ФРИДМАР

Модератор: oztech

Ответить
reuvera01
Has thanked: 25 times
Been thanked: 8 times

ФРИДМАР

#1 reuvera01 » 22 июн 2020, 01:51

Здравствуйте все! Я новичок, еще не свободно ориентируюсь на сайте. Но попробую свою удачу и задам вопрос.
Моя фамилия Фридмар с Р. Моя мама говорила, что, возможно, Р появилась на каком-то этапе от того, что писарь в документах написал букву Н похожей на Р. С курсивом кириллицы, или даже латиницы я вижу, что это вполне возможно. Наша семья жила в Украине до 1941 года в разных местах- Киев, Белая Церковь, Городня, Нежин, Екатеринослав, Мариуполь... Прадедушка Шимон был уже Фридмар. Возможно, он родился примерно в начале 1860-х. А вот его два младших брата, которые уехали из России в Англию, потом в Америку в 1904-06, пишутся во всех иностранных документах как Friedman/Fridman.
Мне любопытно найти, есть ли где-нибудь записи фамилии как Фридмар и если это была ошибка в написании, то с какого времени.....
Все мои поиски пока не дали никакой информации.
На сайте JewishGen я нашла запись о захоронении двух детей Шимона (с написанием Фридмар), и пару имен, связь которых с моей семьей я не узнаю, а поиски не дали ответов.
Мой вопрос- не встречались ли вам где-нибудь в списках Фридмар.
Спасибо заранее.
Вера Фридмар.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

ФРИДМАР

#2 Дмитрий Широчин » 22 июн 2020, 06:49

В правом верхнем углу страницы есть окошко ПОИСК. Это поиск по форуму. Попробуйте - Вы уже увидите несколько строк с записями по этой фамилии.
Обращение же к поиску по базе данных "Архивные ссылки" тоже не оставит Вас без записи с этой фамилией.
Попробуйте поискать в описях ГАРФа, в описях Петербургских архивов (и то, и другое - on-line), на сайтах областных архивов - некоторая их часть тоже уже дала возможность on-line поиска по своим описям.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

reuvera01

ФРИДМАР

#3 reuvera01 » 15 июл 2020, 08:08

Увы, ничего не нашла здесь.... (((
Ищу фамилии:
Кулик (Чернигов, Городня, Украина),
Резвин (Чернигов, Городня, Симферополь -Украина. Питер, Москва- Россия),
Фридмар (Киев, Васильков, Екатеринослав, Белая Церковь, Мариуполь - Украина),
Слободян (Городня, Киев, Васильков - Украина),
Ошеров (Украина, Россия, Сибирь)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

ФРИДМАР

#4 Дмитрий Широчин » 15 июл 2020, 13:26

Через ПОИСК на сайте (повторяюсь: окошко в верхней правой части экранной страницы) находятся 6 ссылок на сообщения на форуме, относящиеся к тем или иным метрическим книгам Киева, содержащим записи по фамилии ФРИДМАР. Это, думаю, Вы, всё же, самостоятельно найдёте.
В фондах ГАРФа хранится вот такое дело:
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2914 times

ФРИДМАР

#5 Helen V. » 15 июл 2020, 21:54

reuvera01 писал(а):
22 июн 2020, 01:51
Киев, Белая Церковь
Огромное количество записей на фамилию ФридмаР в липес-базе по Украине, в частности, по Киеву и Васильковскому уезду.
Некоторые записи из разных документов проиндексированы в сообщениях форума.

Помимо вышеупомянутого ФридмаР в ГАРФе в фонде Ком.университета
Р5221 70а 341 Фридмар Б.Э. 16 октября 1933 - 15 августа 1934
(отчество, вероятно, Эммануилович),

на сайте pamyat-naroda.ru есть:
Фридмар Лев Эммануилович
Лейтенант, __.__.1919. Сводная картотека

Фридмар Рувим Моисеевич. Медаль «За отвагу»
Краснофлотец, __.__.1923, Место службы: 6 брмп. Награждение

Фридмар Яков Шиманович
Капитан, 09.02.1900, Место службы: 43 резерв. сп НКВД,89 атб 70 А. УПК (на него есть и УПК и личное дело в ЦАМО, и, вероятно, учетки в РГАСПИ).

