Нужно мнение коллег

Ответить
oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3976 times

Незаконнорожденные

#901 oztech » 15 ноя 2020, 15:07

kar66 писал(а):
13 ноя 2020, 15:47
И по этому поводу у меня вопрос - может быть кто то знает где можно искать записи об усыновлении до 1917 и после.. удя по всему он был официально усыновлен своим отцом ,но не ясно когда.
Буквально только что столкнулся с довольно похожей ситуацией. Ребенок родился в 1905 году в Клинцах, в МК есть соответствующая запись. Тут же, прямо на эту запись вклеена справка вот такого содержания:
В Отдел ЗАГС при управлении Клинцовской уездно-городской милиции
Числящийся по регистрационной книге за 1905 г. гражданин г. Клинцы (ФИО) согласно поданного им заявления от 7 февраля об усыновлении его в 1917 г. (далее сведения об усыновителе) принят сего числа на учет (по месту жительства) под фамилией (усыновителя, кстати, при этом еще и имя с отчеством изменились), каковому и выдано на эту фамилию приписное свидетельство за №..., о чем сообщаю для сведения.

Получается, один из вариантов, откуда можно попытаться раскрутить клубок с усыновлением, - искать записи в МК о рождении.
Григорий

kar66
Has thanked: 207 times
Been thanked: 156 times

Незаконнорожденные

#902 kar66 » 15 ноя 2020, 17:18

oztech писал(а):
15 ноя 2020, 15:07
Получается, один из вариантов, откуда можно попытаться раскрутить клубок с усыновлением, - искать записи в МК о рождении.
К сожалению МК за другие годы на этой территории больше не сохранилось...
Рейф - Врадиевка , Конецполь, Бершадь , Первомайск , Одесса
Гол(ь)дфарб,Язовицкий - колония Богачевка , Голованевск - Балтский уезд,Подольская губерния
Портной - Чигирин , Горловка , Днепропетровск
Белиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий-Киевская губ
Рожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Фиалков - Гомель
Бломб - Одесса , Бердичев
Звенигородский - Одесса , Кривой Рог
Чилак (Чолак) - Одесса , Бендеры

Наталья О
Has thanked: 16 times
Been thanked: 46 times

Незаконнорожденные

#903 Наталья О » 16 ноя 2020, 01:30

oztech писал(а):
15 ноя 2020, 15:07
Да, регулярно в метриках (православных правда) встречаю поздние приписки об усыновлении. Но , точно знаю, что не обо всех усыновленных делали такие приписки. Почему, незнаю.

Наталья О
Has thanked: 16 times
Been thanked: 46 times

Незаконнорожденные

#904 Наталья О » 16 ноя 2020, 01:44

mihail писал(а):
15 ноя 2020, 11:43
Коль Ваш вопрос модераторы почтили отдельной темой
Я задала вопрос. Я получила исчерпывающий ответ. Не от вас. Дляя меня , на данный момент, мой вопрос закрыт.
ЕСли вы по какой то причине считаете, что вопросы о незаконнорожденных в РИ не достойны отдельной темы, то напишите модераторам. Пусть эту ему грохнут или присоеденят. Я тут чем вам могу помочь?
mihail писал(а):
это отличный повод просветить меня,интересующегося (возможно,и не меня одного),в том,что было до "помягчений",и в чем сами "помягчения" заключались.Или хоть на источник сведений ссылку дайте,не сочтите за труд.
Есть такое замечательное слово САМООБРАЗОВАНИЕ. Тем более с современными возможностями интернета. Надеюсь у вас гугл не кончился.
mihail писал(а):
И дело тут даже не в моей пытливости,а в названии раздела: "... в помощь исследователю",которое,в общем-то,предполагает,что содержимое его тем должно дать полное (по-возможности) понимание истории вопроса тем,кто ею интересуется.Вы,конечно,к моим просьбам посмотреть что-то там,где мне это кажется лучше всего,можете не прислушиваться,но хоть чем-то информативным от себя лично тему пополните,пожалуйста.
Напомню, я в этой теме была сторона воспрошающая. Вам не хватает наполненности. Как говорится, инициатива наказуема. В сети полно информации.Даже отдельные лекции на ГенЭкспо есть по этой теме. Изучайте, наполняйте, получайте плюсики.
Мне интересно наполнять другие темы.

