Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#5841 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2631 time

#5842 Александр Бейдер » 09 дек 2020, 23:44

michael_frm_jrslm писал(а):
09 дек 2020, 12:37
В 1856-м в Екатеринбурге упоминается некий Шпигельман (солдат, основное место службы которого в Оренбурге).
А в конце 19-го века в Западной Сибири (Каинск, Омск, Томск) есть разветвленная семья Шпикельманов.
Могут ли эти Шпикельманы быть на самом деле Шпигельманами, или это самостоятельная фамилия?
По ряду факторов Шпикельман, скорее всего, вариант Шпигельмана. Фамилия чрезвычайно редкая - я не встречал ни одного носителя в Черте Оседлости. Ни на идише, ни на немецком она не имеет прямого значения. И, следовательно, с большой вероятностью Шпикельман - искажение. Шпигельман - наиболее вероятная исходная форма.

SBRI
Has thanked: 102 times
Been thanked: 27 times

#5843 SBRI » 10 дек 2020, 00:26

Александр, добрый вечер!
Только что прослушал Вашу очень интересную лекцию на JewishGen. Большое спасибо!
Имя Шахна постоянно повторяется среди моих предков.
Первое известное мне появление – где-то во второй половине 18 века.
Говорит ли это что-то о моих (восточнославянских) корнях? Или к тому времени это уже не имело значения?
Да и фамилия от белорусского топонима происходит…

Александр Бейдер

#5844 Александр Бейдер » 10 дек 2020, 02:21

SBRI писал(а):
10 дек 2020, 00:26
Александр, добрый вечер!
Только что прослушал Вашу очень интересную лекцию на JewishGen. Большое спасибо!
Имя Шахна постоянно повторяется среди моих предков.
Первое известное мне появление – где-то во второй половине 18 века.
Говорит ли это что-то о моих (восточнославянских) корнях? Или к тому времени это уже не имело значения?
Да и фамилия от белорусского топонима происходит…
Фамилия здесь не причем: ее приняли в начале 19 в. Имя Шахна, несомненно, произошло от восточно-славяно-говорящих средне-вековых евреев ("восточные кенааниты"). Но к 19 в. оно уже прочно вошло в ашкеназский именник и, более того, его воспринимали как арамейское имя. К тому же одного из основоположников польского раввинизма звали Шалом Шахна. Это имя потом могли давать просто как вполне обычное для Восточной Европы имя. Но если среди ваших родственников большая частотность этого имени, то, действительно, вероятность того, что по одной линии Ваша семья восходит к "восточным кенаанитам" достаточно высока.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#5845 Alexander79 » 14 дек 2020, 00:59

Александр, добрый вечер!

Попадалась ли Вам фамилия - Ипая?

В ревизской сказке - Ковенской губернии семья записана с такой фамилией.
Спасибо!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Александр Бейдер

#5846 Александр Бейдер » 15 дек 2020, 02:00

Alexander79 писал(а):
14 дек 2020, 00:59
Александр, добрый вечер!

Попадалась ли Вам фамилия - Ипая?

В ревизской сказке - Ковенской губернии семья записана с такой фамилией.
Спасибо!
Иппа (Ковно), Иппе (Ковно), Иппо (Двинск), Ип (Вилкомир, Ковно), Ипп (Россиены, Ковно), Иопе (Вилкомир) похоже на (весьма странное) искажение от Иоффе, но, весьма вероятно, что совсем другого происхождения (неизвестного)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#5847 Юлия_П » 15 дек 2020, 21:56

Александр, скажите, пожалуйста, где Вам встречалась фамилия Крантфас? Насколько устойчивой была она? НАсколько распространённой? Откуда произошла?

Александр Бейдер

#5848 Александр Бейдер » 15 дек 2020, 22:52

Юлия_П писал(а):
15 дек 2020, 21:56
Александр, скажите, пожалуйста, где Вам встречалась фамилия Крантфас? Насколько устойчивой была она? НАсколько распространённой? Откуда произошла?
На идише: бочка с краном/затычкой. Встречал только Крантфасс, но в словаре - без географии, т.е. или вне Черты Оседлости, или уже в СССР. С такой этимологией и неизвестной географией, наверняка, моногенетическая фамилия. Но зато есть Крантвайс (Балта), "улучшенный" вариант этой же фамилии. Может, у Вас есть география для Крантфас?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#5849 Юлия_П » 15 дек 2020, 23:10

Александр Бейдер писал(а):
15 дек 2020, 22:52
Вас есть география для Крантфас?
Балта. Причём в Балте (в метриках, неоднократно) именно Крантфас, а потом в Одессе они же Крантвайс уже ближе к революции.
Но мне кажется, что и в Балте в других документах я встречала Крантвайс, только не могу быть уверена, что это одна и та же семья.
Я правильно понимаю, что все носители фамилии Крантфас в одном регионе - родственники?

