ШТЕРН (Могилевская губерния)

Модератор: oztech

Ответить
Остров
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

#1 Остров » 07 ноя 2020, 16:31

Я разыскиваю все, что известно о семье Гениных , живших в селе Высокое , затем в Красавичах Могилевской губернии и где то еще... Генин Лейба Аарон, его жена Малка урожд. Штер(?), сын Роберт(?) 1884, дочь Рахель 1886 или 1889, Сын Зиновий 1894(?)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

Следы случайных гостей

#2 mihail » 08 ноя 2020, 12:36

Остров писал(а):
07 ноя 2020, 16:31
...живших в селе Высокое , затем в Красавичах Могилевской губернии ...
Вы пишите о неких населенных пунктах находящихся в Могилевской губернии,но при этом не называя важнейший промежуточный ориентир - уезд.
- д.Высокое - Климовичский уезд.
- хутор Высокое - Рогачевский уезд.
- д.Высочаны в Оршанском уезде иногда называли и как Высокое.

Красовичи (Красавичи) - Климовичский уезд.

Давайте предположим,что актуален тут Климовичский уезд.И если так,то лицо,уже имеющее сына в 1884,может запросто оказаться в списках сохранившейся IX-й ревизии (или же там могут оказаться его родители,а также - или сама его жена,или ее семья).Гениных в пределах уезда легко находят некоторые сайты.Полезные сведения,не исключено,могут обнаружиться и в сохранившихся дополнительных переписях 1870-1880-х гг.
Все зависит от того,что именно и как Вы ищете:
- слова "сведения о семье" можно понимать и как "сведения лишь о перечисленных лицах",и как "и сведения об их предках тоже".
- откуда приведенные Вами исходные данные? Откуда знаки ?? в этих данных?
- собираетесь ли что-то искать самостоятельно,используя форум как источник советов? Или просто "подали объявление" (понимая название темы буквально) и ждете,что Вас снабдит информацией некое лицо,располагающее готовыми сведениями именно об интересующих людях?
Иными словами - попробуйте написать подробнее.

Остров

Следы случайных гостей

#3 Остров » 08 ноя 2020, 15:05

Иными словами: 1)Я Ищу сведнния о родителях Малки Генин урожденной Штер или Штерн. Которые проживали в могилевской губернии. Село Высокое упоминается как место рождения Роберта Генина. Возможно, такого села уже нет на карте. Он воспитывался у деда в Климовичах той же губернии. Во всяком случае в Климовичах установлена мемориальная доска как о его родине. НО о его матери ничего не известно.
2) Рахель Генина найдена мной на нескольких гениологических сайтах, везде указан год рождения 1889, но это не совпадает с воспоминаниями ее брата Роберта. Предположительно 1886. Я хотела бы убедится, что именно она является сестрой Роберта Генина ( хотя я почти не сомневаюсь)
3) В генеологическом Дереве Рахели и Семена Кабалкина указан их сын Яков из Харькова. У меня есть сведения, что еврейская харбинская община, где жили Рахель и Семен Кабалкины, взяла в те годы шефство над сиротами детского дома в Харькове, жертвами погромов после революции, и часть детей привезли в Харбин, а затем часть детей переправили в Аргентину. Предполагаю, что мальчика Якова они усыновили, но доказательств этому я не нашла.

Я проделала большую работу, чтобы установить то, что было мне доступно. Поэтому решила обратиться к вам за помощью в надежде, что у вас найдутся источники, которые мне не доступны. Спасибо за ваш труд.

Alexander79
Has thanked: 2387 times
Been thanked: 2183 times

ГЕНИН (Могилевская губерния)

#4 Alexander79 » 08 ноя 2020, 15:30

Думаю что надо искать информацию об уезде, в которое входило это село, а не о самом Высоком.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

ГЕНИН (Могилевская губерния)

