РУБЕЛЬ (Самара)
Модератор: oztech
-
Аня Павловская
- Has thanked: 12 times
- Been thanked: 9 times
РУБЕЛЬ (Самара)
Нашла в списках прапрадеда Рубель Лейб и жена его Мина Фрейда. Как искать их детей кроме тех двух судьбу которых мы знаем. Как узнать откуда они оказались в Самаре? Когда умерли? Все тут говорят про онлайн архивы...можно меня как то направить? Заранее спасибо.
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Следы случайных гостей
Открывайте фамильную тему - пишите все что знаете.Аня Павловская писал(а): ↑21 сен 2020, 18:44Нашла в списках прапрадеда Рубель Лейб и жена его Мина Фрейда. Как искать их детей кроме тех двух судьбу которых мы знаем. Как узнать откуда они оказались в Самаре? Когда умерли? Все тут говорят про онлайн архивы...можно меня как то направить? Заранее спасибо.
Просматривайте все документы, которые есть онлайн из Самарского архива.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Аня Павловская
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Следы случайных гостей
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
Следы случайных гостей
имхо это тупик, потому чтоAlexander79 писал(а): ↑21 сен 2020, 18:53Открывайте фамильную тему - пишите все что знаете.Аня Павловская писал(а): ↑21 сен 2020, 18:44Нашла в списках прапрадеда Рубель Лейб и жена его Мина Фрейда. Как искать их детей кроме тех двух судьбу которых мы знаем. Как узнать откуда они оказались в Самаре? Когда умерли? Все тут говорят про онлайн архивы...можно меня как то направить? Заранее спасибо.
Просматривайте все документы, которые есть онлайн из Самарского архива.
Причем если ориентироваться на:
- два брата отставных приехали в Самару одновременно. А это уже шанс что-то найти.ichernitsky писал(а): ↑12 июл 2017, 19:1205_1 Рубель Аврум Лейбович сын отставного рядового
14_1 Рубель Моисей Морткович сын отставного рядового
05_0 Рубель Лейба отставной рядовой
14_0 Рубель Мортка отставной рядовой
Я бы предположила, что дела в ГАРФе:
533 2 1718 Рубель Арон Абрамович 19 сентября 1924 - 1 июля 1935 - это общество старых политкаторжан,
102 204 8833 О мещанине Ароне Абрамове Рубель - это события до 1917 г
имеют отношение к сыну Аврума Лейбовича, но там будет указано место рождения Самара, и только.
и
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Аня Павловская
Следы случайных гостей
Зашла на сайт Самарского загса. Вижу что есть метрические книги евреев. Но как их посмотреть? Написано что есть электронная версия. Надо это как то заказывать? Заранее спасибо
-
Аня Павловская
Следы случайных гостей
Спасибо за отклик по поводу Рубелей. Я отправила написавшему личное сообщение но так как я злесь новичок не уверенна что правильно отправила. Странно что у двух якобы братьев жен зовут одинаково. Фоейда у Лейба и Мина Фрейда у Мордко. Нам известно про Мину Фрейду жену Лейба моего прапрадеда. Еще один странный момент что сын Аврум убоих рождается и умирает по моему в одно и то же время. А вот сын Моисей который тоже у обоих рождается (в 74 у Лейба и в 81 у Мордко) умирает в возрасте пяти лет в 79 почему то у Мордко когда он у него еще не родился.
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
Следы случайных гостей
ну так это мог быть один отставной, по имени Мордко Лейб. Может быть ошибка при наборе текста для форума. Чтобы воспользоваться метрическими книгами на сайте архива (хотя многие из которых выложены у мормонов), надо зайти через госуслуги, зарегистрироваться, оплатить доступ и потом смотреть.Аня Павловская писал(а): ↑22 сен 2020, 10:54Спасибо за отклик по поводу Рубелей. Я отправила написавшему личное сообщение но так как я злесь новичок не уверенна что правильно отправила. Странно что у двух якобы братьев жен зовут одинаково. Фоейда у Лейба и Мина Фрейда у Мордко. Нам известно про Мину Фрейду жену Лейба моего прапрадеда. Еще один странный момент что сын Аврум убоих рождается и умирает по моему в одно и то же время. А вот сын Моисей который тоже у обоих рождается (в 74 у Лейба и в 81 у Мордко) умирает в возрасте пяти лет в 79 почему то у Мордко когда он у него еще не родился.
