Монастырщина

Модератор: aag

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Монастырщина

#21 mihail » 01 июн 2020, 11:47

Шломо Гуревич писал(а):
01 июн 2020, 11:29
Я его нашел в Архиве истории еврейского народа в Иерусалиме. Если надо, добавлю на свой сайт.
Если Вам не трудно добавить,то,полагаю,это будет не лишним для всех,кто Монастырщиной интересуется.От себя же хочу сказать особое спасибо: возможно (?),благодаря этому списку,нашелся человек (некий Zelik Beniowicz с двумя,видимо,братьями: Зусем и Нохимом),от которого произошла фамилия моих Зеликиных из Монастырщины.Последующий - из известных мне - документ списочного (частично - там лишь купцы) характера по Монастырщине датирован 1831/32 (с отсылкой к 1810-м),так что прямой мостик от уже наделенных фамилиями в "бесфамильные" 1760-е перекинуть пока сложно,но,все же - это уже что-то.
Шломо Гуревич писал(а):
01 июн 2020, 11:29
PS. Почему-то я не получил сообщение о Вашем письме по эл. почте.
Если имеется в виду вопрос в предыдущем моем посте,то я его задал только здесь - в теме.Но с уведомлениями что-то такое происходит: уведомление о вчерашнем письме,пришедшему в личку на форуме,на которое я уже успел и ответить вчера днем,пришло на эл.почту только сегодня.

Шломо Гуревич
Has thanked: 11 times
Been thanked: 40 times

Монастырщина

#22 Шломо Гуревич » 01 июн 2020, 12:36

Добавил оригинал. Его можно увидеть по ссылке http://shl2gur.tripod.com/Monastyrshchi ... czyzna.pdf

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 4000 times

Монастырщина

#23 oztech » 01 июн 2020, 14:13

Шломо Гуревич писал(а):
01 июн 2020, 12:36
Добавил оригинал.
Судя по совпадению чисел, оригинал относится к 1765 году?
According to 1765 revision, its Jewish population numbered 47, and 29 more lived in nearby villages.
Как это список называется? 47 - это только мужчины, а не все население. Что-то не до всего в тексте сказки могу догадаться, что не мудрено, не зная польского.
Григорий

Шломо Гуревич

Монастырщина

#24 Шломо Гуревич » 01 июн 2020, 18:59

Всего в Монастырщине 47 душ (и мужчин, и женщин, а глав семейств, перечисленных в списке-17), В деревнях - 29 (9 глав семейств соответственно). Перевод на англ. см. http://shl2gur.tripod.com/Monastyrshchi ... czyzna.pdf

Шломо Гуревич

Монастырщина

#25 Шломо Гуревич » 09 июн 2020, 13:34

В газете Ха-Цфира от 20 июня 1911 года приводится список пожертвований евреев Монастырщины в пользу основания в Эрец Исраэль Семинара для учительниц народных школ и воспетательниц детских садов имеи Э.Л. Левинского. Список небольшой, но я был очень взволнован, когда нашел там имя своего прадеда Гирша Вольфсона. Усилия жертвователей не пропали даром: этот Семинар действительно был основан в 1912 году в Яфо, который впоследствии перерос в колледж по подготовке учителей, известный по всему Израилю. Я разместил этот список на своем сайте, вот ссылка на англ. перевод: http://shl2gur.tripod.com/Monastyrshchi ... el-abc.pdf

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1861 time
Контактная информация:

МАРГОЛИН (Монастырщина)

#26 Pimenov » 17 янв 2021, 01:27

Борис Финкельштейн писал(а):
17 янв 2021, 00:43
в том числе и Монастырище (несколько дел).
Как раз из этой Монастырище династия Рабиновичей, включающая Ицхака-Йоэля.
Они занимали раввинские позиции также в близлежащий Ильинцах и Кантакузенке, как можно сделать вывод из поспешного гугления.
Так что хотя пост Бориса и оффтоп, но не совсем не в тему.