Другие Крантвайс (исходная форма Крантвейс) в Одессе из Австрии. В 1804 они были в Херсоне, а в Одессе с 1807. Но где фамилию приняли - неясно. Купцы обычно не меняли австрийские фамилии, поэтому думаю, что приехали с ней.

Александр Бейдер

#5850 Александр Бейдер » 16 дек 2020, 00:55

Юлия_П писал(а):
15 дек 2020, 23:10
Я правильно понимаю, что все носители фамилии Крантфас в одном регионе - родственники?
Думаю, что да.

Vaysman
Has thanked: 4 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#5851 Vaysman » 17 дек 2020, 20:01

Уважаемый Александр, снова обращаюсь к вам за помощью. В Кишиневе жили семьи по фамилии Авербух, а также Авербух-Хазен (Khazen). Пытаюсь понять, принадлежат ли они к одной семье, или все-таки к разным. Нашла в ревизских сказках, что Хазен было добавлено к Авербух позже. Что эта фамилия Хазен вообще обозначает? Почему ее присоединили к Авербухам? Спасибо.
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Александр Бейдер

#5852 Александр Бейдер » 18 дек 2020, 00:48

Vaysman писал(а):
17 дек 2020, 20:01
Уважаемый Александр, снова обращаюсь к вам за помощью. В Кишиневе жили семьи по фамилии Авербух, а также Авербух-Хазен (Khazen). Пытаюсь понять, принадлежат ли они к одной семье, или все-таки к разным. Нашла в ревизских сказках, что Хазен было добавлено к Авербух позже. Что эта фамилия Хазен вообще обозначает? Почему ее присоединили к Авербухам? Спасибо.
Хазен - от идишского (др.-евр. происхождения) "хазн" (как и Хазин, Хазон, Хазан), кантор в синагоге. Фамилия не имеет никакого отношения к раввинской фамилии Авербах/Авербух / Auerbach (в какой-то момент две независимые фамилии соединились)

Vaysman
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

#5853 Vaysman » 18 дек 2020, 20:19

[/quote]Хазен - от идишского (др.-евр. происхождения) "хазн" (как и Хазин, Хазон, Хазан), кантор в синагоге. Фамилия не имеет никакого отношения к раввинской фамилии Авербах/Авербух / Auerbach (в какой-то момент две независимые фамилии соединились)
[/quote]

Я не знала, что Авербух это раввинская фамилия. А какие-то еще есть сведения про эту Кишиневскую фамилию. Спасибо!
Мейтес (Мейтис, Мейтус) (Балта, Кишинев), Вайсман, Авербух, Нейман, Геккер, Теппер (Кишинев), Ромм (Витебск, Лиозно), Фридман (Витебск), Голод (Мозырь), Лукач (Одесса), Карпман (Наровля - Мозырь)

Александр Бейдер

#5854 Александр Бейдер » 18 дек 2020, 20:26

Vaysman писал(а):
18 дек 2020, 20:19
Я не знала, что Авербух это раввинская фамилия. А какие-то еще есть сведения про эту Кишиневскую фамилию. Спасибо!
У меня лично никаких, я занимаюсь лишь этимологией и географией фамилий, но не генеалогией.

alexjbass

#5855 alexjbass » 22 дек 2020, 02:44

Здравствуйте,

Хочу обратиться за помощью. Нашел в архиве запись о свадьбе моих прадедушки и прабабушки, которую давно искал. Фамилия прабабуши указана как Волоценгова (или Волоценговая). Я никогда такой не слышал, и гугл ничего не находит. Подозреваю, что в записи какая-то ошибка. Не подскажете, есть ли такая фамилия? Если нет, есть ли что-то похожее?
Я также нашел в алфавитном индексе (самой записи пока нет) сестру моей прабабушки. Там фамилия Золоценгова. Прописные В и З, очевидно, похожи.
Фотокопия прилагается
39-5-84 Volotsengova #36 -p7.jpg
. См. первую запись справа.

