МАРКМАН (Белоруссия)
Модератор: oztech
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 472 times
- Been thanked: 174 times
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Долго думала и не могла решить, нужна ли эта тема, в итоге решила, что нужна.
Знаю я совсем мало, но шанс узнать больше есть всегда...
Большую часть того, что известно про фамилию МАРКМАН, я уже написала в теме ЗЕЛЬМАНОВ viewtopic.php?f=20&t=7980
Исходные данные следующие.
.............
Мои предки Зельмановы жили в Белоруссии (Березино Липское), при этом в найденных метриках Зельмановы -- Докшицкие мещане. Но полной информации о том, кто из Зельмановых жил в Докшицах, у меня пока нет.
Мой пра(два раза)дедушка Абрам-Янкель Зельманов и его жена, моя пра (два раза)бабушка Сене-Рива Зельманова (урожд. Маркман) погибли в Холокост в 1942-м году (были расстреляны в гетто местечка Бегомль, Белоруссия).
Информация о погибших в Бегомле есть на Яд-Вашем https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
.............
Есть также не вполне чёткая информация об отце Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман).
Маркман (имя пока неизвестно, знаем только фамилию), мой пра(три раза)дедушка (по рассказам) был кузнецом, очень сильным человеком и долгожителем (по рассказам, прожил более 120 лет, но это скорее всего преувеличение). Годы его жизни я не знаю, приписку не знаю. О силе его рассказывали так: "мог ударом сбить лошадь". В воспоминаниях моя бабушка пишет о том, что когда во время гражданской войны она с сестрой жила у бабушки с дедушкой, отец её бабушки был жив и работал в деревне Бабцы (она расположена в нескольких километрах от Березина), исходя из этого можно примерно прикинуть его возраст. Относительно возраста есть некоторые сомнения, но долгожителей у нас в семье много, так что вполне верю, что реальный возраст был около 100 лет.
.............
Относительно мест проживания предков вопросов много...
Деревня Бабцы находится недалеко от Березино, Бегомля и от Докшиц. Соответственно родственники со стороны Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман) могли жить и в деревне Бабцы, и в местечке Березино, и в местечке Бегомль, и в местечке Докшицы.
Также держу в уме, что была ветка родственников с фамилией Кацевич , которые жили в местечке Докшицы, ветка роственников с фамилией Розман, которые имели приписку в местечке Улла (Лепельский уезд) и ветка родственников с фамилией Славин, которые жили в местечке Дуниловичи (их приписку не знаю, предполагаю, что Докшицы, но не уверена).
............
Надеюсь, что профессия пра(3 раза)дедушки и его место работы позволит что-то найти. Но тут как повезёт...
Кузнец, работал в деревне Бабцы. В начале 20-х годов 20-го века был уже очень пожилым человеком, скорее всего работал не один. Можно предположить, что с ним работал кто-то из родственников (например, сын? сыновья?). Это если предположить, что у Сере-Ривы были братья (достоверно я этого не знаю).
............
Фамилия Маркман нередко встречается, и на сайте по 1-й Мировой войне она есть, и на Яд-Вашем, и на сайтах ОБД-мемориал/память-народа/подвиг-народа, но понять где свои, а где нет -- сложно (думаю, что имеет смысл порыться, возможно, найду что-то важное).
...........
Сохранилась фотография, на которой присутствует Сене-Рива (Ребекка) Зельманова (урожд. Маркман), её опубликую ниже.
На фото она сидит в центре рядом с мужем. Также на фото есть две её младших дочери, младший сын, невестка и две внучки.
Знаю я совсем мало, но шанс узнать больше есть всегда...
Большую часть того, что известно про фамилию МАРКМАН, я уже написала в теме ЗЕЛЬМАНОВ viewtopic.php?f=20&t=7980
Исходные данные следующие.
.............
Мои предки Зельмановы жили в Белоруссии (Березино Липское), при этом в найденных метриках Зельмановы -- Докшицкие мещане. Но полной информации о том, кто из Зельмановых жил в Докшицах, у меня пока нет.
Мой пра(два раза)дедушка Абрам-Янкель Зельманов и его жена, моя пра (два раза)бабушка Сене-Рива Зельманова (урожд. Маркман) погибли в Холокост в 1942-м году (были расстреляны в гетто местечка Бегомль, Белоруссия).
Информация о погибших в Бегомле есть на Яд-Вашем https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
.............
Есть также не вполне чёткая информация об отце Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман).
Маркман (имя пока неизвестно, знаем только фамилию), мой пра(три раза)дедушка (по рассказам) был кузнецом, очень сильным человеком и долгожителем (по рассказам, прожил более 120 лет, но это скорее всего преувеличение). Годы его жизни я не знаю, приписку не знаю. О силе его рассказывали так: "мог ударом сбить лошадь". В воспоминаниях моя бабушка пишет о том, что когда во время гражданской войны она с сестрой жила у бабушки с дедушкой, отец её бабушки был жив и работал в деревне Бабцы (она расположена в нескольких километрах от Березина), исходя из этого можно примерно прикинуть его возраст. Относительно возраста есть некоторые сомнения, но долгожителей у нас в семье много, так что вполне верю, что реальный возраст был около 100 лет.
.............
Относительно мест проживания предков вопросов много...
Деревня Бабцы находится недалеко от Березино, Бегомля и от Докшиц. Соответственно родственники со стороны Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман) могли жить и в деревне Бабцы, и в местечке Березино, и в местечке Бегомль, и в местечке Докшицы.
Также держу в уме, что была ветка родственников с фамилией Кацевич , которые жили в местечке Докшицы, ветка роственников с фамилией Розман, которые имели приписку в местечке Улла (Лепельский уезд) и ветка родственников с фамилией Славин, которые жили в местечке Дуниловичи (их приписку не знаю, предполагаю, что Докшицы, но не уверена).
............
Надеюсь, что профессия пра(3 раза)дедушки и его место работы позволит что-то найти. Но тут как повезёт...
Кузнец, работал в деревне Бабцы. В начале 20-х годов 20-го века был уже очень пожилым человеком, скорее всего работал не один. Можно предположить, что с ним работал кто-то из родственников (например, сын? сыновья?). Это если предположить, что у Сере-Ривы были братья (достоверно я этого не знаю).
............
Фамилия Маркман нередко встречается, и на сайте по 1-й Мировой войне она есть, и на Яд-Вашем, и на сайтах ОБД-мемориал/память-народа/подвиг-народа, но понять где свои, а где нет -- сложно (думаю, что имеет смысл порыться, возможно, найду что-то важное).
...........
