ЗАК, ГРОДЗИНСКИЙ (Варшава, Рубежевичи, Орша)
Модератор: oztech
ЗАК, ГРОДЗИНСКИЙ (Варшава, Рубежевичи, Орша)
Моя прабабушка Фрума Гродзинская (1869-1923) жила в Варшаве, потом в Орше. Была замужем за Ароном Зак (1860-1924)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2773 times
- Контактная информация:
Следы случайных гостей
И??? Вы исследуете эту линию? Или просто хотите возвестить о них городу и миру?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Следы случайных гостей
Да, я стараюсь найти сведения о своих родственниках. Благодаря Вашему сайту уже нашла следы Арона Зака( прадедушка) в Орше в 1907г., фамилии бабушки (Шулямис Зак) и ее сестер (Лиза и Хана) в списках Высших женских курсов и Псих.-невр. института . за 1914-1918гг. Хочу исследовать свои корни дальше Арона. Пока не знаю как действовать. Единственные сведения о нем и его жене нашла в Варшавском архиве, это было свидетельство о рождении сына в 1904г. Из этого свидетельства сразу узнала год рождения самого Арона и его жены и др. интересные сведения. Я еще не очень поняла, как пользоваться сайтом и что можно писать для улучшения поисков. Пока я знаю только две фамилии Зак и Гродзинская и ищу людей, копающих в этом направлении. За сайт, совет и помощь - спасибо!
-
Alexander79
- Has thanked: 2386 times
- Been thanked: 2181 time
Следы случайных гостей
Смотрите сохранились ли личные дела студентов и слушательниц женских курсов .tychinna писал(а): ↑09 июл 2020, 18:38Да, я стараюсь найти сведения о своих родственниках. Благодаря Вашему сайту уже нашла следы Арона Зака( прадедушка) в Орше в 1907г., фамилии бабушки (Шулямис Зак) и ее сестер (Лиза и Хана) в списках Высших женских курсов и Псих.-невр. института . за 1914-1918гг. Хочу исследовать свои корни дальше Арона. Пока не знаю как действовать. Единственные сведения о нем и его жене нашла в Варшавском архиве, это было свидетельство о рождении сына в 1904г. Из этого свидетельства сразу узнала год рождения самого Арона и его жены и др. интересные сведения. Я еще не очень поняла, как пользоваться сайтом и что можно писать для улучшения поисков. Пока я знаю только две фамилии Зак и Гродзинская и ищу людей, копающих в этом направлении. За сайт, совет и помощь - спасибо!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
- Has thanked: 2528 times
- Been thanked: 2963 times
Следы случайных гостей
Если вы нашли дело в описи Московских высших женских курсов - задавайте вопросы, объясню, как получить копии дела. Если нашли на сайте СПБархива, то проще всего дождаться возобновления работы читального зала и попросить кого-нибудь из питерских исследователей.tychinna писал(а): ↑09 июл 2020, 18:38Да, я стараюсь найти сведения о своих родственниках. Благодаря Вашему сайту уже нашла следы Арона Зака( прадедушка) в Орше в 1907г., фамилии бабушки (Шулямис Зак) и ее сестер (Лиза и Хана) в списках Высших женских курсов и Псих.-невр. института . за 1914-1918гг. Хочу исследовать свои корни дальше Арона. Пока не знаю как действовать. Единственные сведения о нем и его жене нашла в Варшавском архиве, это было свидетельство о рождении сына в 1904г. Из этого свидетельства сразу узнала год рождения самого Арона и его жены и др. интересные сведения. Я еще не очень поняла, как пользоваться сайтом и что можно писать для улучшения поисков. Пока я знаю только две фамилии Зак и Гродзинская и ищу людей, копающих в этом направлении. За сайт, совет и помощь - спасибо!
