ВИХНИН (Колышки)
Модератор: oztech
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 516 times
- Been thanked: 380 times
ВИХНИН (Колышки)
Фамилия Вихнин довольно редкая, и носителей ее, не считая Колышек из которых родом мои Вихнины я встречал еще в Феликсполье. Образована она, как я догадываюсь от женского имени Вихна, тоже по моим наблюдениям довольно редкого. В переписи по Колышкам за 1825-й Вихнины не встречаются, и первое их упоминание в Колышках я встретил в переписи мужчин за 1874-й. В ней записан Лейзер Зусманов Вихнин и его сыновья - десятилетьний Йосель и годовалый Шевель. Я предполагаю что речь идет о Сеиле Вихнине - родоначальнике "моих" Колышанских Вихниных которого застала еще моя бабушка. Сеил был сапожником - так он записан в списках погибших от рук нацистов евреев Колышек, известно что и сын его,мой прадед Зусман был знаком с сапожным ремеслом.
У бабушки моей, Ханы Вихниной з"л, была до Второй Мировой в Колышках большая семья. Вихнины были в родстве с Колышанскими Ноткиными - прабабушка, Сейна Ноткина вышла замуж за Зусмана(Зусю) Вихнина, а сестра Зусмана Маша была замужем за Львом(Лейбой) Ноткиным. Всего мне известны семеро детей Сеила и Риши Вихниных :
Зусман, мой прадед - служил в царской армии, был в плену в Германии. Умер в 30-х годах совсем еще молодым. Могила его должна быть на Колышанском еврейском кладбище(скорее всего в плохом состоянии, вросший в землю).
Кроме моей бабушки у Зусмана был сын Хаим. По воспоминаниям Хаим подавал большие надежды, был отличником. Во время прорыва фронта в Колышки вошел отряд конной разведки Красной Армии - Хаим и дяди его ушли с отрядом. С войны он не вернулся, и числится пропавшим без вести.
Елисей(Леонид?) - закончил войну старшим офицером, жил с семьей в Витебске, похоронен на Витебском еврейском кладбище.
Маша - дочь ее погибла во время войны, жила с семьей брата Елисея.
Вера - была замужем за Наумом Пескиным, во время войны вместе с сыном Владимиром чудом избежала расстрела. Жила после войны в Лиозно, а потом переехала к дочке(?) в Москву. Семья сына живет в Витебске.
http://mishpoha.org/library/06/0610.php
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/peskin.html
Залман и Исаак - их упомянула в воспоминаниях моя бабушка. Уехали с советской конной разведкой и не вернулись.
Ханна, была замужем за Львом Альтманом - погибла вместе с тремя своими детьми(2 младших мальчика и девочка 10 лет - Рахиль) во время Катастрофы. Вместе с ней были убиты и родители - Сеил И Риша.הי"ד.
У бабушки моей, Ханы Вихниной з"л, была до Второй Мировой в Колышках большая семья. Вихнины были в родстве с Колышанскими Ноткиными - прабабушка, Сейна Ноткина вышла замуж за Зусмана(Зусю) Вихнина, а сестра Зусмана Маша была замужем за Львом(Лейбой) Ноткиным. Всего мне известны семеро детей Сеила и Риши Вихниных :
Зусман, мой прадед - служил в царской армии, был в плену в Германии. Умер в 30-х годах совсем еще молодым. Могила его должна быть на Колышанском еврейском кладбище(скорее всего в плохом состоянии, вросший в землю).
Кроме моей бабушки у Зусмана был сын Хаим. По воспоминаниям Хаим подавал большие надежды, был отличником. Во время прорыва фронта в Колышки вошел отряд конной разведки Красной Армии - Хаим и дяди его ушли с отрядом. С войны он не вернулся, и числится пропавшим без вести.
Елисей(Леонид?) - закончил войну старшим офицером, жил с семьей в Витебске, похоронен на Витебском еврейском кладбище.
Маша - дочь ее погибла во время войны, жила с семьей брата Елисея.