Галинаммммм

Монастырщина

#27 Галинаммммм » 03 мар 2021, 16:21

mihail писал(а):
11 апр 2018, 22:18
apselon писал(а):... Моносовых/Дубровкиных с Монастырщина. Дедушка и его старший брат смогли уехать оттуда до начала вов...
Моносовы упоминаются в Монастырщине как минимум с 1850-х.Сведения о Дубровкиных непосредственно в Монастырщине встречать в первоисточниках (ревизиях,например) не приходилось (что,естественно,не означает,что они там не проживали когда-то).Но в пределах уезда эта фамилия встречалась.Впрочем,в 1918 году в Монастырщине родился человек,девичья фамилия матери которого была Дубровкина (Фрума),и,судя по данным другого источника,она сама родилась там же,в 1894-м.
apselon писал(а):... а остальную семью убили фашисты...
Существует местный Мемориал,с высеченными на каменных плитах фамилиями жертв Холокоста.Насколько полны эти списки,трудно оценить,исходя из имеющихся фотографий плит и сведений о числе погибших,что приводят несколько интернет-источников.Боюсь ошибиться,но там,похоже,лишь несколько сотен имен (скорее всего,это те "...не менее 260 имен...",что были уже известны в 1960-х).Родственники лиц,о которых Вы пишете,увековечены на этом памятнике?
В базе данных Яд-Вашем также есть сведения по носителям обеих фамилий,применительно к Монастырщине.Кто заполнял листы свидетельских показаний о них - родственники или сторонние исследователи - Вы это проверяли?
apselon писал(а):... Хотелось бы найти родственников...
Из Вашего поста не совсем ясно,что,собственно,Вы ищете? Сведения из прошлого или из настоящего? Если Вам интересны ныне живущие потомки двух упоминаемых Вами лиц,покинувших Монастырщину еще до войны,то не совсем ясно,что Вы ожидаете от этой темы? Напомню,она находится в разделе "История еврейских общин и особенности поиска",то есть там,где предметом обсуждения являются история (т.е. прошлое) и особенности поиска документов об этом прошлом (включая поиски по персоналиям из истории общины).
Возможно,для поиска ныне здравствующих более подойдет тема Генеалогический поиск по объявлению или даже весь раздел,в котором она находится.
Хотелось бы найти родственников Моносовых/Дубровкиных с Монастырщина.
Ищу родственников Моносовых, Моносов Иван Кирилович родился Монастырщинский район д. Войнино, по рассказам его родители были расстреляны немцами, ищу любую инфо о Моносовых

mihail

Монастырщина

#28 mihail » 03 мар 2021, 18:09

Галинаммммм писал(а):
03 мар 2021, 16:21
Хотелось бы найти родственников Моносовых/Дубровкиных с Монастырщина.Ищу родственников Моносовых, Моносов Иван Кирилович родился Монастырщинский район д. Войнино, по рассказам его родители были расстреляны немцами, ищу любую инфо о Моносовых
Если Вы хотите использовать форум для поисков кого-либо,то почему для своего поста выбрали тему раздела,в котором обсуждают историю общин и сохранившиеся по этим общинам документы,а не раздел "поиск предков"? Пост уже давно не посещавшего форум участника apselon здесь тоже,не менее оффтоповый,чем Ваш (но интересы ваши совпадают на все 100%: "... Хотелось бы найти родственников Моносовых/Дубровкиных с Монастырщина. Дедушка и его старший брат смогли уехать оттуда до начала вов, а остальную семью убили фашисты...".Не попробовать ли Вам друг с другом связаться посредством личного сообщения?),да и ответ,данный здесь Вам,вряд ли будет отличаться от ответа,данного ему.

Впрочем,в разделе о поиске предков не торопитесь что-либо писать о Моносовых,потому что нет пока никакой уверенности в том,что Моносов Иван Кирилович имел хоть какое-то отношение к евреям.Ну,просто потому,что в его (скорее всего) брате,именовавшемся еще до 1917 года Алексеем Кирилловичем признать,вот так вот сходу,еврея тоже не очень-то получается.Моносовы-евреи в уезде (и даже в самой Монастырщине) жили,но пока нет уверенности,что все Моносовы из Мстиславского уезда были именно евреями.Если у Вас есть аргументы в пользу версии о еврейском происхождении Ивана Кирилловича,то там их,видимо,придется изложить.
С Дубровкиными ситуация явно иная - но и их поиск нужно обсуждать там,а не здесь.Так что начните,пожалуй,с того,с чего и надо начинать: с изучения всего,что описывается (и предписывается) в разделе "ФОРУМ НАЧИНАЕТСЯ С ЭТОГО РАЗДЕЛА!,а затем можно перейти и к тому,что регулирует контент постов и тем "фамильного раздела": "... о чем надо и не надо здесь писать".
Последний раз редактировалось mihail 03 мар 2021, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