И прошу вас больше меня не цеплять. Спасибо. Успехов в изучении.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Незаконнорожденные

#905 mihail » 16 ноя 2020, 11:08

Наталья О писал(а):
16 ноя 2020, 01:44
ЕСли вы по какой то причине считаете, что вопросы о незаконнорожденных в РИ не достойны отдельной темы, то напишите модераторам
Достойна существования любая тема,если она создана автором не только для собственных потребительских (и,что главное - сиюминутных) целей: "...Я задала вопрос. Я получила исчерпывающий ответ...мой вопрос закрыт".И не с первым постом,непонятно,что содержащим (а он должен содержать обязательную вводную часть,хотя бы минимально освещающую историю вопроса ).Для "закрытия своих вопросов" есть несколько уже существующих тем или раздел "семейных историй" - а все остальные разделы,прежде чем "вопросы закрывать",их сначала исследуют,а топикстартер не "вопросы закрывает",а эти исследования и начинает,коль уж решился тему открывать.
Жаль только авторство темы так и не установлено: не то (если верить Вам),эта "честь" принадлежит анонимному модератору,не то - если верить утверждению,что раздел вообще не модерируется (а и это неплохо - значит комменты стерты не будут) - авторство нужно числить за Вами.И если верно второе,то увы,обещания Вас более "не цеплять",я дать не могу.Как не могу его дать любому,кто тему создает так,как Вы создали(?) эту.Поэтому,как только обнаружится новый порыв еще раз "спросить и закрыть вопрос",создав для этого тему,Вашими же словами,в качестве обязательного комментария,я никак не забуду воспользоваться:
Наталья О писал(а):
Есть такое замечательное слово САМООБРАЗОВАНИЕ.Тем более с современными возможностями интернета. Надеюсь у вас гугл не кончился.
Наталья О писал(а):
В сети полно информации .... Изучайте, наполняйте, получайте плюсики. ... Успехов в изучении

Дмитрий Екб
Has thanked: 304 times
Been thanked: 95 times

Сословная приписка евреев - общие вопросы

#906 Дмитрий Екб » 22 ноя 2020, 09:41

Прошу помощи в определении приписки - Круковский мещанин.
У меня два варианта - Крюков (Кременчуг) и Круки (Шавельский у, Ковенской губ.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Львов, Треер / Траер, Романовский, Левенштейн, (Эдельберг)
Шле(й)пер, Цейриф, (Заславский), Вальдман, Кац
Письменный, Мархасин, Азимов
Вильниц, Красинский, Лин, Иоффе

Tara Levin
Has thanked: 3283 times
Been thanked: 873 times

Нужно мнение коллег

#907 Tara Levin » 22 ноя 2020, 18:24

Дмитрий Екб,
Дмитрий, как видно, в заглавии указан Днепровский уезд, Таврическая губерния, т.е. по-ближе к Крыму. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B7%D0%B4

Действительно опечатка, гугл не ловит слово "Круков" применительно к данному контексту. Возможно, приписан к более отдаленной местности...
Встречается ли это имя в других документах того же периода? Ответ прийдет только, когда будет с чем сравнить, Вы это сами понимаете. :wink:
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Valeriy
Has thanked: 49 times
Been thanked: 23 times

Нужно мнение коллег

#908 Valeriy » 22 ноя 2020, 19:37

Не исключено, что это город Круков (Крюков, Куруков, Крюков-на-Днепре), который в 1975 году вошел в состав современного г. Кременчуг. Вот страничка о нем в украиноязычном разделе Википедии (Крю́ків, Куру́ків, Кру́ків): https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%96%D0%B2

