Во время строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД; 1897—1903 гг.) правительство России предоставило евреям право селиться в её зоне (50 км в ширину по всей длине дороги) с центром в городе Харбин и практически полное равноправие там.
Богатая и динамичная еврейская община Тяньцзиня (главный порт Северного Китая) насчитывала в 1932-39 гг. около 2500 человек, главным образом переселившихся после 1932 г. из Харбина.
В 1920-40-х гг. общиной руководил Л. Гершевич (1878—1950). В 1925 г. была открыта еврейская школа, в 1928 г. — еврейский клуб «Кунст», в 1939 г. — синагога. Русская газета «Наша заря» в 1930-40-х гг. выпускала еженедельный вкладыш, посвященный еврейской жизни.
С 1930 г. активную работу среди молодежи вел Бейтар. В тяньцзиньской еврейской школе преподавание велось на английском языке, но изучались иврит и еврейская история.
Условия жизни евреев в Тяньцзине были несравненно лучше харбинских, так как они проживали на английской и французской концессиях, находившихся до 1941 г. вне прямого японского влияния. С открытием военных действий эти концессии были оккупированы японцами, а подданные враждебных Японии стран заключены в концентрационные лагеря.
Но большинство евреев Тяньцзиня в течение Второй мировой войны продолжали жить сравнительно нормальной жизнью, хоть и в значительно ухудшившихся экономических условиях.
После Второй мировой войны еврейские общественные организации были закрыты, работавшие там сионистские объединения были вскоре ликвидированы, а их руководители и лидеры еврейской общины отправлены в советские концлагеря. Под нажимом советских представителей в Харбине некоторая часть евреев — выходцев из России вернулась в Советский Союз.
Так, например, мой дед Райхер Григорий Константинович (Нафтуля-Герш Кеселевич) в (примерно) 1946-49 репатриировался (имел ли он до этого гражданство СССР неизвестно) в СССР из Тяньцзиня в г. Белово (Кемерово) где его следы и потерялись

Список могил на старом Тяньцзиньском кладбище (в настоящее время кладбища не существует) Воспоминания о жизни в Тяньцзине 1920-1930-х годов Tientsin - A Heavenly Ford Просьба выкладывать в тему любой материал касающихся евреев в Тяньцзине в начале и середине 20-го века, особенно интересует информация о Бейтаре (Союз имени Иосифа Трумпельдора) в Тяньзине.
По всей видимости многие документы из архива еврейской общины в Тяньцзине (1920-1957) хранятся в Музее истории еврейского народа
Jewish Life in Tientsin UPD добавил в название темы "+ Харбин + Шанхай" так как по Шанхаю вообще нет темы, а документы по Тяньцзиню и Харбину довольно сильно пересекаются for info тема по Харбину