olgitza писал(а): ↑11 окт 2020, 17:56
michael_frm_jrslm писал(а): ↑11 окт 2020, 15:35
И действительно, несколько лет спустя я от участницы olgitza узнал, что ее прапрадед - тоже Ицка Медведев из Суража, причем точно не тот Ицка, которого я ищу (не совпадают имена детей). Я об этом тоже напишу позже, если сама olgitza меня не опередит.
Михаил, с удовольствием уступаю Вам право первенства. Если будет что добавить - добавлю.
Я предпочел бы, чтобы уважаемая
olgitza сама рассказала о своей ветке Медведевых, но она очень загружена на работе, так что пока я сам перескажу то, что мне стало известно из переписки в ЛС. (Я так понимаю, что фраза "
с удовольствием уступаю Вам право первенства" даёт мне на это право.)
Её прадед
Бенцион (в советское время
Борис)
Ицкович Медведев родился в Сураже в 1894 году, известно также, что мать Бенциона звали
Роня.
Как видим, очень похоже на "нашего" Ицку. Но...
У Бенциона был брат
Наум и сестры
Бейля (в замужестве
Фрисман) и
Фаня (в замужестве
Черняк).
А у нашего Ицки кроме Хаи были сыновья
Лев и
Вениамин, дочь
Ева и еще одна дочь, которую вроде бы звали
Паша и которая с конца 1920-х жила в Биробиджане.
То есть совсем не те имена, которые известны участнице
olgitza.
Получается, что в середине 1890-х в Сураже жили два заведомо разных Ицки Медведевых примерно одинакового возраста и с очень похожими именами у жён. Более того, оба они умерли не позже 1924 (про нашего известно точно, что в 1919-м, а про второго сейчас скажу).
Перед Войной семья Бенциона жила в Сновске (в советское время этот городок, описанный в романе Рыбакова "Тяжелый песок", назывался Щорс, сейчас Украина вернула историческое название).
На Яд-ва-Шемовском сайте есть данные о семье Бенциона-Бориса, которая была эвакуирована из Щорса в Новосибирск: жена
Нина, сын от первого брака
Исаак (1924) и дети от второго брака (с Ниной)
Циля (1934) и
Абрам (1937).
Там же, в Новосибирске, была эвакуации и семья
Наума Медведева(брата Бориса), тоже из Щорса: жена
Михля и дочь
Циля (1923). Сам Наум, видимо, был на фронте.
Мне уж неудобно просить участницу
Marra,
надо будет написать в Яд ва-Шем самому. Уже написал. Заодно и узнаю, как это делается.