Сохранилась фотография, на которой присутствует Сене-Рива (Ребекка) Зельманова (урожд. Маркман), её опубликую ниже.
На фото она сидит в центре рядом с мужем. Также на фото есть две её младших дочери, младший сын, невестка и две внучки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 30 июл 2021, 16:18, всего редактировалось 4 раза.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Публикую три страницы из воспоминаний моей бабушки (Рубштейн Галины Исааковны, урожд.Зельмановой), в них она упомянула отца своей бабушки -- того самого Маркмана, который был кузнецом в деревне Бабцы.
Фамилия Маркман моей бабушке была неизвестна, эту фамилию я узнала относительно недавно от троюродной сестры моей мамы, Cheryl Zellman (она живёт в США).
Фамилия Маркман моей бабушке была неизвестна, эту фамилию я узнала относительно недавно от троюродной сестры моей мамы, Cheryl Zellman (она живёт в США).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
На сайте Яд-Вашем по фамилии Маркман и названию деревни Бабцы нашлись два человека (и професия у обоих указана -- кузнец), очень вероятно, что это родственники:
Маркман Мейер (Меер) Лейбович, 1875 г.р.
Родители -- Лейба Маркман и Софья Маркман.
Жена Брайна Маркман.
Детей 4 (четверо).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 66 лет.
Лист свидетельских показаний подал сын, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Маркман Моисей Меерович, 1905 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Брайна Маркман.
Женат, имя жены не указано.
Ребёнок 1 (один).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 47 лет.
Судя по возрасту, это старший сын Меера и Брайны Маркман.
Лист свидетельских показаний подал брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Маркман Исаак Меерович нашёлся на сайте память-народа, информация и фотография из УПК ниже.
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.08.1915
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, Бегомльский с/с, д. Бабцы
Дата поступления на службу: __.08.1935
Воинское звание: лейтенант
Дата окончания службы: 11.04.1946
Источники
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer533586/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10579383/
Маркман Мейер (Меер) Лейбович, 1875 г.р.
Родители -- Лейба Маркман и Софья Маркман.
Жена Брайна Маркман.
Детей 4 (четверо).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 66 лет.
Лист свидетельских показаний подал сын, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Маркман Моисей Меерович, 1905 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Брайна Маркман.
Женат, имя жены не указано.
Ребёнок 1 (один).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 47 лет.
Судя по возрасту, это старший сын Меера и Брайны Маркман.
Лист свидетельских показаний подал брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Маркман Исаак Меерович нашёлся на сайте память-народа, информация и фотография из УПК ниже.
Дата рождения: 18.08.1915
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, Бегомльский с/с, д. Бабцы
Дата поступления на службу: __.08.1935
Воинское звание: лейтенант
Дата окончания службы: 11.04.1946
Источники
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer533586/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10579383/
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 17 апр 2021, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Но это не всё... Посмотрела внимательно Яд-ВАшем и поняла, что Меер Лейбович Маркман был женат второй раз.
И с ним вместе в партизанском отряде погиб не только старший сын, но и сын от второго брака.
Маркман Аарон Меерович, 1924 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Нехама Маркман (урожд. Сотман).
Холост.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 18 лет.
Лист свидетельских показаний подал сводный брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Ещё один брат из семьи Маркман нашёлся на сайте память-народа.
Маркман Абрам Меерович, информация из УПК ниже, фотографии, увы, нет.
Дата рождения: 25.05.1906
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, д. Бабцы
Дата поступления на службу: 24.06.1941
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 362 сд,48 опрос
Дата окончания службы: 19.10.1945
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10580366/
И второй вариант УПК Маркмана Абрама Мееровича с того же сайта. Информации меньше, но есть фото.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10580367/
И ещё один документ Абрама Мееровича Маркмана с сайта память-народа.
Назван документ "Записи из ГУК", есть фотография.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk2997375/
И с ним вместе в партизанском отряде погиб не только старший сын, но и сын от второго брака.
Маркман Аарон Меерович, 1924 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Нехама Маркман (урожд. Сотман).
Холост.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 18 лет.
Лист свидетельских показаний подал сводный брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Ещё один брат из семьи Маркман нашёлся на сайте память-народа.
Маркман Абрам Меерович, информация из УПК ниже, фотографии, увы, нет.
Дата рождения: 25.05.1906
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, д. Бабцы
Дата поступления на службу: 24.06.1941
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 362 сд,48 опрос
Дата окончания службы: 19.10.1945
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10580366/
И второй вариант УПК Маркмана Абрама Мееровича с того же сайта. Информации меньше, но есть фото.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10580367/
И ещё один документ Абрама Мееровича Маркмана с сайта память-народа.
Назван документ "Записи из ГУК", есть фотография.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk2997375/
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
И ещё один важный документ нашёлся на Яд-Вашем.
Ранее в теме КАЦЕВИЧ я выкладывала ссылку на листы, которые подал в Яд-Вашем Дов Кацович (житель местечка Докшицы), дублирую эту ссылку и тут:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
Дов Кацович и его родственники, с которыми удалось наладить контакт, по ряду косвенных признаков являются и моими родственниками (через ветку Кацевич/Кацович).
А сегодня я обнаружила следующий документ.
Маркман Шейне родилась в 1915 году, место рождения: Докшицы.
Швея. ( * Ага... И Зельмановы мои -- портные.)
Не замужем.
Отец: Маркман Мендель,
Мать: Маркман Бейла.
Место жительства до войны: Докшицы.
Место во время войны: Докшицы.
Погибла во время оккупации.
Дов Кацович указал, что Шейне Маркман -- его соседка. При этом можно предложить, что в данном случае имеет место неблизкое родство (через ветку Зельмановых).
Иными словами, Зельмановы родственники Маркманов.
При этом Зельмановы родственники Кацевичей.
И, в свои очередь, ветки Маркманов и Кацевичей тоже связаны.
Ранее в теме КАЦЕВИЧ я выкладывала ссылку на листы, которые подал в Яд-Вашем Дов Кацович (житель местечка Докшицы), дублирую эту ссылку и тут:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
Дов Кацович и его родственники, с которыми удалось наладить контакт, по ряду косвенных признаков являются и моими родственниками (через ветку Кацевич/Кацович).
А сегодня я обнаружила следующий документ.
Маркман Шейне родилась в 1915 году, место рождения: Докшицы.
Швея. ( * Ага... И Зельмановы мои -- портные.)
Не замужем.
Отец: Маркман Мендель,
Мать: Маркман Бейла.
Место жительства до войны: Докшицы.
Место во время войны: Докшицы.
