьи Дрецкиных, молодежь, но они тоже из Велижа, другой родни в Оренбурге, как я знаю, не было. И насколько я знаю, свободного передвижения по стране у евреев на тот момент тоже не было? Где искать сведения о его прибытии и разрешении на проживание? Может быть, в Ремесленной управе Оренбурга? Я пока о ней вообще ничего не знаю.
И теперь есть информация о том, что мой дед жил в Оренбурге не с 1917 года, как я предполагала ранее, а с 1911 года, он пишет в анкете, что работал столяром в столярной мастерской Эхта, года не указывает, и с 1915 по 1917 год в столярной мастерской у Жукова.
Вот теперь я ломаю голову, как мой дед, проживая в Велиже до 1908 года, потом обучась в столярном цехе в Ремесленной управе в Одессе, с 1908 до 1911 года и получив подмастерский диплом, попал в Оренбург, 22 лет от роду?
Возможно, в это время в Оренбурге были его двоюродные брат и сестры из семьи Дрецкиных, молодежь, но они тоже из Велижа, другой родни в Оренбурге, как я знаю, не было. И насколько я знаю, свободного передвижения по стране у евреев на тот момент тоже не было? Где искать сведения о его прибытии и разрешении на проживание? Может быть, в Ремесленной управе Оренбурга? Я пока о ней вообще ничего не знаю.
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
ОРЕНБУРГ
Евгения52, сначала по вашему вопросу.
а) К сожалению, описи ГАОО выложены очень фрагментарно, поэтому приходится только догадываться, тем не менее. В книге И.И. Кагана, (упоминается в первом посте этой темы, но рабочая ссылка вот: http://orenkraeved.ru/biblioteka/etnogr ... lasti.html ) на стр. 48 приведены очень интересные данные: точное количество приехавших в 1911-13 года в Оренбуржскую губернию евреев, по городам, указано, скольким отказано. И даны точные реквизиты двух дел (сноски 48 и 49). Я думаю, что в этих делах вряд ли будут одни только сухие цифры, но — кто знает (кроме И. Кагана).
Ф. 11 — это Оренбуржское губернское правление
Реквизиты этих дел: Ф. 11. Оп. 2. Д. 3430 и Ф. 11. Оп. 1. Д. 1168.
б) Меня эти дела также интересуют, то, что за 1911 год особенно.
в) Что касается этого фонда вообще, в путеводителе архива указано «Документы фонда в количестве 4 901 ед. хр. за 1743 – 1903 гг. хранятся в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан.» Насколько я понимаю, вообще часть документов по Оренбургу хранится там, но Архив РБ убрал эти данные со своего нового сайта, как не профильные (рада буду ошибиться). В любом случае — фонда «Оренбуржская ремесленная управа» я не вижу. —
г) А касательно дел лишенцев. Очень интересно, (правда меня интересует Омская область). То есть можно отправить запрос об этих данных как «социально-правовой»? А нужно ли в итоге для этого подтверждение родства? (А то именного дела на своего прапрадеда я не нашла, но вот общие дела том архиве имеются.)
а) К сожалению, описи ГАОО выложены очень фрагментарно, поэтому приходится только догадываться, тем не менее. В книге И.И. Кагана, (упоминается в первом посте этой темы, но рабочая ссылка вот: http://orenkraeved.ru/biblioteka/etnogr ... lasti.html ) на стр. 48 приведены очень интересные данные: точное количество приехавших в 1911-13 года в Оренбуржскую губернию евреев, по городам, указано, скольким отказано. И даны точные реквизиты двух дел (сноски 48 и 49). Я думаю, что в этих делах вряд ли будут одни только сухие цифры, но — кто знает (кроме И. Кагана).
Ф. 11 — это Оренбуржское губернское правление
Реквизиты этих дел: Ф. 11. Оп. 2. Д. 3430 и Ф. 11. Оп. 1. Д. 1168.
б) Меня эти дела также интересуют, то, что за 1911 год особенно.
в) Что касается этого фонда вообще, в путеводителе архива указано «Документы фонда в количестве 4 901 ед. хр. за 1743 – 1903 гг. хранятся в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан.» Насколько я понимаю, вообще часть документов по Оренбургу хранится там, но Архив РБ убрал эти данные со своего нового сайта, как не профильные (рада буду ошибиться). В любом случае — фонда «Оренбуржская ремесленная управа» я не вижу. —
г) А касательно дел лишенцев. Очень интересно, (правда меня интересует Омская область). То есть можно отправить запрос об этих данных как «социально-правовой»? А нужно ли в итоге для этого подтверждение родства? (А то именного дела на своего прапрадеда я не нашла, но вот общие дела том архиве имеются.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ОРЕНБУРГ
Lau, спасибо за ответ. Книги Когана у меня есть, просмотрю еще раз. Дело в том, что до этого сообщения из архива я не искала деда в дореволюционных фондах в Оренбурге... Может быть, запрос в архив сделаю. Что касается запроса - я вообще думала, что просто пишу письмо с вопросом, даже поначалу имени деда не хотела упоминать. Они сами решили, что это запрос социально-правовой, подтверждения родства не требовали.