dima75
Has thanked: 44 times
Been thanked: 3 times

Монастырщина

#29 dima75 » 03 мар 2021, 18:23

Шломо Гуревич писал(а):
09 июн 2020, 13:34
В газете Ха-Цфира от 20 июня 1911 года приводится список пожертвований евреев Монастырщины в пользу основания в Эрец Исраэль Семинара для учительниц народных школ и воспетательниц детских садов имеи Э.Л. Левинского. Список небольшой, но я был очень взволнован, когда нашел там имя своего прадеда Гирша Вольфсона. Усилия жертвователей не пропали даром: этот Семинар действительно был основан в 1912 году в Яфо, который впоследствии перерос в колледж по подготовке учителей, известный по всему Израилю. Я разместил этот список на своем сайте, вот ссылка на англ. перевод: http://shl2gur.tripod.com/Monastyrshchi ... el-abc.pdf
Можно проверить №8 - Долинов или Долгинов?

Garby
Has thanked: 17 times
Been thanked: 4 times

Монастырщина

#30 Garby » 22 мар 2021, 01:12

Уважаемый Михаил, я ищу подробности о семье Черняков:
Израиль, Илья, Элия Черняк 1869 г.р. в Монастырщине; его младший брат Янкель, Яков год рождения приблизительно 1875. Их отец Моисей, Евсей - купец (3?) гильдии [это возможно Мовша Шаевич Черняк из вашего списка погорельцев погорельцев?] В 1908 году были живы оба родителя Ильи и Якова, но отмечены, что "очень пожилые".
Ищу:
1. Год рождения Янкеля (Якова) ?
2. Были ли у Моисея (Евсея) родственники в Киеве ? Насколько он серьезно был обеспечен? (с учетом того, что оба этих сына учились в Женеве и жили довольно свободно)
Если вам что-то попадалось на эту тему, поделитесь, буду вам признательна. Или помогите советом, где еще можно искать. (зарубежные открытые источники: Университет, пресса, официальные объявления ни к чему не привели. Вернее, дали минимум информации)
Спасибо заранее

mihail

Монастырщина

#31 mihail » 23 мар 2021, 10:35

Garby писал(а):
22 мар 2021, 01:12
...я ищу подробности...
Я,к сожалению,не могу ответить на все Ваши вопросы.Монастырщинскими Черняками я никогда не занимался.Единственное,что у меня есть,касательно вот этого:
Garby писал(а):
22 мар 2021, 01:12
...это возможно Мовша Шаевич Черняк...
- данные 1832 года,когда семья некоего купца Янкеля Шаевича Черняка (он и его жена Рося),вместе с братьями Янкеля - Зеликом,Мовшей и третьим,чье имя я в документе правильно могу и не прочитать,жительствуют еще даже не в Монастырщине,а в находящихся от нее в 30 км. Хиславичах (числясь там же и по ревизии 1816 года).Я уверен,что речь идет об интересующей Вас семье,но совсем не уверен,что - в плане Ваших исследований - эти данные способны Вам в чем-то помочь.Скан,если нужно,могу сюда (или в тему "Черняк",что,в общем-то,было бы правильнее) выложить.

Garby

Монастырщина

#32 Garby » 23 мар 2021, 23:58

Похоже, что они. Сегодня как раз подтвердилось, что они из Монастырщины переехали в Смоленск (как я поняла, по мере роста благосостояния). Однако год рождения моего Евсея / Моисея 1831 где-то (в интервью La Croix 19/02/1907 сын Илья говорит, что мол, нас братьев пятеро: он и погибший Яков химики; два других брата - инженеры в Америке и только младший, тоже инженер живет с родителями в Смоленске. Отцу 76, матери 66)
Пишу подробно, вдруг, вам когда пригодится.
Скан пришлите, пожалуйста. Мне потом нужно будет искать связь между этим Евсеем/Моисеем и Ароном Черняком из Киева (если она есть)
Спасибо вам

mihail

Монастырщина

#33 mihail » 24 мар 2021, 12:05

Garby писал(а):
23 мар 2021, 23:58
Скан пришлите, пожалуйста.
Поскольку скан наглядно отображает то,что содержит этот список 1832 года,а в самом списке (это несколько страниц) есть и жители Монастырщины,то,думаю,можно выложить его и здесь.Интересующие Вас - на странице самые последние:
1.jpg
Garby писал(а):
23 мар 2021, 23:58
они из Монастырщины переехали в Смоленск
Традиционно для многих евреев Мстиславского уезда (для тех,естественно,кто имел право жительства вне черты).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Garby