Если вы откроете тему на форуме про интересующие вас фамилии, расскажете, что вам уже известно, то нам будет проще дать советы и рекомендации по дальшейшему поиску.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Следы случайных гостей
Спасибо! Я постараюсь создать тему на форуме. Расскажите, пожалуйста, как получить копии дела с Московских высших женских курсов.Helen V. писал(а): ↑09 июл 2020, 21:22Если вы нашли дело в описи Московских высших женских курсов - задавайте вопросы, объясню, как получить копии дела. Если нашли на сайте СПБархива, то проще всего дождаться возобновления работы читального зала и попросить кого-нибудь из питерских исследователей.tychinna писал(а): ↑09 июл 2020, 18:38Да, я стараюсь найти сведения о своих родственниках. Благодаря Вашему сайту уже нашла следы Арона Зака( прадедушка) в Орше в 1907г., фамилии бабушки (Шулямис Зак) и ее сестер (Лиза и Хана) в списках Высших женских курсов и Псих.-невр. института . за 1914-1918гг. Хочу исследовать свои корни дальше Арона. Пока не знаю как действовать. Единственные сведения о нем и его жене нашла в Варшавском архиве, это было свидетельство о рождении сына в 1904г. Из этого свидетельства сразу узнала год рождения самого Арона и его жены и др. интересные сведения. Я еще не очень поняла, как пользоваться сайтом и что можно писать для улучшения поисков. Пока я знаю только две фамилии Зак и Гродзинская и ищу людей, копающих в этом направлении. За сайт, совет и помощь - спасибо!
Если вы откроете тему на форуме про интересующие вас фамилии, расскажете, что вам уже известно, то нам будет проще дать советы и рекомендации по дальшейшему поиску.
ЗАК (Варшава, Рубежевичи, Орша)
Арон Зак, купец, родился в 1860 г. Был женат на Фруме Гродзинской, 1869 г.р. Жил сначала в Рубежевичах, где родился его старший сын Наум (1885г.р.) С 1894 г., может быть и раньше, перехал с семьей в Варшаву. Там родились его четыре дочки Шулямис(1894г.р), Хана(1896), Лиза(1898) и Анна(1904). В районе 1905-1907 года семья переехала в Оршу. По воспоминаниям дочерей Арон преподавал древнееврейский язык в школе. Нашла на сайте Арона и Фруму Зак в Отчете Оршанской Талмуд-Торы за 1907г. У Арона был брат Залман, о нем мне ничего не известно. Сохранилось письмо на имя Лейзер-Ицх Эпштейн(Гаврилович) в г. Слуцк, возможно, родственнику. Есть фотография Шулямис, где написано, что она выпускница Коссовопольской гимназии, Слонимского уезда Гродненской губернии.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Каковы источники Вашей информации о Заках? (Я говорю о том "багаже", который был у Вас до находок на форуме.) Рассказы в семье? Есть ли какие-то документы по периоду до 1917 года? Нашли ли Вы метрические записи о рождении детей Зака в Варшаве? Если "да", то что в них сказано о приписке семьи? Откуда стало известно о Рубежевичах как месте проживания семьи?
Что позволило Вам идентифицировать купца Арона Зака из Варшавы и учителя Талмуд--Торы Арона Зака из Орши как одну и ту же персону?
Вы уверены, что Шулямис закончила именно Коссовопольскую гимназию? Коссово было местечком, не уездным и не заштатным городом. Известно, что в Коссово было народное училище. Но гимназия - ??? ""Коссовопольская" я, честно говоря, не встречал. Вы уверены, что это не два слова "Коссово" и "польская"?
Что позволило Вам идентифицировать купца Арона Зака из Варшавы и учителя Талмуд--Торы Арона Зака из Орши как одну и ту же персону?
Вы уверены, что Шулямис закончила именно Коссовопольскую гимназию? Коссово было местечком, не уездным и не заштатным городом. Известно, что в Коссово было народное училище. Но гимназия - ??? ""Коссовопольская" я, честно говоря, не встречал. Вы уверены, что это не два слова "Коссово" и "польская"?
-
Helen V.
Если вы имеете в виду дела из ф.363 оп.4tychinna писал(а): ↑
... Расскажите, пожалуйста, как получить копии дела с Московских высших женских курсов. ...
д.11042 Зак Лиза Ароновна Математическое отделение и
д. 11049 Зак Хана Ароновна Естественное отделение
д. 11051 Зак Шулямис Естественное отделение
то, полагаю, они могут содержать и сведения об отце, и сведения о гимназии, где эта Лиза и Хана учились. Но не факт, что остальные сестры учились в той же гимназии.
Возможно, Анна и Хана - одна и та же девушка?
