Нужно мнение коллег
-
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 46 times
Незаконнорожденные
Почему то я не встречала в еврейских метрических книгах записи о незаконнорожденных.
В этом есть какой-то смысл или мне просто так везло?
Но один раз видела запись о крещении в православной метрике незаконного ребенка еврейской девушки.
Отсюда торой вопрос. А в католическом храме еврейская незамужняя девушка могла покрестить ребенка?
В этом есть какой-то смысл или мне просто так везло?
Но один раз видела запись о крещении в православной метрике незаконного ребенка еврейской девушки.
Отсюда торой вопрос. А в католическом храме еврейская незамужняя девушка могла покрестить ребенка?
Последний раз редактировалось Наталья О 13 ноя 2020, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 2351 time
- Been thanked: 2141 time
Незаконнорожденные
Есть записи в метриках где ребенок указан как незаконорожденный, а есть записи где только из родителей указана мать.
Часто матери регистрировали детей в другом городе.
Часто матери регистрировали детей в другом городе.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
Незаконнорожденные
В еврейских метрических книгах о рождении довольно часто встречаются записи о незаконорожденных.
И крещение никак с этим не связано.
И крещение никак с этим не связано.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Незаконнорожденные
В польских метриках попадались. Там структура записи другая, явилась лично такая-то дочь такого-то и предьявила младенца, сообщая что родился он такого-то числа от неизвестного ей отца.
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 286 times
- Контактная информация:
Нужно мнение коллег
ДОбрый вечер!
Приходилось ли кому-либо просматривать дело о сложении недоимки земских сборов с каких-либо сел или колоний?
Есть дело : "По ходатайству 3 обществ еврейских колоний Затишьинского приказа Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, о сложении с них недоимки земских сборов"
Могут ли быть в ходатайстве фамилии или только указана общая сумма для сенятия недоимки?
Приходилось ли кому-либо просматривать дело о сложении недоимки земских сборов с каких-либо сел или колоний?
Есть дело : "По ходатайству 3 обществ еврейских колоний Затишьинского приказа Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, о сложении с них недоимки земских сборов"
Могут ли быть в ходатайстве фамилии или только указана общая сумма для сенятия недоимки?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3978 times
Нужно мнение коллег
По своему личному опыту могу сказать, что подобных дел о недоимках довольно много выложено Алексом Краковским. В моих записях их 22 из 2883 ссылок (но эти числа сейчас не актуальны). В этих делах встречаются и фамилии с именами, иногда даже какие-то семейные связи можно восстановить. Буквально пара дел содержит даже сведения о возрасте нескольких человек. Т.е., что Вас ожидает в конкретном деле - фактически непредсказуемо, хотя Вы, конечно, правы, больше всего в подобных делах речь идет о расчетах.
Григорий
-
Незаконнорожденные
В чем разница?Alexander79 писал(а): ↑10 ноя 2020, 16:34Есть записи в метриках где ребенок указан как незаконорожденный, а есть записи где только из родителей указана мать.
Почему? Вы про незамужних матерей говорите?
-
- Has thanked: 2351 time
- Been thanked: 2141 time
Незаконнорожденные
Не всегда писарь писал - незаконорожденный.
Пример:
Незамужняя девица из Конотопа поехала в Чернигов и там зарегистрировала ребенка.
Хотя в Конотопе тоже был раввинат.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 119 times
Незаконнорожденные
Видела в метрической книге Киева в 1910-ых, роды происходили в лечебнице.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Незаконнорожденные
Посетите соответствующий раздел форумной Библиотеки.Источники,размещенные там,содержат довольно много сведений,могущих как-то помочь в понимании затронутого здесь вопроса.В качестве примера:
Поскольку Вы являетесь автором темы,то,в какой-то степени,ответственны и за ее развитие,и за ее дальнейшую полезность кому-либо на фоуме.Поэтому,пожалуйста,изучив рекомендуемые источники,познакомьте читающих эту тему с результатом такого изучения.В противном случае Вас могут спросить о том,а зачем,собственно,ради одного вопроса,создана эта обособленная тема,если для вопросов,связанных с непониманием особенностей ведения записей уже имеется тема "Метрические книги. Вопросы и обсуждения"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 207 times
- Been thanked: 156 times
Незаконнорожденные
В метриках Богополя,Ольвиополя и Голты за 1908-1918 (не все годы сохранились),обработанных мною. есть всего 1242 записи о рожденях.
Из них в 8 записях нет имени отца , а только имя и фамилия матери.
Из этих 8 в 7 случаях записано что рожденные дети незаконорожденные - 6 у девиц и один у вдовы. В одном случае просто не записано имя отца.
