Невельская мишпоха

Ответить
aronovda
Been thanked: 1 time

НЕВЕЛЬ

#101 aronovda » 13 июн 2020, 12:48

Pimenov писал(а):
12 июн 2020, 21:34
aronovda писал(а):
19 янв 2020, 18:28
Остальные родственники проживают в С. Петербурге. К сожалению связь с ними утеряна
Что же вы не написали тут подробностей?
Michael писал(а):
12 июн 2020, 15:29
И коротко о братьях и сестрах Софьи Лабковской (Шмуйлович). У ее отца было шестеро детей от двух жен. Все они родились в Витебске. Это Абрам, Яков (умер и похоронен в Риге в 1951 году), Йосель Арон (до войны жил в Риге, держал магазин и мастерскую одежды). Даниэль пишет, что Йосель Арон был посажен и умер в Гулаге, в Пермском крае. Бася Эстер (Роза) Брейнин (1882 г.р.) жила в Москве, затем переехала в Ригу, а позже эмигрировала в Израиль. Умерла уже на земле Израиля в 1968 году. Евгения Консон жила в Ленинграде.

Судя по вот этому сообщению:
aronovda писал(а):
14 апр 2020, 18:04
В дополнение, могу сообщить Вам, что маму Исаака Соломоновича Консон звали Женя Шмуйлович.
потомков Евгении Консон --- сестры Иоселя, Якова Шмуйловичей и Софьи Лабковский, вы нашли.
Какое текущее состояние дел по розыску Шмуйловичей не расскажете?

А то есть большая семья Шмуйловичей, земледельцев Николаевской волости Полоцкого уезда на полпути между Полоцком и Невелем, ближе к Невелю.
По поводу Мовши Шмуйловича, родом из Невеля, в последствии переехавшего в Витебск - новостей, к сожалению, нет. О его потомках Консон (проживавших в Ленинграде) - все описанно на форуме под темой "Консон", о Лабковских (проживавших в Москве) - "Лабковские в Сураже". Семьи Брейниных и Шмуйловичей проживали в Риге.

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1837 times
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#102 Pimenov » 18 июл 2020, 12:09

Семья Берлиных из Невеля отпрпавляется в 1918 году в Сан-Франциско из Иокогамы
к отцу семейства М.Берлину в Нью-Джерси.

В манифесте указан дядя Казанский, проживающий в Витебске.
Berlin_Nevel_004893424_00667-small.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech
Has thanked: 746 times
Been thanked: 3951 time

Невельская мишпоха

#103 oztech » 18 июл 2020, 17:57

Юлия_П, подключите нам, пожалуйста, в этой новой теме окошко быстрого ответа.
Григорий

oztech

Невельская мишпоха

#104 oztech » 18 июл 2020, 18:12

Pimenov писал(а):
18 июл 2020, 12:09
В манифесте указан дядя Казанский, проживающий в Витебске.
А как точно переводится название 12-й колонки? Фамилия и точный адрес ближайшего родственника или друга, в стране, откуда прибыл иностранец?
Beiga - это, скорей всего, Фейга? А что за имя мальчика - Vella? Велвел? Воль?
Григорий

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#105 Pimenov » 18 июл 2020, 18:43

[/quote] А как точно переводится название 12-й колонки? Фамилия и точный адрес ближайшего родственника или друга, в стране, откуда прибыл иностранец?
Beiga - это, скорей всего, Фейга? А что за имя мальчика - Vella? Велвел? Воль?
[/quote]

Имя и точный адрес родственника или знакомого, к которому собираются присоединиться, т.е. к кому едут в Америке.

Имя жены Фейга, оно указано точно в манифесте на мужа, Менделя [Мовшевича] Берлина в 1912.
MendelBerlin_1912_007676091_00555-small.jpg

oztech

Невельская мишпоха

#106 oztech » 18 июл 2020, 18:51

Pimenov писал(а):
18 июл 2020, 18:43
Имя и точный адрес родственника или знакомого, к которому собираются присоединиться, т.е. к кому едут в Америке.
Нет, это 19-я колонка, там у Фейги Берлиной записан ее муж. А в 12-й - дядя из Витебска, с Яновичской улицы, 36.
Григорий

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#107 Pimenov » 24 июл 2020, 11:41

Уважаемый feanor !
feanor писал(а):
24 июл 2020, 01:28
я бы тоже хотел поучаствовать
Вы в окрестностях Невеля ищете Залесинских или еще кого-то?
Есть ли у вас рассказ про дореволюционную историю невельской части вашей семьи, чем занимались, когда и куда переехали?

