ХРИЗМАН (Коростень)
Модератор: oztech
ХРИЗМАН (Коростень)
Доброго времени суток всем. Я ищу свидетельства о родственниках. К сожалению, у меня очень мало информации о моей семье со стороны отца. Ищу ради того, чтобы просто знать, кем они были, чем занимались и, конечно, их судьбы. А то ведь и детям рассказать нечего.....
Итак, что мне известно:
1. Бабушка Хризман (Король) Любовь Григорьевна (Блюма Ицковна). Дата рождения неизвестна. Место рождения не знаю. Жила в Коростене, была в эвакуации где то под Сталинградом, после войны вернулась в Коростень.
Работала медсестрой в Овруче (не уверен, но была такая информация).
2. Дед Хризман Давид Аронович, дата рождения (предположительно)- 1912 год. Погиб в боях в 1942. Родился в с.Кацовщина Житомирской области.
3. У них было двое детей- Юзеф (Йосеф-Ицхак) и Розалия (Хана Ройзале).
Буду благодарен за любую информацию о семье, родственниках, степени родства.
Итак, что мне известно:
1. Бабушка Хризман (Король) Любовь Григорьевна (Блюма Ицковна). Дата рождения неизвестна. Место рождения не знаю. Жила в Коростене, была в эвакуации где то под Сталинградом, после войны вернулась в Коростень.
Работала медсестрой в Овруче (не уверен, но была такая информация).
2. Дед Хризман Давид Аронович, дата рождения (предположительно)- 1912 год. Погиб в боях в 1942. Родился в с.Кацовщина Житомирской области.
3. У них было двое детей- Юзеф (Йосеф-Ицхак) и Розалия (Хана Ройзале).
Буду благодарен за любую информацию о семье, родственниках, степени родства.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
ХРИЗМАН (Коростень)
На "Памяти Народа" датой рождения указан 1918-й год ( Хризман Давид Аронович )..У Вас есть основания считать иначе,предположительной датой называя 1912-й? Есть и какие-то непонятки с отчеством: "...В донесении 46 гвардейской стрелковой дивизии от 20 декабря 1942 о безвозвратных потерях за период с 23.11.1942 по 15.12.1942 значится «[гвардии] рядовой Хризман Давыд Миронович, 06.12.1942»....",но в военной документации такое случалось.Хотя если отталкиваться уже от отчества Миронович,то,да: годом рождения является уже 1912-й: Хризман Давид Миронович.
Возможно,возвращение из эвакуации было не только возвращением на родину мужа,но и на родину собственных предков.Фамилия Король (как и фамилия мужа - Хризман) встречается до революции у евреев Овручского уезда.
То есть самостоятельный поиск не планируется? Лишь ожидание возможного прихода в тему лиц,владеющих информацией?
Последний раз редактировалось mihail 08 ноя 2020, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
ХРИЗМАН (Коростень)
Михаил, спасибо за ответ. Безусловно, самостоятельный поиск планируется и ведется уже давно, в рамках ограничений расстоянием- я проживаю в Израиле.
Вполне возможно, я ошибся годом рождения деда и вы правы-1908.
Знаю, что бабушка родилась тоже в Жтомирской области, не знаю где конкретно.
По поискам, которые я делал до сегодняшнего дня, обе фамилии встречаются очень часто, но я не могу понять степень родства.
Спасибо за ответ.
Вполне возможно, я ошибся годом рождения деда и вы правы-1908.
Знаю, что бабушка родилась тоже в Жтомирской области, не знаю где конкретно.
По поискам, которые я делал до сегодняшнего дня, обе фамилии встречаются очень часто, но я не могу понять степень родства.
Спасибо за ответ.
Человек без прошлого, как дерево без корней.
Хризман (Коростень, Овруч, Житомирская область), Король (Коростень, Овруч, Житомирская область) Рубинович (Великие Луки, Воронеж)
Хризман (Коростень, Овруч, Житомирская область), Король (Коростень, Овруч, Житомирская область) Рубинович (Великие Луки, Воронеж)
-
mihail
ХРИЗМАН (Коростень)
Пока Вы писали ответ,я корректировал свой пост - так что теперь уже не ясно,что тут верно,1918 или 1912.
В качестве гипотезы: и муж (впрочем,с ним и без гипотез ясно),и жена происходят из Овручского уезда.
Брак явно имел место в 1930-х (ну,просто по причине известного или предполагаемого возраста мужа).Не знаю,имеет ли смысл искать актовую запись.Как не знаю,имеет ли смысл начинать поиски чего-то в ЦАМО (отмечу лишь,что найти на форуме квалифицированного специалиста по поиску там возможно).А вот на предмет поиска их предков (скорее всего,не ближе поколения дедов),наверное,стоит заглянуть во все то,что может предложить тема "ОВРУЧ и ОВРУЧСКИЙ УЕЗД".
