БИСТРИЦКИЙ, ЛИВШИЦ, КАБАК (Мозырь, Новогрудок. Белоруссия)

Модератор: oztech

Ответить
Алёна59
Been thanked: 1 time

БИСТРИЦКИЙ, ЛИВШИЦ, КАБАК (Мозырь, Новогрудок. Белоруссия)

#1 Алёна59 » 10 дек 2020, 00:54

История моих предков с фамилиями Бистрицкий (Бестрицкий) и Лившиц переплетается в начале 20ого века и, по моему личному мнению, вполне достойна экранизации.

Начну с начала:
Две многодетные семьи, в одной из которых умер муж, а в другой - жена, Бистрицкие и Кабак, сошлись во втором браке. У них родилось двое общих детей, Сара и Яков. Жили они в городе Новогрудок, в Белоруссии. В какой то момент часть семьи переехала в город Мозырь, Белоруссия. В том же городе, в Мозыре, жила семья Лившиц.

Моя бабушка, Сара Бистрицкая (1894 г.р.), в 1908 году, будучи ещё подростком (около 14 лет), пересекла на корабле океан и приехала к ранее эмигрировавшим в Америку родственникам, в Нью-Йорк, с намерением тоже там остаться навсегда. В Нью-Йорке она жила и работала модисткой в швейной мастерской. О жизни в Нью-Йорке, уже будучи бабушкой, она любила вспоминать и рассказывать мне. В 1914ом году, накопив денег, она отправилась в отпуск домой, в город Мозырь. В это время начали доходить новости о грядущей войне. Она очень любила своего младшего брата, Якова Бистрицкого и не захотела отпускать его на войну. Времени на обдумывание было мало и только одно решение могло спасти Якова. Моя бабушка, Сара Бистрицкая, отдала ему все заработанные в Америке деньги, и он смог пройдя всю Россию и Китай, через Японию уехать в Америку..... Я нашла билеты и документы за 1915 -1916 год, из которых видно какой долгий путь ему пришлось преодолеть. . Добравшись до Нью Йорка, он в начале остановился в той же семьей родственников, в которой жилая моя бабушка годами ранее. Что интересно, уже живя в Америке, он все же попал в списки мобилизованных, но видимо не воевал.

Отдав все средства на спасение брата, моя бабушка Сара не смогла вернуться обратно в Америку, она так и осталась жить в Мозыре. В 1916 году она вышла замуж за Хацкеля Лившица.

Дальше начинается настоящая путаница: у Хацкеля Лившица была сестра Лиза Лившиц, с которой, как оказалось потом, ещё до отъезда в Америку, был знаком брат моей бабушки, Яков! И вот, через несколько лет, в 1923 году, после того как Яков Бистрицкий освоился в Америке, к нему отпрвляется та самая сестра Хацкеля Лившица - Лиза! Он встречает ее в порту и они женятся. Документы об этому я тоже смогла отыскать.

Таким образом, получается некое перекрестное, двойное родство. Две пары братьев и сестер поженились друг на друге!

Впоследствии, у Якова и Лизы Бистрицких в Америке (там они сократили фамилию до "Бест"), родилось трое детей. У всех у них жизнь сложилась хорошо. Во время Великой Отечественной Войны Яков и Лиза Бест, через Красный Крест, смогли найти своих брата и сестру, то есть, моих бабушку Сару и дедушку Хацкеля, которые находились в эвакуации. Какое то время они переписывались и даже отправляли посылки моим родным. После войны контакты были прерваны и связи потеряны.. И только сейчас, по крупицам, в особенности благодаря сайту MyHeritage и "Белым страницам", удается что-то узнать об этих родственниках в Америке. К сожалению, мои попытки наладить связь с ними пока не увенчались успехом.

Что касается семьи моих бабушки Сары и дедушки Хацкеля, оставшихся в Мозыре, их жизнь сложилась нелегко. У них тоже родились трое детей - два сына и дочь (моя мама). Дедушку Хацкеля в 1937 году посадили, как и многих в то время, благо не на долго. Один из их сыновей прошел всю войну, а второй пропал без вести на фронте.

