ГЕРШЕВИЧ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 15 times
Re: ГЕРШЕВИЧ
Да, вот скан по Абраму Файвышеву Гершевичу. Он Вами упоминается в одном из сообщений, но Вы его не соотносите с Абрамом Павловичем, братом Семена ( Шимона).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рудовские (Канск, Томск, Новосибирск, Омск, Петропавловск (Сев.Каз.), Муром, Москва), Мейзеровы ( Мариинск, Иркутск, Харбин), Гурьевич (Мариинск, Томск, Харбин), Юдалевич (Мариинск, Томск, Иркутск, Красноярск, Харбин), Калманович (Красноярск), Бреславские (Томск, Мариинск), Пейсаховы (Томск)
-
И вот запись о браке дочери Абрама Гершевича - Родеи.
Рудовские (Канск, Томск, Новосибирск, Омск, Петропавловск (Сев.Каз.), Муром, Москва), Мейзеровы ( Мариинск, Иркутск, Харбин), Гурьевич (Мариинск, Томск, Харбин), Юдалевич (Мариинск, Томск, Иркутск, Красноярск, Харбин), Калманович (Красноярск), Бреславские (Томск, Мариинск), Пейсаховы (Томск)
-
А имя вашего прадеда архив исказил. Он не Пешех(Пелесх), а Пейсах.Да и имя прабабшки скорее всего Ита, а не Эта.
ГЕРШЕВИЧ
Моя прабабушка, Ребекка (Ривва, Рива) Нумовна Гершевич (04.06.1877, Иркутск? – 14.02.1954, Москва), жила в селе Тулун Иркутской губ. Ее отец, Наум ? Гершевич был красильщиком. Ее брат, Климентий Наумович Гершевич (1879, с. Тулун Иркутской губ. – 1918, ст. Зима, Иркутской губ.), профессиональный революционер, председатель Зиминского СовДепа, повешен Колчаком (белочехами), его именем названы улицы в Иркутске и Зиме.
Рива Наумовна Гершевич была выдана замуж за Абрама ? Берновского и переехала к его семье в село Куйтун. За связь с большевиками семья Берновских была на 3 года выслана в Забайкалье. В 1915 году, вернувшись из ссылки, Рива Берновская забрала троих детей, оставила мужа и переехала в Иркутск, где сдала экзамен на швею. Там она помогала ссыльным большевикам и держала конспиративную квартиру, известную как "Преображенская 46". Ее дочери, Мирьям (Мария) Абрамовна Берновская (20.04.1896, с. Куйтун Иркутской губ. – 28.04.1971, Москва, хирург) и Сарра Абрамовна Берновская (10.06.1900, с. Куйтун Иркутской губ. - 18.06.1973, Москва, экономист) участвовали в революционным движении и суде над Колчаком. В1922 году Рива Наумовна получила мандат (по устному семейному преданию - от Н.К.Крупской) для переселения в Москву, где ей предлагалось организовать школу со швейным уклоном для девочек-беспризорниц. Т.о. Рива с дочерьми и сыном Наумом оказалась в Москве, где и заведовала вышеозначенной школой.
Вот, что я знаю о Гершевичах. Есть еще некоторые сведения о потомках этой многодетной семьи. Если кому-то интересно, могу прислать.
Но вот о Берновских не знаю почти ничего. Абрам Берновский позже был извозчиком и замерз на Байкале. Он был "полуглухонемой", как говорила бабушка. Его отец, кажется, держал извоз. У Абрама было еще 2 брата.
Есть фотографии.
Если кто-то может пделиться дополнительной информацией о тех, кто здесь упомянут, буду благодарна.
Рива Наумовна Гершевич была выдана замуж за Абрама ? Берновского и переехала к его семье в село Куйтун. За связь с большевиками семья Берновских была на 3 года выслана в Забайкалье. В 1915 году, вернувшись из ссылки, Рива Берновская забрала троих детей, оставила мужа и переехала в Иркутск, где сдала экзамен на швею. Там она помогала ссыльным большевикам и держала конспиративную квартиру, известную как "Преображенская 46". Ее дочери, Мирьям (Мария) Абрамовна Берновская (20.04.1896, с. Куйтун Иркутской губ. – 28.04.1971, Москва, хирург) и Сарра Абрамовна Берновская (10.06.1900, с. Куйтун Иркутской губ. - 18.06.1973, Москва, экономист) участвовали в революционным движении и суде над Колчаком. В1922 году Рива Наумовна получила мандат (по устному семейному преданию - от Н.К.Крупской) для переселения в Москву, где ей предлагалось организовать школу со швейным уклоном для девочек-беспризорниц. Т.о. Рива с дочерьми и сыном Наумом оказалась в Москве, где и заведовала вышеозначенной школой.