ХРИЗМАН (Коростень)
Михаил, спасибо огромное!
Давид Миронович, Давид Миронович и Давид Аронович-это один человек, мой дед. Ошибка была допущена в похоронке (я ее видел, она хранилась в семье).
В сведетельстве о рождении отца он записан, как Давыд Аронович.
Давид Миронович, Давид Миронович и Давид Аронович-это один человек, мой дед. Ошибка была допущена в похоронке (я ее видел, она хранилась в семье).
В сведетельстве о рождении отца он записан, как Давыд Аронович.
-
mihail
ХРИЗМАН (Коростень)
В ГАРФе есть дело некой Хризман Елены Давыдовны.
В базе данных Яд-Вашем есть некая Рейзл Хризман,уроженка г.Коростень.Впрочем,на прилагаемом фото нет никого,кто по возрасту был бы похож на дочь человека,рожденного или в 1912 или в 1918.Вы,вообще,не пытались найти какие-то соответствия в том двухстраничном списке Хризманов (учитывая также и данные подававших листы свидетельских показаний,и еврейскую традицию наречения в честь предков),что имеется в той же базе на Яд-Вашем ?
Ну,и "детский" вопрос: на JG или FamilySearch.org что-нибудь есть?
ХРИЗМАН (Коростень)
База данных яд вашем выдает по поиску только деда, лист, которого был заполнен моим отцом в конце 90х годов.
Рейзел посмотрю, потому что, возможно, моя тетка была названа в ее честь.
Елена Давыдовна не может быть дочерью, поскольку у деда было трое детей- мой отец (1938), моя тетка (1940) и ее сестра близнец скончавшаяся практически сразу после рождения (относительно сестры-близница информация не точная, отец обмолвился много лет назад).
Рейзел посмотрю, потому что, возможно, моя тетка была названа в ее честь.
Елена Давыдовна не может быть дочерью, поскольку у деда было трое детей- мой отец (1938), моя тетка (1940) и ее сестра близнец скончавшаяся практически сразу после рождения (относительно сестры-близница информация не точная, отец обмолвился много лет назад).
ХРИЗМАН (Коростень)
Рейзел Хризман выводит на ее родителей на Шаю и Перль Хризман, конец 19го века (1875 примерно). Я знаком с их потомками в В Израиле, но не могу ухватить хронологическую нить связи с Давидом Ароновичем (1912 или 1918) . Не стыкуется по годам никак.......
Т.е, можно предположить, что Шая и Перль это какие то родственники (Лугины), но на Рейзел все обрывается.
Т.е, можно предположить, что Шая и Перль это какие то родственники (Лугины), но на Рейзел все обрывается.
-
mihail
ХРИЗМАН (Коростень)
Если по результатам поиска по всему тому,что способен предложить интернет (и этих результатов "сравнительного анализа"),не получится выйти на какие-то перспективные направления поисков,остается сразу обратить внимание на то,что есть в архивах.Но и тут как-то особого оптимизма не просматривается.Например,из того,что я вижу в нашей базе "Архивные ссылки",наиболее перспективным (и то - только по названию,а что там на самом деле,кто ж знает ...) кажется вот это дело: "Поземельная окладная книга с мещан и цеховых крестьян и евреев Овручского уезда",датировано 1918-м (если это не опечатка).Есть еще "списочные" дела по погромам.И,пожалуй,по этому периоду - это все.
Или уже - да,либо ждать какого-то информатора (случается,что на форум в персональные темы они приходят),или чьих-то свежих идей о том,что и где можно было бы еще искать.
___
"Память Народа" выводит и на какого-то Якова Ароновича Хризмана (со званием,аналогичным лейтенанту - техник-интендант 2 ранга - что дает некоторую надежду на поиск личного дела офицера).Но есть ли тут связь с Давидом Ароновичем?
Или уже - да,либо ждать какого-то информатора (случается,что на форум в персональные темы они приходят),или чьих-то свежих идей о том,что и где можно было бы еще искать.
___
"Память Народа" выводит и на какого-то Якова Ароновича Хризмана (со званием,аналогичным лейтенанту - техник-интендант 2 ранга - что дает некоторую надежду на поиск личного дела офицера).Но есть ли тут связь с Давидом Ароновичем?
ХРИЗМАН (Коростень)
Про Якова Ароновича Хризмана (1908, Клростень) я знаю уже несколько лет. Нашел его сына Исаака Яковлевича. Сын утверждает, что у отца были только сестры, хотя совпадение отчеств и дат рождения наводят на мысль о братьях. Но сын его капитан первого ранга, комадир атомной подлодки в отставке, а я живу в Израиле (ржу) так, что видимо, даже если и братья, я этого не узнаю))))
-
mihail
ХРИЗМАН (Коростень)
Если Яков Ааронович имел офицерское звание (а данные с "Памяти Народа" вроде бы дают основания так считать),то,как я уже писал,есть шанс обнаружить данные из личного дела офицера (примерно это вот что).Правда,из того,что есть на "Памяти ..." не ясно,кадровый ли это офицер,или резервист: от этого зависит,где возможен поиск - в ЦАМО или и РГВА тоже.Как я уже выше отмечал,на форуме есть прекрасный специалист (но речь тут идет о платном поиске) по поиску в ЦАМО - и как-бы есть возможность проконсультироваться и на предмет того,что может обнаружиться и по самому Давиду Ароновичу (тут никакого личного дела,конечно,не будет),и по его гипотетическому брату Якову.Но тут уж Вам решать,стоит ли идти и этим путем тоже.
