ВАЙСМАН, БРИК (Каменец-Подольский)

Модератор: oztech

Ответить
МарПар

ВАЙСМАН, БРИК (Каменец-Подольский)

#1 МарПар » 14 дек 2020, 13:42

Добрый день! Разыскиваю родственников по линии моего отца - Вайсмана Ушера Мордковича. Его семья до войны жила в г. Каменец-Подольский. Дедушку звали Мордко (Мордехай) Иосифович (Уосевич) Вайсман. Бабушку - Хая (Хайга) - Дина Айзиковна, урожденная Брик. Дед работал приказчиком в мануфактурной лавке. Жили они в большом доме Бриков. Говорили, что в этом доме в годы войны была немецкая комендатура. Адреса не знаю. Родителей бабушки звали Айзик и Рейзл. Прадедушку звали Иосиф (Уосев). У него было много детей, Соломон, Ицхак по прозвищу Деройтер - рыжий. Гинда, вышла замуж за Хаима Метельмана, жили в Германии. и другие.
Ищу сведения о семьях Вайсман и Брик в г. Каменец-Подольский, Украина.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3288 times

Вайсманы, Брики в г. Каменец-Подольский

#2 mihail » 14 дек 2020, 17:34

МарПар писал(а):
14 дек 2020, 13:42
Ищу сведения о семьях Вайсман ... в г. Каменец-Подольский, Украина.
В тему "Каменец-Подольский захаживали? Фамилия Вайсман там точно неоднократно упомянута + есть некоторое количество потенциально интересных дел,выложенных в свободный доступ.На некоторых сайтах,обычно используемых в исследованиях по еврейской генеалогии,Вайсманов из Каменец-Подольского также можно обнаружить.Вы бы написали чуть подробнее,где уже искали самостоятельно.
МарПар писал(а):
и Брик
А есть уверенность,что семья Хаи-Дины Айзиковны имела корни именно в Каменец-Подольском?
МарПар писал(а):
Жили они в большом доме Бриков
Это следует понимать так,что в Каменец-Подольском Брики имели собственный дом,как "дом Бриков" и известный?

МарПар

#3 МарПар » 15 дек 2020, 17:35

Да, у Бриков был большой дом и семья отца жила в этом доме. Отец родился в Каменце в 1911 г., есть копия метрической выписки от 10.08.1919 г. Каменец-Подольский раввин. В 20-х годах семья уехала из города. После войны бабушка приезжала в Каменец в надежде вернуть дом, но ей отказали. Поиск я только начал. Буду признателен, если подскажите, где еще можно искать.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3288 times

#4 mihail » 15 дек 2020, 18:45

МарПар писал(а):
15 дек 2020, 17:35
Буду признателен, если подскажите, где еще можно искать.
Кроме совета посетить профильную тему ("Каменец-Подольский",где Вайсманы,например,упомянуты еще в документации 1850-х гг.) попробуйте посмотреть,что на предмет сохранности документов может предложить база данных "Архивные ссылки".
МарПар писал(а):
Отец родился в Каменце в 1911 г., есть копия метрической выписки от 10.08.1919 г.
Сословие семьи там указано? Или,как это тогда часто бывало,копия представляет из себя сокращенный вариант оригинала?
МарПар писал(а):
Адреса не знаю
В сети есть некоторое количество городских справочников.Я посмотрел 1895 и 1900 гг.Дом Бриков не упоминается (вернее,фамилия не упомянута в прилагаемых алфавитах),что,впрочем,говорит лишь о том,что в доме не жил никто из городского чиновничества (иногда случалось,что "сдавался угол"),и не размещалось ни одно (общинное,например) учреждение.
МарПар писал(а):
Говорили, что в этом доме в годы войны была немецкая комендатура
Здесь фото есть.Если правда то,"что говорили",семья бедной явно не была,что предполагает бОльшую перспективу на обнаружение архивных следов.

МарПар

#5 МарПар » 16 дек 2020, 12:51

Спасибо за помощь и проделанную работу. Сословие не указано. Фото посмотрел. Дом действительно большой. На одном из сайтов нашел оккупационный альбом Каменец-Подольского. Там есть фото здания немецкой администрации, сейчас там городской отдел полиции (ул. Шевченко, 27). Попробую поискать историю дома. Тему посетил, надо разбираться, видимо в городе было много людей с фамилией Вайсман.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»