Монастырщина

#34 Garby » 24 мар 2021, 17:34

mihail писал(а):
24 мар 2021, 12:05
Поскольку скан наглядно отображает то,что содержит этот список 1832 года...
Дайте пожалуйста, выходные данные, на случай если придется ссылаться на документ (архив, фонд, опись, ед. хр. и Заглавие документа [сорри, если он есть в начале и я не заметила, проверю снова])

Посмотрела еще раз внимательно ваши публикации. С учетом того, что теперь знаю год рождения Евсея/Моисея - 1831, то это совершенно очевидно Авсей Шаевич из вашей публикации РГИА.Ф. 1287 Оп. 6 Д. 1396 : в списке погорельцев купец третьей гильдии Авсей Мовшович Черняк.Членов семьи - 3. По возрасту нормально и по количеству членов семьи: жена и первый ребенок. Авсей Мовшович, само собой, сын Мовши Шаевича.
mihail писал(а):
24 мар 2021, 12:05
[переезд] Традиционно для многих евреев Мстиславского уезда (для тех,естественно,кто имел право жительства вне черты).
По вашему опыту, переезд в Киев - это далековато и не свойственно?

mihail

Монастырщина

#35 mihail » 24 мар 2021, 21:45

Garby писал(а):
24 мар 2021, 17:34
По вашему опыту, переезд в Киев - это далековато и не свойственно?
В качестве единичных случаев - возможно все.А вот в качестве чего-то носящего "массовый" характер - это вряд ли.Смоленск,в отличие от Киева,входил в зону интересов еврейского купечества Могилевской губернии еще до того,как в 1859 году купцам 1-й гильдии -еврееям разрешено было селиться вне черты.Когда такое разрешение было получено,то,вполне естественно,значительная часть из них в Смоленск и перебралась,потянув постепенно за собой и других членов своих общин.
Garby писал(а):
24 мар 2021, 17:34
архив, фонд, опись, ед. хр. и Заглавие документа
1.png
Титульный лист я уже выкладывал в другой теме,могу и здесь:
2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tulippy
Has thanked: 23 times
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

Монастырщина

#36 tulippy » 26 мар 2021, 12:27

Здравствуйте
А какие документы сохранились по еврейским мещанам Монастырщины?
Может, какие-то ревизские сказки? Кто были владельцы этого места в конце 19 века?
Либерман (Монастырщина, Смоленск), Цейтлин/Цетлин (Шклов), Корбман (Даугавпилс, Варшава, Лодзь)

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1861 time
Контактная информация:

Монастырщина

#37 Pimenov » 26 мар 2021, 12:52

Конечно, об в начале темы написано. РС за 1834, 50, 58 в наличии.

mihail

Монастырщина

#38 mihail » 27 мар 2021, 11:22

tulippy писал(а):
26 мар 2021, 12:27
Кто были владельцы этого места в конце 19 века?
Вероятно,такое владение,применительно к концу XIX века,это уже анахронизм.Последние документы о выкупе земли датированы 1881 годом.До этого - Голынские,но их отношения с еврейской общиной хоть и тема весьма интересная,но пока еще не исследованная.

tulippy
Has thanked: 23 times
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

Монастырщина

#39 tulippy » 27 мар 2021, 13:38

mihail писал(а):
27 мар 2021, 11:22
tulippy писал(а):
26 мар 2021, 12:27
Кто были владельцы этого места в конце 19 века?
Вероятно,такое владение,применительно к концу XIX века,это уже анахронизм.Последние документы о выкупе земли датированы 1881 годом.До этого - Голынские,но их отношения с еврейской общиной хоть и тема весьма интересная,но пока еще не исследованная.
А евреи посемейно упоминаются в сохранившихся ревизских сказках?
Либерман (Монастырщина, Смоленск), Цейтлин/Цетлин (Шклов), Корбман (Даугавпилс, Варшава, Лодзь)

mihail

Монастырщина

#40 mihail » 27 мар 2021, 14:49

tulippy писал(а):
27 мар 2021, 13:38
А евреи посемейно упоминаются в сохранившихся ревизских сказках?
Пожалуйста,зайдите в Википедию,и почитайте,что такое Ревизская сказка (достаточно будет первого абзаца).Или же в тему "Ревизские сказки ...",где выложены сканы ревизских переписей евреев.Ответ,полагаю,станет для Вас очевидным.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Беларуси»