ШНЕЙДЕРМАН, ИЗРАИЛЕВ, МАЙЗЕНШТЕЙН, ЛЯДМАН (Витебск, Чашники)

Модератор: oztech

Ответить
aeizenberg

#1 aeizenberg » 14 мар 2021, 12:29

Исследую свои корни, буду рада любой информации. Заранее спасибо.
Шнейдерман (Витебск, Чашники)
Израилев (Витебск)
Майзенштейн (Витебск)
Лядман (Витебск)
Дора Григорьевна Лядман, по паспорту всё же Доба Гиршевна, тоже хорошо знает о нашем журнале. Она родилась в Витебске более века тому назад, а точнее, если судить по документам, 10 января 1913 года. Впрочем, зачастую документы тех времен писались, что называется "на глазок" Она вышла мне навстречу, заняла место за столом и сказала: "Задавайте вопросы". Думаю, такие женщины умели командовать не только своими мужьями. У неё и сейчас хорошая память и чувство юмора. В пятидесятые-шестидесятые годы Дора Григорьевна была парторгом пошивочного цеха Витебской швейной фабрики "Знамя индустриализации". Вспоминая то время, она с улыбкой сказала мне: "Парторгом я больше не буду. И не потому что мне уже больше ста лет. Просто потому, что партия развалилась". Семья была, как говорится, идейной. Отец Гирш Лядман – член партии БУНД с дореволюционным стажем. Вначале 20-х годов он стал таким же убеждённым большевиком. В середине 30-х, когда его дочь Дора вступала в партию, он выступил на собрании и сказал: "Достойное пополнение нашей партии. Но читать ей надо больше. Большевик должен быть грамотным и образованным человеком". В партию Дору приняли, но из слов отца, сказанных на партийном собрании, она сделала должные выводы. Пошла учиться в вечернюю школу, швейному делу – в ФЗУ, потом поступила на вечернее отделение швейного техникума. "Семья жила в центре Витебска в четырёхэтажном кирпичном доме пани Добровольской, – вспоминает Лядман. – Мы под самой крышей, у нас было две большие комнаты. Папа был начальником цеха на швейной фабрике и ему дали такое жильё. Мама умерла молодой от туберкулёза. Папа остался с тремя детьми. Старшая Хая, потом я, младший – Танхум. Я училась в русской школе, дома говорили на русском языке. Но когда умерла мама, старшую сестру Хаю почти год водили в синагогу, и она читала молитву "Кадиш" по маме. ...Жизнь продолжалась. Папа сошёлся с женщиной по имени Соня. Она тоже работала на фабрике "ЗИ". От первого брака у неё была дочь. Мы не нашли общий язык с мачехой. Всё время сорились с ней. И папа снял нам, троим, отдельную комнату в доме, который стоял на берегу Западной Двины. В 37-м отцу вспомнили, что он был членом еврейской партии БУНД. И вообще был очень разговорчивым и активным человеком. На собраниях его сажали в президиум, выдвигали в разные правления. Однажды ночью папу забрали в органы. Мачеха прибежала к нам утром и всё рассказала. Хозяин дома, он тоже был евреем и партийцем, сказал: "Раз Гирсула забрали, так мне осталось ждать недолго". Сидим, решаем, что как жить дальше, уже середина дня, вдруг дверь открывается – папа стоит у порога. Говорили разное, почему его отпустили. Папа рассказывал, когда вели по коридору, он видел почти всё руководство фабрики. Кого-то отпустили, а