Дмитрий Екб
Has thanked: 304 times
Been thanked: 95 times

Нужно мнение коллег

#909 Дмитрий Екб » 30 ноя 2020, 13:59

Дмитрий Екб писал(а):
22 ноя 2020, 09:41
Прошу помощи в определении приписки - Круковский мещанин.
У меня два варианта - Крюков (Кременчуг) и Круки (Шавельский у, Ковенской губ.)
В том же году, список по тому же поводу. Действующие лица те же.
Но легче не стало )))
Львов, Треер / Траер, Романовский, Левенштейн, (Эдельберг)

Шле(й)пер, Цейриф, (Заславский), Вальдман, Кац

Письменный, Мархасин, Азимов

Вильниц, Красинский, Лин, Иоффе

Tara Levin

Нужно мнение коллег

#910 Tara Levin » 30 ноя 2020, 21:54

Дмитрий, загадка непростая...
Гугл выдает разные местности по искомым словам КРУКОВ и Хреновский мещанин, но эти географ точки пока увязать не удается.
Предполагать, что описки в обеих записях наверное не стоит.

На мой взгляд, могут быть 2 версии.
1. Речь идет об очень маленьком местечке где-то в Таврической губернии. Как я понимаю, на приведенных картах нанесены волости. Но можно порыскать и по другим историческим картам, выбор - обширный.
https://www.google.com/search?q=%D0%94% ... 80&bih=907
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B8%D1%8F
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... uselang=ru
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... uselang=ru

2. Вторая версия, что Хреновский мещанин волею судеб оказался вблизи Днепровского уезда Таврической губернии, хотя до Воронежа далековато.
Царские конюшни /Хреновский завод в Воронежской обл.
Как и Хреновское лесничество...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%BD%D1%8C
http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/han ... sequence=1

Вполне допускаю такой вариант, в газетных объявлениях встречала записи купцов и мещан в достаточно удаленных от места приписки точках.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

NinNin
Has thanked: 112 times
Been thanked: 128 times

Нужно мнение коллег

#911 NinNin » 30 ноя 2020, 23:08

Уважаемые исследователи, нужно ваше мнение.
В МК 1880 года мы нашли запись о рождении нашего прадедушки Гецеля. Его родители: Хаим Бинюмов Шлиомович и Рухля Лея Гецелева
CDE4F136-9B4A-41B9-AD12-DC5135627056.jpeg
Далее мы нашли запись о смерти Мерчука Хаима Шлемовича в 1887 году в возрасте 37 лет, следовательно год рождения ок 1850.
F7278818-4179-4858-A6F8-9CA5890B4E82.jpeg
Мы нашли запись о браке брата Хаима - Ицхок-Эля ( год рожд 1843)
379D1394-3BE5-4DF6-9772-BCADE155343B.jpeg
Из всего этого следует что в Житомире жил Бердичевский мещанин Мерчук Бенюмин Шлиома Ицхаков и два сына Ицхок-Эля и Хаим.
Продолжение следует...
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

NinNin

Нужно мнение коллег

#912 NinNin » 30 ноя 2020, 23:13

Затем мы нашли в Житомире запись о рождении в 1848 г дочери Голды у родителей Бенюмин Шлиома и его жена Фейга (без фамилии)
И в 1849 г рождение Хаима у Бенюмина Шлиома Ицковича Черноморца
Продолжение следует...