Вера - была замужем за Наумом Пескиным, во время войны вместе с сыном Владимиром чудом избежала расстрела. Жила после войны в Лиозно, а потом переехала к дочке(?) в Москву. Семья сына живет в Витебске.
http://shtetle.com/Shtetls/vitebsk/peskin.html
Залман и Исаак - их упомянула в воспоминаниях моя бабушка. Уехали с советской конной разведкой и не вернулись.
Ханна, была замужем за Львом Альтманом - погибла вместе с тремя своими детьми(2 младших мальчика и девочка 10 лет - Рахиль) во время Катастрофы. Вместе с ней были убиты и родители - Сеил И Риша.הי"ד.
Последний раз редактировалось algeus 08 июл 2020, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
oztech
- Has thanked: 799 times
- Been thanked: 4119 times
ВИХНИН из Колышек
Что это за переписи по Колышкам? Какие сигнатуры дел, видимо, в НИАБе? Нет ли каких-то материалов в он-лайн доступе или, может, у Вас сохранились выписки?
Григорий
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
1825 - дело 1416-5-495 - листы с 61 по 68об. Я его заказывал в НИАБе, и у меня на руках есть сканы дела.
По поводу 1874-го - к сожалению у меня нет сигнатуры данного дела.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
oztech
ВИХНИН из Колышек
Это все выписки только по Вихниным? Может, есть возможность опубликовать фамильный индекс, если там и другие фамилии представлены? И еще год - 1825 - какой-то нетипичный для ревизий: одна была в 1816, другая - в 1834, а что это за перепись 1825 года?
Григорий
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
1. Да нет Григорий, не выписки, сканы. Да, я собираюсь составить список - будет в ближайшее время. Если Вас кто-то конкретно интересует, пишите, посмотрю прямо сейчас.
2. В БД дело числится как "Ведомости о жительствующих евреях по Витебской губернии", а годы указаны - 1825-1826. Это как раз после насильного выселения евреев из сельской местности в города и местечки, думаю именно в этом контексте и стоит рассматривать данный список.
-
oztech
ВИХНИН из Колышек
Эта тема - Ваша, так что сильно ли я ее замусорю офф-топом, Вам и решать. Потом можно будет все расчистить. По Колышкам меня интересуют фамилии Штрапенин, Жаркой, возможно - Бесяков. Понятно, что их могут сильно коверкать, особенно Штрапениных (например, одного я узнал среди Стропилиных). Само собой, что и в военной переписи 1874 года эти фамилии мне тоже интересны.
Григорий
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
В списке избирателей за 1907 по Колышкам(http://www.angelfire.com/ms2/belaroots/kolyshki.htm) присутствует Esel Leizerovich Vikhnin - видимо старший из мальчиков в списке за 1874 - Йосель сын Лейзера Зусманова.
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
С помощью Владимира Дыкмана, уроженца Колышек получил много новой информации об Исааке и Залмане.
Залман Вихнин был женат на его тете, Хане Дыкман, пропал без вести. Детей у них по словам Владимира не было, а Хана жила после войны в Ялте. Второй брат,Исаак, судя по фотографиям которыми внук его Олег любезно со мною поделился занимал какую-то правительственную должность. Умер Исаак по словам Владимира в эвакуации(онкология). Вдовой его была Берта Евелевна Рогацкина(тоже известная Колышанская фамилия), умерла в 50-х. У Исаака и Берты было 3 дочери - Елена,Роза и Мария(младшая).
* "Нашелся" еще один брат - Яков Вихнин, он проживал со своей женой Марией в Москве. Якова я смог найти так-же и на "Памяти Народа". Были ли дети у Якова и Марии - неизвестно.
* Узнал от родни что у Веры Пескиной(Вихниной) из Москвы была дочка Рая(в замужестве Сироткина).
