Добрый день! Разыскиваю родственников по линии моего отца - Вайсмана Ушера Мордковича. Его семья до войны жила в г. Каменец-Подольский. Дедушку звали Мордко (Мордехай) Иосифович (Уосевич) Вайсман. Бабушку - Хая (Хайга) - Дина Айзиковна, урожденная Брик. Дед работал приказчиком в мануфактурной лавке. Жили они в большом доме Бриков. Говорили, что в этом доме в годы войны была немецкая комендатура. Адреса не знаю. Родителей бабушки звали Айзик и Рейзл. Прадедушку звали Иосиф (Уосев). У него было много детей, Соломон, Ицхак по прозвищу Деройтер - рыжий. Гинда, вышла замуж за Хаима Метельмана, жили в Германии. и другие.
Ищу сведения о семьях Вайсман и Брик в г. Каменец-Подольский, Украина.
ВАЙСМАН, БРИК (Каменец-Подольский)
Модератор: oztech
-
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
Вайсманы, Брики в г. Каменец-Подольский
В тему "Каменец-Подольский захаживали? Фамилия Вайсман там точно неоднократно упомянута + есть некоторое количество потенциально интересных дел,выложенных в свободный доступ.На некоторых сайтах,обычно используемых в исследованиях по еврейской генеалогии,Вайсманов из Каменец-Подольского также можно обнаружить.Вы бы написали чуть подробнее,где уже искали самостоятельно.
А есть уверенность,что семья Хаи-Дины Айзиковны имела корни именно в Каменец-Подольском?
Это следует понимать так,что в Каменец-Подольском Брики имели собственный дом,как "дом Бриков" и известный?
-
Да, у Бриков был большой дом и семья отца жила в этом доме. Отец родился в Каменце в 1911 г., есть копия метрической выписки от 10.08.1919 г. Каменец-Подольский раввин. В 20-х годах семья уехала из города. После войны бабушка приезжала в Каменец в надежде вернуть дом, но ей отказали. Поиск я только начал. Буду признателен, если подскажите, где еще можно искать.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
Кроме совета посетить профильную тему ("Каменец-Подольский",где Вайсманы,например,упомянуты еще в документации 1850-х гг.) попробуйте посмотреть,что на предмет сохранности документов может предложить база данных "Архивные ссылки".
Сословие семьи там указано? Или,как это тогда часто бывало,копия представляет из себя сокращенный вариант оригинала?
В сети есть некоторое количество городских справочников.Я посмотрел 1895 и 1900 гг.Дом Бриков не упоминается (вернее,фамилия не упомянута в прилагаемых алфавитах),что,впрочем,говорит лишь о том,что в доме не жил никто из городского чиновничества (иногда случалось,что "сдавался угол"),и не размещалось ни одно (общинное,например) учреждение.
Здесь фото есть.Если правда то,"что говорили",семья бедной явно не была,что предполагает бОльшую перспективу на обнаружение архивных следов.
-
Спасибо за помощь и проделанную работу. Сословие не указано. Фото посмотрел. Дом действительно большой. На одном из сайтов нашел оккупационный альбом Каменец-Подольского. Там есть фото здания немецкой администрации, сейчас там городской отдел полиции (ул. Шевченко, 27). Попробую поискать историю дома. Тему посетил, надо разбираться, видимо в городе было много людей с фамилией Вайсман.