Письма Марка Евсеевича, опубликованные вами я увидел.

Я посмотрел в ваше дерево, там есть браки с Соминским и Шнейдманом.
Нет ли каких-нибудь, возможно не удостоверенных, деталей, которые не включены в ваше дерево?

Что касается вашей семьи Залесинских,
то Суражский мещанин Мордух Мовшевич Залесинский с женой Гиндой Янкелевной проживали в 1892 году в селе Мигуново Рыкшинской волости
с детьми Мовшей, Зеликом, Шмерлом, Сорой, Рохой и Фрумой (НИАБ ф.1430 оп. 1 д. 41201 л56).
Они же, но только с Мовшей и Зеликом есть и в списке 1882 года (НИАБ ф.1416 оп. 2 д.16156), живут в им. Заречье и владеют домом в Невелое по Егорьевской ул. Однако, отчество Гинды указано как Гиршевна.
В списке 1894 года, вероятно появятся еще дети, вам будет интересно также посмотреть на отчества. Так что с вопросом об участии можно обращаться в соседней теме про списки сельских евреев.

Что касается "копания в глубь" по фамилии Залесинский, то у него есть очень хорошие перспективы, так как сохранились Ревизские Сказки по Суражу 1858. 1850 и 1834 года, а также воинская перепись мужского населения 1874 года по Суражу, которая даже наличествует на руках у некоторых участников форума (не у меня, но могу рассказать в личных сообщениях).

feanor
Has thanked: 64 times
Been thanked: 106 times
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#108 feanor » 24 июл 2020, 19:12

Pimenov писал(а):
24 июл 2020, 11:41
Уважаемый feanor !

Вы в окрестностях Невеля ищете Залесинских или еще кого-то?
Есть ли у вас рассказ про дореволюционную историю невельской части вашей семьи, чем занимались, когда и куда переехали?

Нет ли каких-нибудь, возможно не удостоверенных, деталей, которые не включены в ваше дерево?

Что касается "копания в глубь" по фамилии Залесинский, то у него есть очень хорошие перспективы, так как сохранились Ревизские Сказки по Суражу 1858. 1850 и 1834 года, а также воинская перепись мужского населения 1874 года по Суражу, которая даже наличествует на руках у некоторых участников форума (не у меня, но могу рассказать в личных сообщениях).
Здравствуйте, уважаемый Pimenov! Огромное спасибо за ваш ответ и такое оперативное участие.
К сожалению, я не знаю дореволюционной истории этой части семьи. Уже моя бабушка, внучка упомянутых Мордуха Мовшевича (по ее словам Самуиловича) родилась в Омске, так как ее отец перебрался туда в 20 годах. Часть семьи (детей Мордуха) эвакуировалась в Сибирь во время ВОВ, еще часть жила в Ленинграде. Бабушка в свое время рассказала, что семья из Белоруссии, что Мордух был кустарем. Позже вышел на то, что семья была из Невеля и окрестностей. Как минимум про одну из сестер прадеда (Фруму) знаю, что она родилась в Рыкшино.
Действительно, судя по фамилиям из моего древа, это тот самый "ареал". Кроме упомянутых вами Соминских и Шнейдманов есть еще Кублановы, Генкины, возможно Кац
у меня имеются фотографии Инды (Гинды) Яковлевны (Янкелевны) и 5 из ее детей и их супругов.
Я напишу вам в личных сообщениях.
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#109 Pimenov » 30 июл 2020, 23:00

Pimenov писал(а):
30 июл 2020, 22:26
Элька Гайцхоки родилась в 1913 году,
В списке купцов на 1917 год (НИАБ ф.2640 оп. 1 д.582)
у Давида Лейбовича Гайцхоки, 33 лет и его жены Златы-Добы Залмановны 26 лет числится дочь Элька, род. в 1913.
Давид Лейюович причислен в купечество в 1915 вместе с Янкелем Лейзеровичем Зисельсоном, который родился 23 апреля 1875г.