NinNin

Нужно мнение коллег

#913 NinNin » 30 ноя 2020, 23:39

А в тоже время, точнее в 1858 году согласно Ревизской сказке, в Бердичеве проживала семья Мерчука Бенямин Шлиома Ицкович с сыном Ицхаком ( ок 1842 г. р. , там же написано, что умер он в 1856 г) и женой Фейгой. Других сыновей и дочерей не указано.
В Jewishgen Мерчук из Бердичева они записали Morchuk.
Это перекликается с Черноморец?
В МК Житомира указано что Мирцак Бнюмин Шлиома Ицкович умер в 1856 году в Житомире
Помогите разобраться.
Сканы документов не вклеиваются :-(

SBRI
Has thanked: 100 times
Been thanked: 26 times

Нужно мнение коллег

#914 SBRI » 03 дек 2020, 21:51

Согласно сайту Miriam Weiner существуют метрические книги синагоги м. Германовка.
Местоположение этих документов указано как «KIEV ZAGS ARCHIVE».
Знаю, что на этом сайте есть много ошибок и информация добывалась в неоднозначных условиях 90-х.
Вроде понятно, что дореволюционные метрики давно должны уже быть не в ЗАГСах, а госархивах.
Здесь на форуме имеется аналогичный пост о м. Треполье и небольшое обсуждение трехлетней давности.
Вопрос к коллективному разуму: где они могут сегодня находиться, может кто-нибудь встречал метрики эти из Германовки?
За три года все-таки многое могло измениться…
Спасибо!

NinNin

Нужно мнение коллег

#915 NinNin » 09 дек 2020, 15:40

Здравствуйте,
В семейном альбоме свёкра нашлась фотография. Яша и Зина, кому адресовано фото, это его родители. Хотелось определить более конкретно родственную связь. Кроме пары на этой фотографии Финкель у нас не встречается
00969062-944F-486C-998B-AFF7F706D21B.jpeg
Буду рада любому совету

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

Нужно мнение коллег

#916 lavaS » 10 дек 2020, 17:11

NinNin писал(а):
09 дек 2020, 15:40
Хотелось определить более конкретно родственную связь
Кто-то из этой пары явно родственник Зине или Яше. Я бы предположила, что это - девушка, Маня Финкель. Если бы родственником был муж, то фамилия Финкель была бы вам известна (Яша или Зина были бы Финкель). Т.к. фамилию вы не знаете, то скорее всего девушка вышла замуж и стала Финкель. Похожа ли девушка на Зину или Яшу или на кого-то из их родных? Ну, чтобы хоть примерно понять, чья Маня может быть сестра ... В Красноярске никто из их родственников не жил? Хотя, она могла туда с мужем уехать..
Безусловно, это только предположение и это могут быть близко общающиеся двоюродные/троюродные...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

NinNin

Нужно мнение коллег

#917 NinNin » 10 дек 2020, 18:42

Очень логично, все родственники жили либо за границей(Яшины)либо на Украине(Зинины). Может сестра Зины? Её фамилия до свадьбы Царовская. Ещё у них были двоюродные братья и сестры.
Спасибо вам большое за мысли

NinNin

Нужно мнение коллег

#918 NinNin » 10 дек 2020, 18:54

EE091174-6C65-4107-961F-2967F3348E98.jpeg
На фото - по середине и справа два брата (Яша справа в белой рубашке)

Капитан Немо
Has thanked: 1840 times
Been thanked: 2806 times

Нужно мнение коллег

#919 Капитан Немо » 10 дек 2020, 18:56

И у всех троих однотипные уши. От деда-прадеда память? И у первого и второго форма головы очень схожа.

Tara Levin

Нужно мнение коллег

#920 Tara Levin » 10 дек 2020, 20:18

Вижу три разных человека. Линия роста волос братьев, справа и посередине - явно отличаются.
Слева и по середине - глазничные впадины и надбровные дуги, как и форма подбородка, на мой взгляд, не совпадают.

Из жизненного опыта. Кто, на кого похож, не всегда дает ответ на вопрос, с какой стороны родственник.
На протяжении нескольких лет многие соседи по дому принимали моего дядю за брата отца. Хотя он был родным братом мамы... :pardon:

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»