Чем вам поможет Черницкий, кроме как что-то еще посмотреть в архиве? Так вы сначала определитесь, что вам смотреть, выберите подходящие дела на сайте, убедитесь, что они не отсканированы и недоступны...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Аня Павловская
Следы случайных гостей
Я зарегистрировалась но не очень там орентируюсь что то где там доступ к документам к сканам и где и сколько оплачивать
- ichernitsky
- Has thanked: 72 times
- Been thanked: 43 times
Следы случайных гостей
Добрый вечер, Аня. Спасибо, что вы посетили наш форум и моя работа пригодилась вам. Действительно, чтобы ваш поиск продвинулся дальше рекомендуется создать фамильную тему куда другие участники будут выкладывать найденную информацию по интересующей вас фамилии. Онлайн архив можно найти через поиск ЦГАСО, где можно зарегистрироваться через сайт Госуслуги и просматривать интересующие вас темы. Я иногда, когда есть свободное время, стараюсь оцифровать еврейские метрики так как на мой взгляд это облегчает другим участникам поиск своих предков.Аня Павловская писал(а): ↑21 сен 2020, 18:44Нашла в списках прапрадеда Рубель Лейб и жена его Мина Фрейда. Как искать их детей кроме тех двух судьбу которых мы знаем. Как узнать откуда они оказались в Самаре? Когда умерли? Все тут говорят про онлайн архивы...можно меня как то направить? Заранее спасибо.
Не первый раз замечаю, что если я публикую оцифровки метрик значит я как-то заинтересован в поиске будущих клиентов для Самарского архива. Это не так, архив у меня нет времени и возможности посещать. Личные сообщения от Ани Павловской я не получал. Все, что я выкладывал на данном форуме лишь мое хобби а способы заработка у меня совершенно другие. Все, что я могу, это направить также на этот форум или напрямую в архив.
Если Вы проживаете в Самаре, то скорее всего Рубель Алиса Викторовна 15.10.38 и Рубель Борис Степанович 16.04.37 являются вашими прямыми родственниками. Однако по моим данным родом они не из Самары а из Украины и Белоруссии соответственно.
-
Аня Павловская
Кантонисты
Мой прапрадед Рубель Лейб тоже кантонист. После службы поселился в Самаре. Где служил не знаю. Родом примерно Украина-Белорусия. Возможно у него был брат Мордко тоже кантонист. Как надо начинать поиски? Заранее спасибо
- feta
- Has thanked: 79 times
- Been thanked: 81 time
Кантонисты
Аня Павловская,
Уточните, откуда известно, что кантонист? Может, не кантонист, а "из кантонистов"?
О каком временном периоде идет речь?
Лучше будет, если вы точно дословно процитируете имеющиеся у вас документы. Именно с этого и стоит начать.
Уточните, откуда известно, что кантонист? Может, не кантонист, а "из кантонистов"?
О каком временном периоде идет речь?
Лучше будет, если вы точно дословно процитируете имеющиеся у вас документы. Именно с этого и стоит начать.
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Кантонисты
Я присоединюсь к вопросу: откуда,сразу касательно двух лиц,у Вас есть уверенность,что речь именно о кантонистах? Особенно учитывая Ваши слова "Где служил не знаю".И откуда,если наличие брата лишь предполагается,предложено считать и его кантонистом тоже (и,вообще,на основании чего предложено считать,что одна семья отдала в рекруты двух сыновей? - между ними такая разница в возрасте? на семью были наложены взыскания?).Аня Павловская писал(а): ↑10 ноя 2020, 02:38Мой прапрадед Рубель Лейб тоже кантонист. После службы поселился в Самаре. Где служил не знаю. Родом примерно Украина-Белорусия. Возможно у него был брат Мордко тоже кантонист. Как надо начинать поиски? Заранее спасибо
Ранее в Ваших постах можно было прочитать лишь следующее:
Так откуда теперь взялись сведения,что речь именно о кантонисте (кантонистах)? Я не ставлю (пока) под сомнение Ваши утверждения,но,на всякий случай напомню то,что я в темах этого раздела писал уж пару десятков раз: не всякий еврей-рекрут,оказавшийся в армии,являлся кантонистом.Аня Павловская писал(а): ↑21 сен 2020, 18:44Нашла в списках прапрадеда Рубель Лейб и жена его Мина Фрейда. Как искать их детей кроме тех двух судьбу которых мы знаем. Как узнать откуда они оказались в Самаре?
