ШМУКЛЕР

Модератор: oztech

Maxim Z
Has thanked: 5 times

ШМУКЛЕР

#1 Maxim Z » 17 май 2020, 16:00

Я ищу любую информацию по деду Шмуклер Айзик Пейсахович, год рождения 1906 (или 1907). Во время войны был в Новосибирской области, вроде коммунист и какой то начальник (другой информацией не располагаю, по семейной легенде был расстрелян но не известно кем). Его отец Пейсах Шмуклер был религиозен и может даже раввин, по семейной легенде погиб в Бабьем Яру.
Буду признателен за любую информацию и совет где и как искать. Заранее спасибо.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

ШМУКЛЕР

#2 Дмитрий Широчин » 17 май 2020, 20:25

А что Вы уже предприняли в этом исследовании?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ШМУКЛЕР

#3 Дмитрий Широчин » 17 май 2020, 20:34

Смотрели ли списки репрессированных? Смотрели ли списки "Подвиг народа"? В частности, не может ли быть "Вашим" вот этот Айзик Пейсахович: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D8 ? Ведь, Новосибирская область и "большой начальник", как я понимаю, - из числа семейных легенд? Я отнюдь не утверждаю, что этот Айзик Пейсахович - непременно "Ваш", но и отбрасывать такую гипотезу "с ходу" оснований не вижу.
Что вообще Вы знаете об этом Айзике? Ведь, наверное, он был женат и оставил потомков? А, раз так, значит какие-то сведения о нем могут быть и в записях о рождении его детей и в записи о его браке.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

ШМУКЛЕР

#4 Helen V. » 17 май 2020, 22:27

Дмитрий Широчин писал(а):
17 май 2020, 20:34
Новосибирская область и "большой начальник", как я понимаю, - из числа семейных легенд
Новосибирская область не из числа легенд.
Maxim Z писал(а):
17 май 2020, 16:00
Шмуклер Айзик Пейсахович, год рождения 1906 (или 1907). Во время войны был в Новосибирской области, вроде коммунист и какой то начальник (другой информацией не располагаю, по семейной легенде был расстрелян но не известно кем). Его отец Пейсах Шмуклер был религиозен и может даже раввин, по семейной легенде погиб в Бабьем Яру.
Буду признателен за любую информацию и совет где и как искать. Заранее спасибо.
В Архиве Новосибирской области имеется дело:
фонд П-70 опись 3 дело 4786 Шмуклер Айзек Пейсахович 1924-1991 5листов.
Таким образом, если это искомый Шмуклер А.П., а не однофамилец, то в 1991 году он либо был еще жив, либо в деле справка о его реабилитации и восстановлении в партии. Заказывайте сканировать дело, через пару недель получите файлы. Даже если в деле никакой полезной информации, кроме краткой анкеты, не будет - в нем будет главное: номер партийного билета, зная который, можно отправить запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах (практически краткий список мест работы и учебы). А уже по этому списку можно отправлять запросы в другие архивы, если потребуется.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

ШМУКЛЕР

#5 Helen V. » 17 май 2020, 22:46

Maxim Z писал(а):
17 май 2020, 16:00
Пейсах Шмуклер был религиозен и может даже раввин, по семейной легенде погиб в Бабьем Яру
Вот анкета, заполненная на человека по имени Шмуклер Пейсах Гершкович его сыном по имени Михаил, который в 2011 году жил в Киеве.
https://yvng.yadvashem.org/remote/names ... ?width=700

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ШМУКЛЕР

#6 Дмитрий Широчин » 17 май 2020, 22:48

"Из числа легенд" - не означает неправда. Я имел в виду то, что документами это, видимо, не подтверждено. Теперь, с Вашей помощью, почти подтверждено. Зато, ушёл в область мифов (почти ушёл) расстрел. "Почти" - потому, что очень, уж, смущает такое большое расхождение с исходными данными топик-стартера в годе рождения искомого Айзика. Но, возможно, мы имеем дело с совсем неточными исходными данными. Хотелось бы услышать от Maxim Z поподробнее о самом генезисе задачи. Что откуда он взял? Почему так мало данных?

