ХАСИН (Монастырщина Смоленская обл.)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1 time
Семья моей бабушки Хасиной Баси Яковлевны 1917 года рождения до января 1942 года жила в м. Монастырщина Смоленской области. Бабушка, ее сестры Циля и Броня и брат Борис уехали из дома до войны. Известно, что вся большая семья была уничтожена фашистами. Подскажите, как узнать когда они поселились в Монастырщине, кем они были (социальный статус), кем приходились друг другу
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Следы случайных гостей
1.В базе данных Яд-Вашем отыскивается около 20-ти персон с фамилией Хасин/Хасина из Монастырщины.Вы пытались анализировать эти данные?Людмила1958 писал(а): ↑25 ноя 2020, 16:23Семья моей бабушки Хасиной Баси Яковлевны 1917 года рождения до января 1942 года жила в м. Монастырщина Смоленской области. Бабушка, ее сестры Циля и Броня и брат Борис уехали из дома до войны. Известно, что вся большая семья была уничтожена фашистами. Подскажите, как узнать когда они поселились в Монастырщине, кем они были (социальный статус), кем приходились друг другу
2.Где Вы уже пытались искать самостоятельно?
3.Сохранность документации по Монастырщине фрагментарна.Лучше всего представлена середина XIX века - и именно по этим документам можно пытаться определить,жила ли там семья уже тогда (в ревизских переписях может быть обнаружен и "социальный статус" - т.е. сословие).Кроме того,поиски нужно вести и на уездном уровне,поэтому имеет смысл обратить внимание и на все то,что форум пытается собрать не только по самой Монастырщине,но и по Мстиславлю и Мстиславскому уезду.
4.Я бы посмотрел Хасиных из Мстиславльского уезда и здесь тоже - ибо они там обнаруживаются.Посмотрел бы и здесь,по той же причине.А посмотрев,сопоставил бы с тем,что является предметом интереса.
___
Подумайте,пожалуйста,над тем,не нужно ли выделить Ваш вопрос в персональную тему ("Хасины.Монастырщина")?
-
ХАСИН (м. Монастырщина Смоленская обл.)
Хотела бы узнать историю моих родных по линии бабушки Хасиной ( в зам. Клок) Баси Яковлевны 1917 года рождения. Семья проживала в мест. Монастырщина Смоленской области. Бабушка, ее сестры Циля ( в зам. Сорина) и Броня ( в зам. Хасина) и брат Борис уехали до ВОВ из дома и о них я знаю. О судьбе оставшихся в Монастырщине членов семьи, я узнала по информации из ЯдВашема. В январе 1942 года они были убиты. Их имена высечены на памятнике, посвященному этому ужасу. Посоветуйте, пожалуйста, способ узнать обозримую историю семьи. К сожалению информированных родственников нет. Спасибо.
-
Следы случайных гостей
mihail ,благодарю за внимание к моему запросу. По базе данных Яд-Вашема я нашла листы свидетельских показаний с именами, датами рождения и адресом проживания. Ездила в Монастырщину два года назад, видела памятник и фамилии, выбитые на нем. Что касается моего дальнейшего поиска "вглубь", пойду указанным Вами маршрутом.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ХАСИН (м. Монастырщина Смоленская обл.)
Если есть возможность добраться (лично или опосредованно) до архивных дел,то,наверное,нужно пробовать решить и этот вопрос:
- НИАБ ф. 2151 оп. 2 д. 18.Ревизские сказки мещан - евреев местечка Монастырщина Мстиславльского уезда.1858.И сразу будет ясно,куда копать: или сюда - НИАБ ф. 2151 оп. 2 д. 4.Ревизские сказки (это 1850,с данными прошлой - 1834 года - ревизии),или - уже куда-то ближе к рубежу 4-я четверть XIX/начало XX в.