Так что Нися Бутман должны сестрой Давида или Златы, поскольку Залман Бутман не может быть братом Давида в силу своей фамилии, а братом Златы в силу ее отчества.
Я думаю, что все-таки Нися --- это сестра Давида.

В дереве на ancestry (которое очень трудно смотреть без приглашения), которое составил shneor,
есть и Давид и Злата (без подробностей), отец Давида --- Лейвик Шмуйлович (р. 1854) и множество братьев сестер, которых я постарался перенести в доступное дерево на geni:
https://www.geni.com/people/David-Gayts ... 5034234416

Хотя у него указаны три сестры, одна из которых вышла замуж за Асиновского (как я реконструирую фамилию), а другая --- за Зархина,
а эти фамилии кажутся Пустошкинскими, надо поискать в списках Рафаила Зархина подходящего возраста.

Заметка на полях, думаю что указание Лейвика отцом Давида ошибочно, разве что у него было двойное имя Лейба-Лейвик.
Так как в нескольких документах фигурирует форма Лейба --- и в отчестве Давида в купеческом списке, и в отчестве Исера в записи об эвакуации из Ленинграда.
А также в списках избирателей 1906 года:
oztech писал(а):
01 май 2020, 14:24
299 Гайцхоки Берка Соломонов
297 Гайцхоки Берка Шмуелев
296 Гайцхоки Лейба Шмуелев
298 Гайцхоки Шмуйла Берков

521 Зисельсон Лейзер Шоломов
522 Зисельсон Янкель Лейзеров
----------------------------
Так что надо бы обратиться к пользователю
shneor
чтобы выяснить, нет ли у него контактом дочери Абрама Синдаловского или каких-то еще деталей про братьев-сестер Давида Лейбовича Гайцхоки.

shneor
Has thanked: 6 times
Been thanked: 3 times

Невельская мишпоха

#110 shneor » 06 авг 2020, 05:12

Большая часть информации, которую я имею, находится на моем генеалогическом древе Ancestry (Shneor’s [8]). Дерево общедоступно на Ancestry (но вам нужна подписка). Я буду рад ответить на любые конкретные вопросы, хотя.

Что касается Лейвика / Лейба Гайцхоки, его надгробие (как и многие члены его семьи) находится в Санкт-Петербурге и гласит «Лейвик» (jekl.ru/searching?product_id=40103). Я встречал других лейвиков, которых по-русски звали Лейб.

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#111 Pimenov » 06 авг 2020, 10:40

shneor писал(а):
06 авг 2020, 05:12
ерево общедоступно на Ancestry (но вам нужна подписка)
Если нужны подписка --- это не называется общедоступно.
Какую-то информацию из вашего дерева я перекопирвоал на гени, но вручную.
Проверьте, на всякий случай.

У меня был вопрос, откуда у вас информация по Абраму Рафаиловичу Синдаловскому, может быть у вас есть контакты его внучки?

shneor
Has thanked: 6 times
Been thanked: 3 times

Невельская мишпоха

#112 shneor » 06 авг 2020, 21:15

Ну, это (самый) публичный вариант Ancestry.

Я не общался ни с кем из потомков Аврама. Информация из исследований. Информация о захоронении Абрама и Эльки доступна на сайте JewishGen.

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#113 Pimenov » 09 авг 2020, 23:32

Семья Шнейдерман, перечислившаяся в 1840-ые годы в земледельцы с. Волково Сокольницкой волости
Pimenov писал(а):
26 июл 2019, 17:49
Иосель Шнейдерман (27)+ жена Цыва (25)+сын Михель (3) и дочь Бейля (1).
четко прослеживается по имеющимся документам.
Прежде всего, в с.Волково в 1889 году проживает 84-летний Иосель Михелевич Шнейдерман с 60-летней женой, очевидно не первый брак.
Так что возраст в процитированной строчке дается по VIII ревизии 1834 года.

В списках 1882 года в селе Иваново Березовской волости числится 21-летний Михель Соломонович Шнейдерман с женой Эстрой Янкелевной, сыном Соломоном и дочерью Цивкой.
К 1894 году в список их детей добавились
Борух, Ганеля, Абраам-Хаим, Янкель и Мейлах.

