МАРГОЛИН (Монастырщина)
Модератор: oztech
-
МАРГОЛИН (Монастырщина)
Добрый день всем! Мое первое сообщение на форуме.
Если что-то не так, пожалуйста подскажите где и как это лучше опубликовать.
Я ищу информацию о моем прадеде. Мендель Марголин (год рождения 1860-1880). В 1911 году жил в Монастырщине. Его брат? Израиль Марголин со своим сыном Берка Марголин в 1911 эмигрировали в Америку. Данные об их эмиграции я смогла найти, в документах указано место рождения Монастырщина. Но про самого прадеда ничего не могу найти.
Буду благодарна любой помощи
Если что-то не так, пожалуйста подскажите где и как это лучше опубликовать.
Я ищу информацию о моем прадеде. Мендель Марголин (год рождения 1860-1880). В 1911 году жил в Монастырщине. Его брат? Израиль Марголин со своим сыном Берка Марголин в 1911 эмигрировали в Америку. Данные об их эмиграции я смогла найти, в документах указано место рождения Монастырщина. Но про самого прадеда ничего не могу найти.
Буду благодарна любой помощи
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Да,Вы немножко ошиблись с выбором места размещения поста.На форуме есть и отдельная тема по Монастырщине,но и она (хотя,возможно,стоит ее почитать - там есть кое-что списочное) - не совсем то,что Вам нужно.Для поиска сведений по конкретным лицам (или для рассказов о них) на форуме есть раздел "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...",назначение которого ясно из его названия.smargolina писал(а): ↑16 янв 2021, 20:21Если что-то не так, пожалуйста подскажите где и как это лучше опубликовать.
Поэтому давайте сделаем так: я сейчас "сигнализирую" модераторам,и они перенесут Ваш пост или в отдельную тему ("Марголин.Монастырщина" она могла бы называться - и тогда Вам нужно будет,если есть чем,постараться дополнить ее,в соответствии с этими рекомендациями),или в тему общую (того же раздела).После этого участники форума постараются снабдить Вас советами о том,где,что и как можно было бы искать.
А Вы пока задействуйте интернет,потому что сведения о человеке можно искать и путем сбора сведений о его родственниках.А вот этот,к примеру,запросто может оказаться родствеником:
Марголин Абрам Менделевич (1891,Западная обл.,Монастырщина---1937.11.24) еврей, б/п, инженер завода <Красногвардеец> и конструктор Лен. электрофизического института, житель: г.Ленинград, ул. Академика Павлова,д.1, кв. 20. Арест: 1937.09.04 Осужд. 1937.11.19 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-6 УК РСФСР Расстр. 1937.11.24 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]
Как,впрочем,родственниками могут оказаться и те двое монастырщинских Марголиных,данные о которых приведены на сайте Яд-Вашем.
________
P.S. Пост писался до переноса ветки в эту тему (из темы географического раздела).
-
Следы случайных гостей
Если это еще один сын "нужного" Менделя Марголина и,соответственно,брат Израиля Марголина,то предположительные временные рамки даты рождения самого Менделя:
можно смело корректировать - не думаю,что он,быдучи рожден в 1880-м или даже несколькими годами ранее,имел бы сына 1891 года рождения.
___
Если и далее развивать гипотезу о том,что Абрам Менделевич - сын "того самого" Менделя,то такая знатная трудовая биография явно склоняет к необходимости поискать личное дело,а факт того,что имело место жительство в Ленинграде,как бы намекает на то,чтобы - на всякий случай - иметь в виду всех тех Марголиных с отчеством Менделевич,что обнаруживаются поиском по сайту питерских архивов.
-
Следы случайных гостей
Вы правы Марголин Абрам Менделевич старший сын Менделя Марголина, рожден в 1891, а мой дед Лейб Марголин самый младший сын, рожден в 1911.
И основываясь на этом можно подккоректировать год рождения Менделя самое позднее 1873-1874???
И основываясь на этом можно подккоректировать год рождения Менделя самое позднее 1873-1874???
-
МАРГОЛИН (Монастырщина)
Лейб Марголин - это вообще новая персона в Ваших постах.Ранее Вы упоминали:smargolina писал(а): ↑16 янв 2021, 22:51Вы правы Марголин Абрам Менделевич старший сын Менделя Марголина, рожден в 1891, а мой дед Лейб Марголин самый младший сын, рожден в 1911.
- Менделя.
- эмигрировавших Израиля (предполагаемый брат Менделя ?)и Берку Марголина,сына Израиля.
Так сколько у Вас еще Марголиных "в запасе"? Вы поймите,что если поиск начинать (и советы по нему спрашивать),то лучше бы все исходные данные обозначить сразу.Я вот,к примеру,пройдясь по генеалогическим ресурсам,никакого Лейба не искал,а ведь что-то по нему,возможно,там было.
Я бы отталкивался от предположения о вступлении в брак самое раннее в 17 - 18 лет.Соответственно,если сын 1891 г.р.,то отец,самое позднее,1873 года.А к этой дате достаточно близка сохранившаяся 10-я перепись по Монастырщине (1858 год),в которой,не исключаю,найдутся родители Менделя.Хотя тут,скорее,не точную дату его рождения искать нужно,а дату,с которой семья начала в Монастырщине жить.Понятно,что в 1890-х она уже там,но "нижнюю границу" тоже неплохо бы нащупать: Марголины в пределах губернии не только в Монастырщине жили,а фамилия,в архивных делах касательно Могилевской губернии,начинает,как минимум,с 1820-х появляться.smargolina писал(а): ↑16 янв 2021, 22:51И основываясь на этом можно подкоректировать год рождения Менделя самое позднее 1873-1874???
И,кстати,сюда загляните тоже: Jewish Monastyrshchina
-
- Has thanked: 698 times
- Been thanked: 2030 times
МАРГОЛИН (Монастырщина)
Если речь идет о м. Монастырище, Липовецкого у., то ДАКО выставил в открытый доступ много дел по Переписи 1897, в том числе и Монастырище (несколько дел).smargolina писал(а): ↑16 янв 2021, 22:51Вы правы Марголин Абрам Менделевич старший сын Менделя Марголина, рожден в 1891, а мой дед Лейб Марголин самый младший сын, рожден в 1911.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
МАРГОЛИН (Монастырщина)
Тема родилась из поста в разделе "Еврейские общины Беларуси".А у одного из фигурантов (и,как оказалось,родственника искомого лица) местом рождения указана "Монастырщина.Западная область".Борис Финкельштейн писал(а): ↑17 янв 2021, 00:43Если речь идет о м. Монастырище, Липовецкого у., то ДАКО выставил в открытый доступ много дел по Переписи 1897, в том числе и Монастырище (несколько дел).
-
МАРГОЛИН (Монастырщина)
Здравствуйте! Моя бабушка Марголина Рахиль Менделевна, но рождена не в Монастырщине, а в Речице в 1911 году. Тоже начал искать хоть какую-то информацию.smargolina писал(а): ↑16 янв 2021, 22:51Вы правы Марголин Абрам Менделевич старший сын Менделя Марголина, рожден в 1891, а мой дед Лейб Марголин самый младший сын, рожден в 1911.