Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#9501 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#9502 Александр Бейдер » 27 дек 2020, 17:15

heinman писал(а):
27 дек 2020, 16:25
но ведь евреи не самозародились в Беларуси? Я Или невозможно совсем отследить ничего ранее начала 18 века? Я тоже не думаю, что в 18 веке кто-то поехал бы в Беларусь из Германии без большой надобности. Но ведь до этого был расцвет ешив в Польше и еврейские юноши активно ездили туда учиться из Германии. Кто-то наверняка женился, оставался и переезжал дальше на восток в следующих поколениях. Не могла тогда фамилия Хейнман разделиться на германскую и польскую ветви. Или позже, после Хмельницкого. Мне просто очень интересно понять откуда пришли предки. Первый известный в роду человек, Хацкель Хейнман в 1801 году родил сына в городе Glusk/Hlusk, Belarus. Вроде бы там евреи появились не ранее конца 17 века.
Конечно, есть прочные генетические связи между западно-европейскими и восточно-европейскими ашкеназами. В моих книгах по именам и по истории идиша я и попытался (как мне кажется, достаточно успешно) проследить подобные связи, ведь и идишу, и традиционному именнику ашкеназов уже много веков. Но не следует искать связей по фамилиям, т.к. 99 % фамилий Восточной Европы были приняты только на рубеже 18-19 в.в., в период, когда никаких миграций между странами на большие расстояния больше не было (за редким исключением). Хейнман - одна из таких фамилий, которой до начала 19 в. просто не существовало. Heinemann - совершенно независимая фамилия.
P.S. "Самозарождения" евреев в Белоруссии не предполагает даже такой знаток истории белорусского языка и одновременно с этим страстный поклонник идеи самозарождения евреев в разных странах как Paul Wexler.

Matisyahu

#9503 Matisyahu » 27 дек 2020, 23:25

Добрый вечер. Посмотрите фамилию Ткачев.
Интересует откуда она и когда появилась

heinman
Has thanked: 3 times

#9504 heinman » 28 дек 2020, 00:17

Александр Бейдер писал(а):
27 дек 2020, 17:15
heinman писал(а):
27 дек 2020, 16:25
но ведь евреи не самозародились в Беларуси? Я Или невозможно совсем отследить ничего ранее начала 18 века? Я тоже не думаю, что в 18 веке кто-то поехал бы в Беларусь из Германии без большой надобности. Но ведь до этого был расцвет ешив в Польше и еврейские юноши активно ездили туда учиться из Германии. Кто-то наверняка женился, оставался и переезжал дальше на восток в следующих поколениях. Не могла тогда фамилия Хейнман разделиться на германскую и польскую ветви. Или позже, после Хмельницкого. Мне просто очень интересно понять откуда пришли предки. Первый известный в роду человек, Хацкель Хейнман в 1801 году родил сына в городе Glusk/Hlusk, Belarus. Вроде бы там евреи появились не ранее конца 17 века.
Конечно, есть прочные генетические связи между западно-европейскими и восточно-европейскими ашкеназами. В моих книгах по именам и по истории идиша я и попытался (как мне кажется, достаточно успешно) проследить подобные связи, ведь и идишу, и традиционному именнику ашкеназов уже много веков. Но не следует искать связей по фамилиям, т.к. 99 % фамилий Восточной Европы были приняты только на рубеже 18-19 в.в., в период, когда никаких миграций между странами на большие расстояния больше не было (за редким исключением). Хейнман - одна из таких фамилий, которой до начала 19 в. просто не существовало. Heinemann - совершенно независимая фамилия.
P.S. "Самозарождения" евреев в Белоруссии не предполагает даже такой знаток истории белорусского языка и одновременно с этим страстный поклонник идеи самозарождения евреев в разных странах как Paul Wexler.
Спасибо большое за подробные ответы!!! я не так давно начала искать сведения, много в чем предстоит попробовать разобраться

Александр Бейдер

#9505 Александр Бейдер » 28 дек 2020, 00:48

Matisyahu писал(а):
27 дек 2020, 23:25
Добрый вечер. Посмотрите фамилию Ткачев.
Интересует откуда она и когда появилась
Ткачев (Новогрудок, Гомель) то же происхождение, что и для очень распр. русской фамилии

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#9506 Nison » 28 дек 2020, 13:06

Расскажите, пожалуйста, про фамилию Курцвайл
Заранее спасибо
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#9507 Александр Бейдер » 28 дек 2020, 18:30

Nison писал(а):
28 дек 2020, 13:06
Расскажите, пожалуйста, про фамилию Курцвайл
Заранее спасибо
Курцвайл (Умань), Курцвейль (Бердичев): мигранты из Галиции, где:
Kurzweil (Kraków, Tarnów, Kolbuszowa, Tarnobrzeg, Nisko, Łańcut, Przemyśl, Jarosław, Lwów, Dobromil) Kurzweil [нем.] развлечение (дословно "короткий промежуток").
Там же: Langweil (Kraków, Tarnów, Kolbuszowa, Jarosław, Cieszanów, Lwów, Sambor, Kołomyja) Lang(e)weile [нем.] скучное время (дословно "долгий промежуток").
Обе фамилии явно придуманы австрийскими чиновниками.

