ОФЕНГЕЙМ
Модератор: oztech
ОФЕНГЕЙМ
Здравствуйте! Моя фамилия Офенгейм. Родом из Гомельской области, посёлок Корма.
Мой прадедушка Израиль Офенгейм.
Мой прадедушка Израиль Офенгейм.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Вы предлагаете нам поразмышлять над этой информацией? Или?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Прошу прощения за неточность обращения. Я хотела бы попросить найти данные о моей фамилии. Еще раз извините.
Еще раз извините. Я не нашла фамилию в указателе. Наверное, плохо искала...
Не могли бы Вы дать ссылку, пожалуйста?
Не могли бы Вы дать ссылку, пожалуйста?
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
И Вы меня извините - за слегка издевательский тон. Но, вот, в чем дело: Вы, похоже, и сейчас не очень внятно сформулировали Ваши интересы. Если Вы хотите узнать именно о происхождении фамилии (подчеркиваю: не семьи, а фамилии), то Вам вот сюда: viewforum.php?f=97 в любую из тем: по российской Империи, по Царству Польскому, по Галиции, только не в ту, в которую Вы изначально написали - написали Вы в тему "Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями", но Ваша-то (более чем известная в еврейском мире) фамилия есть во всех словарях. Если же Вы собираетесь заняться исследованием истории своей семьи (иначе непонятно, зачем Вы Корму и имя прадедушки упомянули), то Вам стоит пройти вот по такой траектории: открыть тему вот тут viewforum.php?f=20 прочитав сначала вот это viewtopic.php?f=20&t=7316. Удачи!
http://j-roots.info/
Кантонисты
mihail, здравствуйте! Где можно поискать списки евреев Резервной, 1-го Артиллерийской бригады в Креславке? Я имею в виду, в каком фонде?
Я прошу прощения, что наверняка терминология неверная. Просто есть предположение, что евреев из Сувалки набирали именно туда. Заранее огромное спасибо. С уважением,Марина.
Я прошу прощения, что наверняка терминология неверная. Просто есть предположение, что евреев из Сувалки набирали именно туда. Заранее огромное спасибо. С уважением,Марина.
Последний раз редактировалось mereleya 23 авг 2020, 21:03, всего редактировалось 2 раза.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Кантонисты
Здравствуйте.
Я могу сказать лишь следующее:
- сейчас,когда я отвечаю на Ваш пост,он находится в теме "Кантонисты",т.е. в теме,посвященной поискам сведений о службе малолетних еврейских рекрутов,поступивших в армию до реформы 1874 года (фактически - до августа 1856-го).При этом сами заведения военных кантонистов (ЗВК),как уже отмечено выше,отменены в августе 1856 года,а последние евреи-солдаты - выходцы из бывших ЗВК - как правило уже все вышли в отставку к середине 1870-х гг.
- воинская часть,именуемая 1-й Резервной артиллерийской бригадой (во всяком случае та,о которой знаю я),сформирована в конце декабря 1878 года,а в упомянутой Вами Креславке она квартировала аж только со второй половины 1890-х гг.
Таким образом,как мне кажется,для обсуждения Вашего вопроса больше подошла бы тема "Поиск данных о военнослужащих".Возможно,модераторы все это туда и перенесут.На всякий случай,снова пишу уже ставшую стандартной фразу: "не каждый кантонист - еврей;не каждый еврей,служивший в царской армии - кантонист" (к сожалению,в представлении очень многих потомков солдат-евреев понятие "кантонист" прочно увязано с понятием "служивший в армии еврей").
Что касается практического поиска:
- насколько мне известно,в РГВИА нет фонда 1-й резервной артиллерийской бригады (да и фонды тех резервных артиллерийских бригад,которые сохранились,совсем не блещут количеством единиц хранения.Тут,пожалуй,лишь выгодно выделяется фонд 2-й бригады,содержащий аж более четырехсот единиц хранения).