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
ОРЕНБУРГ
Эх... Надо было раньше запрос делать.
Вот такой ответ сегодня из архива получила:
Здравствуйте.
В соответствии с приказами председателя комитета по делам архивов Оренбургской области от 02.04.2021 № 32 «Об организации мероприятий по ликвидации аварийной ситуации в здании ГБУ «ГАОО», от 13.04.2021 № 39 о запрете находиться работникам государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в здании литер ББ1Б2А1А2Б3А3 по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, д. 16, и согласно п. 6 приказа директора ГБУ «ГАОО» от 13.04.2021 № 25 «О создании рабочей группы реализации первоочередных мер по ликвидации аварийной ситуации в здании ГБУ «ГАОО» исполнение тематических и генеалогических запросов приостановлено с 14.04.2021 на неопределенное время. Поэтому предоставить интересующие Вас сведения не представляется возможным.
Просим повторно направить Ваш запрос в адрес архива после размещения информации о возобновлении исполнения тематических и генеалогических запросов на официальном сайте ГБУ «ГАОО», в социальных сетях учреждения.
Вот такой ответ сегодня из архива получила:
Здравствуйте.
В соответствии с приказами председателя комитета по делам архивов Оренбургской области от 02.04.2021 № 32 «Об организации мероприятий по ликвидации аварийной ситуации в здании ГБУ «ГАОО», от 13.04.2021 № 39 о запрете находиться работникам государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в здании литер ББ1Б2А1А2Б3А3 по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, д. 16, и согласно п. 6 приказа директора ГБУ «ГАОО» от 13.04.2021 № 25 «О создании рабочей группы реализации первоочередных мер по ликвидации аварийной ситуации в здании ГБУ «ГАОО» исполнение тематических и генеалогических запросов приостановлено с 14.04.2021 на неопределенное время. Поэтому предоставить интересующие Вас сведения не представляется возможным.
Просим повторно направить Ваш запрос в адрес архива после размещения информации о возобновлении исполнения тематических и генеалогических запросов на официальном сайте ГБУ «ГАОО», в социальных сетях учреждения.
ОРЕНБУРГ
Евгения52, даа, как я читала - там проблема именно в здании хранилища, но дела переносят в том числе и в читальный зал. Так что не только исполнение тематических запросов, а видимо все, и надолго...
ОРЕНБУРГ
При более внимательном рассмотрении скана любезно предоставленного Григорием Сладкевичем прочитывается, чтоLau писал(а): ↑24 ноя 2020, 16:231915 — книга о браках, 2-й молитвенный дом
Сохранилось 3 листа из 40, инв. ДК 135
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14453155
Выложенный разворот:
Раввин — Колендер
Свидетели — Лапкин Бу…(?)
Брачующиеся — Эрман (??) Рысина
(Это единственная запись в этой книге)
Свидетели — Лапкин и Буланов
-
ОРЕНБУРГ
Здравствуйте.
В книге "Евреи в Оренбургском крае", на 69-й странице, нашел запись о своем прадедушки. Фамилии выписаны из 8 ГАОО. Ф. Р134. Оп. 1. Д. 16. Л. 4–10 (Список членов еврейского религиозного общества прихожан 2-го еврейского молитвенного дома в г. Оренбурге
по состоянию на сентябрь 1923 г)
В архив попасть я так понимаю возможности нет, возможно что где-то изыскать фото или скан из этой описи?
В книге "Евреи в Оренбургском крае", на 69-й странице, нашел запись о своем прадедушки. Фамилии выписаны из 8 ГАОО. Ф. Р134. Оп. 1. Д. 16. Л. 4–10 (Список членов еврейского религиозного общества прихожан 2-го еврейского молитвенного дома в г. Оренбурге
В архив попасть я так понимаю возможности нет, возможно что где-то изыскать фото или скан из этой описи?
-
- Has thanked: 93 times
- Been thanked: 84 times
Оренбург
А как фамилия прадедушки?karabay писал(а): ↑13 июн 2021, 15:18Здравствуйте.
-
Оренбург
Я решила опубликовать страницы из дела моего репрессированного и расстрелянного двоюродного деда Нахмансона Семена Яковлевича, которое мне прислали из Оренбургского ФСБ несколько лет назад. Там есть фамилии людей, которые назвали на допросах имя моего родственника, и есть фамилии, которые заставили (я так думаю) назвать его, чтобы машина репрессий продолжала действовать.
Фамилии эти сплошь еврейские. Я подумала, что кто-то может искать этих людей. Приведу все листы допроса, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Фамилии эти сплошь еврейские. Я подумала, что кто-то может искать этих людей. Приведу все листы допроса, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Оренбург
Продолжение стенограммы допроса
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Оренбург
Продолжаю
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Оренбург
И последняя часть
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
-
Оренбург
ЕдвабныйГригорий Сладкевич писал(а): ↑22 июн 2021, 20:01А как фамилия прадедушки?karabay писал(а): ↑13 июн 2021, 15:18Здравствуйте.