Helen V.

ШМУКЛЕР

#7 Helen V. » 17 май 2020, 23:08

17 май 2020, 22:48
Зато, ушёл в область мифов (почти ушёл) расстрел
Его нет на сайтах репрессированных. Но мы знаем, что они неполные.
17 май 2020, 22:48
Хотелось бы услышать от Maxim Z поподробнее
Это второе... нет, уже третье за неделю сообщение, авторы которых не появлялись и не забирали найденное для них.

Maxim Z

ШМУКЛЕР

#8 Maxim Z » 18 май 2020, 10:22

К сожалению данных очень мало. Мой отец Шмукер Николай Айзикович 1944 года рождения, 10 января. Отца не видел и не знаю, он пропал куда то, он родился в Новосибирской области, в селе Богутак. В свидетельстве о рождении как отец указан Шмуклер Айзик Пейсахович, 37 лет и Фадеева Ольга Ефимовна, 22 года. Отсюда заключение что Айзик родился в 1906 году скорее всего. После запроса в Новосибирский архив, я нашел что там был член ВКП(Б) с этим именем, в Мошковском районе, Новосибирской области. В архиве нашли личное дело и я жду когда его пришлют. Это все факты которые я знаю точно. Далее я знаю от второй жены моего отца (все эти разговоры были в 70х годах) что Айзика Пейсаховича расстреляли во время войны и утверждается что немцы (в этом я сомневаюсь), а его отца убили в оккупации и фигурирует Бабий Яр в этих не точных воспоминаниях. Также утверждалось что там должна быть стела с именем Пейасаха Шмуклера. Я не уверен насколько можно верить этим воспоминаниям с 70х и что в них правда.

Maxim Z

ШМУКЛЕР

#9 Maxim Z » 18 май 2020, 10:29

Айзик Пейсахович на памать народа похоже не тот, я делал запрос в военно архив.

Maxim Z

ШМУКЛЕР

#10 Maxim Z » 18 май 2020, 10:32

я запросил дело Шмуклера Айзика Пейсаховича из Фонда П-70, но я указывал дату рождения 1906. Жду это дело с марта, оплатил и случился корона кризис. Не знаю если это тот или не тот человек, но совпадение по имени и географии большое.

Helen V.

ШМУКЛЕР

#11 Helen V. » 18 май 2020, 10:53

Вы не могли бы объяснить, из каких соображений вся эта свежая информация вами не была включена в верхний пост темы вчера?

Поскольку в Израиле проживает (или проживал) человек, который оставил на Ядвашем анкету о Шмуклерах, то есть очень веские причины найти этого человека (или его потомков), который может оказаться вашим родственником.

Что вы думаете о тесте ДНК?

Maxim Z

ШМУКЛЕР

#12 Maxim Z » 18 май 2020, 11:07

я сдал тест ДНК и он есть на myheritage, под именем Maxim Zabzine

Helen V.

ШМУКЛЕР

#13 Helen V. » 18 май 2020, 16:44

Maxim Z писал(а):
18 май 2020, 11:07
я сдал тест ДНК и он есть на myheritage, под именем Maxim Zabzine
Мне не очень интересно, под каким вы там именем. А вот нашлись ли у вас совпаденцы, проживающие в Израиле?

Maxim Z

ШМУКЛЕР

#14 Maxim Z » 18 май 2020, 17:19

нет, не нашлись

Ульяша
Has thanked: 2 times

ШМУКЛЕР

#15 Ульяша » 02 авг 2020, 21:18

Helen V. писал(а):
18 май 2020, 10:53
Поскольку в Израиле проживает (или проживал) человек, который оставил на Ядвашем анкету о Шмуклерах, то есть очень веские причины найти этого человека (или его потомков), который может оказаться вашим родственником.
не подскажете, что за анкета, и какое там имя у Шмуклера?
Шнейдер (Шнайдер) (Вильна, РИ)
Шмуклер (Вильна, Варшава)
Донецкие (Минск, Одесса)