* Неразбериха с Лейзеровичами - Иоселем и Шевелем. В рассказах о детстве бабушка моя упоминала Сейла. В Колышках нацистами был убит именно Сейл Вихнин, младшие братья и сестры в семье числятся как Семеновичи/Савельевичи.
Но в архивной справке полученной в 1990-м(для того что-бы покинуть СССР требовалось разрешениe родителей), о том что архивных данных никаких нету, упоминается Зусман Иосифович, а совсем не Савельевич/Шевелевич. Может это ошибка работника архива? Сомнительно. Может все-же речь идет о двух семьях, и братьях не родных а двоюродных? Или семьи объединились на каком-то этапе?
Надеюсь скоро найти ответы на эти вопросы...
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
Гугл взял и удивил :
https://imwerden.de/pdf/vestnik_evrejsk ... 1__ocr.pdf (ГЕННАДИЙ ВИННИЦА)
"То же касалось и занятий членов юденратов. Так, заместитель старосты полоцкого гетто Апкин работал до войны в мастерской по ремонту велосипедов, Д.С. Блен из Витебска - директором дома художественного творчества, С. Фомин из Колышек - колхозником, Данович из Климовичей - аптекарем, Г.С. Сульский (Минск) - инженером, а Бромберг из Смольян - врачом. Ремесленниками были члены юденрата М. Черниловский (кузнец) и Хазанов (печник) в Климовичах, а также Ш. Вихнин (сапожник) из Колышек. Школьными учительницами в довоенной жизни были Столова (Минск), Каган и Бейзерман (Витебск), а Кацнельсон (Орша), А.Хавкин (Осиповичи) и Лейтман (Витебск) - бухгалтерами. В число членов юденрата минского гетто входили режиссер театра имени Янки Купалы, заслуженный артист БССР М. Зоров (Штоклянд) и другой режиссер того же театра Б. Дольский. А вот знание немецкого языка могло повлиять на назначение председателем юденрата или старостой. Так было в Чашниках и Яновичах. В ряде случаев юденраты возглавляли беженцы, нередко хорошо знавшие немецкий язык. Так, старостой в Смольянах Оршанского района назначили польского еврея Лянэмана, а вторым председателем еврейского комитета Минска был адвокат из Вильнюса М. Иоффе, работавший до этого там же переводчиком. Существовали и другие критерии отбора. Например, в Витебске по требованию оккупантов в еврейский комитет должны были входить только местные жители. Обычно в состав еврейского совета назначались только мужчины. Однако известны случаи, когда туда входили и женщины, как, напри -мер, упоминавшиеся выше учительницы Бейзерман, Каган (Витебск) и Столова (Минск). В состав еврейского комитета в Горках также входила одна женщина (фамилия неизвестна), владевшая немецким языком.
В члены юденрата чаще попадали лица зрелого и пожилого возраста, что в немалой степени определяло характер их деятельности. Так, все трое членов еврейского совета в Колышках Д. Альтман, С. Фомин и Ш. Вихнин были старше шестидесяти23, впрочем, как и староста в Яновичах, а также члены юденратов Минска 68-летний Г.С. Сульский и Витебска - 70-летний И. О. Глезерман. Моложе были председатели еврейских советов Борисова, Слуцка и член еврейского комитета Витебска Д.Х. Ги нзбург. К моменту вступления в должность им исполнилось 46, 50 лет и 53 года соответственно. Половина состава еврейского совета Мозыря достигла возраста 65 лет или превысила его. Только двое были моложе сорока."