Wolkenstein

#9508 Wolkenstein » 29 дек 2020, 01:41

Aury писал(а):
03 июн 2020, 21:32
Здравствуйте, ищу информацию по фамилии Волькенштейн, наиболее ранние известные предки жили в Ростове-на-Дону в 1830-х
Моя семья - ростовская семья Волькенштейн. Я плохо говорю по-русски, но у нас очень полное семейное древо.
Я француженка и живу в Париже.

Mari77767

#9509 Mari77767 » 29 дек 2020, 21:59

Здравствуйте, интересуют фамилии Зайдман и Иткин
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
Jorge писал(а):
28 июн 2015, 08:43
Иткин (Двинск, Дрисса, Невель, Витебск, Велиж, Борисов, Бобруйск, Мозырь, Мстиславль, Орша, Могилёв, Гомель, Ровно). От ж.им. Итке (Егудес).

Александр Бейдер

#9510 Александр Бейдер » 30 дек 2020, 01:21

Mari77767 писал(а):
29 дек 2020, 21:59
Здравствуйте, интересуют фамилии Зайдман
Зайдман (Вилкомир, Ковно, Бельск, Брест, Пинск, Литин, Могилев-Под., Ушица, Хотин, Кишинев) от "зайд" [идиш] шëлк.

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

#9511 migrev » 30 дек 2020, 11:52

В Одессе были Зайдман родившиеся в Холмском уезде (Люблинская губерния), Овруче (Волынская губерния), Бердичеве (приписка там же), Бердичеве (приписка Умань), в г. Каменец-Подольский (фамилия Дрейман-Зайдман). Информация на 1897 г.

IgorS
Has thanked: 458 times
Been thanked: 199 times

#9512 IgorS » 01 янв 2021, 22:49

Здравствуйте и с наступившим Новым Годом!
Если можно напишите о происхождении следующих фамилий:

Шпильский/Шипильский/Шепельский
Годиович/Годович
Розенблат/Розенблит
Херсонский
Тамаркин/Тумаркин/Томаркин
Яловский
Лавут/Лаут

Спасибо большое.
Розенблат, Розенблит, Ройзенблат - Вознесенск, Кантакузовка, Николаев, Одесса
Херсонский - Ольвиополь, Концеполь, Вознесенск, Одесса
Фасман - Летичев, Ольвиополь, Вознесенск, Одесса
Годович, Годиович - Доманевка, Вознесенск, Николаев, Одесса, Умань
Яловский - Катеринополь, Вознесенск
Шпильский, Шипельский, Шепельский, Шепильский - Чернобыль, Радомышль, Ясногородка, Киев
Тамаркин, Томаркин, Тумаркин - Коростень, Игнатовка, Киев
Лавут, Лаут - Романовка, Николаев, Одесса
Гольцер - Бершадь, Ладыжин, Одесса
Берилович, Берелович, Кельштейн, Кильштейн - Ново-Украинка, Елизаветград
Крамаровский, Капуста - Горностайполь, Киев
Старобинский - Горностайполь, Киев

Lorelay
Has thanked: 69 times
Been thanked: 6 times

#9513 Lorelay » 02 янв 2021, 21:39

Доброго вечера и с наступившим!Можете рассказать о фамилии Оренович?Такая вообще была?В документе 1854 -Аранович,а в 1858-уже Оренович.Пытаюсь понять ,это искажение или нет.
Интересуюсь Аранович/Аронович/Оренович из Бессарабии,Подольской и Таврической губернии.

