Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 1067 times
- Been thanked: 584 times
Напрашивается вопрос о МахноАлександр Бейдер писал(а): ↑14 окт 2020, 20:20Сахнин (Могилев, Киев) вариант фамилии Шахнин (Могилев, Чернигов) от муж. имени Шахна/Шахно (уменьш. форма от Шалом, с вост.-славянским уменьшительным суффиксом -хна/хно).

-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2619 times
Конечно, есть немало фамилий украинцев и белорусов, которые происходят от уменьш. форм мужских имен на -хно/хна: Махно (от Матвей или любого другого имени на Ма-), Кохно (от Константин) и т.д.Flyat Leonid писал(а): ↑18 окт 2020, 13:10Напрашивается вопрос о МахноАлександр Бейдер писал(а): ↑14 окт 2020, 20:20муж. Шахна/Шахно (уменьш. форма от Шалом, с вост.-славянским уменьшительным суффиксом -хна/хно![]()
Александр Бейдер, пожалуйста посмотрите фамилии Юшковский и Юсим. Фамилии Юсем, Юсым, и т.п. тоже самое или разные фамилии? Спасибо
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Спасибо!
Офзец: вот самая ранняя запись, всего их три, так что не случайность, данная семья прослеживается и явно вымерла.
Пихотники вымерли тоже. Благодир не прослеживается, мог всплыть в другом месте.
(Интересное объяснение, спасибо).
Мордисы : согласен, думаю они вам не интересны.
К середине 19в всех упомянутых фамилий в Житомире не было.
Вообще-то есть еще куча фамилий но пока у меня нет уверенности что это не случайность, давать Вам нет смысла.... хотя держите одну особо любопытную (шваг в записи). Если правильно помню, Берут был еврей, а Гомулка как раз антисемит:
Офзец: вот самая ранняя запись, всего их три, так что не случайность, данная семья прослеживается и явно вымерла.
Пихотники вымерли тоже. Благодир не прослеживается, мог всплыть в другом месте.
(Интересное объяснение, спасибо).
Мордисы : согласен, думаю они вам не интересны.
К середине 19в всех упомянутых фамилий в Житомире не было.
Вообще-то есть еще куча фамилий но пока у меня нет уверенности что это не случайность, давать Вам нет смысла.... хотя держите одну особо любопытную (шваг в записи). Если правильно помню, Берут был еврей, а Гомулка как раз антисемит:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Написано, вроде Офзец (вместо правильного Офзеер). Гомулка - это просто кусок сыра (по-польски), конечно, есть с такой фамилией и евреи, и антисемиты

P.S. А вот Берут никакого отношения к евреям не имеет.
-
Юшковский (Лида, Тараща, Ананьев, Одесса) д. Юшковцы (уезд: Лида) и села Юшковцы (уезд: Липовец) и Юшки (уезд: Киев)
Юсем (Заславль, Петербург), Юсим (Кременец, Новоград-Вол., Литин, Гайсин, Могилев-Под., Каменец-Под., Ушица, Проскуров) "сирота" (укр. идиш, слово - др.-евр. происхождения).
P.S. Юсем/Юсим/Юсым - одна и та же фамилия.
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Здравствуйте, подскажите где впервые по ревизиям появилась фамилия Штрамель? (Значение знаю
)

-
- Has thanked: 782 times
- Been thanked: 2654 times
Только стоит уточнить, что ударение было на первом слоге.
(Я это замечание делаю, потому что в 20-м веке у части носителей ударение перешло на второй слог, я одного такого знал лично.
Если не знать, что раньше было на первом, то не понятно, как могло поменяится Юсем на Юсим или наоборот).
Кстати, Саша, форма Ю́сем - это, наверное, украинизм, у литваков должно бы быть Йо́сем?
Или я опять что-то путаю?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Проблема в том что семья носила фамилию Гершгорн, может быть Гирш или Хирш (горн).Jorge писал(а): ↑04 сен 2012, 09:54Вот видите, Майкл, вовсе не так очевидно то, что Вам показалось само собой разумеющимся. У Бейдера пара дюжин сходных фамилий, образованных от шаблона Гирш(ен)горн (олений рог). И я бы хотел попросить Кира уточнить, какую или какие фамилии могли в реальности носить его родственники, чтобы мне не смотреть все 25.kirkirsby писал(а):
Ок тогда предлогаю возможные варианты написания фамилии Гершгорн Хиршхорн, Гершгорин, Гершгорен. Хотя с немецкого фамилия переводится как олений рог.
Спасибо за помощь
Ищу любую информацию по:
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд
-
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
В моих источниках (начала 20 в.): Штрамель (Луцк, Владимир), Штраймель (Острог), т.е. фамилия явно была придумана в начале 19 в. на Волыни.
-
Нет, именно так: у литваков "йосем", на Украине / в Польше "юсим"michael_frm_jrslm писал(а): ↑18 окт 2020, 19:54форма Ю́сем - это, наверное, украинизм, у литваков должно бы быть Йо́сем?
Или я опять что-то путаю?
P.S. В идишских словах др.-евр. происхождения ударение, практически, всегда на предпоследнем слоге; есть пара исключений с ударением на последнем слоге и менее 20 слов с ударением на третьем с конца (самое известное: ханике "Ханука")
Спасибо, а где Фишбейн в Русской Империи и Германии ? Иногда вижу Фашбейн в документах 1870-1900 года, но это наверно описка
-
Да, вот еще довесок нашелся.
Фамилия необычная, иврит наверно?
Фамилия необычная, иврит наверно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 5 times
Добрый день!
Александр, посмотрите пожалуйста фамилию Рудман.
Поиск по вашим словарям дал такие данные:
djsg: Rudmann
djskp: Rudman
djsre: Rudman
Мой дед, Арон Рудман, родился где то в Львовской Области. Но где точно не известно.
Спасибо,
Лев
Александр, посмотрите пожалуйста фамилию Рудман.
Поиск по вашим словарям дал такие данные:
djsg: Rudmann
djskp: Rudman
djsre: Rudman
Мой дед, Арон Рудман, родился где то в Львовской Области. Но где точно не известно.
Спасибо,
Лев
"Мои": Клибановы (Невель), Эвенштейн (Невель), Ческис (Коростень), Рыбаковы (Осташков), Рудман (Вышгородок, Тернопольская область)
.
.
-
И еще одна, однако:
Егбер
В отличии от других недавних, эта фамилия прослеживается с начала до конца 19в, чистое дерево, хотя и небольшое, наверно поэтому к Вам и не попало. Там обычно Е, но в самой последней записи стало Э.
Егбер
В отличии от других недавних, эта фамилия прослеживается с начала до конца 19в, чистое дерево, хотя и небольшое, наверно поэтому к Вам и не попало. Там обычно Е, но в самой последней записи стало Э.
-
Здраствуйте, посмотрите фамилию Шмуклер. Возможно ещё есть в словорях Царства Польского. Заранее спасибо!
-
Здравствуйте. Интересует фамилия Лондер. Словарь выдает djsre: Lender, djsre: Londer. Спасибо
-
Эгбер [Egber] (Рига), Экбер (Луцк) egber [идиш] "буравчик". А Ваше чистое, но небольшое дерево - из Житомира?
-
Лондер (Слуцк, Витебск) этимология не ясна; скорее всего, искажение от какой-то другой фамилии, например, Ландауер (от Ландау) или Блондер (Вилкомир) "блондин" или Флондер (Вильна) "камбала" (поль. fląder)
Добрый день. Интересует фамилия Тютинман.