Исходя из всего этого,пожалуйста,проясните ситуацию подробнее.О каком именно списке речь? О каком-то,выложенном в теме "Самара"? Что именно указано в списке?
-
Аня Павловская
Кантонисты
То что кантонист знаю от родственницы которой уже нет в живых но которая являлась правнучкой Лейба Рубеля и внучкой его дочери Сони (Суры). Предполагаю она слышала это от своей бабушки. Эта же родственница передала информацию в еврейскую общину Самары в начале 90 - ых.
https://sites.google.com/site/samaraemi ... voprohodcy
Это ссылка.
https://sites.google.com/site/samaraemi ... voprohodcy
Это ссылка.
-
Аня Павловская
Кантонисты
Теперь насчет Самары...есть выписки из метрических книг как на этом сайте в виде индексов (таблиц которые были составлены по метрическим книгам) так и на familysearch в оригиналах. Я видела эти записи о рождении у Лейба и жены его их детей мальчиков естественно только. Там же фигурирует Мордко Рубель и так как фамилия вроде не распространенная и имена детей некоторых одни и те же я предполагаю что это братья. Хотя с именами жен тоже загвоздка так что может это вообще одна и та же личность. Написано отставной рядовой. У обоих. Прошу не судить строго. Я только что окунулась в тему серьезно. До этого тщетно пыталась выспросить все у родственников.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Кантонисты
Мне приходилось и слышать,и читать,как и в рассказах весьма пожилых людей фигурируют некие предки-кантонисты.А сами рассказы строятся на старом как мир принципе "я слышал это от своего деда,а он - от своего).Довольно часто под этими рассказами нет правдоподобных оснований - по той причине,что я уже упомянул: в сознании многих потомков евреев,служивших в царской армии,прочно укоренился миф "служил,значит кантонист".Аня Павловская писал(а): ↑10 ноя 2020, 11:52То что кантонист знаю от родственницы которой уже нет в живых но которая являлась правнучкой Лейба Рубеля и внучкой его дочери Сони (Суры). Предполагаю она слышала это от своей бабушки.
Я не буду Вас разубеждать в Ваших предположениях - хотите,ищите именно кантониста.Сведения могут найтись или случайным образом - искомое лицо или проявится в каком-то списке,которыми нас тут радуют уважаемые исследователи,или поиск в документации послеармейского периода выведет или на указание о нахождениив заведениях военных кантонистов,или - хотя бы - на последнее место службы (но это обстоятельство еще не факт,что приведет к знанию о начале службы в армии).
Где во всем этом намек на то,что некто был кантонистом?Аня Павловская писал(а): ↑10 ноя 2020, 11:52Теперь насчет Самары...есть выписки из метрических книг как на этом сайте в виде индексов (таблиц которые были составлены по метрическим книгам) так и на familysearch в оригиналах. Я видела эти записи о рождении у Лейба и жены его их детей мальчиков естественно только. Там же фигурирует Мордко Рубель и так как фамилия вроде не распространенная и имена детей некоторых одни и те же я предполагаю что это братья. Хотя с именами жен тоже загвоздка так что может это вообще одна и та же личность. Написано отставной рядовой. У обоих. Прошу не судить строго. Я только что окунулась в тему серьезно. До этого тщетно пыталась выспросить все у родственников.
И что?
-
Аня Павловская
- feta
Кантонисты
Аня Павловская, архив Самары оцифрован и проиндексирован. Если семейство Рубель жило там долго, то наверняка их следы (не только метрические книги) можно найти в ЦГАСО. Есть электронная опись онлайн. Начните оттуда.
Последний раз редактировалось feta 10 ноя 2020, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
- feta
Кантонисты
Аня Павловская, кантонисты превращались в "из кантонистов" примерно в 18 летнем возрасте когда поступали на службу.
Последний раз редактировалось feta 10 ноя 2020, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Аня Павловская
Кантонисты
Пыталась...не очень получилось но буду пробовать еще. Меня тут пытаются отговорить от темы кантонистов. Поймите я ищу везде. И никакой корыстной цели не преследую. Не получу ж никакого пособия если окажется что Лейб Рубель Кантонист...просто хочу знать историю семьи и может родных каких то найти....