Заранее большое спасибо!
АБ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#5856 Александр Бейдер » 22 дек 2020, 03:08

alexjbass писал(а):
22 дек 2020, 02:44
Здравствуйте,

Хочу обратиться за помощью. Нашел в архиве запись о свадьбе моих прадедушки и прабабушки, которую давно искал. Фамилия прабабуши указана как Волоценгова (или Волоценговая). Я никогда такой не слышал, и гугл ничего не находит. Подозреваю, что в записи какая-то ошибка. Не подскажете, есть ли такая фамилия? Если нет, есть ли что-то похожее? Я также нашел в алфавитном индексе (самой записи пока нет) сестру моей прабабушки. Там фамилия Золоценгова. Прописные В и З, очевидно, похожи.
Фотокопия прилагается 39-5-84 Volotsengova #36 -p7.jpg. См. первую запись справа.Заранее большое спасибо! АБ
Среди нескольких тысяч фамилий, которые я не включил в мою книгу, т.к. думал, что, возможно, они возникли в результате ошибки в источнике, есть Волоценга из Пружанского уезда Гродненской губернии. Это - явно та же фамилия (Волоценгова[я] - женская форма от нее). Фамилия происходит, скорее всего, от полонизированной или диалектной формы белорусского слова "волоцуга" (бродяга).

alexjbass

#5857 alexjbass » 22 дек 2020, 06:06

Александр Бейдер писал(а):
22 дек 2020, 03:08
alexjbass писал(а):
22 дек 2020, 02:44
Здравствуйте,

Хочу обратиться за помощью. Нашел в архиве запись о свадьбе моих прадедушки и прабабушки, которую давно искал. Фамилия прабабуши указана как Волоценгова (или Волоценговая). Я никогда такой не слышал, и гугл ничего не находит. Подозреваю, что в записи какая-то ошибка. Не подскажете, есть ли такая фамилия? Если нет, есть ли что-то похожее? Я также нашел в алфавитном индексе (самой записи пока нет) сестру моей прабабушки. Там фамилия Золоценгова. Прописные В и З, очевидно, похожи.
Фотокопия прилагается 39-5-84 Volotsengova #36 -p7.jpg. См. первую запись справа.Заранее большое спасибо! АБ
Среди нескольких тысяч фамилий, которые я не включил в мою книгу, т.к. думал, что, возможно, они возникли в результате ошибки в источнике, есть Волоценга из Пружанского уезда Гродненской губернии. Это - явно та же фамилия (Волоценгова[я] - женская форма от нее). Фамилия происходит, скорее всего, от полонизированной или диалектной формы белорусского слова "волоцуга" (бродяга).
Александр, большое спасибо за ответ! Только что заглянул в lipesdatabase. Оказывается, в Подольской губернии жил некий Пинхас Мордух Волоценгий. Может быть, фамилия все таки настоящая.

Татьяна 692

#5858 Татьяна 692 » 22 дек 2020, 12:43

Добрый день! разыскиваю Шумских. Из автобиографии стало ясно, что родина предка Шендеровка Каневского уезда Киевской губернии. Прошерстила все фонды, что имеются в электронном виде на Еврейский корнях по Шендеровке, такую фамилию не встретила. Нашла ее в Елисаветграде, куда мои переехали в 1903 году. Если я и встречала эту фамилию, то в единичном варианте, а не так, чтобы целые семейства. Подскажите. пожалуйста, где родина Шумских. По легенде Польша. Спасибо.

Александр Бейдер

#5859 Александр Бейдер » 22 дек 2020, 12:58

alexjbass писал(а):
22 дек 2020, 06:06
Александр, большое спасибо за ответ! Только что заглянул в lipesdatabase. Оказывается, в Подольской губернии жил некий Пинхас Мордух Волоценгий. Может быть, фамилия все таки настоящая.
Я, по-видимому, не четко выразился. Конечно, фамилия настоящая, т.к. она встречается в независимых источниках (моем и Вашем); я ее вписал вчера в словарь. В каком уезде Подолии встречается Волоценгий?

Александр Бейдер

#5860 Александр Бейдер » 22 дек 2020, 13:02

Татьяна 692 писал(а):
22 дек 2020, 12:43
Добрый день! разыскиваю Шумских. Из автобиографии стало ясно, что родина предка Шендеровка Каневского уезда Киевской губернии. Прошерстила все фонды, что имеются в электронном виде на Еврейский корнях по Шендеровке, такую фамилию не встретила. Нашла ее в Елисаветграде, куда мои переехали в 1903 году. Если я и встречала эту фамилию, то в единичном варианте, а не так, чтобы целые семейства. Подскажите. пожалуйста, где родина Шумских. По легенде Польша. Спасибо.
Шумский (Вильна, Кременец, Дубно, Староконстантинов, Литин, Черкассы)
(1) [для Литвы] местечко Шумск (уезд: Вильна)
(2) [для Украины] местечко Шумск (уезд: Кременец)
Конечно, до разделов Польши в конце 18 в. вся эта территория принадлежала Польше (а, точнее, Польско-Литовской "Речи Посполитой")
P.S. Елисаветградская ветка, наверное, та же, что и в Черкасском уезде.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»