МЕЙТЕН-ХИГЕР
Модератор: oztech
-
Ольга Белова
- Has thanked: 4 times
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Хочу открыть тему с фамилией моей бабушки Серафимы Эммануиловны Мейтен-Хигер. Знаю только, что она родилась в городе Шклов Могилевской области в 1895 или 1896 г. Отец ее Эммануил Мейтен-Хигер был закройщиком в г.Шклов. Буду счастлива, если появится новая информация о бабушке и ее родных
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Вы не забыли до открытия темы прочитать обязательный пост с нашими советами-рекомендациями-правилами по этому поводу viewtopic.php?f=20&t=7316 Кажется, что нет, не прочитали - больно, уж, лапидарен открывающий тему пост.
Вы уже что-то сделали в рамках этого поиска? Архивы? Интернет? Изучили ли тему "Шклов" viewtopic.php?t=3534 в которой достаточно подробно описано и состояние источников, и возможные пути исследования?
Вы уже что-то сделали в рамках этого поиска? Архивы? Интернет? Изучили ли тему "Шклов" viewtopic.php?t=3534 в которой достаточно подробно описано и состояние источников, и возможные пути исследования?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Даже в базах "Мемориала" есть куда больше информации о Серафиме М-Х, чем приводите Вы (причем, часть этих данных отличается от приведенных Вами) https://base.memo.ru/person/show/3076316
МЕЙТЕН-ХИГЕР СЕРАФИМА (РИММА) ЭММАНУИЛОВНА
Год рождения 1896
Место рождения г. Могилев
Образование окончила коммерческое училище
Партийность член ВКП(б) с 1917 по 1927 гг.
Работа работала инспектором отдела кредита Госбанка
Мера пресечения арестована
Дата ареста 19 января 1928
Осуждён Постановлением Секретного отдела ОГПУ
Дата осуждения 3 февраля 1928
Приговор из-под стражи освобождена под подписку о невыезде за пределы Москвы.
Основание реабилитации по Указу Президиума Верховного Совета СССР от _16.01.1989_ г.
Архивное дело Р-40165
Источник Мазус И.А. Подпольные молодежные организации, группы и кружки (1926-1953 гг.)
МЕЙТЕН-ХИГЕР СЕРАФИМА (РИММА) ЭММАНУИЛОВНА
Год рождения 1896
Место рождения г. Могилев
Образование окончила коммерческое училище
Партийность член ВКП(б) с 1917 по 1927 гг.
Работа работала инспектором отдела кредита Госбанка
Мера пресечения арестована
Дата ареста 19 января 1928
Осуждён Постановлением Секретного отдела ОГПУ
Дата осуждения 3 февраля 1928
Приговор из-под стражи освобождена под подписку о невыезде за пределы Москвы.
Основание реабилитации по Указу Президиума Верховного Совета СССР от _16.01.1989_ г.
Архивное дело Р-40165
Источник Мазус И.А. Подпольные молодежные организации, группы и кружки (1926-1953 гг.)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
МЕЙТЕН-ХИГЕР
И еще. Вы уверены, что Эммануил носил именно двойную фамилию "Мейтен-Хигер", а не был просто Мейтен или просто Хигер?