- так что если что-то и может обнаружится,так это или в фондах подразделения-"наследника" (т.е.50-й Артиллерийской бригады,фонд которой в архиве есть,но датирован уже 1910-ми гг.),или в фондах частей,из которых бригада пополнялась (н-р,в начале 1890-х в 1-ю бригаду была передана батарея из 2-й бригады).
- а вот предположение о том,куда (и в конкретном году) отправляли новобранцев из Сувалок (после 1874-го при распределении в войска уже далеко не всегда имело значение их вероисповедание),можно расследовать и иначе - т.е поднимать дела как о распределении новобранцев,так и фонды местных губернского и уездного по воинской повинности присутствий.
_______
Только учтите,пожалуйста,что этот мой ответ носит характер в чистом виде теоретических рассуждений - т.к. собственного практического опыта работы в РГВИА у меня нет.Могу лишь предположить.что легкими такие поиски вряд ли можно назвать,а в качестве подготовки к ним обязательно нужно уточнять как этапы формирования и подчинения воинской части,так и наличие потенциально интересных фондов в РГВИА.
Кантонисты
Огромное вам спасибо!! Прадед родился в 1834-1840 годах в Сувалки, именно поэтому я предположила, что он был именно кантонистом.
- feta
- Has thanked: 79 times
- Been thanked: 81 time
Кантонисты
Эти сведения все-таки более вероятно найти в местных архивах, чем в РГВИА, мне думается.
Кстати, поделитесь, пожалуйста, кто-нибудь изучал в архивах Украины эти фонды? Я по Житомирскому смотрела описи - очень выборочно годы представлены, к сожалению. А что там внутри?? Списки какие-либо есть вероятность встретить?
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Кантонисты
В таких делах списки рекрутов, переписка о наборе, а также копии посемейных списков и копии метрических записей о рождении рекрутов могут быть.feta писал(а): ↑26 авг 2020, 06:12Эти сведения все-таки более вероятно найти в местных архивах, чем в РГВИА, мне думается.
Кстати, поделитесь, пожалуйста, кто-нибудь изучал в архивах Украины эти фонды? Я по Житомирскому смотрела описи - очень выборочно годы представлены, к сожалению. А что там внутри?? Списки какие-либо есть вероятность встретить?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Кантонисты
В этих фондах информации рекрутах и кантонистах нет. Надо смотреть фонды рекрутских присутствий.feta писал(а): ↑26 авг 2020, 06:12Эти сведения все-таки более вероятно найти в местных архивах, чем в РГВИА, мне думается.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Кантонисты
Я и не имел в виду РГВИА.
Когда я писал фразу о по воинской повинности присутствиях,еще не было ясно,о какой эпохе - до или после 1874 - идет речь.
С одинаковой (и даже большей) вероятностью он мог быть и взрослым рекрутом (т.е. не кантонистом в прошлом).Исходя из приводимого Вами временного периода,ранее существовала (?) какая-то другая (кроме сформированной в конце 1870-х) воинская часть с таким же названием,и также расквартированная в Креславке.Я бы,в таком случае,посоветовал просмотреть ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ.Потому что - как я ранее и писал - во второй половине 1890-х она (артбригада) там (приведенный ниже скан - это из книги за 1898-й год) есть: а вот были она там ранее - т.е. гораздо ближе к тем годам,когда мог служить Ваш предок - это надо проверять.
В общем,надо сначала как-то привести в соответствие исходные данные о месте службы и сведения (пусть и примерные) о дате рождения.А потом уже думать,где и что можно было бы искать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2043 times
ОФЕНГЕЙМ
Александр Бейдер писал(а): ↑18 июн 2020, 23:18Офенгейм (Гомель, Киев)
(1) Оfenheim [нем.] печь + дом
(2) искажение от Оппенгейм (Курляндия, Рига, Черкассы) раввинская фамилия от г. Oppenheim (Зап. Германия)
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)