ЛЯМЕЦ (Соколовка, Юстинград)
Модератор: oztech
- Mascha Lyamets
- Has thanked: 64 times
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Удачи Вам в поисках.А если хотите какой-то помощи от участников форума,то приведите свой пост в соответствие с этими рекомендациями (актуальными не только при создании тем,но и при написании отдельных постов) - как минимум,указав то,что именно и где уже удалось найти лично (например,удалось ли найти что-либо во всем том,что выложено в свободный доступ в теме "Юстинград/Соколовка").И про временные ориентиры своего интереса поведать не забудьте,пожалуйста - еврейское местечко Юстинград существовало с 1825 года (если иметь в виду и Соколовку,то историю общины можно еще продлить в прошлое) вплоть до окончательного уничтожения в 1942/1943 (когда погибли и трое местных евреев - носителей интересующей Вас фамилии).Mascha Lyamets писал(а): ↑24 янв 2021, 12:36Ищу любую информацию по фамилии Лямец из Соколовки/Юстинграда
- Mascha Lyamets
Следы случайных гостей
добрый день! я ищу тоже из этих мест . Мой отец Манашэ, Мошко Лямец -Юстинград год род. 1904 -06- Кто знает? Отзовитесь , пожалуйста
- Mascha Lyamets
Следы случайных гостей
Спасибо Большое. Я еще новичок в поисках-
...вплоть до окончательного уничтожения в 1942/1943когда погибли и трое местных евреев - носителей интересующей Вас фамилии)... Я могу только догадываться (Григорий Герш Лямец это мой брат и Мэри Марэм Лямец папина сестра. ) Я была с папой на открытии Обелиска -памятника в серидине 60-.на месте расстрела х. Обелиск был поставлен за счет близких ,оставшись в живых, вернувшись с войны, как мой папа. 2005 я приезжала в Юстинград- Соколовку. Ограды там уже не было.
Большое Спасибо ответ. А где можно искать . на каких сайтах находится информация
...вплоть до окончательного уничтожения в 1942/1943когда погибли и трое местных евреев - носителей интересующей Вас фамилии)... Я могу только догадываться (Григорий Герш Лямец это мой брат и Мэри Марэм Лямец папина сестра. ) Я была с папой на открытии Обелиска -памятника в серидине 60-.на месте расстрела х. Обелиск был поставлен за счет близких ,оставшись в живых, вернувшись с войны, как мой папа. 2005 я приезжала в Юстинград- Соколовку. Ограды там уже не было.
Большое Спасибо ответ. А где можно искать . на каких сайтах находится информация
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Изучите форум,чтобы перестать им быть.В противном случае,с теми,кто попытается давать Вам советы,Вы будете разговаривать "на разных языках".
Сайтов,на которых ищется первоначальная ("неотфильтрованная") информация,достаточно много.Но Вы не с этого начните,а вот с этого: "я ищу иформацию о носителях фамилии Лямец,проживавших там-то,тогда-то ... на настоящий момент располагаю такими фактами (и такими предположениями) ... пыталась искать там-то ... хочу вести активный поиск/активный поиск не планирую,хочу лишь,чтобы откликнулся кто-то что-то знающий ..." - это все и советуют излагать те "Рекомедации",ссылку на которые я Вам дал.Попробуйте им последовать,и,как результат,у Вас получится достаточно связный рассказ,претендующий на первый,вводный пост собственной темы "Лямец из Юстинграда"(попросить модераторов ее создать никогда не поздно).Mascha Lyamets писал(а): ↑27 янв 2021, 18:57А где можно искать . на каких сайтах находится информация
- Mascha Lyamets
Следы случайных гостей
Спасибо, большое! Я постараюсь. у меня, честно говоря, нет опыта вообще в форумах
.

- Mascha Lyamets
Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Искала в словарях фамилию Лямец . Выдало только: djsre Lyamets. -Скажете пожалуйста, может, кто-то иследовал эту фамилию из участников . То что в Google, я уже прочитала.
Но полагаю, что это не так. Я на 100% +100% уверена, что в семье папы вплоть ,сегодняшнего дня, не было смешанных браков с местными жителями.