Ульяша
Has thanked: 2 times

ШМУКЛЕР

#16 Ульяша » 07 авг 2020, 00:30

Нашла в старой папиной записной книжке Шмуклер Семен Warszawa 1 ul. Swietokrzuska 30 m.88 перед цифрой 30 стоит еще что-то. но написано так. что не разобрать, и еще один адрес Waszawa 00950 skzytka pocztowa 696 S. Szmukler 203820 - это похоже, телефон, но это 70-80-е годы прошлого века.
есть еще Шмуклер Фанни (или Фания) Иосифовна, Олькиницкий Михаил Евсеевич (ее муж), дети Игорь и Женя. Вильнюс, ул. Чарнаса, дом 3, кв. 89 - адрес того же времени. Этим Игорю и Жене сейчас где-то 65-70, они старше меня были. Тетя Фаня была доктором или это ее муж был дантистом.
Шнейдер (Шнайдер) (Вильна, РИ)

Шмуклер (Вильна, Варшава)

Донецкие (Минск, Одесса)

lem
Has thanked: 177 times
Been thanked: 266 times

ШМУКЛЕР

#17 lem » 02 окт 2020, 16:40

Посмотрите Шмуклер (из Израиля, из Южно-Африканской Республики и Америки) на фейсбуке и на geni.com. Не знаю, одни и те же это люди и связаны ли они родством.
Тест ДНК с одной из представительниц этой семьи (Белла, род. 1952) показал родство, но Шмуклер - это ее девичья фамилия.
Фамилии в ее древе : Вайнман (Белорусия, Литва ), Яход (Белорусия), Рискин (Белорусия).
В древе ее мужа - Нудельман (девичья фамилия его матери).
+
в тел справочнике по Ленинграду за 1961 год : И.Н. Шмуклер (ул. Каляева, 7) и С.Л. Шмуклер (4 Советская., 26)
+
На портале «Память Народа»: посмотреть все имена, которые могут как-то быть связаны с Вашей семьей...
https://pamyat-naroda.ru/?static_hash=4 ... dcd185455c
Шмуклер : Найдено документов: 3 892
Например (из упомянутых):
Шмуклер Азик Пейсович
(1906 -....)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1
+
Место службы: Новосибирская область:
Шмуклер Яков Давыдович
Рядовой, __.__.1926 Молдавская ССР, Бендерский уезд, Бендерский р-н, г. Бендеры , Место службы: Юргинский РВК, Новосибирская обл., Юргинский р-н. ВПП и ЗП

Шмуклер Григорий Львович
Рядовой, __.__.1909, Место службы: Кемеровский ГВК, Новосибирская обл., г. Кемерово. ВПП и ЗП
Последний раз редактировалось lem 02 окт 2020, 19:25, всего редактировалось 8 раз.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)

bambi282
Has thanked: 146 times
Been thanked: 123 times

ШМУКЛЕР

#18 bambi282 » 02 окт 2020, 17:19

lem, эти Шмуклеры из Одессы. Все перечисленные фамилии имеют к Шмуклерам отношение только по браку. Шмуклер фамилия по мужу Беллы.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

zinatob
Has thanked: 3 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

ШМУКЛЕР

#19 zinatob » 22 ноя 2020, 23:12

Прошу помощи в поиске потомков семьи Шмуклер из Курска.Глава семейства Шмуклер Владимир Минович (1921-1997), родился в селе Дзенгелевка Маньковского района Киевской (Черкасской) области.Его супруга Фаина.У них сын, служил в Прибалтике, возможно внуки.
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).

zinatob
Has thanked: 3 times
Been thanked: 3 times
Контактная информация:

ШМУКЛЕР

#20 zinatob » 14 янв 2021, 12:48

С помощью еврейской общины Курска мне удалось найти сведения о семье Шмуклер Владимира Миновича (1921-1997) из Дзенгелевки Маньковского района Черкасской области.
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»