Источником сей информации автор указал покойную ныне чудесную женщину Ольгу Ноткину, дв. сестру моей бабушки.
https://imwerden.de/pdf/vestnik_evrejsk ... 1__ocr.pdf (ГЕННАДИЙ ВИННИЦА)
"То же касалось и занятий членов юденратов. Так, заместитель старосты полоцкого гетто Апкин работал до войны в мастерской по ремонту велосипедов, Д.С. Блен из Витебска - директором дома художественного творчества, С. Фомин из Колышек - колхозником, Данович из Климовичей - аптекарем, Г.С. Сульский (Минск) - инженером, а Бромберг из Смольян - врачом. Ремесленниками были члены юденрата М. Черниловский (кузнец) и Хазанов (печник) в Климовичах, а также Ш. Вихнин (сапожник) из Колышек. Школьными учительницами в довоенной жизни были Столова (Минск), Каган и Бейзерман (Витебск), а Кацнельсон (Орша), А.Хавкин (Осиповичи) и Лейтман (Витебск) - бухгалтерами. В число членов юденрата минского гетто входили режиссер театра имени Янки Купалы, заслуженный артист БССР М. Зоров (Штоклянд) и другой режиссер того же театра Б. Дольский. А вот знание немецкого языка могло повлиять на назначение председателем юденрата или старостой. Так было в Чашниках и Яновичах. В ряде случаев юденраты возглавляли беженцы, нередко хорошо знавшие немецкий язык. Так, старостой в Смольянах Оршанского района назначили польского еврея Лянэмана, а вторым председателем еврейского комитета Минска был адвокат из Вильнюса М. Иоффе, работавший до этого там же переводчиком. Существовали и другие критерии отбора. Например, в Витебске по требованию оккупантов в еврейский комитет должны были входить только местные жители. Обычно в состав еврейского совета назначались только мужчины. Однако известны случаи, когда туда входили и женщины, как, напри -мер, упоминавшиеся выше учительницы Бейзерман, Каган (Витебск) и Столова (Минск). В состав еврейского комитета в Горках также входила одна женщина (фамилия неизвестна), владевшая немецким языком.
В члены юденрата чаще попадали лица зрелого и пожилого возраста, что в немалой степени определяло характер их деятельности. Так, все трое членов еврейского совета в Колышках Д. Альтман, С. Фомин и Ш. Вихнин были старше шестидесяти23, впрочем, как и староста в Яновичах, а также члены юденратов Минска 68-летний Г.С. Сульский и Витебска - 70-летний И. О. Глезерман. Моложе были председатели еврейских советов Борисова, Слуцка и член еврейского комитета Витебска Д.Х. Ги нзбург. К моменту вступления в должность им исполнилось 46, 50 лет и 53 года соответственно. Половина состава еврейского совета Мозыря достигла возраста 65 лет или превысила его. Только двое были моложе сорока."
Источником сей информации автор указал покойную ныне чудесную женщину Ольгу Ноткину, дв. сестру моей бабушки.
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
Св. лист на имя Муси Ковальзон - Вихниной из Колышек. Мужем ее записан Лазарь, и я думаю что это вполне может быть сын одного из Лазаревичей - Шевеля или Иоселя.
Так же семья упоминается здесь:
http://mishpoha.org/martirolognew/673-m ... 41-1944-gg
Так же семья упоминается здесь:
http://mishpoha.org/martirolognew/673-m ... 41-1944-gg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось algeus 09 июл 2020, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
"Маме Романа Пудовика, его сестре с детьми, Шоломукрасильщику, Маше Ноткиной с ребенком приказали зайти в дом к Сеелу Вихнину. Сеел в это время молился. На нем был талес, тфилин. Пока он молился, каратели никого не трогали. А когда молитва окончилась, они облили дом керосином и собирались его поджечь.
Иван Бондарев был полицаем, а два его брата Костя и Гриша – партизанами. Во время погрома они, вооруженные, оказались в Колышках. Спрятались в доме, где до войны было правление колхоза «Профинтерн». Ктото их выдал немцам. Братьям предложили сдаться. Они отказались. Их стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью, гранатами, братья в ответ стали стрелять. Место, где стояли согнанные фашистами люди, простреливалось. Началась паника. Первыми разбежались охранники.
Этим воспользовались люди, которых заперли в доме Сеела Вихнина и собирались сжечь. Они выбили окна, выбрались наружу. Сестра Романа Пудовика увела всех, кто мог ходить, на русское кладбище. "
Записано, насколько я понял, со слов Романа Пудовика.
