ГАЛЬПЕРИН (Заславль, Балта, Житомир)

Модератор: oztech

Ответить
Leonid1955
Has thanked: 434 times
Been thanked: 34 times

#1 Leonid1955 » 20 сен 2020, 19:56

Мой прапрадед Гальперин Михель Мордкович 1825 г. (по документам Ихиль -Михель Мордко Янкелевич) был заславским купцом 2 гильдии.

Его старшая дочь Алта (по документам Махля-Элка) вышла замуж за балтского мещанина Моисея Познанского и проживала с 1880 гг в Балте.

Младшая дочь Блюма Гальперина, по совместительству моя прабабушка, родив в Заславле в 1898г дочь уже через в год в 1899г в Балте разводится со своим мужем.

Но в справочнике "Вся Россия" за 1900г она числится ещё по мужней фамилии (Блюма Зонис) как торговец мануфактурой в г. Балте.

Через несколько лет она оставит свою дочь на воспитание старшей сестре и уедет навсегда в Хотин к новому мужу.

В том же справочнике "Вся Россия" за 1900г её отец (уже 75 летний старик) числится также торгующим мануфактурой в родном Заславле.

По книге квартирного налога по Заславлю за 1898г отец делит эти расходы с сыном Срулем Михелевичем.
Capture11.JPG
По всей видимости, уже престарелого отца семейства перевозят в Балту на попечение стршей дочери, где Гальперин Михель в возрасте 83 лет и умирает в 1908г.
Ихель-Михель.JPG
В книге "Вся Россия" за 1910г торговцем мануфактуры в той же Балте значится Сруль Гальперин со своим племянником, сыном Алты, Бениамином Познанским.

Уже к середине 20 -х годов в Балте не осталось ни одного представителя этой семьи:

Младшая дочь, Блюма в Хотине, отрезанном румынской интервенцией.

Старшая, Алта умирает в своём доме от сыпного тифа зимой 1923г

Ещё одна дочь, имени которой в семье не сохранилось, эмигрировала в Америку в начале 1900-х

Между тем, в семейном альбоме сохранились свидетельства о неоднократных визитах моей бабушки Доры в Житомир в 1917 - 1920 -х годах где она запечатлена в компании своих сверстников.

Всё это подтолкнуло меня обратить внимание на Житомир, куда в 1924 также перебрался сын Алты Гальпериной защитник губернского суда Мордко Познанский со своей женой Саррой Барац.

Перерыв в очередной раз справочники, я обнаружил в списке торговцев галантереей в Житомире за 1895г Сруля Михелевича Гальперина!

Тут я вспомнил о свидетельстве на Яд Вашем о погибших в Бабьем Яру стариках Сруле и Рахиле Гальпериных из Житомира оставленным их внуком в Израиле в 1999году.

Бабий Яр - это всё что помнила моя мама о судьбе брата моей прабабушки. Ни имён, никаких деталей, просто погибли в Бабьем Яру... В списках же погибших по Б.Я. они не значились.

Пазл начал складываться!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Leonid1955 04 май 2024, 23:54, всего редактировалось 2 раза.
Либерзон, Познанский, Зонис, Гальперин (Заславль)

Leonid1955

#2 Leonid1955 » 20 сен 2020, 20:19

Вопреки всем моим ожиданиям, внук Сруля Гальперина, оставивший 21 год назад свидетельство о гибели Сруля и его жены, оказался очень энергичным при невероятно острой и живой памяти 92 -летним человеком!

Мне переслали свадебную фотографию Сруля Гальперина с дочерью житомирского купца Рахелью Голубицкой!

1892 Сруль и Рахель Житомир.jpg
Фото не было датировано, но я нашёл в книге по Житомиру за 1892 год запись об этом событии.Оказалось, что у Сруля было 13 детей из которых выжило только 9.

Старшая дочь, Полина с её мужем Борисом Бердичевским и были родителями 92 -летнего Эдуарда Бердичевского! Много лет в моей семье хранился снимок примерно 1922 -1923 гг который,

как нам думалось, уже никогда не будет опознаным. На нём стоит моя бабушка с неизвестной нам молодой красивой парой.
Dora_.jpg
Из Израиля нам прислали почти идентичный с родителями 92 -летнего Эдуарда!

Dora_1_LI.jpg
Так выяснилось что на снимке двоюродные сёстры, моя бабушка Дора и дочь Сруля Полина с её мужем, командиром в дивизии им. Щорса.

dedEgor
Has thanked: 6 times

#3 dedEgor » 29 дек 2020, 22:45

"мой" Гальперин - ГАЛЬПЕРИН ЛЕЙЗЕР-ЗУСЬ МОРДКОВИЧ (ЛЕЙЗЕР МАРКОВИЧ) , около 1831, Заславль-Волынский (жена Махля 1841)

Государственный архив Винницкой области выявил такие записи о рождении детей в семьях Гальпериных за 1845-1851 гг:
у Дувида-Янкеля и Фримы – сына Янкеля-Мордка,
у Герша Айзыковича и Рухли – сыновей Янкеля и Сруля-Дувида,
у Берка Срулевича и Суры – дочери Хаи и сына Эли,
у Вольфа Мордковича и Фейги – дочери Суры-Зисли и сына Мордка,
у Шмуля и Шифры – дочери Марии,
у Сруля Мордковича и Табы – дочери Фрейдель,
у Иохведа Дувидовича и Шифры – дочери Ривки,
у Шлемы Мордковича и Кейси – сына Мордка,
у Тевеля и Суры – сына Мордка-Кельмана,
у Михеля Мордковича и Гени – сына Иося-Меера

Интересно, Мордко это общий родитель всех Мордковичей? Эх, узнать бы что-нибудь о нём.

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

#5 dimrub » 17 янв 2021, 20:22

Есть предки моей жены - Гальперины из Житомирской губернии. Но они, похоже, жили в Летичеве, а не в самом Житомире.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Leonid1955

#6 Leonid1955 » 18 янв 2021, 00:27

Было бы интересно услышать более конкретную информацию по вашим Гальпериным. Существовала Волынская губерния с центром в Житомире, но Летичев относился к Подольской губернии.

aarnet
Has thanked: 100 times
Been thanked: 236 times

#7 aarnet » 22 янв 2021, 01:47

Гальперины
ДАХмО_226-79-5154._1850_рік._Ревізька_казка_євреїв_Вінницького_повіту_Подільської_губернії кадр 277
► Показать
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com

...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»