Погибла во время оккупации.
Дов Кацович указал, что Шейне Маркман -- его соседка. При этом можно предложить, что в данном случае имеет место неблизкое родство (через ветку Зельмановых).
Иными словами, Зельмановы родственники Маркманов.
При этом Зельмановы родственники Кацевичей.
И, в свои очередь, ветки Маркманов и Кацевичей тоже связаны.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 29 авг 2020, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Решила пойти немного другим путём...
Что я знаю? Что тот Маркман, который был отцом Сене-Рины Зельмановой (урожд. Маркман), работал кузнецом в деревне Бабцы.
Но можно ведь допустить, что помимо него и тех людей, которых я нашла (*живших и работавших в деревне Бабцы), были и другие кузнецы в семье. При этом работать они могли и в других населённых пунктах, а не только в деревне Бабцы.
Ищу. Сопоставляю найденные данные.
Вырисовывается неожиданная картина...
Нашёлся Маркман Яков (Янкель) Семёнович (Шепшелевич), 13.04.1906.
Информации в сети много.
Родился в деревне Осовы, Бегомльский р-н, Минская область в семье кузнеца.
(Деревню Осовье/Осовы на карте не нашла, но Бегомльский район и отец, работавший кузнецом, -- всё это явно не совпадение).
Окончил техникум, получил специальность учителя физкультуры.
После окончания техникума работал в Минском пединституте преподавателем физкультуры.
В это же время начал работу в НКВД. Член КПСС.
Воевал, потерял семью: жена и двое детей погибли при бомбёжке во время эвакуации из Минска.
После войны Я. С. Маркман получил направление в Пинск директором военторга. Затем работал начальником детприёмника.
Осенью 1955 детская спортивная школа г. Пинск объявила свой первый набор в секцию тенниса. Я. С. Маркман начал работать в ней тренером и работал до своей смерти. В Пинске учреждён теннисный турнир на приз Я. С. Маркмана.
Умер 1 июля 1977, похоронен в Посеничах.
Продолжателем традиций отца стал его сын -- Валерий Маркман, благодаря идее и усилиям которого и при активной поддержке еврейской общины Пинска был учрежден молодежный теннисный турнир в Пинске.
Источники:
http://nikolajkalko.blogspot.com/2019/0 ... st_24.html
https://ej.by/news/sociaty/2009/08/09/e ... sniy_.html
http://aviv.by/people/sudba-cheloveka-yakov-markman/
Информация с сайта память-народа ниже.
Маркман Яков Шепшелевич
Дата рождения: 13.04.1906
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, д. Осовы
Дата поступления на службу: 07.10.1928
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 181 озсп 47 сд,346 сд 5 ТА
Дата окончания службы: 13.05.1955
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10579459/
Но какая тут связь с отцом Сере-Ривы Зельмановой (урожд. Маркман) возможна?
Это пока непонятно...
Одну из статей я решила скопировать целиком. Хочется мне её сохранить.
Кстати, обратила внимание на "случай на вокзале в Лунинце"...
Показательно... Не лошадь сбил, но...
Источник http://aviv.by/people/sudba-cheloveka-yakov-markman/
Его знал весь Пинск. И не потому, что Яков Семенович Маркман после войны был одним из руководителей внутренних органов города. Теннисный турнир школьников, который носит его имя, до сих пор проходит в Пинске
Родился Яков Маркман весной 1906 года в деревне Осовье (сейчас Бегомльский район Минской области) в семье обедневшего кузнеца. Его молодость припала на годы первых пятилеток. Поэтому не удивительно, что он проявил себя как пламенный патриот и активист — как в техникуме, так и работая впоследствии преподавателем физкультуры и спорта в Минском учительском институте.
Перед войной Маркмана призвали в войска НКВД. Но его первая акция чуть не закончилась для него крахом.
Однажды он узнал от жены, что его тесть арестован и увезен, как сторонник троцкизма. Маркман сразу обратился к начальнику отдела НКВД и заявил, что арест тестя — ошибка. Ведь неграмотный 70-летний старик работал водовозом, и, как больной и пожилой человек, ни не мог общаться по политическим вопросам. Но начальник тогда резко прервал его: «Вы знаете где служите? У НКВД не может быть ошибок!» Но Маркман сумел доказать начальнику, что на его тестя был злостный навет. Так, молодой Яков Семенович чуть ли не был причислен к «потворникам троцкизма».
Испытанием для Маркмана стала Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года он, как большинство мужчин страны — в действующей армии. Сначала – командир взвода, затем – роты. Но в ноябре Яков Семенович под Сталинградом был тяжело ранен. С поля боя его вынесла медсестра. Почти полгода он лечился в госпитале. Ранение оказалось критическим: приговор врачей запрещал Маркману снова встать в строй. Наконец, после разных проволочек, его рапорт был удовлетворен.
И еще. С болью в сердце Маркман узнал, что его жена и двое детей во время бомбежки эшелона эвакуированных жителей Минска погибли. Об этой трагедии ветеран часто вспоминал в дни праздника Победы, когда надевал пиджак с боевыми наградами – двумя орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Вот, что писал о Якове Маркмане его друг, историк Захар Ошерович Зимак: «После войны Яков Семенович был направлен в Пинск директором военторга, а затем, вспомнив его службу в органах НКВД, его назначили начальником детского приемника. Я в 1945 году был назначен директором Погост-Загородского детского дома. Маркман был первый еврей, от которого я смог узнать неизвестные мне сведения, так как я был недавним беженцем из буржуазной Польши, узником гетто и партизаном. Его личные убеждения и жизнедеятельность, педагогический опыт, членство в партии, советы оказали большое влияние в дальнейшей моей судьбе.
Мы с Маркманом постоянно советовались по целому ряду возникающих педагогических проблем. Бывали случаи побегов из детских домов тех ребят, которых надо было отправлять в колонии для трудновоспитуемых подростков, совершающих различные виды преступления.
Маркман никогда не отказывался от своего еврейства, всегда давал отпор антисемитским выступлениям. Он рассказал мне об одном случае. Находясь на вокзале в Лунинце, один из нетрезвых забулдыг стал проклинать «жидов, которых Гитлер не добил» и с которыми надо покончить. Маркман был в форме старшего лейтенанта КГБ. Он взял этого пьянчугу под руку, завел в какой-то переулок и нокаутировал того».
По инициативе Якова Семеновича в 1956 году городском парке культуры и отдыха в Пинске был построен теннисный корт. В том же году открылось отделение тенниса в ДСШ № 2 Пинского городского отдела образования.