Иван Бондарев был полицаем, а два его брата Костя и Гриша – партизанами. Во время погрома они, вооруженные, оказались в Колышках. Спрятались в доме, где до войны было правление колхоза «Профинтерн». Ктото их выдал немцам. Братьям предложили сдаться. Они отказались. Их стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью, гранатами, братья в ответ стали стрелять. Место, где стояли согнанные фашистами люди, простреливалось. Началась паника. Первыми разбежались охранники.
Этим воспользовались люди, которых заперли в доме Сеела Вихнина и собирались сжечь. Они выбили окна, выбрались наружу. Сестра Романа Пудовика увела всех, кто мог ходить, на русское кладбище. "
Записано, насколько я понял, со слов Романа Пудовика.
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
Проверка более поздних, уже советского времени документов подтверждает что и Зуся и брат его Исаак были сыновьями Еселя(бабушка указала в свое время отчество отца как Иосифович), а не Сейла-Шевеля.В то время как в советских уже Колышках проживают 2 брата сапожника - Есель и Сейл Вихнины. Тоесть скорее всего колышанские Вихнины являются потомками двух братьев - Еселевичи и Сейловичи, а не одного Сейла как я предполагал ранее. Сейл Вихнин, погибший от рук нацистов - младший брат, а мой 2хпра Йосель умер видимо раньше.algeus писал(а): ↑08 июл 2020, 17:07Неразбериха с Лейзеровичами - Иоселем и Шевелем. В рассказах о детстве бабушка моя упоминала Сейла. В Колышках нацистами был убит именно Сейл Вихнин, младшие братья и сестры в семье числятся как Семеновичи/Савельевичи.
Но в архивной справке полученной в 1990-м(для того что-бы покинуть СССР требовалось разрешениe родителей), о том что архивных данных никаких нету, упоминается Зусман Иосифович, а совсем не Савельевич/Шевелевич. Может это ошибка работника архива? Сомнительно. Может все-же речь идет о двух семьях, и братьях не родных а двоюродных? Или семьи объединились на каком-то этапе?
Надеюсь скоро найти ответы на эти вопросы...
-
Pimenov
- Has thanked: 927 times
- Been thanked: 1877 times
- Контактная информация:
ВИХНИН из Колышек
https://canadapress.ru/2020/08/29/70-le ... yu-svadbu/
Это Август Вихнин из дерева Б.Долгопольского
https://www.myheritage.com/person-20001 ... ac?lang=RU
Это Август Вихнин из дерева Б.Долгопольского
https://www.myheritage.com/person-20001 ... ac?lang=RU
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН из Колышек
Спасибо, связи с моими пока не вижу.
-
Victor-SPb
ВИХНИН (Колышки)
Привет algeus.
У меня была бабушка Вихнина из Колышек.
Почитал форум, увидел знакомые имена,
хотел написать Вам лично, но не смог, потому что права такого сайт пока не даёт.
Пишут, что я только что зарегистрировался, и активности пока не достаточно.
Если Вы можете, напишите, пожалуйста.
хотел написать Вам лично, но не смог, потому что права такого сайт пока не даёт.
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН (Колышки)
Ответил Вам мейлом.Victor-SPb писал(а): ↑18 янв 2022, 15:28Привет algeus.
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН (Колышки)
Пока форум отдыхал я серьезно продвинулся в изучении своих Вихниных, и все благодаря проекту реставрации кладбища в Колышках.
Для работы над переводом мацейв мне нужно было как можно больше списков, и я решил получить полный посемейный список за 1858 и мужской за 1874-й. У меня была выписка с моими Вихниными из дела за 1874-й и ничего нового я в списке найти не ожидал, но новое таки было - список делил евреев мещан по приписке к сообществу, и большинство конечно-же были приписаны к Витебскому, в отличии от Вихниных, Горе Горецких мещан! Первый же "выстрел" в виде проверки переписи за 1858-й по Дубровно (Горе Горецкого уезда) попал в яблочко - там нашелся и сам Лейзер Вихнин, 1825-го года рождения, и его семья :
Отец- Зусман Лейзеров, на момент переписи уже умерший, 1799-го года рождения.