Теперь хорошо бы понять, достаточно ли наличия фамилии в разных списках, или нужно искать что-то конкретно, заказывая дела.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

reuvera01

ФРИДМАР

#6 reuvera01 » 25 июл 2020, 21:29

Helen, Спасибо! Я уже нашла много записей из Василькова в базе Алекса Краковского. Липес-база вся за деньги. Я люблю сама рыться в интернете. Рувим и Яков- это мои дяди, я их знала. Кстати, не может ли кто-то подсказать, как можно искать информацию о кантонистах? Один из детей Фридмар был забран в кантонисты в 1840 году (в 10 лет). Можно ли отследить его судьбу?
Ищу фамилии:

reuvera01

ФРИДМАР

#7 reuvera01 » 25 июл 2020, 21:38

Дмитрий Широчин писал(а):
15 июл 2020, 13:26
Через ПОИСК на сайте (повторяюсь: окошко в верхней правой части экранной страницы) находятся 6 ссылок на сообщения на форуме, относящиеся к тем или иным метрическим книгам Киева, содержащим записи по фамилии ФРИДМАР. Это, думаю, Вы, всё же, самостоятельно найдёте.
В фондах ГАРФа хранится вот такое дело:
Снимок.JPG
Спасибо за ваше терпение в отношении меня. Я вполне самостоятельно могу все искать, и я уже много нашла на внешних ресурсах. Я просто еще неуверенно ориентируюсь именно на этом сайте. Наверное, нужно больше времени, и я разберусь.
Ищу фамилии:

reuvera01

ФРИДМАР

#8 reuvera01 » 25 июл 2020, 21:44

Я не сочиняю, когда говорю, что поиск на сайте (окошко в верхней правой части экранной страницы, это не сложно увидеть) мне дает 0 результатов, кроме этой данной, моей, темы. Наверное, я что-то делаю не так, не пойму, что именно. Но разберусь. Нужно просто больше времени здесь провести, и я разберусь. Спасибо.
Ищу фамилии:

Helen V.

ФРИДМАР

#9 Helen V. » 25 июл 2020, 22:38

reuvera01 писал(а):
25 июл 2020, 21:38
я уже много нашла на внешних ресурсах
Лучше всего искать в архивах.

Дела на носителей фамилии в ЦГА Москвы:
Фридмар Лев Эммануилович
Фридман Исай Эммануилович
фонды райкомов.
reuvera01 писал(а):
25 июл 2020, 21:29
Липес-база вся за деньги.
Не совсем так. Вы не получаете доступ к самой записи, но вы видите, что о носителе фамилии есть записи. Если записей много - то, скорее всего, это и рождения детей, и брак, и перепись. Выясняете часто встречающиеся имена. Ну, и "локализация" - в данном случае Киев.
► Показать

Helen V.

ФРИДМАР

#10 Helen V. » 25 июл 2020, 22:45

reuvera01 писал(а):
25 июл 2020, 21:44
что поиск на сайте (окошко в верхней правой части экранной страницы, это не сложно увидеть) мне дает 0
Screenshot_2020-07-25 (272) Еврейские корни - Поиск.png
Этот поиск находит фамилии из темы о Киевском раввинате. Чтобы увидеть находки, нужно зайти в тему и развернуть текст кнопкой "Посмотреть".
Screenshot_2020-07-25 (272) Еврейские корни - SEARCH_FORM.png
Этот поиск находит одно дело, в той же местности, за 1861-64гг

reuvera01

ФРИДМАР

#11 reuvera01 » 08 авг 2020, 07:58

[/quote] Не совсем так. Вы не получаете доступ к самой записи, но вы видите, что о носителе фамилии есть записи. Если записей много - то, скорее всего, это и рождения детей, и брак, и перепись. Выясняете часто встречающиеся имена. Ну, и "локализация" - в данном случае Киев.