Вероятно, вы уже нашли эти дела:
Зак Лиза Ароновна - МВЖК (ЦИАМ)
Зак Анна Ароновна - Наркомат просвещения (ГАРФ); Архив Удмуртской республики, фонд профсоюзов (возможно, тезка)
Зак Хана Ароновна - МВЖК (ЦИАМ); Психоневрологический институт (ЦГА СПБ);
Зак Шулямис Ароновна - МВЖК (ЦИАМ); Психоневрологический институт, Петроградские сельхозкурсы (ЦГИА СПБ); Политупроавление Балтфлота (РГАВМФ);
Спасибо Вам большое. Это все мои Заки. Я нашла метрику в Варшавском архиве.Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 июл 2020, 11:59Каковы источники Вашей информации о Заках? (Я говорю о том "багаже", который был у Вас до находок на форуме.) Рассказы в семье? Есть ли какие-то документы по периоду до 1917 года? Нашли ли Вы метрические записи о рождении детей Зака в Варшаве? Если "да", то что в них сказано о приписке семьи? Откуда стало известно о Рубежевичах как месте проживания семьи?
"Состоялось в Варшаве в Повонзковском 5-ом Участке в Канцелярии Чиновника Гражданского состояния Нехристианских Исповеданий тридцать первого декабря, тринадцатого января тысяча девятьсот четвертого, пятого года в девять часов утра. Явился лично отец Арон Зак, купец сорока четырех лет, под номером две тысячи триста двадцать проживающий, и в присутствии совершеннолетних свидетелей Абрама Моршова, купца под номером двадцатым проживающего на улице Наволе, и Шмуила Моршова, купца под номером двадцатым на улице Налевке проживающего, предоставил нам свидетельство рождения, что таковой родился восемнадцатого тридцатого октября тысяча восемьсот восемьдесят пятого года в одиннадцать часов вечера в местечке Рубежевичи Минской губернии от отца его, заявляющего, и матери Фрумы урожденной Гродзинской тридцати пяти лет, которому дано имя Невах бен Арн Невах-Лейб. Несвоевременно заявлено по случаю частных(частых?) выездов отца за делами. Акт сей на основании на 97 ст. Гражданского Кодекса составлен и по прочтению нами и ими подписан.
Чиновник Гражданского состояния Надворный советник"
Все остальные дети родились в Варшаве, потом в анкетах писали, что в Орше.
Хана и Анна -две сестры. Только старшую звали Анна(Хана) - она работала вместе с Крупской и заведовала детсадом, куда ходили дети Сталина тоже. Младшую звали Анюта, теперь я знаю почему.
Шулямис ( моя бабушка) была пламенной большевичкой, в партии ВКП(б) с февраля 1918г. Слушала лично Ленина( теперь я знаю, что это было в Петрограде в 1917г.). Была знакома и боготворила Ларису Рейснер.( привет Психоневрологическому институту и Балтфлоту). Потом была политработником в коннице Буденого в 1-ой армии (есть документ) с окт. 1918 по июнь 1919г.
Думаю, что фотография Шулямис-гимназистки служила ей паспортом для поступленияв Психоневрологический институт. Может ошибаюсь, но прочла, что Косовополя гимназия Слонимского уезда. Не понятно только, почему она не училась в Оршанской гимназии, фотография сделана в Орше в 1910г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
По-моему, там написано "...Коссовская мещанка...". И, если я прав
, то, как понимаете, это очень существенно - это приписка. А какая гимназия была окончена, там вовсе не сказано (да и не должно было быть сказано такого в заверяющей фотографию надписи).
Спасибо, я еле расшифровала написанное на фото! Предполагаю, что мои Заки из тех, чьих родственников убили в Ружанах в 1659г. Коссово находится в 20 км от Ружан.Дмитрий Широчин писал(а): ↑11 июл 2020, 09:32По-моему, там написано "...Коссовская мещанка...". И, если я прав, то, как понимаете, это очень существенно - это приписка. А какая гимназия была окончена, там вовсе не сказано (да и не должно было быть сказано такого в заверяющей фотографию надписи).
Еще одна загадка: почему семья жила в Орше с 1907 года, а Шулямис числилась Коссовопольской мещанкой аж в 1915 году?
Значит дочки Зак учились в Орше в гимназии.
Я стараюсь семейную историю привести в соответствие с историей страны. Наверно семья уехала из Варшавы, потому что революция 1905г. там расстянулась почти на 3 года. В Орше был погром в окт.1905 - тоже было плохо. После 1915 г. Коссово оказалось уже под немцами, а Орша была поделена пополам в 1918г. между большевиками и Кайзеровскими войсками. Дети уехали в столицы, а родители доживали свой недолгий век в Орше.
-
Helen V.