Вот такая, не очень оптимистичная история части моей семьи получилась...

К сожалению, родственников со стороны моей мамы в Белоруссии и в России почти не осталось. Я была бы рада появлению новых родственников!

MeAl2021
Has thanked: 37 times
Been thanked: 8 times
Контактная информация:

БИСТРИЦКИЙ / ЛИВШИЦ / КАБАК (Мозырь, Новогрудок. Белоруссия)

#2 MeAl2021 » 13 дек 2020, 20:50

Ваши Лившицы не были из Долгиново, Беларусь?

Моя прабабушка Хая Бейля Липкович (урожденная Лившиц, 1873-1941) была оттуда.
Её отцом был Сроль (Исраэль) Абелевич Лившиц (1845-1902), который также родился и умер в Долгиново.
Исследую:
Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).

Саша Зимин
Has thanked: 52 times
Been thanked: 64 times

#3 Саша Зимин » 13 дек 2020, 21:59

Здравствуйте! А можно поподробнее про многодетную семью Кабак?

Мой прапрадед Израиль Маркович КАБАК\КААБАК, мещанин г.Новогрудок, 1855 г.р, уже в 1889 проживал в Оренбурге по ремесленному свидетельству, был резником и кантором в еврейском молитвенном доме, имел семь детей, одна из его дочерей, Кейля, моя прабабушка. Многочисленные его потомки разбросаны по всем континентам, ХХ век сделал их (как и многих других здесь) персонажами романа, увы, не всегда со счастливым концом..

Оренбургский период семьи Каабак-Зимин неплохо исследован и тянется до наших дней, а что до Новогрудка, мне пока не удалось узнать о его семье.

Алёна59

#4 Алёна59 » 14 дек 2020, 19:35

MeAl2021 писал(а):
13 дек 2020, 20:50
Ваши Лившицы не были из Долгиново, Беларусь?

Моя прабабушка Хая Бейля Липкович (урожденная Лившиц, 1873-1941) была оттуда.
Её отцом был Сроль (Исраэль) Абелевич Лившиц (1845-1902), который также родился и умер в Долгиново.
К сожалению, про родственников из Долгиново мне ничего не известно.

Алёна59

#5 Алёна59 » 14 дек 2020, 20:02

Саша Зимин писал(а):
13 дек 2020, 21:59
Здравствуйте! А можно поподробнее про многодетную семью Кабак?

Мой прапрадед Израиль Маркович КАБАК\КААБАК, мещанин г.Новогрудок, 1855 г.р, уже в 1889 проживал в Оренбурге по ремесленному свидетельству, был резником и кантором в еврейском молитвенном доме, имел семь детей, одна из его дочерей, Кейля, моя прабабушка. Многочисленные его потомки разбросаны по всем континентам, ХХ век сделал их (как и многих других здесь) персонажами романа, увы, не всегда со счастливым концом..

Оренбургский период семьи Каабак-Зимин неплохо исследован и тянется до наших дней, а что до Новогрудка, мне пока не удалось узнать о его семье.
Здравствуйте!
Очень интересное совпадение!
К сожалению, про семью Кабак мне не очень много известно. То, что я знаю, это что первый муж моей прабабушки носил фамилию Кабак (имя к сожалению не знаю). Овдовев, моя прабабушка вышла второй раз замуж за Бестрицкого. От первого брака с Кабаком у моей прабабушки было несколько дочерей и сыновей. (Они таким образом являются сводными братьями и сестрами моей бабушки, и соответсвенно моими родственниками)

Бабушка рассказывала, что многие из ее сводных братьев и сестер Кабаков из Новогрудка в начале 20ого века уехали в Америку.
Мы смогли найти один документ, касающийся А. Кабака, про которого ничего не знаем. К нему в Америку прибыл некий Шмуиль Мильштейн из Новогрудка. А. Кабак приходился ему шурином.
С удовольствием ниже публикую найденный документ.
Если то, что я описала, как-то сходится с информацией из Вашего семейного древа, было бы интересно услышать и Вашу историю!
A.Kabak_lin_24.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»