Из них в 8 записях нет имени отца , а только имя и фамилия матери.
Из этих 8 в 7 случаях записано что рожденные дети незаконорожденные - 6 у девиц и один у вдовы. В одном случае просто не записано имя отца.
► Показать
Рейф - Врадиевка , Конецполь, Бершадь , Первомайск , Одесса
Гол(ь)дфарб,
Белиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Рожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Резников - Гомель , Донецк
Бломб - Одесса , Бердичев
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
- колония Богачевка , Голованевск - Балтский уезд,Подольская губернияПортной
- Чигирин , Горловка , ДнепропетровскБелиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий
-Киевская губРожинский - Одесса , Верхнеднепровск , Донецк
Фиалков
- ГомельБломб - Одесса , Бердичев
Звенигородский
- Одесса , Кривой РогЧилак (Чолак)
- Одесса , Бендеры-
Незаконнорожденные
В записи на иврите записано у рожденных девицами незаконнорожденных - Нолад бе ло закон- дословно - рожден вне закона
У незаконнорожденного сына вдовы - мамзер.
► Показать
Гол(ь)дфарб,
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
- Чигирин , Горловка , ДнепропетровскБелиловский - Каменка,Смела,Дмитровка Александрийский уезд,Кременчуг, Москва
Луцкий
Фиалков
Звенигородский
- Одесса , Бендеры-
Незаконнорожденные
Один из этих незаконнорожденных у девиц мой дядя . Об этом факте биографии дяди его дети ничего не знали, и неизвестно знал ли он сам , он был везде записан под фамилией и отчеством своего отца.
У дяди были еще сестры и братья , один из которых мой папа и через ДНК связь с потомками дяди была удостоверена.
То есть на момент рождения дяди его родитель не состояли в браке, а потом брак был заключен.
И по этому поводу у меня вопрос - может быть кто то знает где можно искать записи об усыновлении до 1917 и после.. удя по всему он был официально усыновлен своим отцом ,но не ясно когда.
Гол(ь)дфарб,
Гол(ь)дфарб,
Язовицкий
Луцкий
Фиалков
Звенигородский
- Одесса , Бендеры-
Незаконнорожденные
Пожалуйста, не говорите, что мне делать .....
А этот лучше знают модераторы, которые и выделили мой вопрос в отдельную тему. Вот у них и спрашивайте, раз это Вас так беспокоит.
-
Незаконнорожденные
Ваш пример актуален как раз после 1903 года.Когдя ввели помягчения для незаконных детей. До этого были другие правила.
-
Незаконнорожденные
Я нашла соответствующую приписку в посемейном списке, со ссылкой на документ мещанкой управы.
-
Незаконнорожденные
Пожалуйста,не пишите,что мне не делать.
____
Но объяснения про модераторов приняты,спасибо.
Коль Ваш вопрос модераторы почтили отдельной темой - это отличный повод просветить меня,интересующегося (возможно,и не меня одного),в том,что было до "помягчений",и в чем сами "помягчения" заключались.Или хоть на источник сведений ссылку дайте,не сочтите за труд.И дело тут даже не в моей пытливости,а в названии раздела: "... в помощь исследователю",которое,в общем-то,предполагает,что содержимое его тем должно дать полное (по-возможности) понимание истории вопроса тем,кто ею интересуется.Вы,конечно,к моим просьбам посмотреть что-то там,где мне это кажется лучше всего,можете не прислушиваться,но хоть чем-то информативным от себя лично тему пополните,пожалуйста.
Незаконнорожденные
Уважаемый Михаил! Стоит ли продолжать переписку с человеком, допускающим грубый тон?
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
-
Незаконнорожденные
Да я не продолжаю,я ее предыдущим постом закончил.
Но,тут,как оказалось,больше вопросов уже к модераторам: зачем,если человек,не создавая темы,задает вопрос,могущий быть размещенным в уже существующих профильных темах,этот вопрос выделять в отдельную тему? В надежде,что сам топикстартер ее будет развивать? - так этого здесь пока не видно.В расчете,что все как-то само-собой пополнится? - так не понятно,почему тогда выделяющему тему над ее первым постом не поработать? А без первого "разъяснительно-вводного" поста полезность большинства тем очень быстро сводится к нулю.
Как потребитель форумного контента,я не могу понять смысл существования тем,созданных по принципу "я не понимаю - подскажите"? Не рациональнее ли их каждый раз создавать по принципу иному: "меня интересует это - я уже САМ собрал об этом вот то-то - но не во всем разобрался - и приглашаю всех желающих разобраться в этом совместно"?
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3978 times
Незаконнорожденные
В разделе нет модератора, и именно этой темой никто из модераторов до сих пор не занимался.
Григорий