Вот, что я знаю о Гершевичах. Есть еще некоторые сведения о потомках этой многодетной семьи. Если кому-то интересно, могу прислать.
Но вот о Берновских не знаю почти ничего. Абрам Берновский позже был извозчиком и замерз на Байкале. Он был "полуглухонемой", как говорила бабушка. Его отец, кажется, держал извоз. У Абрама было еще 2 брата.
Есть фотографии.
Если кто-то может пделиться дополнительной информацией о тех, кто здесь упомянут, буду благодарна.
-
ГЕРШЕВИЧ
Добрый день,
Пожалуйста, буду благодарен за информацию о семейной паре: Гершевич Исай Абрамович и Гершевич Анна Давыдовна (По советским документам).
В 1920 году у них родилась дочь Гершевич Ревека Исаевна. Есть свидетельство о Рождении выданное Красноярским ЗАГС.
По легенде Исай Абрамович занимался извозом, у него были братья. После смерти жены был женат еще раз.
Заранее Спасибо
Пожалуйста, буду благодарен за информацию о семейной паре: Гершевич Исай Абрамович и Гершевич Анна Давыдовна (По советским документам).
В 1920 году у них родилась дочь Гершевич Ревека Исаевна. Есть свидетельство о Рождении выданное Красноярским ЗАГС.
По легенде Исай Абрамович занимался извозом, у него были братья. После смерти жены был женат еще раз.
Заранее Спасибо
-
- Has thanked: 5 times
ГЕРШЕВИЧ
Добрый день! Я в первый раз и, возможно, не туда пишу. Ищу информацию о составе семьи Гершевичей Минея Абрамовича 1899-1953 и Юдисты/Юлии Иудовны 1905-1989, двоюродных брата и сестру, и их детей (особенно сына Иосифа, моего деда 1928 г.р.). С указанием их еврейской национальности (важно по прабабушке Юдисте получить). Где можно запросить свид о рождении ее и сына Иосифа? Они из Читкана, далее с. Муя Баунтовский р-н. Писала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось. Куда еще можно? Прадед Миней был репрессирован, из архива ФСБ Бурятии жду ответ, но там нет указания национальности Юдисты и их детей только "еврей" у прадеда Минея указано...
-
- Has thanked: 2347 times
- Been thanked: 2133 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
В записи о ее смерти в архиве Загса возможно будет указано ее место рождения и национальность.ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38Добрый день! Я в первый раз и, возможно, не туда пишу.. ищу информацию о составе семьи Гершевичей Минея Абрамовича 1899-1953 и Юдисты/Юлии Иудовны 1905-1989, двоюродных брата и сестру, и их детей (особенно сына Иосифа, моего деда 1928 г.р.). С указанием их еврейской национальности (важно по прабабушке Юдисте получить). Где можно запросить свид о рождении ее и сына Иосифа? Они из Читкана, далее с. Муя Баунтовский р-н. Писала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось. Куда еще можно? Прадед Миней был репрессирован, из архива ФСБ Бурятии жду ответ, но там нет указания национальности Юдисты и их детей только "еврей" у прадеда Минея указано...