Жена Зусмана - Хая(49-ти лет)
Братья - Шмуйла(16) и Янкель(13).
Сестра Вихна(28).
Так же упоминается брат Шахна поступивший в рекруты в 1849-м году.
В списке присутствует кроме семьи Зусмана Лейзерова Вихнина и семья Мовши Лейзерова Вихнина(Мовша - 54л., Ривка 48л.) которого думаю можно смело записать в братья покойному Зусману.
Таким образом у меня появились не просто новые имена(к сожалению пока без новых фамилий), но я нашел Вихну которая либа сама (что очень маловероятно) дала роду фамилию, либо названа в честь женщины(мать?бабушка?прабабушка?) ее давшей. Теперь остается исследовать все что есть по Дубровно до 1858-го с надеждой на новые детали.
Для работы над переводом мацейв мне нужно было как можно больше списков, и я решил получить полный посемейный список за 1858 и мужской за 1874-й. У меня была выписка с моими Вихниными из дела за 1874-й и ничего нового я в списке найти не ожидал, но новое таки было - список делил евреев мещан по приписке к сообществу, и большинство конечно-же были приписаны к Витебскому, в отличии от Вихниных, Горе Горецких мещан! Первый же "выстрел" в виде проверки переписи за 1858-й по Дубровно (Горе Горецкого уезда) попал в яблочко - там нашелся и сам Лейзер Вихнин, 1825-го года рождения, и его семья :
Отец- Зусман Лейзеров, на момент переписи уже умерший, 1799-го года рождения.
Жена Зусмана - Хая(49-ти лет)
Братья - Шмуйла(16) и Янкель(13).
Сестра Вихна(28).
Так же упоминается брат Шахна поступивший в рекруты в 1849-м году.
В списке присутствует кроме семьи Зусмана Лейзерова Вихнина и семья Мовши Лейзерова Вихнина(Мовша - 54л., Ривка 48л.) которого думаю можно смело записать в братья покойному Зусману.
Таким образом у меня появились не просто новые имена(к сожалению пока без новых фамилий), но я нашел Вихну которая либа сама (что очень маловероятно) дала роду фамилию, либо названа в честь женщины(мать?бабушка?прабабушка?) ее давшей. Теперь остается исследовать все что есть по Дубровно до 1858-го с надеждой на новые детали.
-
algeus
- Администратор
ВИХНИН (Колышки)
Параллельно со мной своих Вихниных из Феликсполья исследовал Игорь Вихнин(Зусмановский). Мы несколько лет виртуально знакомы, и долго надеясь найти таки общего предка почти вместе обнаружили родоначальников(или по крайне мере очень близко к ним подошли).
Похоже все-же речь идет о совершенно разных семьях, так как Игорь нашел своих Вихниных в Рогачеве, где если верить ревизии в 1831-м году проживал Нохим Арьевич Вихнин с женой Вихной и детьми Гиршей-Гершаном и Меером. В списке за 1850-й с Нохимом записаны его дети - Гирша, Ицка и Арья.В 1852-м семья перешла в земледельцы(отсюда и первичный след в Феликсполье?).
Думаю с большой долей вероятности можно предположить что Нохим Арьев взял фамилию по жене.
Похоже все-же речь идет о совершенно разных семьях, так как Игорь нашел своих Вихниных в Рогачеве, где если верить ревизии в 1831-м году проживал Нохим Арьевич Вихнин с женой Вихной и детьми Гиршей-Гершаном и Меером. В списке за 1850-й с Нохимом записаны его дети - Гирша, Ицка и Арья.В 1852-м семья перешла в земледельцы(отсюда и первичный след в Феликсполье?).
Думаю с большой долей вероятности можно предположить что Нохим Арьев взял фамилию по жене.
-
Vikhnin