Кроме того, в сохранившихся невельских метриках есть запись о смерти младенца
в 1891 году
oztech писал(а):
19 мар 2019, 18:08
Шнейдерман Есель Михелев Невель С_1891_43_умер
Шнейдерман Михель Шоломов Невель С_1891_43_жив
очевидно названного в честь прадеда.

Учитывая тот факт, что в указателе к посемейным спискам невельских мещан есть только Солом Иоселевич Шнейдерман (N 478)
ясно, что Михель Соломонович --- в самом деле внук Иоселя Михелевича Шнейдермана от первого брака.
Часть генеалогического дерева семьи Михеля Соломоновича Шнейдермана доступна вот тут:
https://www.geni.com/people/BORUKH-SHNE ... 4240003710

По эвакуационным записям дочери Боруха Михелевича Шнейдермана, Рива и Нихама проживали по наб. р. Монастырки д.1

А семья Абрама Михелевича Шнейдермана (жена Вера Исааковна и сын Михаил Абрамович) --- по ул. Ракова 11,
они похоронены на Преображенском jekl.ru/searching?product_id=25971

--------------------------------------
Кроме того, в с. Абово Сокольницкой волости проживал 18-летний Меер Соломонович Шнейдерман (родившийся в с. Волково) с женой Рахилью Гиршевной.
Очевидно, что полковник мед.службы Иосиф Миронович Шнейдерман (1896--1976, jekl.ru/searching?product_id=6451) должен быть их сыном.
В списках министерства обороны он записан как Сахна-Иосиф.

С вероятностью близкой к 100 процентам, именно Мирон Соломонович Шнейдерман из с.Абово попал в блокадную книгу как проживавший по адресу ул. Пестеля д.19 кв. 9.
Дело в том, что именно по этому адресу пришла похоронка на сына к Рафаилу Фалковичу Филановскому Синдаловскому (1884-1972):
00000509.jpg
А в
Pimenov писал(а):
09 авг 2020, 17:40
онлайн-дереве Синдаловских
https://www.myheritage.com/person-10001 ... indalovsky
тестем Рафаила Фалковича указан Мирон Шнейдерман.

UPDATE.
В некрологе на Лейбу Рафаиловича Синдаловского его мать названа Рахилью.
"Leiba Sindalovsky, age 94, of St. Louis Park, passed away June 25, 2017. Preceded in death by wife, Berta Usvyatsova; parents, Rafail & Rahkil; and 5 siblings".

Так что почти наверняка, именно жена Рафаила Фалковича похоронена на месте
jekl.ru/searching?product_id=38458

Любопытно, что рядом похоронен Гавриил Моисеевич Цейтлин (1923-1983) c сыном
jekl.ru/searching?product_id=38460
тоже невельчанин, сын Моисея Лазаревича Цейтлина и Флоры Вениаминовны Юдиной, т.е. внук Вениамина Гавриловича Юдина.

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#114 Pimenov » 29 авг 2020, 12:46

Leto, какая невельская фамилия вас заинтересовала в списке и что вы про нее знаете?

Leto
Has thanked: 2 times

Невельская мишпоха

#115 Leto » 29 авг 2020, 16:44

Pimenov писал(а):
29 авг 2020, 12:46
Leto
Добрый день. Интересует фамилия Звягин.
Моя прапрабабушка Левит Шейна Иосифовна 1880 г.р. урождённая Звягина, родилась в г. Невель. Ищу сведения по семьям с фамилией Звягин г. Невеля. Есть семейная легенда, что моя бабушка была названа в честь отца Шейны Иосифовны (отчество могло быть трансформировано со временем) - Иса. У Шейны Иосифовны был родной брат Лема или Фриня- по данным от разных родственников и сестра София. Вот, что известно на сегодняшний момент.

Leto

Невельская мишпоха

#116 Leto » 29 авг 2020, 16:56

Моя прабабушка Левит Фрейда Менделеевна 1904 г.р. также родилась в городе Невель. Запросы в НИАБ и ГАПО результатов не принесли- архивы не сохранились, соответственно доказать родство не получается. Имеются лишь косвенные доказательства родства (выписки из домовых книг), однако ЗАГС принимать к рассмотрению их не хочет. Без доказательства родства не получить свидетельство о смерти на родителей Фрейды, хотя знаем и когда, и где.
Это как в Простоквашино: "у меня есть посылка для вас, только я вам ее не отдам, так как у вас документов нету".
Получается, что единственная возможность-обращение в суд для признания родственных связей. Извините, если не в тему. Это для понимания какие фамилии в Невеле меня интересуют и почему.