Спасибо. Маша Лямец
Но полагаю, что это не так. Я на 100% +100% уверена, что в семье папы вплоть ,сегодняшнего дня, не было смешанных браков с местными жителями.
Спасибо. Маша Лямец
- Mascha Lyamets
ЛЯМЕЦ (Соколовка/Юстинград)
Это мой отец .
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
Последний раз редактировалось Mascha Lyamets 02 фев 2021, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
- Mascha Lyamets
Здравствуйте Москва.
У меня нет сомнений, что я и мои предки были и есть евреями. Я ищу свои корни. со стороны папы , о которых я знаю очень мало или почти ничего. А что касается происхождение фамилии Лямец . На данном этапе меня это мало волнует.
я ищу иформацию о носителях фамилии Лямец,проживавших в Юстинграде до войны . Буду рада любой информации.
Все , что я знаю это: Папа родился между 1904 или 1906 . Юстинграде. до войны у него была семья, которая была уничтожена . 11 летний сын Герш (у меня хранится его фото и единственное что у меня есть) Моего брата и еще другух его ровесников засыпали живыми негашенной исвестью(по словам очевидцев). Там же похоронен в Юстинграде папина сестра Марем .в честь ее меня назвали Машей . >Единсвенно уцелевшей была папина сестра Етл она была глухонемая, ее прятала украинская свекровь Назаренко. (существовала легенда Етл убежала от своего еврейского мужа к Назаренко.. и папа ей этого не мог простить (в семье не приветсвовались смешанняе браки). Но это другая история.
Я очень буду рада любой информации от ВАС Знатоков
У меня нет сомнений, что я и мои предки были и есть евреями. Я ищу свои корни. со стороны папы , о которых я знаю очень мало или почти ничего. А что касается происхождение фамилии Лямец . На данном этапе меня это мало волнует.
я ищу иформацию о носителях фамилии Лямец,проживавших в Юстинграде до войны . Буду рада любой информации.
Все , что я знаю это: Папа родился между 1904 или 1906 . Юстинграде. до войны у него была семья, которая была уничтожена . 11 летний сын Герш (у меня хранится его фото и единственное что у меня есть) Моего брата и еще другух его ровесников засыпали живыми негашенной исвестью(по словам очевидцев). Там же похоронен в Юстинграде папина сестра Марем .в честь ее меня назвали Машей . >Единсвенно уцелевшей была папина сестра Етл она была глухонемая, ее прятала украинская свекровь Назаренко. (существовала легенда Етл убежала от своего еврейского мужа к Назаренко.. и папа ей этого не мог простить (в семье не приветсвовались смешанняе браки). Но это другая история.
Я очень буду рада любой информации от ВАС Знатоков
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Mascha Lyamets
Напишите пожалуйста, а где можно найти эту информацию , о кототой вы упоминаете подробно . Спасибо большое за рекомендацииmihail писал(а): ↑24 янв 2021, 13:13И про временные ориентиры своего интереса поведать не забудьте,пожалуйста - еврейское местечко Юстинград существовало с 1825 года (если иметь в виду и Соколовку,то историю общины можно еще продлить в прошлое) вплоть до окончательного уничтожения в 1942/1943 (когда погибли и трое местных евреев - носителей интересующей Вас фамилии).
- Mascha Lyamets
Доброго времени суток!. Прошло довольно много времени , с момента моего первого появление на сайте.
За это время , я сдала тест ДНК, который единственное подтвердил что мои предки евреи, но не пролил свет как фамилия Лямец появилась у моего папы , если это фамилии нет в словаре еврейских фамилий.
Появилось много родных по ДНК, которые уж очень далекии. Вопросов появилось еще больше, чем было до сих пор.
За это время , я сдала тест ДНК, который единственное подтвердил что мои предки евреи, но не пролил свет как фамилия Лямец появилась у моего папы , если это фамилии нет в словаре еврейских фамилий.
Появилось много родных по ДНК, которые уж очень далекии. Вопросов появилось еще больше, чем было до сих пор.
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1295 times
есть тут viewtopic.php?p=166469#p166469
файл "1897 год. Списки домовладельцев Липовецкого уезда Киевской губернии.
Госархив Киевской области. Фонд 384, опись 8, дело 184."