Теннисисты Пинска достойно защищали честь города и области на соревнованиях самого высокого уровня. И сейчас пинский теннис занимает лидирующие позиции республики. Не случайно уже более шестидесяти лет в городе проходит теннисный турнир, носящий имя Маркмана. В нем участвуют ребята трех возрастных групп: младшая – дети до 12 лет, средняя – 13-14-летние подростки и старшая группа – 15-16-летние юноши и девушки.
В прошлом, 2016 году, он проходил в тринадцатый раз…
[Иосиф ЛИБЕРМАН]
Что я знаю? Что тот Маркман, который был отцом Сене-Рины Зельмановой (урожд. Маркман), работал кузнецом в деревне Бабцы.
Но можно ведь допустить, что помимо него и тех людей, которых я нашла (*живших и работавших в деревне Бабцы), были и другие кузнецы в семье. При этом работать они могли и в других населённых пунктах, а не только в деревне Бабцы.
Ищу. Сопоставляю найденные данные.
Вырисовывается неожиданная картина...
Нашёлся Маркман Яков (Янкель) Семёнович (Шепшелевич), 13.04.1906.
Информации в сети много.
Родился в деревне Осовы, Бегомльский р-н, Минская область в семье кузнеца.
(Деревню Осовье/Осовы на карте не нашла, но Бегомльский район и отец, работавший кузнецом, -- всё это явно не совпадение).
Окончил техникум, получил специальность учителя физкультуры.
После окончания техникума работал в Минском пединституте преподавателем физкультуры.
В это же время начал работу в НКВД. Член КПСС.
Воевал, потерял семью: жена и двое детей погибли при бомбёжке во время эвакуации из Минска.
После войны Я. С. Маркман получил направление в Пинск директором военторга. Затем работал начальником детприёмника.
Осенью 1955 детская спортивная школа г. Пинск объявила свой первый набор в секцию тенниса. Я. С. Маркман начал работать в ней тренером и работал до своей смерти. В Пинске учреждён теннисный турнир на приз Я. С. Маркмана.
Умер 1 июля 1977, похоронен в Посеничах.
Продолжателем традиций отца стал его сын -- Валерий Маркман, благодаря идее и усилиям которого и при активной поддержке еврейской общины Пинска был учрежден молодежный теннисный турнир в Пинске.
Источники:
http://nikolajkalko.blogspot.com/2019/0 ... st_24.html
https://ej.by/news/sociaty/2009/08/09/e ... sniy_.html
http://aviv.by/people/sudba-cheloveka-yakov-markman/
Информация с сайта память-народа ниже.
Маркман Яков Шепшелевич
Дата рождения: 13.04.1906
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, д. Осовы
Дата поступления на службу: 07.10.1928
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 181 озсп 47 сд,346 сд 5 ТА
Дата окончания службы: 13.05.1955
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10579459/
Но какая тут связь с отцом Сере-Ривы Зельмановой (урожд. Маркман) возможна?
Это пока непонятно...
Одну из статей я решила скопировать целиком. Хочется мне её сохранить.
Кстати, обратила внимание на "случай на вокзале в Лунинце"...
Показательно... Не лошадь сбил, но...
Источник http://aviv.by/people/sudba-cheloveka-yakov-markman/
Его знал весь Пинск. И не потому, что Яков Семенович Маркман после войны был одним из руководителей внутренних органов города. Теннисный турнир школьников, который носит его имя, до сих пор проходит в Пинске
Родился Яков Маркман весной 1906 года в деревне Осовье (сейчас Бегомльский район Минской области) в семье обедневшего кузнеца. Его молодость припала на годы первых пятилеток. Поэтому не удивительно, что он проявил себя как пламенный патриот и активист — как в техникуме, так и работая впоследствии преподавателем физкультуры и спорта в Минском учительском институте.
Перед войной Маркмана призвали в войска НКВД. Но его первая акция чуть не закончилась для него крахом.
Однажды он узнал от жены, что его тесть арестован и увезен, как сторонник троцкизма. Маркман сразу обратился к начальнику отдела НКВД и заявил, что арест тестя — ошибка. Ведь неграмотный 70-летний старик работал водовозом, и, как больной и пожилой человек, ни не мог общаться по политическим вопросам. Но начальник тогда резко прервал его: «Вы знаете где служите? У НКВД не может быть ошибок!» Но Маркман сумел доказать начальнику, что на его тестя был злостный навет. Так, молодой Яков Семенович чуть ли не был причислен к «потворникам троцкизма».
Испытанием для Маркмана стала Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года он, как большинство мужчин страны — в действующей армии. Сначала – командир взвода, затем – роты. Но в ноябре Яков Семенович под Сталинградом был тяжело ранен. С поля боя его вынесла медсестра. Почти полгода он лечился в госпитале. Ранение оказалось критическим: приговор врачей запрещал Маркману снова встать в строй. Наконец, после разных проволочек, его рапорт был удовлетворен.
И еще. С болью в сердце Маркман узнал, что его жена и двое детей во время бомбежки эшелона эвакуированных жителей Минска погибли. Об этой трагедии ветеран часто вспоминал в дни праздника Победы, когда надевал пиджак с боевыми наградами – двумя орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Вот, что писал о Якове Маркмане его друг, историк Захар Ошерович Зимак: «После войны Яков Семенович был направлен в Пинск директором военторга, а затем, вспомнив его службу в органах НКВД, его назначили начальником детского приемника. Я в 1945 году был назначен директором Погост-Загородского детского дома. Маркман был первый еврей, от которого я смог узнать неизвестные мне сведения, так как я был недавним беженцем из буржуазной Польши, узником гетто и партизаном. Его личные убеждения и жизнедеятельность, педагогический опыт, членство в партии, советы оказали большое влияние в дальнейшей моей судьбе.
Мы с Маркманом постоянно советовались по целому ряду возникающих педагогических проблем. Бывали случаи побегов из детских домов тех ребят, которых надо было отправлять в колонии для трудновоспитуемых подростков, совершающих различные виды преступления.
Маркман никогда не отказывался от своего еврейства, всегда давал отпор антисемитским выступлениям. Он рассказал мне об одном случае. Находясь на вокзале в Лунинце, один из нетрезвых забулдыг стал проклинать «жидов, которых Гитлер не добил» и с которыми надо покончить. Маркман был в форме старшего лейтенанта КГБ. Он взял этого пьянчугу под руку, завел в какой-то переулок и нокаутировал того».
По инициативе Якова Семеновича в 1956 году городском парке культуры и отдыха в Пинске был построен теннисный корт. В том же году открылось отделение тенниса в ДСШ № 2 Пинского городского отдела образования.