ХРИЗМАН (Коростень)
Я пытаюсь "разробатывать" линии бабушки. Нашел целую семью Король, которая была эвакуированна в сталинградскую область, предположительно из Коростеня.
ХРИЗМАН (Коростень)
Я нашел биографию сына Якова Ароновича: как можно понять из того, что он пишет- Яков был резервистом. Так что это направление похоже на тупик......
Буду искать дальше.
Михаил, вы мне очень помогаете, спасибо! Ваш опыт просто бесценен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
ХРИЗМАН (Коростень)
Резервист или кадровый - это просто выбор архива: РГВА хранит документацию до 1941 года,ЦАМО - после.Совсем уж строгого разделения нет: мне приходилось читать,что что-то,должное быть в ЦАМО,находилось в РГВА,и - наоборот.Но тут,да,ждать,что на резервиста (и в невеликом уж офицерском звании,да еще и в армии-то оказавшегося практически случайно - хотя эта "переподготовка",на которую он отбыл,эта те самые "Большие учебные сборы",что в отношении не то 800,не то 900 тыс. человек,проводились в СССР с апреля 1941),погибшего уже в 1941-м останется личное дело,полагаю,не стоит.
Жаль,что нет сведений о его партийности - будь он членом ВКП(б),это бы дало возможность пустить поиски уже в этом направлении: "Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)".
Еще одно направление - это и ныне существующий Дарницкий вагоноремонтный завод - все-таки главбух завода,это лицо,явно могущее оставить архивный след.Но здесь,видимо,все будет упираться и в вопрос сохранности документов,и,что главное - в вопрос необходимости подтверждать родство (хотя и тут правильнее будет заглянуть в профильную тему: "Отдел кадров предприятия.
_____
Задача форума - из приведенных (или найденных в процессе общения) данных выделить возможные направления поиска,а из этих направлений - перспективные и/или доступные ищущему.Насколько все это способно помочь - я в данном случае даже предположить не берусь.
ХРИЗМАН (Коростень)
По поиску в гугл нашел вот такую ссылку на этот форум, но не могу найти сам текст
-
mihail
ХРИЗМАН (Коростень)
886 О перечислении мещан м. Ушомира Б. И . Хризмана в купцы 2 гильдии м. Ушомира. 18 июня 1863 г.
Открывающийся кликом список в 13 посту сверху, здесь
ХРИЗМАН (Коростень)
Теперь можно уверенно сказать что Давид Аронович 1912 года рождения. Люба (Блюма) Ицковна 1914 года. Брак был заключен в 1936 году. У Давида была родная сестра Ривка Кофман, урожденная Хризман. Проживала в Коростене до и после войны (место эвакуации неизвестно). У ривки была дочь Зина.
Люба (Блюма) была в эвакуации недалеко от станции Панфилово сталинградской области и жила там до 1953 года. После вернулась в Коростень где проживала до смерти в 1984 году.
Люба (Блюма) была в эвакуации недалеко от станции Панфилово сталинградской области и жила там до 1953 года. После вернулась в Коростень где проживала до смерти в 1984 году.
ХРИЗМАН (Коростень)
Можно ли поподробнее про Королей? Спасибо.
Король (Мотыжин, Киев, Макаров, Малин, Погребище), Фромзель (Архангельск, везде), Туфиас (Архангельск, везде), Губергриц (Ставрополь), Овруцкий (Киев, Макаров),
ХРИЗМАН (Коростень)
У меня очень мало информации. Блюма (Люба) Король 1914 г.р предположительно Овруч.Отец- Ицик (Ицхак,Исаак) Король (о нем нет инфлрмации) Вышла замуж за Хризман Давид Аронович в 1936 г. С41 по 54 была в эвакуации в сталинградской области. В 54 вернулась в Коростень где прожила до смерти в 1984 г. У меня нет информации о братьях или сестрах.
ХРИЗМАН (Коростень)
Вы писали про "целую семью Король, которая была эвакуирована в Сталинградскую область". Не могли бы Вы поделиться информацией о них? Спасибо!
Король (Мотыжин, Киев, Макаров, Малин, Погребище), Фромзель (Архангельск, везде), Туфиас (Архангельск, везде), Губергриц (Ставрополь), Овруцкий (Киев, Макаров),