История моих предков с фамилиями Бистрицкий (Бестрицкий) и Лившиц переплетается в начале 20ого века и, по моему личному мнению, вполне достойна экранизации.
Начну с начала:
Две многодетные семьи, в одной из которых умер муж, а в другой - жена, Бистрицкие и Кабак, сошлись во втором браке. У них родилось двое общих детей, Сара и Яков. Жили они в городе Новогрудок, в Белоруссии. В какой то момент часть семьи переехала в город Мозырь, Белоруссия. В том же городе, в Мозыре, жила семья Лившиц.
Моя бабушка, Сара Бистрицкая (1894 г.р.), в 1908 году, будучи ещё подростком (около 14 лет), пересекла на корабле океан и приехала к ранее эмигрировавшим в Америку родственникам, в Нью-Йорк, с намерением тоже там остаться навсегда. В Нью-Йорке она жила и работала модисткой в швейной мастерской. О жизни в Нью-Йорке, уже будучи бабушкой, она любила вспоминать и рассказывать мне. В 1914ом году, накопив денег, она отправилась в отпуск домой, в город Мозырь. В это время начали доходить новости о грядущей войне. Она очень любила своего младшего брата, Якова Бистрицкого и не захотела отпускать его на войну. Времени на обдумывание было мало и только одно решение могло спасти Якова. Моя бабушка, Сара Бистрицкая, отдала ему все заработанные в Америке деньги, и он смог пройдя всю Россию и Китай, через Японию уехать в Америку..... Я нашла билеты и документы за 1915 -1916 год, из которых видно какой долгий путь ему пришлось преодолеть. . Добравшись до Нью Йорка, он в начале остановился в той же семьей родственников, в которой жилая моя бабушка годами ранее. Что интересно, уже живя в Америке, он все же попал в списки мобилизованных, но видимо не воевал.
Отдав все средства на спасение брата, моя бабушка Сара не смогла вернуться обратно в Америку, она так и осталась жить в Мозыре. В 1916 году она вышла замуж за Хацкеля Лившица.
Дальше начинается настоящая путаница: у Хацкеля Лившица была сестра Лиза Лившиц, с которой, как оказалось потом, ещё до отъезда в Америку, был знаком брат моей бабушки, Яков! И вот, через несколько лет, в 1923 году, после того как Яков Бистрицкий освоился в Америке, к нему отпрвляется та самая сестра Хацкеля Лившица - Лиза! Он встречает ее в порту и они женятся. Документы об этому я тоже смогла отыскать.
Таким образом, получается некое перекрестное, двойное родство. Две пары братьев и сестер поженились друг на друге!
Впоследствии, у Якова и Лизы Бистрицких в Америке (там они сократили фамилию до "Бест"), родилось трое детей. У всех у них жизнь сложилась хорошо. Во время Великой Отечественной Войны Яков и Лиза Бест, через Красный Крест, смогли найти своих брата и сестру, то есть, моих бабушку Сару и дедушку Хацкеля, которые находились в эвакуации. Какое то время они переписывались и даже отправляли посылки моим родным. После войны контакты были прерваны и связи потеряны.. И только сейчас, по крупицам, в особенности благодаря сайту MyHeritage и "Белым страницам", удается что-то узнать об этих родственниках в Америке. К сожалению, мои попытки наладить связь с ними пока не увенчались успехом.
Что касается семьи моих бабушки Сары и дедушки Хацкеля, оставшихся в Мозыре, их жизнь сложилась нелегко. У них тоже родились трое детей - два сына и дочь (моя мама). Дедушку Хацкеля в 1937 году посадили, как и многих в то время, благо не на долго. Один из их сыновей прошел всю войну, а второй пропал без вести на фронте.
Вот такая, не очень оптимистичная история части моей семьи получилась...
К сожалению, родственников со стороны моей мамы в Белоруссии и в России почти не осталось. Я была бы рада появлению новых родственников!