Теннисисты Пинска достойно защищали честь города и области на соревнованиях самого высокого уровня. И сейчас пинский теннис занимает лидирующие позиции республики. Не случайно уже более шестидесяти лет в городе проходит теннисный турнир, носящий имя Маркмана. В нем участвуют ребята трех возрастных групп: младшая – дети до 12 лет, средняя – 13-14-летние подростки и старшая группа – 15-16-летние юноши и девушки.
В прошлом, 2016 году, он проходил в тринадцатый раз…
[Иосиф ЛИБЕРМАН]
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 06 сен 2020, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
На сайте http://shtetle.com нашла объявление о поиске родственников из местечка Докшицы, решила на всякий случай его сохранить:
" Мой прадед до войны жил в Докшицах, там же погиб в годы войны в гетто. К сожалению, в силу разных обстоятельств, связь моей семьи с докшицкими родственниками была утрачена еще до войны. Осталось только несколько имен и фото. Знаю, что один докшицкий родственник войну пережил. Есть ли у него потомки и где они проживают, наверное, без чьей-либо помощи мне не узнать.
Посылаю Вам фото семьи (1922 год), и фото оставшегося родственника (1949 год). Надеюсь на помощь читателей.
Маркман Владимир
markman.vladimir@yandex.ru "
Источник: http://shtetle.com/Shtetls/dokshicy/dok ... earch.html
Люди, которых я вижу на фото по ссылке, мне незнакомы.
Фотографии, к сожалению, не подписаны, но т.к. файлы названы markman_01 и markman_02 , я решила, что будет уместно их в этой теме сохранить.
..............
(ред.)
На указанную в объявлении почту написала, ответ получила.
Пересечения наших веток мы пока не нашли, но в ходе переписки Владимир Марман мне сообщил, что (* по его не очень уверенным воспоминаниям) главу семьи на фото звали Мендель Маркман.
" Мой прадед до войны жил в Докшицах, там же погиб в годы войны в гетто. К сожалению, в силу разных обстоятельств, связь моей семьи с докшицкими родственниками была утрачена еще до войны. Осталось только несколько имен и фото. Знаю, что один докшицкий родственник войну пережил. Есть ли у него потомки и где они проживают, наверное, без чьей-либо помощи мне не узнать.
Посылаю Вам фото семьи (1922 год), и фото оставшегося родственника (1949 год). Надеюсь на помощь читателей.
Маркман Владимир
markman.vladimir@yandex.ru "
Источник: http://shtetle.com/Shtetls/dokshicy/dok ... earch.html
Люди, которых я вижу на фото по ссылке, мне незнакомы.
Фотографии, к сожалению, не подписаны, но т.к. файлы названы markman_01 и markman_02 , я решила, что будет уместно их в этой теме сохранить.
..............
(ред.)
На указанную в объявлении почту написала, ответ получила.
Пересечения наших веток мы пока не нашли, но в ходе переписки Владимир Марман мне сообщил, что (* по его не очень уверенным воспоминаниям) главу семьи на фото звали Мендель Маркман.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 13 сен 2020, 19:40, всего редактировалось 2 раза.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Обнаружилась неизвестная мне ветка Маркманов из местечка Улла (Белоруссия, от Докшиц недалеко).
Может быть и совпадение (то есть однофальцы), но могут быть и неизвестные родственники.
Потомки этой ветки живут в Израиле в г. Кирьят-Малахи (большая-пребольшая семья).
Девушка, с которой я списалась, сообщила мне, что её прадед родом из Уллы, что был переезд в Петроград (Ленинград, Спб), звали прадеда Маркман Мендель Самуилович.
Я посмотрела сайт память-народа и нашла ещё одного Маркмана из г. Улла, который (с высокой долей вероятности из той же семьи.
Маркман Шмуил Менделевич, 1903 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, м. Улла
Дата и место призыва: Свердловский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Свердловский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: парт. курсы лф
Источники:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie1468032/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie1871967/
Два печальных документа; в одном информация о том, что Ш.М. Маркман пропал без вести в 1941-м, в другом информация о том, что в 1942-м году он осуждён военным трибуналом.
Адрес до войны г. Ленинград, Басков переулок, д.6, кв.2.
Жена Маркман-Махонер Дебора Израилевна (печать не очень чёткая).
На сайте память-народа есть ещё несколько человек с местом рождения "местечко Улла" и фамилией "Маркман", вполне вероятно, что все они меж собой родственники.
А вот есть ли связь с нашими Маркманами -- это пока неясно.
Может быть и совпадение (то есть однофальцы), но могут быть и неизвестные родственники.
Потомки этой ветки живут в Израиле в г. Кирьят-Малахи (большая-пребольшая семья).
Девушка, с которой я списалась, сообщила мне, что её прадед родом из Уллы, что был переезд в Петроград (Ленинград, Спб), звали прадеда Маркман Мендель Самуилович.
Я посмотрела сайт память-народа и нашла ещё одного Маркмана из г. Улла, который (с высокой долей вероятности из той же семьи.
Маркман Шмуил Менделевич, 1903 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, м. Улла
Дата и место призыва: Свердловский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Свердловский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: парт. курсы лф
Источники:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie1468032/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie1871967/
Два печальных документа; в одном информация о том, что Ш.М. Маркман пропал без вести в 1941-м, в другом информация о том, что в 1942-м году он осуждён военным трибуналом.
Адрес до войны г. Ленинград, Басков переулок, д.6, кв.2.
Жена Маркман-Махонер Дебора Израилевна (печать не очень чёткая).
На сайте память-народа есть ещё несколько человек с местом рождения "местечко Улла" и фамилией "Маркман", вполне вероятно, что все они меж собой родственники.
А вот есть ли связь с нашими Маркманами -- это пока неясно.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 10 сен 2020, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Решила для удобства сопоставить всё найденное с картой.
Использовала две карты -- старая карта 1871-го года и современная Яндекс-карта.
Местечки Докшицы, Березино, Бегомль, Бабцы и Осовы расположены совсем близко друг от друга.
Местечки Лепель и Улла -- подальше, но тоже относительно недалеко.
Старая карта полностью тут https://www.radzima.net/maps/guberniya- ... -large.jpg
Фрагменты карт ниже:
Использовала две карты -- старая карта 1871-го года и современная Яндекс-карта.
Местечки Докшицы, Березино, Бегомль, Бабцы и Осовы расположены совсем близко друг от друга.
Местечки Лепель и Улла -- подальше, но тоже относительно недалеко.