кого-то оставили и больше их не видели. Хая работала на фабрике "Профинтерн", у нас семья – "сплошной пролетариат", – уточняет Дора Григорьевна. – Папа тоже на этой фабрике немного работал, и я там постоянно крутилась, когда пионерской была. Рассуждая о прошедших годах, Дора Григорьевна делает неожиданный философский вывод: "Особенной жизни у нас не было, но жили, потому что надо было жить". Там же на "Профинтерне" я познакомилась с Мишей Ароном. Он был электромонтёром, физкультурником и большим общественником. Мы с ним подружились, потом я вышла за него замуж. …Утром 22 июня 1941 года, воскресенье. У меня маленький ребёнок, ночью был беспокойный. Утром я решила подольше поспать. Вдруг слышу крики на улице: "Война, война". В начале июля началась эвакуация. Муж эвакуировал фабрику "Профинтерн" и был на спецброне. Он свозил оборудование к железнодорожному составу. Однажды подъехал к дому на машине и сказал: "Забери кое-какие вещи и брось в кузов. Мальчика бери и поедем". "Куда?"– спрашиваю я. "На Канатной улице собираются все, кто поедет эшелоном, и ты поедешь с ними". Руководил эвакуацией директор Варкин. Он говорил Мише Арону: "Вывози оборудование, какое только сможешь. И мы спасём фабрику". Нас отправили в посёлок Гурьевка Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Фабрику возводили на пустом месте. Муж был на стройке день и ночь. Я с ребёнком в общежитии. Мужа долго держали на броне, пока "Профинтерн" не начал работать на новом месте, а потом Миша Арон ушёл на фронт. Отец, брат с сестрой эвакуировались с фабрикой "Знамя индустриализации" в Саратовскую область. Эвакуацией руководил директор Колобков. Он любил моего брата, тот был хороший специалист и весёлый человек, участвовал в самодеятельности, отлично танцевал и пел. Его долго держали на броне. Женщины говорили: "Наши мужья воюют, мы с детьми мучаемся, а ты здесь устроился". Неприятно было слышать такие слова. Он ходил в военкомат, просился на фронт. Несколько раз отказывали, а потом – забрали в армию. Он прибыл на фронт и погиб в одном из боев. "Где лежит Танхум, где его могила, мы до сих пор не знаем", – сказала Дора Григорьевна. Вернулась Лядман в Витебск в 1945 году. "Поезд остановился, сошли, кругом пусто, – рассказывает она. – Зима, я с двумя детьми, младший у меня родился в эвакуации, и ещё одна семья идёт по Ленинской улице. И больше ни души. Мороз был сильный. Видим, в одном окне горит светильник. Зашли отогреться. Там работал парикмахер, тоже недавно вернувшийся в Витебск. А потом подались на фабрику "Знамя индустриализации". Он неё остался только главный корпус. Пришли к директору, он разрешил жить в подвале, там картошку для столовой хранили. Постепенно налаживался быт, строился город. Муж работал мастером, я – технологом цеха. Жили, детей растили. Миша Арон умер молодым – получил серьёзную производственную травму. Дора Григорьевна рассказывала мне о детях, о себе, жаловалась, что на фабрике её никто, наверное, не вспоминает. А на прощание сказала: "Век я прожила, второй – вряд ли получится".