там попадается по Юстинограду фамилия Лямец, даже не одна семья
Юстиноград начинается со стр. 67.
файл "1897 год. Списки домовладельцев Липовецкого уезда Киевской губернии.
Госархив Киевской области. Фонд 384, опись 8, дело 184."
там попадается по Юстинограду фамилия Лямец, даже не одна семья
Юстиноград начинается со стр. 67.
- Mascha Lyamets
Да, спасибо, я видела родные мне фамилии, и в „Об отпуске денег из остатков Юстиноградского коробочного сбора в пособие евреям м.Юстинограда со списками“ там тоже попадается не сколько раз Лямец. Но кто они .
Свидетельство о рождении папы не сохранилось у нас.
Папа по документам 1904. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1 .
Но дома расказывали, что папины брат и сестра пошли в ставок купаться . Брат утонул, сестра Етл выжила, но от крика у нее лопнули ушные перепонки и она онемела. Папа получил его документы . Папа по документам был Мошко Гершкович. Его земляки звали Менашэ, Я думаю Мошко и Менаша два разных имени или?-......
Свидетельство о рождении папы не сохранилось у нас.
Папа по документам 1904. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1 .
Но дома расказывали, что папины брат и сестра пошли в ставок купаться . Брат утонул, сестра Етл выжила, но от крика у нее лопнули ушные перепонки и она онемела. Папа получил его документы . Папа по документам был Мошко Гершкович. Его земляки звали Менашэ, Я думаю Мошко и Менаша два разных имени или?-......
- Mascha Lyamets
Сестра моего папы- Етл Лямец _Назаренко, она единственная, которая выжила , перед войной она вышла замуж за местного жителя Назаренко , ее прятала и дочь Полину свекровь прятала в подвале. Так им удалось выжить. При одном из обысков Полина перила на себя манную кашу , и тоже стала глухонемой. , Но она могла чуть чуть слышать иногда можно было понять.
Они вначале 90 переехали в Одессу, я в Германию так и потерялась последняя ниточка к папе
Они вначале 90 переехали в Одессу, я в Германию так и потерялась последняя ниточка к папе
- Mascha Lyamets
- Mascha Lyamets
На фото : Папа слева , в середине мамин брат Ефим Кушнир. 1947 год Умань. В этот год родители поженились
- Mascha Lyamets
Доброго времени суток.
Вопрос. Есть ли опыт работы с РГАСПИ. Я обнаружила на сайте "Память народа", что мой папа был членом КПСС с 1943 года. Там же стоит номер партийного билета. Его исключили из партии, наверное при послевоенной чистки. Меня совсем не интересна причина почему его исключили. Уж очень хочется увидеть его учетную карточку с анкетными данными. Там я могла бы хотя бы узнать имена бабушки и дедушки. Я послала запрос на сайте уже 2 месяца назад. Но он остался без ответа. Есть ли еще какие-то возможности добраться до партийных документов моего папы Лямец Мошко- Михаил Гершкович. Буду рада, если Вы поделитесь опытом
Вопрос. Есть ли опыт работы с РГАСПИ. Я обнаружила на сайте "Память народа", что мой папа был членом КПСС с 1943 года. Там же стоит номер партийного билета. Его исключили из партии, наверное при послевоенной чистки. Меня совсем не интересна причина почему его исключили. Уж очень хочется увидеть его учетную карточку с анкетными данными. Там я могла бы хотя бы узнать имена бабушки и дедушки. Я послала запрос на сайте уже 2 месяца назад. Но он остался без ответа. Есть ли еще какие-то возможности добраться до партийных документов моего папы Лямец Мошко- Михаил Гершкович. Буду рада, если Вы поделитесь опытом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1295 times
не надо на сайте, напишите им письмо на rgaspi@inbox.ru.Mascha Lyamets писал(а): ↑01 май 2021, 07:39Я послала запрос на сайте уже 2 месяца назад. Но он остался без ответа.
Обычно они быстро реагируют, имхо, это самый оперативный из московских архивов.
- Mascha Lyamets
Спасибо большое. !! А может быть такое, что документы , могут находится в местных архивах Умани или Черкасс ?