Старая карта полностью тут https://www.radzima.net/maps/guberniya- ... -large.jpg
Фрагменты карт ниже:
-
- Been thanked: 1 time
МАРКМАН (Белоруссия)
Катерина, здравствуйте. Меня зовут Екатерина (на этом сайте зарегистрирован муж) Увидела фамилию Маркман и не смогла пройти. Я знаю семью Маркман. Они жили раньше в г Червене в Беларуси. Это недалеко от Березено. Что я знаю: у них были родственники в Израиле и два сына (1983 года рождения) уехали в Израиль. Была у них мама, но вроде она осталась в Червене.
https://vk.com/id6171301 вот один из братьев (они двойняшки)
https://ok.ru/profile/350117129827/albu ... 5623288931 -а вот они с мамой
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Екатерина, спасибо за информацию и за участие.КонстантинШ писал(а): ↑15 сен 2020, 10:39Катерина, здравствуйте. Меня зовут Екатерина (на этом сайте зарегистрирован муж) Увидела фамилию Маркман и не смогла пройти. Я знаю семью Маркман. Они жили раньше в г Червене в Беларуси. Это недалеко от Березено. Что я знаю: у них были родственники в Израиле и два сына (1983 года рождения) уехали в Израиль. Была у них мама, но вроде она осталась в Червене.
Город Червень мне встречался во время поисков, но чёткой привязки нет (во всяком случае пока)... Плюс я обнаружила, что в Белоруссии есть как минимум два населённых пункта с названием Березино (и расположены они не очень далеко друг от друга), это вносит некоторую путаницу. Но предки так много переезжали, что не удивляюсь ничему... Причём у нас были как переезды в крупные города (Спб, Москва, Минск), так и переезды в неожиданных направлениях.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Изучаю информацию на сайте по 1-й Мировой войне https://gwar.mil.ru/
Нашлись 4 (четыре) человека с фамилией Маркман и местом рождения Докшицы.
Информацию о них размещаю в этом в следующем сообщении.
Мои ли они -- неясно.
1. Маркман Янкель Беркович
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 51-й пехотный запасный батальон
Место рождения Минская губ., Борисовский уезд, Томиловическая вол., г. Докшицы
Причина выбытия болен
Дата события 24.09.1916
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22533371/
2. Маркман Янкель Мовша-Лейбович
Должность/Звание рядовой
Причина выбытия болен
Дата события 24.09.1916
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22533374/
Нашлись 4 (четыре) человека с фамилией Маркман и местом рождения Докшицы.
Информацию о них размещаю в этом в следующем сообщении.
Мои ли они -- неясно.
1. Маркман Янкель Беркович
Должность/Звание рядовой
Причина выбытия болен
Дата события 24.09.1916
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22533371/
2. Маркман Янкель Мовша-Лейбович
Должность/Звание рядовой
Причина выбытия болен
Дата события 24.09.1916
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22533374/
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
И ещё два человека с https://gwar.mil.ru/
Маркманы из местечка Докшицы, 1-я Мировая война.
3. Маркман Вениамин Абрамович, 1890 г.р.
Воинская часть 158-й пехотный Кутаисский полк
Место рождения Минская губ., Докшицы
Дата события 09.11.1914
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30186156/
4. Маркман Маерисп (???) Лейзерович Имя, наверное, другое, но какое -- не пойму пока. Как вариант -- Мейер-Ицко на слух звучит похоже... Но не факт...
Должность/Звание ратник 2 разряда
Воинская часть 212-й пехотный запасный полк
Место рождения Минская губ., г. Докшицы
Причина выбытия болен Дата события 10.01.1917
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22529669/
Маркманы из местечка Докшицы, 1-я Мировая война.
3. Маркман Вениамин Абрамович, 1890 г.р.
Воинская часть 158-й пехотный Кутаисский полк
Место рождения Минская губ., Докшицы
Дата события 09.11.1914
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30186156/
4. Маркман Маерисп (???) Лейзерович Имя, наверное, другое, но какое -- не пойму пока. Как вариант -- Мейер-Ицко на слух звучит похоже... Но не факт...
Должность/Звание ратник 2 разряда
Воинская часть 212-й пехотный запасный полк
Место рождения Минская губ., г. Докшицы
Причина выбытия болен Дата события 10.01.1917
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22529669/
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
На сайте одноклассники.ру есть группа "Маркманы всех стран объединяйтесь!" :
https://ok.ru/group/43715983638761/
Группа небольшая и малоактивная, но в числе прочих обсуждений есть древняя тема "Всем Маркманам привет! Если у кого-то есть корни в г. Докшицы (Белоруссия), пожалуйста, отзовитесь!" :
https://ok.ru/group/43715983638761/topic/6170818572009
В данной теме есть сообщения людей, чьи предки жили в местечках Докшицы, Бегомль, Улла и в городе Пинск.
https://ok.ru/group/43715983638761/
Группа небольшая и малоактивная, но в числе прочих обсуждений есть древняя тема "Всем Маркманам привет! Если у кого-то есть корни в г. Докшицы (Белоруссия), пожалуйста, отзовитесь!" :
https://ok.ru/group/43715983638761/topic/6170818572009
В данной теме есть сообщения людей, чьи предки жили в местечках Докшицы, Бегомль, Улла и в городе Пинск.
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 3 times
МАРКМАН (Белоруссия)
Катерина здравствуйте
Внимательно прочитал все Ваши посты, Вы проделали огромную работу в поисках Ваших родственников и я надеюсь, что Вы найдете, то что ищете
По поводу Маркманов, я знаю семью Маркман, которая живет в городе Ашдод в Израиле с 90 или 91 года, они из Пинска и из Полоцка. У них большая семья, много двоюродных и троюродных братьев, и они все друг с другом общаются. Правда не все они Маркманы
Дам Вам ссылку на фэйсбук Михаила Маркмана, напишите ему, надеюсь что найдете то что ищете
https://www.facebook.com/michael.markman.5
Внимательно прочитал все Ваши посты, Вы проделали огромную работу в поисках Ваших родственников и я надеюсь, что Вы найдете, то что ищете
По поводу Маркманов, я знаю семью Маркман, которая живет в городе Ашдод в Израиле с 90 или 91 года, они из Пинска и из Полоцка. У них большая семья, много двоюродных и троюродных братьев, и они все друг с другом общаются. Правда не все они Маркманы
Дам Вам ссылку на фэйсбук Михаила Маркмана, напишите ему, надеюсь что найдете то что ищете
Gershkovich(Bessarabia,Odessa,Ananev)
German(Ananev)
Davidov(Odessa)
German(Ananev)
Davidov(Odessa)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
aries74, спасибо.aries74 писал(а): ↑27 сен 2020, 15:18Катерина здравствуйте
Город Пинск мне во время поисков встречался, а Полоцк недалеко от местечек Докшицы, Бегомль, Улла.