Наверное,изложенное выше и можно считать одним из вариантов такого совета.Во всяком случае,если не в самой Монастырщине,то уж в уезде какие-то Хасины отмечены уже в середине XIX века.Людмила1958 писал(а): ↑26 ноя 2020, 10:32Посоветуйте, пожалуйста, способ узнать обозримую историю семьи
-
Добрый день! Мой дедушка Хасин Абрам Лейбович 14.04.1914 г.р. жил до войны в Монастырщине .Уехал со своим младшим братом Хаимом до войны на Дальний Восток. Прожили там до глубокой старости. Дедушка рассказывал , что еще до 30-го года один брат эмигрировал в США, но связь с ним была потеряна, всех остальных расстреляли фашисты. Еще помню, рассказывал, что все они жили в большом доме из которого впоследствии сделали музей.Людмила1958 писал(а): ↑25 ноя 2020, 16:23Семья моей бабушки Хасиной Баси Яковлевны 1917 года рождения до января 1942 года жила в м. Монастырщина Смоленской области. Бабушка, ее сестры Циля и Броня и брат Борис уехали из дома до войны. Известно, что вся большая семья была уничтожена фашистами. Подскажите, как узнать когда они поселились в Монастырщине, кем они были (социальный статус), кем приходились друг другу
- Namelles_One
- Администратор
- Has thanked: 44 times
- Been thanked: 35 times
- Контактная информация:
Знаю семью Хасиных, проживающих сейчас в Самаре - Хасин Григорий Зиновьевич (уже нет в живых, к сожалению) и его брат (не помню точно имя, но он жив).
Изучаю историю евреев много лет.
Помогаю собрать комплект документов для репатриации в Израиль.
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
Можете написать лично мне, здесь либо в Телеграм: https://t.me/Namelles_One
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov
Помогаю собрать комплект документов для репатриации в Израиль.
Знаю чего хочет консул.
Также евреев можно искать на https://jroots.co/ - быть может именно Вам повезет.
Можете написать лично мне, здесь либо в Телеграм: https://t.me/Namelles_One
По любым общим вопросам, связанным с репатриацией - милости прошу в мой чат: https://t.me/mazltov
-
Ксюша74, добрый день. Видимо, мы с вами родственники. Сестра моей бабушки Броня 1920 г.р., ее муж Лев 1911 г.р. и дочь Слава 1938 г.р. во время ВОВ были в эвакуации в г. Славянка, Хасанского района, Приморского края. Ни у ваших ли? Можем пообщаться за рамками форума. Адрес :guse.luda@yandex.ru.
-
Здравствуйте!
Ищу информацию о Хасиных, проживавших в г. Ельня, Смоленская обл.
Имеющаяся информация:
Отец Хасин Мордух Залманов (отчество неизвестно, предположительно Залманович/Шлемович/Соломонович/Семёнович). Родился ориентировочно в 1870 г.
Мать Бельская Хася Шлемова (не уверена, но один — ныне недоступный — источник утверждал так). Родилась ориентировочно в 1870 г.
Семья на 1914 г.:
Очень хотелось бы установить точно родителей и их происхождение. К сожалению, проживаю далеко от Смоленской области. Если кто-то обладает какой-либо информацией — буду рада пообщаться!
Ищу информацию о Хасиных, проживавших в г. Ельня, Смоленская обл.
Имеющаяся информация:
Отец Хасин Мордух Залманов (отчество неизвестно, предположительно Залманович/Шлемович/Соломонович/Семёнович). Родился ориентировочно в 1870 г.
Мать Бельская Хася Шлемова (не уверена, но один — ныне недоступный — источник утверждал так). Родилась ориентировочно в 1870 г.
Семья на 1914 г.:
- сын Меер, 1894 г.р.;
сын Моисей (Михаил), 03.07.1900 — участник ВОВ, врач;
дочь Фрейда, 1895 г. — вероятно, была замужем за Смоляковым Моисеем Марковичем, двое детей, которые впоследствии были усыновлены сестрой Саррой;
дочь Сарра, 23.12.1897 — известно, что умерла 25.12.1977 в г. Москва, была замужем за Черняк Абрамом Нотовичем, был сын Рувим (погиб под Ленинградом);
дочь Мария, 20.02.1909 — моя прапрабабушка. Была замужем за Лазаревым Михаилом Павловичем (1899 г., дер. Шапкино), двое детей;
сын Фейва, 12.12.1902.
Очень хотелось бы установить точно родителей и их происхождение. К сожалению, проживаю далеко от Смоленской области. Если кто-то обладает какой-либо информацией — буду рада пообщаться!