-
Ольга Белова
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Ольга Белова, Спасибо за замечания.Извините, если что-то не так сделала. Про бабушку мне многое известно, она дожила до 1964 года, я ее помню, у нас есть несколько ее фотографий. Сведения из базы Мемориал у нас тоже есть.Она была еще раз репрессирована в 1950 году, в 1953 освобождена, в 1956 реабилитирована, вернулась в Москву. А вот о ее семье , ее родителях мы ничего не знаем, потому что она ушла из семьи в революционные кружки и никогда о своей семье не рассказывала.Я послала запрос в Могилевский архив с просьбой о свидетельстве о рождении. Может быть, тогда узнаем, кто ее родители.Спасибо за скорую реакцию на мое сообщение
Я абсолютно ничего не знаю об Эммануиле, но мой отец, сын Серафимы Эммануиловны, говорил, что у Эммануила такая двойная фамилия
Я абсолютно ничего не знаю об Эммануиле, но мой отец, сын Серафимы Эммануиловны, говорил, что у Эммануила такая двойная фамилия
МЕЙТЕН-ХИГЕР
На JewishGen Мейтин-Хигеров видели? Думаю, что с такой фамилией - точно родственники. А Вы уверены, что её отца звали Эммануил до революции? Вероятно у него было другое еврейское имя. Да и Серафимой при рождении её вряд ли могли назвать.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Скажите пожалуйста, вы ограничились только сведениями с сайта "Мемориала" или смотрели ее второе следственное дело в ГАРФе?Ольга Белова писал(а): ↑02 авг 2020, 21:55Про бабушку мне многое известно, она дожила до 1964 года, я ее помню, у нас есть несколько ее фотографий. Сведения из базы Мемориал у нас тоже есть
10035 1 30151 Следственное дело. Мейтен-Хигер (Хигер-Мейтен, Хигер, Мейтен) Серафима Эммануиловна, 1896 г. р. 1950
Смотрели ли вы ее дело о персональной пенсии в ГАРФе (в читальном зале на Бережковской набережой), где, несомненно, будет ее биография, информация о родителях и об образовании?
А539 7 2684 Мейтен-Хигер Серафима Эммануиловна
Вероятно, она работала какое-то время в Госкомстате (хотя названа тут Серафимом, а не Серафимой):
А374 29 135 Мейтин-Хигер Серафим Эмануилович 24 мая 1928 - 16 июля 1928 (Сотрудник Госкомстата)
А это, скорее всего, ее прямой предок, работавший в Рабоче-крестьянской инспекции:
А406 24а 13191 Хигер Эммануил Борисович 21 сентября 1925 - 12 июня 1926
Запрашивали ли сведения о ее членстве в ВКП(б) - вряд ли ее учетные партийные документы найдет РГАСПИ, т.к. централизированный учет начался уже после ее исключения из партии в 1927 году, а вот в ЦГА ОХДОПИМ, скорее всего, будет информация о ней.
дела в архиве экономики, где также могут быть сведения о семье и происхождении:
2324 Народный (государственный) банк РСФСР 21 Управление кадров. Личные дела с № 1 - № 18885
2324 21 8510 Мейтен-Хигер Серафима Эммануиловна 01 февраля 1926 - 03 октября 1927
7297 Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром СССР,НКТП СССР). 1932-1939 17 Трудовые списки рабочих и служащих и лицевые счета
7297 17 3216 Мейтен-Хигер Серафима Эмманулииловна
Хронологически, нужно начинать с запроса в архив Новосибирской области: дело 1920-1930гг в фонде Сибирского краевого комитета партии.
Если не секрет, какое отчество носили ее потомки?
Интересно, что в СПбархиве есть дело МЕЙТИН-ХИГЕР РОБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ (он же) ХИГЕР-МЕЙТИН РОБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ. То есть две половинки фамилии могли меняться местами. Еще там есть Мейтин с отчестом Наумович и Шмуйлович. А единственный обнаруженный человек с фамилией Мейтен из Шклова - Арон Самойлович Мейтин 1903 г р: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... 0%BE%D0%B2
Такой фотокарточки в вашем домашнем архиве нет?
Ссылка на список погибших в блокаду, фамилии на "М":
https://infoportal.co.il/iportal/Our_Pr ... 5548.3.htm
фио/ год рождения
Мейтина Маргарита Абрамовна 1941
Мейтина-Хигер Гнеса Мордуховна 1865
Мейтин-Хигер Хайм-Абрам Мейерович 1872
Последний раз редактировалось Helen V. 03 авг 2020, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 567 times
МЕЙТЕН-ХИГЕР
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true ВОЗМОЖНО ЭТО СЕСТРА ВАШЕЙ БАБУШКИ.ХИГЕР ЕВГЕНИЯ ЭММАНУИЛОВНА.