Михаилу Маркману напишу.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Благодаря ссылке для быстрого поиска -- genealogyindexer.org -- нашла ещё одного Маркмана, проживавшего в местечке Докшицы (Белоруссия).
Маркман Аншель Абрамович
Памятная книжка Минской губернии 1884 год.
https://vivaldi.nlr.ru/bx000021475/view/?#page=142
Маркман Аншель Абрамович
Памятная книжка Минской губернии 1884 год.
https://vivaldi.nlr.ru/bx000021475/view/?#page=142
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Нашла в интернете объёмный документ по истории местечка Докшицы.
В документе 90 страниц, о евреях информации не очень много, но есть.
Текст на белорусском, переводила гугл-переводчиком (подправила как могла, но могут быть ляпы), оригинал во вложении.
Более полная информация -- в общей теме ДОКШИЦЫ viewtopic.php?f=104&t=8087
Докшицы в 1929 году по данным "Księgi Adresowej Polski".
(* не все профессии удалось перевести и в фамилиях некоторая каша пока -- какие-то переводчик перевёл, а какие-то нет, некоторые фамилии переведены кривовато).
Докшицы
Город, Дисненский район, придворная усадьба, районный суд Вильнюс, 3004 жителя, станция Парафьянов 10 км, ж / д ветка Молодечно - Загацие, почта, телеграф, телефон. Мировой судья. Храмы: 1 католический, 2 греко-восточных, 8 синагог. Бойня городская. Ярмарки: обычно каждый вторник. Деревообрабатывающая промышленность, пивоварня, кожевенный завод, маслобойня, лесопилка, мельница.
Выбрала из общего списка списка то, что может иметь отношение к моим родственникам:
[...]
Стоматологи: Рубинштейн Мина. (родственница)
[...]
Торговцы: Axerold X, Chukhman A, Epstein C, Friedman F, Glinhenhaus C, Kozinets D, Klupt X, Levitan M, Lulaw X, Маркман М., Mindlin W, Pole C, Розов М, Розов С, Ryvshin X, Sosman B, Шапиро Д., Тайц С., Гордон Д., Кацович Х, Каганер Э., Крамер Х, Сокольник Ф, Варкель П.
[...]
Переплётчики: Розовый (Розов) А,
Кофейни: Маркман С.
[...]
Портные: Беленский И., Цыперман Б., Гиленсон Х, Эсек Ш., Кацович К., Козинец М., Скибицкий С., Зельманов З. (очень похоже, что это мой прямой предок)
[...]
Пякарні: Хлаўновіч М, Голперын Г, Кугель Г, Левітан Е, Розаў Н (Розов Н. ? не уверена), Шмерковіч Р,
[...]
Мясники: Гоберман Дж., Маркман С., Алмонд А., Мусин и Левитт, Зискинд В. и Гоберман.
[...]
Продукты: Aloe E, Harmas, Hlavnovich M, Cyclin A, Dameskin C, Dukman M, Katz M, Kagan P, Kamenkovich L. Kaplan A, Kaplan P, Kaplan W, Kramer, Mirman C, Raskind X, Rosenthal P, Rosin F. , Розов Ф., Розов Г., Собаль Дж., Сосновик Х, Свидлер Р., Шапиро А., Шапиро М., Шапиро О, Школьник Л., Вант Н., Варман Ш., Вольфович М., Хиндлин С., Рожновская О., Зусман Ф.
[...]
Сапожники: Falikson J, Есень M (Есин М ? -- тут не уверена), Kaplan W, Levin D, Matkowski J, Schultz M, Zavadsky J.
В документе 90 страниц, о евреях информации не очень много, но есть.
Текст на белорусском, переводила гугл-переводчиком (подправила как могла, но могут быть ляпы), оригинал во вложении.
Более полная информация -- в общей теме ДОКШИЦЫ viewtopic.php?f=104&t=8087
Докшицы в 1929 году по данным "Księgi Adresowej Polski".
(* не все профессии удалось перевести и в фамилиях некоторая каша пока -- какие-то переводчик перевёл, а какие-то нет, некоторые фамилии переведены кривовато).
Докшицы
Город, Дисненский район, придворная усадьба, районный суд Вильнюс, 3004 жителя, станция Парафьянов 10 км, ж / д ветка Молодечно - Загацие, почта, телеграф, телефон. Мировой судья. Храмы: 1 католический, 2 греко-восточных, 8 синагог. Бойня городская. Ярмарки: обычно каждый вторник. Деревообрабатывающая промышленность, пивоварня, кожевенный завод, маслобойня, лесопилка, мельница.
Выбрала из общего списка списка то, что может иметь отношение к моим родственникам:
[...]
Стоматологи: Рубинштейн Мина. (родственница)
[...]
Торговцы: Axerold X, Chukhman A, Epstein C, Friedman F, Glinhenhaus C, Kozinets D, Klupt X, Levitan M, Lulaw X, Маркман М., Mindlin W, Pole C, Розов М, Розов С, Ryvshin X, Sosman B, Шапиро Д., Тайц С., Гордон Д., Кацович Х, Каганер Э., Крамер Х, Сокольник Ф, Варкель П.
[...]
Переплётчики: Розовый (Розов) А,
Кофейни: Маркман С.
[...]
Портные: Беленский И., Цыперман Б., Гиленсон Х, Эсек Ш., Кацович К., Козинец М., Скибицкий С., Зельманов З. (очень похоже, что это мой прямой предок)
[...]
Пякарні: Хлаўновіч М, Голперын Г, Кугель Г, Левітан Е, Розаў Н (Розов Н. ? не уверена), Шмерковіч Р,
[...]
Мясники: Гоберман Дж., Маркман С., Алмонд А., Мусин и Левитт, Зискинд В. и Гоберман.
[...]
Продукты: Aloe E, Harmas, Hlavnovich M, Cyclin A, Dameskin C, Dukman M, Katz M, Kagan P, Kamenkovich L. Kaplan A, Kaplan P, Kaplan W, Kramer, Mirman C, Raskind X, Rosenthal P, Rosin F. , Розов Ф., Розов Г., Собаль Дж., Сосновик Х, Свидлер Р., Шапиро А., Шапиро М., Шапиро О, Школьник Л., Вант Н., Варман Ш., Вольфович М., Хиндлин С., Рожновская О., Зусман Ф.
