Мой прапрадед - Мордух Янкелевич Рейзин (1870 г.р.) был Вилейским мещанином. Каким образом и когда он оказался в Украине не известно. Насколько мне известно, большую часть времени он прожил в Пологах и, возможно, в Конских Раздорах. Жену его звали - Эстер Шапшевна и в 1890 году у них рождается дочь - Вера. В 1898 году у них рождается сын - Шапше (запись в Гуляй Польской синагоге). В 1903 - рождается моя прабабушка - Сарра (запись в той же синагоге). Примерно в 1908-1909 годах умирает его жена и в 1909 году он женится на мриупольской мещанке - Ливше Боруховне Лившиц (запись в Мариупольской синагоге). и в 1910 году у них рождается дочь - Эсфирь.
Я до последнего момента был уверен, что фамилия моего прадеда - Рейзин или Резин (в некоторых местах он был записан по разному), но недавняя находка поставила меня в тупик... Просматривая фонд 24 Запорожского архива " Александровская городская дума и управа" за 1911 год нахожу запись о том, что РезГин Мордух Янкелевич с семьей приписывается к Александровским мещанам:
В том, что это мой я прапрадед я уверен, так как совпадают все детали, но появилось 2 загадки:
1. В 1911 году его жена уже 3 года, как умерла и он был женат на другой женщине, а в документе говорится о его первой жене. Возможно ли, что весь этот процесс занимал 3 года?
2. Фамилия - Резгин.... Все время писался - Рейзин и вдруг Резгин.
Сделав поиск по фамилия Резгин, нашел вот этот документ:
Очевидно, что его отец - Янкель Гершович проживал в Конских-Раздорах. Но откуда такая фамилия - не понятно...
РЕЗИН, РЕЙЗИН, РЕЗГИН (Гуляй Поле, Пологи)
Модератор: oztech
- DenisKa
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 142 times
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина
-
- Has thanked: 1 time
Добрый вечер! Родственники моего мужа Рейзина из Прилукского района, это не совсем близко к Гуляй Поле, но возможно мы дальние родственники…