Буду рад, если с помощью данной ветки найду либо дополнительную информацию о своих предках, или найду дальних родственников. Уже многое удалось найти благодаря этому форуму.
Ниже излагаю информацию о предках.
Гурович Вульф Аронович
степень родства: мой прапрадед
дата рождения: ?.?.1844
место рождения: возможно, Кременец (в записи о его смерти в метрической книге синагоги Мариуполя о написано "Кременецкий мещанин")
дата смерти: 30/31.01.1917 (в метрической книге стоит 30 января, на памятнике 31-е)
место смерти: Мариуполь (благодаря этому форуму, удалось найти даже его могилу на старом еврейском кладбище)
доп. информация: по воспоминаниям моего дедушки, Вульф был аптекарем. Это косвенно подтверждается вот таким упоминанием, которое я нашел на просторах интернет: У меня есть гипотеза, что в Мариуполе он оказался уже на старости, когда его к себе забрал старший сын Абрам, а до этого он мог жить и в другом городе, но это только мои догадки. Также, непонятно, почему он записан в записи о смерти как "Кременецкий мещанин".
Далее, у Вульфа было трое сыновей: Абрам, Исак и Яков.
Достоверные даты рождения и смерти у меня есть только по Якову, так как это мой прадед. У меня есть гипотеза опять же, что детей называли хронологически в соответствии с Торой, тогда Абрам - старший сын, Исак - средний, а Яков - младший. То, что Абрам был старше Якова - в этом я уверен, у меня сохранились фотографии, по которым видно, что Абрам был уже взрослым мужчиной, когда Яков был еще достаточно молодым юношей.
Гурович Абрам Вульфович
степень родства: родной брат моего прадеда Якова
доп. информация: в интернете есть много упоминаний Абрама. Ниже список фактов на основе этого поиска:
- в Мариуполе на улице Торговая или Екатерининиская (встречал оба варианта, моя гипотеза - просто на их пересечении) у него с 1895г. был свой магазин "часов, золотых и серебрчных вещей и музыкальных инструментов" под названием "Лира"
- он был членом правления Общества пособия бедным евреям. Скорее всего, в 1916 он стал его председателем (я нашел упоминание об этом, там было написано "А.В.ГурЕвич", но это частая ошибка/описка в фамилии
- в метрической книге Мариупольской синагоги в некоторых записях в колонке, где обычно писалось имя раввина, написано, что его обязанности исполнял "А.Гурович". Высокая вероятность, что это именно мой Абрам Гурович.
- у него была жена Маня - это знаю благодаря тому, что сохранилась его фотография с женой, которую он подписал и отправил моему прадеду Якову
Гурович Исак Вульфович
степень родства: родной брат моего прадеда Якова
доп. информация: про него мне никакой информации найти, к сожалению, не удалось
Гурович Яков Владимирович (Вульфович) (в какой-то момент, видимо, с приходом советской власти, отчество "адаптировалось")
степень родства: мой прадед
дата рождения: 1883г.
место рождения: предполагаю, что Мариуполь, но не знаю точно
дата смерти: 25.06.1952(53)
место смерти: Москва
доп. информация:
- по воспоминаниям моего дедушки, Яков был настройщиком музыкальных инструментов. Отсюда делаю вывод, что он работа в магазине своего брата Абрама. У меня есть буквально пара фотографий Якова, вот одна их них: https://www.dropbox.com/s/wv7nm6dpehkui ... v.png?dl=0
- Яков женился на Заславская Берта Савельевна, у них родились двое сыновей: Гурович Владимир Яковлевич и Гурович Исаак Яковлевич (мой родной дедушка). Знаю точно, что до войны они жили в Днепропетровске. Дети (Владимир и Исак) также родились в Днепропетровске
- перед наступлением немцев, они успели эвакуироваться. Достоверно знаю, что Берта и Исаак эвакуировались из Харькова в октябре 1941 в Саратов (по данным от Красного Креста). В Харькове жили родственники по линии Берты, Харьков был захвачен позже Днепропетровска, так что предполагаю, что сначала они уехали из Днепропетровска в Харьков, а потом уже была эвакуация в Саратов. Владимир воевал. А вот как Яков оказался по итогам в Москве, где и умер позже - не знаю.
---
Я продолжаю свои поиски и вот, что было бы интересно узнать (надеюсь, что найду тут своих дальних родственников и мы продолжим поиски вместе):
- Судьба Абрама и Исака. Возможно, они умерли до войны или погибли во время оккупации немцами
- Больше информации о Вульфе
- Информация об Ароне, отце Вульфа. Если они жили изначально в Кременце, это интересно. Кременец был Польским до конца 18в., это уже ближе к Горовице в Чехии, откуда произошла фамилия.