.
-
Ольга Белова
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Спасибо, что дали так много направлений поиска. У меня есть некоторые документы:Helen V. писал(а): ↑02 авг 2020, 22:47Скажите пожалуйста, вы ограничились только сведениями с сайта "Мемориала" или смотрели ее второе следственное дело в ГАРФе?
10035 1 30151 Следственное дело. Мейтен-Хигер (Хигер-Мейтен, Хигер, Мейтен) Серафима Эммануиловна, 1896 г. р. 1950
Смотрели ли вы ее дело о персональной пенсии в ГАРФе (в читальном зале на Бережковской набережой), где, несомненно, будет ее биография, информация о родителях и об образовании?
А539 7 2684 Мейтен-Хигер Серафима Эммануиловна
Вероятно, она работала какое-то время в Госкомстате (хотя названа тут Серафимом, а не Серафимой):
А374 29 135 Мейтин-Хигер Серафим Эмануилович 24 мая 1928 - 16 июля 1928 (Сотрудник Госкомстата)
А это, скорее всего, ее прямой предок, работавший в Рабоче-крестьянской инспекции:
А406 24а 13191 Хигер Эммануил Борисович 21 сентября 1925 - 12 июня 1926
Запрашивали ли сведения о ее членстве в ВКП(б) - вряд ли ее учетные партийные документы найдет РГАСПИ, т.к. централизированный учет начался уже после ее исключения из партии в 1927 году, а вот в ЦГА ОХДОПИМ, скорее всего, будет информация о ней.
дела в архиве экономики, где также могут быть сведения о семье и происхождении:
2324 Народный (государственный) банк РСФСР 21 Управление кадров. Личные дела с № 1 - № 18885
2324 21 8510 Мейтен-Хигер Серафима Эммануиловна 01 февраля 1926 - 03 октября 1927
7297 Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром СССР,НКТП СССР). 1932-1939 17 Трудовые списки рабочих и служащих и лицевые счета
7297 17 3216 Мейтен-Хигер Серафима Эмманулииловна
Хронологически, нужно начинать с запроса в архив Новосибирской области: дело 1920-1930гг в фонде Сибирского краевого комитета партии.
Если не секрет, какое отчество носили ее потомки?
Интересно, что в СПбархиве есть дело МЕЙТИН-ХИГЕР РОБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ (он же) ХИГЕР-МЕЙТИН РОБЕРТ АРКАДЬЕВИЧ. То есть две половинки фамилии могли меняться местами. Еще там есть Мейтин с отчестом Наумович и Шмуйлович. А единственный обнаруженный человек с фамилией Мейтен из Шклова - Арон Самойлович Мейтин 1903 г р: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... 0%BE%D0%B2
Такой фотокарточки в вашем домашнем архиве нет?
Ссылка на список погибших в блокаду, фамилии на "М":
https://infoportal.co.il/iportal/Our_Pr ... 5548.3.htm
фио/ год рождения
Мейтина Маргарита Абрамовна 1941
Мейтина-Хигер Гнеса Мордуховна 1865
Мейтин-Хигер Хайм-Абрам Мейерович 1872
-справка о реабилитации в 1956г. об отмене постановления Особого Совещания при МГБ СССР от 14 апреля 1951 года и прекращении дела за отсутствием состава преступления,
- свидетельство о рождении ее сына, моего отца Чибисова Владимира Ивановича,
-несколько фотографий 1936г, июня 1941, примерно 1960
-
Ольга Белова
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Еще есть протокол обыска от 29 декабря 1950 года, но он очень в плохом состоянии, можно только перепечатать его текст
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Не планируете смотреть следственные и другие дела в архивах?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Ольга Белова
МЕЙТЕН-ХИГЕР
Спасибо за заинтересованность. Никогда этого не делала, но хотелось бы получить информацию. Пока обратилась к родственникам с просьбой узнать, как это делается. Вчера зашла на сайт ГАРФ, не смогла разобраться, как найти дело по его номеру.