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

Шнейдерман (Витебск/Чашники)

#2 Helen V. » 14 мар 2021, 13:59

aeizenberg писал(а):
14 мар 2021, 12:29
Исследую свои корни, буду рада любой информации. Заранее спасибо.
Информация номер один: поиск по фамилии (кнопка "лупа" справа вверху экрана) может дать дополнительные сведения или подтвердить имеющиеся.

Информация номер два: сайты о Первой мировой войне, Великой Отечественной войне могут дать дополнительные сведения.

Информация номер три: Ядвашем

Информация номер четыре: сайт ДГ (если жили не только в Чашниках)

Информация номер пять: белорусские архивы и дела в них, пока не оцифрованные волонтерами и не выложенные на форум

Информация номер шесть: дела советского периода в архивах тех городов/областей, куда семья перебралась из Чашников
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

Майзенштейн (Витебск)

#3 Helen V. » 14 мар 2021, 14:01

В раздел "Платный поиск" не заходили?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

tteemmpp
Has thanked: 5 times

#4 tteemmpp » 18 авг 2024, 00:00

aeizenberg, если вы тут бываете, напишите мне ЛС. Можем оказаться дальними родственниками по линии витебских израилевых

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#5 Дмитрий Широчин » 18 авг 2024, 03:58

Ну, по Шнейдерманам и Израилевым отвечать на так поставленный вопрос бессмысленно - слишком распространенные фамилии. Вообще, мне кажется, зря Вы объединили 4 разных фамильных исследования в одной теме - кроме хаоса в потоке информации это ни к чему не приведет; добавлю еще, что помогать информацией в ответ на запросы "вслепую", без внятных исходных данных, без сведений о том, что же Вы уже сделали самостоятельно, - не слишком благодарное занятие.
Тем не менее, по витебским Майзенштейнам - редкая фамилия - что-то сказать можно.
1) В НИАБе. Есть дело о получении паспорта некиим Майзенштейном в 1913 г.
2) В ГАВО (Витебск) есть дела фискальные (обычно они содержат и составы семей) на Славу Нохимовну, Иосифа Эльевича, некоего (или некую) М. и на Лейбу Нотовича Майзенштейнов
3) в РГИА
По Лядманам.
1) Также в НИАБе, также паспортные дела начала 20 века.
Там же, Дело по обвинению витебских мещан Залмана Безпрозванного, Самуила Гуткина и Гирши Лядмана в подстрекательстве к забастовке рабочих портняжной мастерской (1907)
2) В ГАВО - дела фискальные на Лейзера Танхелевича и Янкеля Янкелевича Лядманов.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#6 Дмитрий Широчин » 18 авг 2024, 04:00

Написал пост, а потом обратил внимание, что топикстартер на заходил на форум с 2021 г. Ну, не удалять же теперь :)

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

jals
Has thanked: 9 times
Been thanked: 2 times

#7 jals » 22 ноя 2024, 22:02

Дмитрий Широчин писал(а):
18 авг 2024, 03:58
Ну, по Шнейдерманам и Израилевым отвечать на так поставленный вопрос бессмысленно - слишком распространенные фамилии. Вообще, мне кажется, зря Вы объединили 4 разных фамильных исследования в одной теме - кроме хаоса в потоке информации это ни к чему не приведет; добавлю еще, что помогать информацией в ответ на запросы "вслепую", без внятных исходных данных, без сведений о том, что же Вы уже сделали самостоятельно, - не слишком благодарное занятие.
Тем не менее, по витебским Майзенштейнам - редкая фамилия - что-то сказать можно.
1) В НИАБе. Есть дело о получении паспорта некиим Майзенштейном в 1913 г.
2) В ГАВО (Витебск) есть дела фискальные (обычно они содержат и составы семей) на Славу Нохимовну, Иосифа Эльевича, некоего (или некую) М. и на Лейбу Нотовича Майзенштейнов
3) в РГИА
По Лядманам.
1) Также в НИАБе, также паспортные дела начала 20 века.
Там же, Дело по обвинению витебских мещан Залмана Безпрозванного, Самуила Гуткина и Гирши Лядмана в подстрекательстве к забастовке рабочих портняжной мастерской (1907)
2) В ГАВО - дела фискальные на Лейзера Танхелевича и Янкеля Янкелевича Лядманов.
Добрый день.Моего прадеда из Витебска звали Иосиф Эльевич Майзенштейн.Не подскажете,как можно посмотреть его фискальное дело?Спасибо

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#8 Дмитрий Широчин » 22 ноя 2024, 23:27

jals писал(а):
22 ноя 2024, 22:02
... Моего прадеда из Витебска звали Иосиф Эльевич Майзенштейн.Не подскажете,как можно посмотреть его фискальное дело?...
Я много работал и работаю в витебском ГАВО (как и в НИАБе) и могу посмотреть это архивное дело (на профессиональной основе, о деталях - пожалуйста, пишите через "Личные сообщения" или прямо на мейл hist.roots@gmail.com).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»