Pimenov
Контактная информация:

Невельская мишпоха

#117 Pimenov » 29 авг 2020, 18:51

Leto писал(а):
29 авг 2020, 16:56
суд для признания родственных связей
Это нормальная ситуация, как раз на основании домовых книг суд и установит родственную связь.
Для администрации кладбища в нормальной ситуации было бы достаточно и данных из домовой книги для подтверждения родства.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Звягины --- одна из самых непростых Невельских фамилий:
восемь разных номеров семей в указателе 1897 года.

Имя Иосиф встречается весьма редко, возможно, что только один раз.

Под N58 в указателе есть
Иосель Лейбов Звягин (владелей постоялого двора и 2-этажногог деревянного дома на Шоссейной улице до 1888 года)
Залман Ицыкович Звягин и Лейба Эльевич Звягин.
Так что почти наверняка именно к этой семье относятся записи 1865 года
oztech писал(а):
01 авг 2018, 17:15
46 Звягин Ицык
45 Звягин Лейба
43 Звягин Элья
Но в списках погорельцев 1889 года жене Иоселя Лейбовича --- 58 лет, дочерям Соре и Бейле --- 24 и 21, сыну --- 16, но его зовут не Лема, и не Фриня.

Leto

Невельская мишпоха

#118 Leto » 29 авг 2020, 20:35

Извините, пока не разобралась как вставлять цитату. Pimenov, Спасибо большое за информацию. Буду искать, составлять линии других Звягиных, может выйду на моих.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас опыт доказательства родства в суде, можете поделиться? Нужен ли адвокат или можно справится своими силами? Заранее спасибо!

oztech

Невельская мишпоха

#119 oztech » 30 авг 2020, 13:43

Константин Pimenov и другие коллеги-подписчики этой темы, не попадалась ли вам в Невеле фамилия Калмансон? У нас на форуме ареал этой фамилии тяготеет к Киеву, но в Невеле до войны точно жила носительница этой фамилии (до замужества) - Юдина (Калмансон) Цецилия Яковлевна. Фамилия Юдин, наверное, знакома всем, кто хоть немного интересовался "невельской мишпохой". Достаточно отправить в поисковике запрос, содержащий что-нибудь вроде "знаменитости Невеля", как в первых строках появится Мария Вениаминовна Юдина. Кто она такая - легко найти в Интернете, а Цецилия Яковлевна - ее мачеха, вторая жена отца. Про нисходящую линию этой ветви невельских Юдиных информации у меня скопилось уже изрядно, а, вот, про родителей, братьев и сестер Цили Калмансон - одни вопросы. Пока есть надежды на ее личное дело по месту учебы (Петроградские высшие женские историко-литературные и юридические курсы Раева, ЦГИА 52-2-4). А может, еще что-нибудь известно?
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2427 times
Been thanked: 2846 times

Невельская мишпоха

#120 Helen V. » 30 авг 2020, 14:25

oztech писал(а):
30 авг 2020, 13:43
про родителей, братьев и сестер Цили Калмансон
были два брата Калмансоны - Гилель Моисеевич 1868-1937 и Яков Моисеевич 1858-1907. Гилель родился в Могилеве, был литератором, репрессирован; его сын Г.Лелевич https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93._% ... 0%B8%D1%87 тоже попал под каток репрессий. Яков был народоволец, в 1900 г эмигрировал; его сын Сергей вернулся в Россию, работал агрономом и биологом, тоже был репрессирован, но в итоге прожил до 1970 г. Сестра Сергея Ольга Яковлевна вышла замуж в Германии и умерла до войны. В анкете Сергея про другую сестру ничего не говорится. В анкете матери, которая работала в Берлинском торгпредстве, указано только двое детей (сын и дочь).
Так что, похоже, ложный след.

А когда родилась Цецилия Яковлевна?
Других Калмансонов с отчеством Яковлевичи пока не попалось.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Невель и Невельский уезд»