#5 mihail » 08 ноя 2020, 15:42

Остров писал(а):
08 ноя 2020, 15:05
Я Ищу сведения о родителях Малки Генин урожденной Штер или Штерн.
Для того,чтобы найти сведения о родителях Малки Штерн/Штер (в замужестве - Генина),нужно а) знать ее отчество б) местность ее происхождения (и,если очень повезет в процессе поисков - сословную приписку ее отца).Отчество,если его нет в доступных Вам (и просмотренных Вами) источниках,придется искать посредством поиска сведений о семье Гениных из Климовичского уезда.Все,что известно о документах по евреям этого уезда,собрано на форуме или в теме "Климовичи и Климовичский уезд",или в базе данных "Архивные ссылки".Как искать сведения о местности ее происхождения,не знаю - пока тут даже угадывать вряд ли рационально.
Остров писал(а):
Село Высокое упоминается как место рождения Роберта Генина. Возможно, такого села уже нет на карте. Он воспитывался у деда в Климовичах той же губернии. Во всяком случае в Климовичах установлена мемориальная доска как о его родине.
Нет никакого значения,есть ли такое село на картах сейчас (отметим,впрочем,что на картах оно есть,именуясь деревней Высокое,до 2011 даже являясь административным центром одноименного сельсовета) - так как вся возможная документация дореволюционного периода (т.е. того периода,в котором и придется искать) будет привязана к ориентиру волость/уезд/губерния.

oztech
Has thanked: 855 times
Been thanked: 4235 times

#6 oztech » 08 ноя 2020, 16:10

Остров писал(а):
Я Ищу сведнния о родителях Малки Генин урожденной Штер или Штерн
Среди лиц, упомянутых в качестве исключенных из числа имеющих право участвовать в выборах в Госдуму в 1906 году (по Могилеву и городским поселениям одноименного уезда), есть Штерн Мордух, про которого написано, что он выбыл из Шклова. Чаще всего такое бывало в случае отъезда за границу, хотя и не всегда.
Григорий

Остров

#7 Остров » 08 ноя 2020, 18:41

Спасибо за ссылки, но ничего не найдено.

mihail

#8 mihail » 08 ноя 2020, 18:46

Остров писал(а):
08 ноя 2020, 18:41
Спасибо за ссылки, но ничего не найдено.
Ссылки тут давались сразу в несколько мест,но если речь и о той,что адресовала к базе "Архивные ссылки",то это отнюдь не тот ресурс,что содержит готовые данные,там лишь перечисляется то,в чем такие данные могли бы отыскаться.Собственно,и ссылка на тему "Климовичи и Климовичский уезд" лишь информировала о том,что данный регион вниманием форума не обойден,и что есть некое количество участников,этим регионом интересующихся,и периодически пытающихся эту тему хоть чем-то полезным пополнить.Так что не особо удивляет,что "ничего не найдено".Третья ссылка говорила лишь о том,что в некоем списке (отчасти близком к интересующему региону) обнаруживается некий человек по фамилии Штерн.Больше ссылок я пока в теме не вижу.

Alexander79
Has thanked: 2387 times
Been thanked: 2183 times

#9 Alexander79 » 08 ноя 2020, 19:00

а метрики раввината Климовичи вы смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#10 mihail » 08 ноя 2020, 19:06

Alexander79 писал(а):
08 ноя 2020, 19:00
а метрики раввината Климовичи вы смотрели?
А там - что по городу,что по уезду - есть,что смотреть?

Остров

#11 Остров » 08 ноя 2020, 19:14

Было бы интересно посмотреть метрики. А как туда добраться?

mihail

#12 mihail » 08 ноя 2020, 19:16

Остров писал(а):
08 ноя 2020, 19:14
Было бы интересно посмотреть метрики. А как туда добраться?
Теперь уже Вам вопрос задам: Вы ясно представляете степень их сохранности? Подозреваю,что,как минимум,одной ссылкой,данной Вам,Вы не воспользовались - иначе такой вопрос вряд ли бы задали.

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 371 time

#13 Sulejman Stalskij » 08 ноя 2020, 19:20

mihail писал(а):
08 ноя 2020, 19:06
А там - что по городу,что по уезду - есть,что смотреть?
Целый фонд 2406 по г. Климовичи - 78 дел. С уездом, каэш, труднее...
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

Остров

#14 Остров » 09 ноя 2020, 10:41

Друзья! Если у вас открыт доступ на этот рессурс, сделайте для меня доброе дело! Посмотрите семейное дерево Рахель Гениной ( Кабалкин). Возможно там есть сведения о родителях

https://www.myheritage.com/research?s=1 ... formMode=1

lem
Has thanked: 177 times
Been thanked: 268 times

#15 lem » 06 апр 2025, 14:48

На facebook есть информация, что архив Генина Абрама Моисеевича (12 мая 1922, Климовичи, БССР — 7 июня 1999, Москва, Московская область, Россия) — советский и российский учёный)
был отнесен к помойке
(группа "La Pomoika";
"Москва, все было упаковано в коробку и в контейнер, нашел дворник")
Детей у него не было .
http://bioethics.imbp.ru/History/Genin. ... qHD5XjaoOQ

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Генин,_Абрам_Моисеевич
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»