ШМУКЛЕР
Модератор: oztech
ШМУКЛЕР
Я ищу любую информацию по деду Шмуклер Айзик Пейсахович, год рождения 1906 (или 1907). Во время войны был в Новосибирской области, вроде коммунист и какой то начальник (другой информацией не располагаю, по семейной легенде был расстрелян но не известно кем). Его отец Пейсах Шмуклер был религиозен и может даже раввин, по семейной легенде погиб в Бабьем Яру.
Буду признателен за любую информацию и совет где и как искать. Заранее спасибо.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
ШМУКЛЕР
А что Вы уже предприняли в этом исследовании?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ШМУКЛЕР
Смотрели ли списки репрессированных? Смотрели ли списки "Подвиг народа"? В частности, не может ли быть "Вашим" вот этот Айзик Пейсахович: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D8 ? Ведь, Новосибирская область и "большой начальник", как я понимаю, - из числа семейных легенд? Я отнюдь не утверждаю, что этот Айзик Пейсахович - непременно "Ваш", но и отбрасывать такую гипотезу "с ходу" оснований не вижу.
Что вообще Вы знаете об этом Айзике? Ведь, наверное, он был женат и оставил потомков? А, раз так, значит какие-то сведения о нем могут быть и в записях о рождении его детей и в записи о его браке.
Что вообще Вы знаете об этом Айзике? Ведь, наверное, он был женат и оставил потомков? А, раз так, значит какие-то сведения о нем могут быть и в записях о рождении его детей и в записи о его браке.
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
ШМУКЛЕР
Новосибирская область не из числа легенд.Дмитрий Широчин писал(а): ↑17 май 2020, 20:34Новосибирская область и "большой начальник", как я понимаю, - из числа семейных легенд
В Архиве Новосибирской области имеется дело:Maxim Z писал(а): ↑17 май 2020, 16:00Шмуклер Айзик Пейсахович, год рождения 1906 (или 1907). Во время войны был в Новосибирской области, вроде коммунист и какой то начальник (другой информацией не располагаю, по семейной легенде был расстрелян но не известно кем). Его отец Пейсах Шмуклер был религиозен и может даже раввин, по семейной легенде погиб в Бабьем Яру.
фонд П-70 опись 3 дело 4786 Шмуклер Айзек Пейсахович 1924-1991 5листов.
Таким образом, если это искомый Шмуклер А.П., а не однофамилец, то в 1991 году он либо был еще жив, либо в деле справка о его реабилитации и восстановлении в партии. Заказывайте сканировать дело, через пару недель получите файлы. Даже если в деле никакой полезной информации, кроме краткой анкеты, не будет - в нем будет главное: номер партийного билета, зная который, можно отправить запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах (практически краткий список мест работы и учебы). А уже по этому списку можно отправлять запросы в другие архивы, если потребуется.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
ШМУКЛЕР
Вот анкета, заполненная на человека по имени Шмуклер Пейсах Гершкович его сыном по имени Михаил, который в 2011 году жил в Киеве.
https://yvng.yadvashem.org/remote/names ... ?width=700
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ШМУКЛЕР
"Из числа легенд" - не означает неправда. Я имел в виду то, что документами это, видимо, не подтверждено. Теперь, с Вашей помощью, почти подтверждено. Зато, ушёл в область мифов (почти ушёл) расстрел. "Почти" - потому, что очень, уж, смущает такое большое расхождение с исходными данными топик-стартера в годе рождения искомого Айзика. Но, возможно, мы имеем дело с совсем неточными исходными данными. Хотелось бы услышать от Maxim Z поподробнее о самом генезисе задачи. Что откуда он взял? Почему так мало данных?
-
Helen V.
ШМУКЛЕР
Его нет на сайтах репрессированных. Но мы знаем, что они неполные.
Это второе... нет, уже третье за неделю сообщение, авторы которых не появлялись и не забирали найденное для них.
ШМУКЛЕР
К сожалению данных очень мало. Мой отец Шмукер Николай Айзикович 1944 года рождения, 10 января. Отца не видел и не знаю, он пропал куда то, он родился в Новосибирской области, в селе Богутак. В свидетельстве о рождении как отец указан Шмуклер Айзик Пейсахович, 37 лет и Фадеева Ольга Ефимовна, 22 года. Отсюда заключение что Айзик родился в 1906 году скорее всего. После запроса в Новосибирский архив, я нашел что там был член ВКП(Б) с этим именем, в Мошковском районе, Новосибирской области. В архиве нашли личное дело и я жду когда его пришлют. Это все факты которые я знаю точно. Далее я знаю от второй жены моего отца (все эти разговоры были в 70х годах) что Айзика Пейсаховича расстреляли во время войны и утверждается что немцы (в этом я сомневаюсь), а его отца убили в оккупации и фигурирует Бабий Яр в этих не точных воспоминаниях. Также утверждалось что там должна быть стела с именем Пейасаха Шмуклера. Я не уверен насколько можно верить этим воспоминаниям с 70х и что в них правда.
ШМУКЛЕР
я запросил дело Шмуклера Айзика Пейсаховича из Фонда П-70, но я указывал дату рождения 1906. Жду это дело с марта, оплатил и случился корона кризис. Не знаю если это тот или не тот человек, но совпадение по имени и географии большое.
-
Helen V.
ШМУКЛЕР
Вы не могли бы объяснить, из каких соображений вся эта свежая информация вами не была включена в верхний пост темы вчера?
Поскольку в Израиле проживает (или проживал) человек, который оставил на Ядвашем анкету о Шмуклерах, то есть очень веские причины найти этого человека (или его потомков), который может оказаться вашим родственником.