Shifra
Has thanked: 1156 times
Been thanked: 454 times

#9514 Shifra » 02 янв 2021, 22:51

Александр, здравствуйте. Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилию Блинкин. Заранее благодарна.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Александр Бейдер

#9515 Александр Бейдер » 03 янв 2021, 11:48

Shifra писал(а):
02 янв 2021, 22:51
Александр, здравствуйте. Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилию Блинкин. Заранее благодарна.
Блинкин (Полтава) (1) д. Блинки (уезд: Городок), (2) от Блинник (Люцин) тот, кто делает блины

Александр Бейдер

#9516 Александр Бейдер » 03 янв 2021, 11:52

Lorelay писал(а):
02 янв 2021, 21:39
Можете рассказать о фамилии Оренович?Такая вообще была?В документе 1854 -Аранович,а в 1858-уже Оренович.Пытаюсь понять ,это искажение или нет.
Фамилии Оренович я не встречал, но встречал Оренов и Оренс, обе от идишской формы (в произношении литваков) Ор(е)н "Арон". Конечно, могли запросто записать вместо Аронович и Аранович (звучит по-русски также), и Оренович (идишизированный вариант).

Александр Бейдер

#9517 Александр Бейдер » 03 янв 2021, 12:06

IgorS писал(а):
01 янв 2021, 22:49
Если можно напишите о происхождении следующих фамилий:
Шпильский/Шипильский/Шепельский
Годиович/Годович
Розенблат/Розенблит
Херсонский
Тамаркин/Тумаркин/Томаркин
Яловский
Лавут/Лаут
Спасибо большое.
Херсонский (Летичев, Ушица, Звенигородка, Черкассы, Липовец, Сороки, Тирасполь, Елисаветград, Одесса) село Херсонка (уезд: Чигирин) или г. Херсон.
Лавут (Кхерсон, Одесса), Лавута (Одесса) лавута [укр.] "дурак".
Розенблат (Шавли, Россиены, Белосток, Пружаны, Бобруйск, Новоград, Житомир, Острог, Проскуров, Ушица, Каменец) Rosenblatt [нем.], ройзнблaт [идиш] "лепесток розы".
Розенблит (Пинск, Кременец, Новоград, Заславль, Староконстантинов, Проскуров, Каменец, Балта, Могилев-Под., Ушица, Васильков) Rosenblüte [нем.], ройзнблит [идиш] "цветок розы".
Яловский (Вильна, Белосток, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Васильков) (1) Яловка (местечко в уезде Волковыск, деревни в уездах Соколка и Игумен), (2) д. Ялово (уезды: Соколка, Пружаны)
Годиович (Елисаветград), Годович (Слуцк, Умань) идишское муж. имя Год (на совр. иврите Гад, один из сыновей Иакова)
Тамаркин (Могилев, Климовичи, Горки, Орша, Радомысль, Киев), Томаркин (Мозырь, Витебск, Могилев, Гомель), Тумаркин (Витебск, Горки, Рогачев, Житомир) от Томарка/Тамарка, уменьш. форма от женского библейского имени Тамара.
Шпильский (Киев), Шипильский (Киев) д. Шпили (уезд: Радомысль)
Шепельский (Радомысль, Киев) д. Шепеличи (уезд: Радомысль)

MalenkayaYa
Has thanked: 2 times

#9518 MalenkayaYa » 03 янв 2021, 16:37

Здравствуйте помогите найти. Фамилия Каток и Чёрный

Александр Бейдер

#9519 Александр Бейдер » 03 янв 2021, 22:00

MalenkayaYa писал(а):
03 янв 2021, 16:37
Здравствуйте помогите найти. Фамилия Каток и Чёрный
Черный (Вильна, Вилейка, Новогрудок, Пинск, Быхов, Гомель, Климовичи, Гайсин, Липовец)
Каток (Могилев) и Котток (Шавли, Могилев): искажения от Коток (Вильна, Гродно, Пинск, Могилев) от слав. уменьш. от "кот"

kogen
Has thanked: 4 times

#9520 kogen » 04 янв 2021, 12:26

Здравствуйте, хотелось бы узнать о происхождении фамилий Тайц и Зайденфельд.

Александр Бейдер

#9521 Александр Бейдер » 04 янв 2021, 12:49

kogen писал(а):
04 янв 2021, 12:26
Здравствуйте, хотелось бы узнать о происхождении фамилий Тайц и Зайденфельд.
Тайц (Курляндия, Рига, Двинск, Люцин, Режица, Тельши, Шавли, Вилкомир, Ковно, Ново-Александровск, Вилейка, Дрисса, Борисов) тайц [идиш литваков] "из Германии".
Зайденфельд (Херсон) "шелковое поле" (по-немецки), фамилия, скорее всего, завезенная из
(а) или Царства Польского: Zajdenfeld (Biała, Konstantynów, Janów, Końskie, Opoczno, Łódź, Warszawa)
(б) или Галиции: Seidenfeld (Wadowice, Kraków, Sanok, Lesko, Rzeszów, Łańcut, Przemyśl, Jarosław, Lwów, Stanisławów, Czortków, Podhajce, Brzeżany)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»