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2731 time
- Контактная информация:
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
Ну, раз, в отделах ЗАГС не сохранились ни запись о браке Минея и Юдит, ни записи о рождении их детей. то "запросить" их негде, видимо. Вы можете попробовать найти записи с указанием национальности во всяческих "косвенных" источниках, типа домовых книг по местам их проживания, анкет и личных дел по местам работы и/или учёбы, в делах военкомата (по сыновьям, конечно, а не по Юдит).ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38Добрый день! Я в первый раз и, возможно, не туда пишу.. ищу информацию о составе семьи Гершевичей Минея Абрамовича 1899-1953 и Юдисты/Юлии Иудовны 1905-1989, двоюродных брата и сестру, и их детей (особенно сына Иосифа, моего деда 1928 г.р.). С указанием их еврейской национальности (важно по прабабушке Юдисте получить). Где можно запросить свид о рождении ее и сына Иосифа? Они из Читкана, далее с. Муя Баунтовский р-н. Писала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось. Куда еще можно? Прадед Миней был репрессирован, из архива ФСБ Бурятии жду ответ, но там нет указания национальности Юдисты и их детей только "еврей" у прадеда Минея указано...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
Вот, например, Абрам Минеевич вполне мог быть братом Вашего Иосифа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 6540880d7d Национальность указана.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Правда, запись о национальности Юдит (Ваш вариант "Юдиста, скорее всего, возник из неверного прочтения имени Юдифь = Юдит), если она и не училась и не служила на государственной службе, найти весьма проблематично, если не невозможно. А справку из ЗАГС о ее смерти Вы получили (именно справку - с указанием всех сведений из актовой записи, а не свидетельство, в котором перечень сведений очень краток)? Там нет ее национальности?ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38...С указанием их еврейской национальности (важно по прабабушке Юдисте получить)...
-
- Has thanked: 2427 times
- Been thanked: 2845 times
Зайдите на сайт Центральный фондовый каталог архивов РФ и поищите по фамилии. Очень много носителей фамилии (вернее, очень много проиндексированных архивных дел) в архивах Сибири.ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38исала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Теоретически информация о семье в дореволюционное время может быть в ГАИО (Иркутский облархив) в фондах генерал-губернаторства. Там есть списки и другие документы евреев по различным местам генерал-губернаторства, куда входила и нынешняя Бурятия. Но будет ли искать архив, сказать не берусь.ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38С указанием их еврейской национальности (важно по прабабушке Юдисте получить). Где можно запросить свид о рождении ее и сына Иосифа? Они из Читкана, далее с. Муя Баунтовский р-н. Писала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось. Куда еще можно?
Если это - родной брат, то он родился в Иркутске.Дмитрий Широчин писал(а): ↑16 июн 2020, 20:32Вот, например, Абрам Минеевич вполне мог быть братом Вашего Иосифа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 6540880d7d Национальность указана.
ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38Писала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось. Куда еще можно?
По поиску его записи о рождении надо обращаться в Иркутск.
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
ЧИТКАН, Кабанск, Селенгин
В память любимого учителя истории и обществоведения Абрама Минеевича Гершевич.
Список евреев от 1909 года.
Список евреев от 1909 года.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
-
ЧИТКАН, Кабанск, Селенгин
Большое спасибо! Абрам Меерович - мой прадедушка. А откуда эти списки и как их можно получить-подтвердить?
-
Как понять: были мои предки евреями или нет?
В том-то и сложность, что не могу получить справку/ свид-во о смерти, т.к. не могу подтвердить родство...Alexander79 писал(а): ↑16 июн 2020, 18:43ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38Добрый день! Я в первый раз и, возможно, не туда пишу.. ищу информацию о составе семьи Гершевичей Минея Абрамовича 1899-1953 и Юдисты/Юлии Иудовны 1905-1989, двоюродных брата и сестру, и их детей (особенно сына Иосифа, моего деда 1928 г.р.). С указанием их еврейской национальности (важно по прабабушке Юдисте получить). Где можно запросить свид о рождении ее и сына Иосифа? Они из Читкана, далее с. Муя Баунтовский р-н. Писала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось. Куда еще можно? Прадед Миней был репрессирован, из архива ФСБ Бурятии жду ответ, но там нет указания национальности Юдисты и их детей только "еврей" у прадеда Минея указано...
В записи о ее смерти в архиве Загса возможно будет указано ее место рождения и национальность.
-
Нет, это не родной брат. Я составляла древо.genealo писал(а): ↑17 июн 2020, 00:01Если это - родной брат, то он родился в Иркутске.Дмитрий Широчин писал(а): ↑16 июн 2020, 20:32Вот, например, Абрам Минеевич вполне мог быть братом Вашего Иосифа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 6540880d7d Национальность указана.По поиску его записи о рождении надо обращаться в Иркутск.ElenaKlimova писал(а): ↑16 июн 2020, 17:38Писала во все районные загсы и центр архив Бурятии - не сохранилось. Куда еще можно?
-
Вот древо, которое я составляла по обрывкам сведений моих родственников. Я ищу документы какие-либо по Минею и его жене Юдифь
-
- Has thanked: 2347 times
- Been thanked: 2133 times
Судебное дело Минея пытались получитъ?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)