Что вы думаете о тесте ДНК?
Поскольку в Израиле проживает (или проживал) человек, который оставил на Ядвашем анкету о Шмуклерах, то есть очень веские причины найти этого человека (или его потомков), который может оказаться вашим родственником.
Что вы думаете о тесте ДНК?
-
Helen V.
ШМУКЛЕР
не подскажете, что за анкета, и какое там имя у Шмуклера?
Шнейдер (Шнайдер) (Вильна, РИ)
Шмуклер (Вильна, Варшава)
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
ШМУКЛЕР
Нашла в старой папиной записной книжке Шмуклер Семен Warszawa 1 ul. Swietokrzuska 30 m.88 перед цифрой 30 стоит еще что-то. но написано так. что не разобрать, и еще один адрес Waszawa 00950 skzytka pocztowa 696 S. Szmukler 203820 - это похоже, телефон, но это 70-80-е годы прошлого века.
есть еще Шмуклер Фанни (или Фания) Иосифовна, Олькиницкий Михаил Евсеевич (ее муж), дети Игорь и Женя. Вильнюс, ул. Чарнаса, дом 3, кв. 89 - адрес того же времени. Этим Игорю и Жене сейчас где-то 65-70, они старше меня были. Тетя Фаня была доктором или это ее муж был дантистом.
есть еще Шмуклер Фанни (или Фания) Иосифовна, Олькиницкий Михаил Евсеевич (ее муж), дети Игорь и Женя. Вильнюс, ул. Чарнаса, дом 3, кв. 89 - адрес того же времени. Этим Игорю и Жене сейчас где-то 65-70, они старше меня были. Тетя Фаня была доктором или это ее муж был дантистом.
Шнейдер (Шнайдер) (Вильна, РИ)
Донецкие (Минск, Одесса)
Донецкие (Минск, Одесса)
ШМУКЛЕР
Посмотрите Шмуклер (из Израиля, из Южно-Африканской Республики и Америки) на фейсбуке и на geni.com. Не знаю, одни и те же это люди и связаны ли они родством.
Тест ДНК с одной из представительниц этой семьи (Белла, род. 1952) показал родство, но Шмуклер - это ее девичья фамилия.
Фамилии в ее древе : Вайнман (Белорусия, Литва ), Яход (Белорусия), Рискин (Белорусия).
В древе ее мужа - Нудельман (девичья фамилия его матери).
+
в тел справочнике по Ленинграду за 1961 год : И.Н. Шмуклер (ул. Каляева, 7) и С.Л. Шмуклер (4 Советская., 26)
+
На портале «Память Народа»: посмотреть все имена, которые могут как-то быть связаны с Вашей семьей...
https://pamyat-naroda.ru/?static_hash=4 ... dcd185455c
Шмуклер : Найдено документов: 3 892
Например (из упомянутых):
Шмуклер Азик Пейсович
(1906 -....)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1
+
Место службы: Новосибирская область:
Шмуклер Яков Давыдович
Рядовой, __.__.1926 Молдавская ССР, Бендерский уезд, Бендерский р-н, г. Бендеры , Место службы: Юргинский РВК, Новосибирская обл., Юргинский р-н. ВПП и ЗП
Шмуклер Григорий Львович
Рядовой, __.__.1909, Место службы: Кемеровский ГВК, Новосибирская обл., г. Кемерово. ВПП и ЗП
Тест ДНК с одной из представительниц этой семьи (Белла, род. 1952) показал родство, но Шмуклер - это ее девичья фамилия.
Фамилии в ее древе : Вайнман (Белорусия, Литва ), Яход (Белорусия), Рискин (Белорусия).
В древе ее мужа - Нудельман (девичья фамилия его матери).
+
в тел справочнике по Ленинграду за 1961 год : И.Н. Шмуклер (ул. Каляева, 7) и С.Л. Шмуклер (4 Советская., 26)
+
На портале «Память Народа»: посмотреть все имена, которые могут как-то быть связаны с Вашей семьей...
https://pamyat-naroda.ru/?static_hash=4 ... dcd185455c
Шмуклер : Найдено документов: 3 892
Например (из упомянутых):
Шмуклер Азик Пейсович
(1906 -....)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1
+
Место службы: Новосибирская область:
Шмуклер Яков Давыдович
Рядовой, __.__.1926 Молдавская ССР, Бендерский уезд, Бендерский р-н, г. Бендеры , Место службы: Юргинский РВК, Новосибирская обл., Юргинский р-н. ВПП и ЗП
Шмуклер Григорий Львович
Рядовой, __.__.1909, Место службы: Кемеровский ГВК, Новосибирская обл., г. Кемерово. ВПП и ЗП
Последний раз редактировалось lem 02 окт 2020, 19:25, всего редактировалось 8 раз.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
-
bambi282
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 123 times
ШМУКЛЕР
lem, эти Шмуклеры из Одессы. Все перечисленные фамилии имеют к Шмуклерам отношение только по браку. Шмуклер фамилия по мужу Беллы.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
- zinatob
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
ШМУКЛЕР
Прошу помощи в поиске потомков семьи Шмуклер из Курска.Глава семейства Шмуклер Владимир Минович (1921-1997), родился в селе Дзенгелевка Маньковского района Киевской (Черкасской) области.Его супруга Фаина.У них сын, служил в Прибалтике, возможно внуки.
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).
- zinatob
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
ШМУКЛЕР
С помощью еврейской общины Курска мне удалось найти сведения о семье Шмуклер Владимира Миновича (1921-1997) из Дзенгелевки Маньковского района Черкасской области.
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).