[...]
Сапожники: Falikson J, Есень M (Есин М ? -- тут не уверена), Kaplan W, Levin D, Matkowski J, Schultz M, Zavadsky J.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
В очередной раз проверяю сайт память-народа, нахожу обновления, касающиеся найденных ранее людей (информация в теме выше скорректирована).
Плюс нашлись и новые люди с фамилией Маркман, которые с высокой долей вероятности, являются родственниками.
1. Маркман Яков Лазаревич, 1909 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, п. Бегомль.
В 1985 году был награждён юбилейной наградой (следовательно, был жив).
Боевой путь неизвестен, место жительства после войны неизвестно, но могут найтись потомки (не факт, но мало ли вдруг).
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 516413615/
Поискала по фамилии Марман и отчеству Лазаревич, нашла также трёх человек, очень вероятно. что все четверо -- братья:
2. Маркман Самуил Лазаревич, 1908 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, с. Розлитье (на само деле Разлитье).
Он тоже и 1985 году был награждён юбилейной наградой (и, следовательно, тоже был жив).
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 516413603/
3. Маркман Абрам Лазаревич, 1903 г.р.
Донесение о безвозвратных потерях
Место рождения: Минская обл., Бегомльский р-н, Недомский с/с
Дата и место призыва: __.01.1942, Березовский РВК, Свердловская обл., Березовский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 152 сд
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криничанский р-н, с. Гуляй-Поле
Жена Маркман Зина (Зинаида) Абрамовна. Свердловская обл., Берёзовский р-н, Малиновский мехлесопункт (адрес в 1943-м году).
Была ли это эвакуация, либо семья Маркман уехала на Урал до войны -- неизвестно.
Есть ли потомки? Тоже неизвестно.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e56187027/
4. Маркман Зяма Лазаревич
Дата рождения: 09.11.1911
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Сегомыльский р-н, Сегомыльский с/с, д. Разлитья (тут сплошные ошибки).
На самом деле место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н (Бегомельский р-н), Бегомльский с/с, д. Разлитье.
Дата поступления на службу: __.11.1933
Воинское звание: техник-лейтенант
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10579369/
Судьба неизвестна, информации о семье нет, есть УПК с фотографией.
Плюс нашлись и новые люди с фамилией Маркман, которые с высокой долей вероятности, являются родственниками.
1. Маркман Яков Лазаревич, 1909 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, п. Бегомль.
В 1985 году был награждён юбилейной наградой (следовательно, был жив).
Боевой путь неизвестен, место жительства после войны неизвестно, но могут найтись потомки (не факт, но мало ли вдруг).
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 516413615/
Поискала по фамилии Марман и отчеству Лазаревич, нашла также трёх человек, очень вероятно. что все четверо -- братья:
2. Маркман Самуил Лазаревич, 1908 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, с. Розлитье (на само деле Разлитье).
Он тоже и 1985 году был награждён юбилейной наградой (и, следовательно, тоже был жив).
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 516413603/
3. Маркман Абрам Лазаревич, 1903 г.р.
Донесение о безвозвратных потерях
Место рождения: Минская обл., Бегомльский р-н, Недомский с/с
Дата и место призыва: __.01.1942, Березовский РВК, Свердловская обл., Березовский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 152 сд
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криничанский р-н, с. Гуляй-Поле
Жена Маркман Зина (Зинаида) Абрамовна. Свердловская обл., Берёзовский р-н, Малиновский мехлесопункт (адрес в 1943-м году).
Была ли это эвакуация, либо семья Маркман уехала на Урал до войны -- неизвестно.
Есть ли потомки? Тоже неизвестно.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e56187027/
4. Маркман Зяма Лазаревич
Дата рождения: 09.11.1911
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Сегомыльский р-н, Сегомыльский с/с, д. Разлитья (тут сплошные ошибки).
На самом деле место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н (Бегомельский р-н), Бегомльский с/с, д. Разлитье.
Дата поступления на службу: __.11.1933
Воинское звание: техник-лейтенант
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... r10579369/
Судьба неизвестна, информации о семье нет, есть УПК с фотографией.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
МАРКМАН (Белоруссия)
Поискала информацию через сайт https://hryc.by/search?fbclid=IwAR1L5So ... tOp5PNv2EM
Есть кое-что по интересующим меня фамилиям.
Поиск на этом сайте не всё распознаёт верно, так что есть смысл смотреть и похожие слова, и неполные формы слов.
Пока запомню 3 дела из НИАБа.
1. Дело о денежных претензиях помещика Вилейской губ. И.Шишки к мещанину м. Докшицы Борисовского у. А. Маркману
1871 - 1875 гг.
НИАБ Фонд: 147 Опись: 3 Том: 2 Страница: 58
https://doc-04-24-docs.googleuserconten ... kv#page=58
2. Дело о выселении мещанина Ш. Маркмана из села Осова Осовской вол. Борисовского уезда
31 января 1913 г. - 24 сентября 1913 г.
НИАБ Фонд: 299 Опись: 2 Том: 5 Страница: 261
https://doc-0g-90-docs.googleuserconten ... 0#page=261
3. Дело по обвинению докшицкого мещанина 3. Маркмана в краже лошадей у мещанина Ш.Минькова
1851/1861 - 1866 гг.
НИАБ Фонд: 145 Опись: 2 Страница: 147
https://doc-0s-24-docs.googleuserconten ... 0#page=147
Есть кое-что по интересующим меня фамилиям.
Поиск на этом сайте не всё распознаёт верно, так что есть смысл смотреть и похожие слова, и неполные формы слов.
Пока запомню 3 дела из НИАБа.
1. Дело о денежных претензиях помещика Вилейской губ. И.Шишки к мещанину м. Докшицы Борисовского у. А. Маркману
1871 - 1875 гг.
НИАБ Фонд: 147 Опись: 3 Том: 2 Страница: 58
https://doc-04-24-docs.googleuserconten ... kv#page=58
2. Дело о выселении мещанина Ш. Маркмана из села Осова Осовской вол. Борисовского уезда
31 января 1913 г. - 24 сентября 1913 г.
НИАБ Фонд: 299 Опись: 2 Том: 5 Страница: 261
https://doc-0g-90-docs.googleuserconten ... 0#page=261
3. Дело по обвинению докшицкого мещанина 3. Маркмана в краже лошадей у мещанина Ш.Минькова
1851/1861 - 1866 гг.
НИАБ Фонд: 145 Опись: 2 Страница: 147
https://doc-0s-24-docs.googleuserconten ... 0#page=147