Видимо, потому, что ее отец был Коссовопольским мещанином, а она, пока не вышла замуж или не получила высшего образования, оставалась этой самой мещанкой. Проживать при этом она могла где угодно.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Г-ди! Ну, откуда вы, дамы, берете сложносочиненность названия этого местечка?! Нет там (и в истории нет) "...польский". Просто "Коссово" оно было (и есть). (А Косово поле - это в Сербии, там османы сербов разбили, но в литературе пока нет сведений об участии Заков в этой битве. Хотя, всё может быть...
)
Кстати, мне казалось бы правильным выложить копии и варшавских записей. В Вашей расшифровке там есть, как минимум, одна неточность: "Моршов" (видимо, это "Мовшов").
Если бы я вёл этот поиск, меня бы сейчас больше всего интересовало где Арон был записан в купечество (где он гильдейские пошлины платил), когда перестал их платить, "скатившись" до мещанства, и было ли Коссово и до-купеческой припиской семьи или стало таковой только после расставания с гильдией.
Кстати, мне казалось бы правильным выложить копии и варшавских записей. В Вашей расшифровке там есть, как минимум, одна неточность: "Моршов" (видимо, это "Мовшов").
Если бы я вёл этот поиск, меня бы сейчас больше всего интересовало где Арон был записан в купечество (где он гильдейские пошлины платил), когда перестал их платить, "скатившись" до мещанства, и было ли Коссово и до-купеческой припиской семьи или стало таковой только после расставания с гильдией.
-
Helen V.
Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 июл 2020, 13:20Г-ди! Ну, откуда вы, дамы, берете сложносочиненность названия этого местечка?! Нет там (и в истории нет) "...польский".
Имхо меня бы интересовало, что в трех делах в 363-м фонде в ЦИАМе, а поскольку девицы разных годов рождения, то мы бы имели полную картину и про купцов, и про мещан. А также, если семейная память могла перепутать имя Залман и Соломон, я бы посмотрела и четвертое дело в этом фонде.Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 июл 2020, 13:20Если бы я вёл этот поиск, меня бы сейчас больше всего интересовало где Арон был записан в купечество
И потом бы строила версии.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Конечно, "да" - это, скорее всего, и есть дорога к ответу на мои вопросы.Helen V. писал(а): ↑12 июл 2020, 13:48Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 июл 2020, 13:20Г-ди! Ну, откуда вы, дамы, берете сложносочиненность названия этого местечка?! Нет там (и в истории нет) "...польский".Имхо меня бы интересовало, что в трех делах в 363-м фонде в ЦИАМе, а поскольку девицы разных годов рождения, то мы бы имели полную картину и про купцов, и про мещан. А также, если семейная память могла перепутать имя Залман и Соломон, я бы посмотрела и четвертое дело в этом фонде.Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 июл 2020, 13:20Если бы я вёл этот поиск, меня бы сейчас больше всего интересовало где Арон был записан в купечество
И потом бы строила версии.
-
Helen V.
Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 июл 2020, 11:45tychinna писал(а): ↑
10 июл 2020, 05:43
... Расскажите, пожалуйста, как получить копии дела с Московских высших женских курсов. ...
Полагаю, tychinna есть смысл спросить меня в личном сообщении об этих делах. Если, конечно, она не хочет сама посетить архив Москвы.Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 июл 2020, 15:02Конечно, "да" - это, скорее всего, и есть дорога к ответу на мои вопросы.
Спасибо, признаю свои ошибки. В моем архиве есть еще одна открытка на идише. Мне ее перевели так:Helen V. писал(а): ↑12 июл 2020, 16:18Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 июл 2020, 11:45tychinna писал(а): ↑
10 июл 2020, 05:43
... Расскажите, пожалуйста, как получить копии дела с Московских высших женских курсов. ...Полагаю, tychinna есть смысл спросить меня в личном сообщении об этих делах. Если, конечно, она не хочет сама посетить архив Москвы.Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 июл 2020, 15:02Конечно, "да" - это, скорее всего, и есть дорога к ответу на мои вопросы.
"Дорогой Залман! Я получил фотографию ...дочки с женихом, которые только что были помолвлены. От всего сердца желаю ей счастья и всего наилучшего. А тебе желаю иметь от них"нахес". Надеюсь ты напишешь мне подробно об этом. Твой брат Арон." 2 янв. 1911г., Орша Господину Лейзер - Ицх Эпштейну (Гавриловичу) Слуцк, Минской губ. Копыльская улица
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.