Спасибо вам огромное за внимание и за разъяснение. С каждым новым поиском прибавляется опыт. Спасибо за имена с базы Липес. Все эти имена я уже нашла в бесплатной базе Алекса Краковского. Возможно, у Липес есть больше документов на эти имена, но как я узнАю, чтО именно у меня уже есть, а чего нет, без необходимости купить у нее? К тому же, мне претит ее философия "продавать" то, что можно найти бесплатно у бескорыстных людей, которые приложили старания, чтобы искренне помочь людям. Алекс Краковский просто святой, пусть ему воздастся сторицей за все добро, что он дал людям. Его сканы бесценны.
Ищу фамилии:

reuvera01

ФРИДМАР

#12 reuvera01 » 12 сен 2021, 05:42

Спасибо всем, кто откликнулся и научил меня ориентироваться в темах. Со времени своего первого неопытного сообщения я нашла много документов по фамилии Фридмар, на разных ресурсах, много с помощью форума, и не меньше путём научного тыка. Со временем пришёл опыт. Я составила дерево на 8 поколений назад (от себя). Надеюсь, что ещё кто-нибудь по фамилии Фридмар появится на форуме, найдёт эту тему и свяжется со мной. Буду рада поделиться всеми своими находками.
Ищу фамилии:

reuvera01

ФРИДМАР

#13 reuvera01 » 22 окт 2021, 20:24

Вот дерево фамилии Фридмар со всеми ответвлениями, составленное на основе документов, найденных в Украинских архивах в интернете и по моим собственным знаниям. Никаких предположений, только по фактам. На Фейсбук я открыла группу Фридмар, и (почти чудо) нашлись родственники!!! На этом форуме пока что мне никто не написал...
Ищу фамилии:

alexlevinuk
Has thanked: 2 times

ФРИДМАР

#14 alexlevinuk » 28 окт 2024, 23:22

reuvera01 писал(а):
22 окт 2021, 20:24
Вот дерево фамилии Фридмар со всеми ответвлениями, составленное на основе документов, найденных в Украинских архивах в интернете и по моим собственным знаниям. Никаких предположений, только по фактам. На Фейсбук я открыла группу Фридмар, и (почти чудо) нашлись родственники!!! На этом форуме пока что мне никто не написал...
Добрый день, я помогаю одному человеку с поиском по фамилии Фридмар/Фридман. Подскажите пожалуйста, в вашем файле Эль Фридмар сын Шая, указано что он умер в 1932 а его отец в 1910. Откуда эта информация? Спасибо.

reuvera01

ФРИДМАР

#15 reuvera01 » 31 окт 2024, 00:55

Здравствуйте, Алекс. Вся информация по Фридмар найдена мной либо в Вики, Еврейское Местечко (по Василькову в ревизских сказках и по Киеву в метриках), либо устно от потомков по линиям. Кому именно вы помогаете в поиске по Фридмар, от какой ветки? Вы можете дать им мой контакт и я с радостью поделюсь найденой информацией. А также, они могут присоединиться к нам в группе на ФБ.
https://www.facebook.com/groups/703640617172454
Ищу фамилии:

reuvera01

ФРИДМАР

#16 reuvera01 » 02 ноя 2024, 02:08

alexlevinuk писал(а):
28 окт 2024, 23:22
reuvera01 писал(а):
22 окт 2021, 20:24
Добрый день, я помогаю одному человеку с поиском по фамилии Фридмар/Фридман. Подскажите пожалуйста, в вашем файле Эль Фридмар сын Шая, указано что он умер в 1932 а его отец в 1910. Откуда эта информация? Спасибо.
Алекс, если вы сами пытаетесь присоединиться к группе, вы должны ответить там на все вопросы, иначе Админ вас НЕ впустит туда.
Ищу фамилии:

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»