ХОММЕР
Модератор: oztech
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2664 times
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Как это нередко со мной уже случалось, когда спрашивают про фамилию с неочевидной этимологией, то это невольно заставляет задуматься более серъезно, чем когда фамилия - одна абстрактная единица из 50 или 70 тысяч, и ответ оказывается на поверхности (и, увы, совсем не такой, какой предложен в уже изданной книге)... Фамилию Хоммер (из Бреста) я встречал не в оригинальных источниках типа списков избирателей или метрические книги 19 - начала 20 в.в. (как большинство фамилий из словаря), а в статье про еврейские фамилии, происходящие от ивритских слов. В ней же и была указана этимология от слова "глина, вещество", и я ее, по глупости, переписал (во втором издании, правда, добавил, что на идише это слово звучало как "хоймер"). В этом случае не очень понятно, (1) как от такого слова может быть образована фамилия (очень странная семантика), и (2) почему она звучит как Хоммер, а не *Хоймер. В то же время, если взглянуть на ареал распространения фамилии Хамер / Хаммер (Волынская губерния, в непосредственной близости от Бреста, особенно Ровенский уезд), то становится очевидным, что это - одна и та же фамилия, что и Хоммер. В одной ветке семьи Хам(м)ер "о" вместо "а" могло появиться или из-за ошибки писаря, или из-за желания уйти от уничижительного "хамер" (на идише: осел). Фамилия эта в Черте Оседлости - чрезвычайно редкая, что тоже подтверждает идею, что речь идет об одной ветке другой фамилии (Хамер/Хаммер).
Теперь о Хомерах из Польши. Я посмотрел списки абонентов телефонной сети современной Польши - такой фамилии там нет (я проверял такие написания: Chomer, Chommer, Homer, Hommer). Из чего следует, что семья, попабшая в Сибирь, наврядли польского происхождения. Среди евреев Царства Польского такой фамилии тоже нет. В Галиции фамилия Chomer встречалась в городе Броды, но в том же городе была и фамилия Cham(m)er, из чего следует, что я и в галицийском словаре проделал ту же ошибку (объясняя от слова "глина", а не как искажение фамилии Chamer). В Кракове я такой фамилии не встречал, по крайней мере, среди евреев.
Теперь о Хомерах из Польши. Я посмотрел списки абонентов телефонной сети современной Польши - такой фамилии там нет (я проверял такие написания: Chomer, Chommer, Homer, Hommer). Из чего следует, что семья, попабшая в Сибирь, наврядли польского происхождения. Среди евреев Царства Польского такой фамилии тоже нет. В Галиции фамилия Chomer встречалась в городе Броды, но в том же городе была и фамилия Cham(m)er, из чего следует, что я и в галицийском словаре проделал ту же ошибку (объясняя от слова "глина", а не как искажение фамилии Chamer). В Кракове я такой фамилии не встречал, по крайней мере, среди евреев.
Re: ХОММЕР
Пока могу показать только документ с подписью по-русски:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),
-
domzha
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 15 times
vbokser
Просто слов нет, Вы, как фокусник, вынимаете из рукава каждый день все новые сюрпризы.
Просто слов нет, Вы, как фокусник, вынимаете из рукава каждый день все новые сюрпризы.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель
-
domzha
- Been thanked: 15 times
Еще один из иркутских Хоммеров -
Газета "Иркутская жизнь" 1916-062, стр.1, объявление:
Доктор А.М.Хоммер, детские, внутренние и женские болезни. Принимает ежедневно с 7 1/2 до 9 час. Вечером с 4 до 7. 5-я Солдатская, д.6, во дворе, вверху, тел.495.
Доктор А.М.Хоммер, детские, внутренние и женские болезни. Принимает ежедневно с 7 1/2 до 9 час. Вечером с 4 до 7. 5-я Солдатская, д.6, во дворе, вверху, тел.495.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель
Самое забавное, что главный закоперщик этой темы, которую мы так оживленно обсуждаем, давно уже и не появляется.
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Да грустно просто! Тут столько информации на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли! Редко, кому так везет...
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
mod970
В Отчете Томского Императорского Университета за 1896 год Илья Хоммер, студент 3 курса, значится как получатель стипендии Иркутской городской управы. Размер стипендии - 150 руб.
- Novomeysky
- Been thanked: 25 times
- Контактная информация:
Отличная стипендияmod970 писал(а):Размер стипендии - 150 руб.
Одна хорошая молочная корова стоила тогда 2 р.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
ИГВ 1894 №14
Если вдруг появится, то так сильно обрадуется, что хватит до следующего появления.Самое забавное, что главный закоперщик этой темы, которую мы так оживленно обсуждаем, давно уже и не появляется.
Штамбок (везде),Михновские (Тамбовская губ.), Иллис (Прибалтика), Хайкины, Мендельсон (Курляндия: Двинск, Миттава), Розенберг, Белицкие (Иркутск), Кушелевские
- Novomeysky
- Been thanked: 25 times
- Контактная информация:
Вы ошибаетесь. Она заглядывала сюда 3 дня назад.glokker писал(а):Если вдруг появится, то так сильно обрадуется, что хватит до следующего появления.Самое забавное, что главный закоперщик этой темы, которую мы так оживленно обсуждаем, давно уже и не появляется.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
Ну таки значит уже 3-й день как радуется.Novomeysky писал(а):Вы ошибаетесь. Она заглядывала сюда 3 дня назад.glokker писал(а): Если вдруг появится, то так сильно обрадуется, что хватит до следующего появления.
Штамбок (везде),Михновские (Тамбовская губ.), Иллис (Прибалтика), Хайкины, Мендельсон (Курляндия: Двинск, Миттава), Розенберг, Белицкие (Иркутск), Кушелевские
ИГВ 1893 52
- Friedens
- Been thanked: 5 times
- Контактная информация:
Из газеты "Власть труда" № 1782 за 1925 год:domzha писал(а):Еще один из иркутских Хоммеров -
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 185 times
- Контактная информация:
ХОММЕР
Вижу, что в теме давно никто не писал, тем не менее считаю правильным информацию тут оставить.
Некоторое время тому назад мы получили из архива Мемориала значительное количество сканов документов и фотографий, среди них есть немалое количество фотографий незнакомых мне людей (что-то подписано, что-то нет).
Есть в частности фотографии женщины, которые подписаны как Сарра Хоммер, на одной из фотографий указан 1928-й год (на фото молодая женщина, лет 25-ти примерно), есть её же фотографии в более старшем возрасте. Является ли эта женщина родственницей или нет -- не знаю. Фамилия может быть и девичья, и по мужу. Сканы фотографий могу выложить (вдруг да и поможет это кому-то).
Некоторое время тому назад мы получили из архива Мемориала значительное количество сканов документов и фотографий, среди них есть немалое количество фотографий незнакомых мне людей (что-то подписано, что-то нет).
Есть в частности фотографии женщины, которые подписаны как Сарра Хоммер, на одной из фотографий указан 1928-й год (на фото молодая женщина, лет 25-ти примерно), есть её же фотографии в более старшем возрасте. Является ли эта женщина родственницей или нет -- не знаю. Фамилия может быть и девичья, и по мужу. Сканы фотографий могу выложить (вдруг да и поможет это кому-то).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.