БИСТРИЦКИЙ, ЛИВШИЦ, КАБАК (Мозырь, Новогрудок. Белоруссия)
Модератор: oztech
-
MeAl2021
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 8 times
- Контактная информация:
БИСТРИЦКИЙ / ЛИВШИЦ / КАБАК (Мозырь, Новогрудок. Белоруссия)
Ваши Лившицы не были из Долгиново, Беларусь?
Моя прабабушка Хая Бейля Липкович (урожденная Лившиц, 1873-1941) была оттуда.
Её отцом был Сроль (Исраэль) Абелевич Лившиц (1845-1902), который также родился и умер в Долгиново.
Моя прабабушка Хая Бейля Липкович (урожденная Лившиц, 1873-1941) была оттуда.
Её отцом был Сроль (Исраэль) Абелевич Лившиц (1845-1902), который также родился и умер в Долгиново.
Исследую:
Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).
Липкович, Лившиц (Вильно, Долгиново,Беларусь), Альфес (Вильно, Ширвинтос, Литва, Новогрудок, Беларусь), Рабин,Рабинович (Паневежис, Жагаре, Литва), Каценеленбоген(Жагаре,Литва), Левинсон (Михалишки, Беларусь), Шапиро (Ариогала, Литва), Файнберг (Литва), Гескес (Вильно).
-
Саша Зимин
- Has thanked: 52 times
- Been thanked: 64 times
Здравствуйте! А можно поподробнее про многодетную семью Кабак?
Мой прапрадед Израиль Маркович КАБАК\КААБАК, мещанин г.Новогрудок, 1855 г.р, уже в 1889 проживал в Оренбурге по ремесленному свидетельству, был резником и кантором в еврейском молитвенном доме, имел семь детей, одна из его дочерей, Кейля, моя прабабушка. Многочисленные его потомки разбросаны по всем континентам, ХХ век сделал их (как и многих других здесь) персонажами романа, увы, не всегда со счастливым концом..
Оренбургский период семьи Каабак-Зимин неплохо исследован и тянется до наших дней, а что до Новогрудка, мне пока не удалось узнать о его семье.
Мой прапрадед Израиль Маркович КАБАК\КААБАК, мещанин г.Новогрудок, 1855 г.р, уже в 1889 проживал в Оренбурге по ремесленному свидетельству, был резником и кантором в еврейском молитвенном доме, имел семь детей, одна из его дочерей, Кейля, моя прабабушка. Многочисленные его потомки разбросаны по всем континентам, ХХ век сделал их (как и многих других здесь) персонажами романа, увы, не всегда со счастливым концом..
Оренбургский период семьи Каабак-Зимин неплохо исследован и тянется до наших дней, а что до Новогрудка, мне пока не удалось узнать о его семье.
К сожалению, про родственников из Долгиново мне ничего не известно.
Здравствуйте!Саша Зимин писал(а): ↑13 дек 2020, 21:59Здравствуйте! А можно поподробнее про многодетную семью Кабак?
Очень интересное совпадение!
К сожалению, про семью Кабак мне не очень много известно. То, что я знаю, это что первый муж моей прабабушки носил фамилию Кабак (имя к сожалению не знаю). Овдовев, моя прабабушка вышла второй раз замуж за Бестрицкого. От первого брака с Кабаком у моей прабабушки было несколько дочерей и сыновей. (Они таким образом являются сводными братьями и сестрами моей бабушки, и соответсвенно моими родственниками)
Бабушка рассказывала, что многие из ее сводных братьев и сестер Кабаков из Новогрудка в начале 20ого века уехали в Америку.
Мы смогли найти один документ, касающийся А. Кабака, про которого ничего не знаем. К нему в Америку прибыл некий Шмуиль Мильштейн из Новогрудка. А. Кабак приходился ему шурином.
С удовольствием ниже публикую найденный документ.
Если то, что я описала, как-то сходится с информацией из Вашего семейного древа, было бы интересно услышать и Вашу историю!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.