ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

Модератор: oztech

Ответить
mshef
Has thanked: 35 times
Been thanked: 87 times

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#1 mshef » 15 май 2020, 11:58

Меер Черномордик был двоюродным братом моей прабабушки, Сейны-Михле Островской, судя по всему - по материнской линии (по отцовской я там вроде всех знаю). Жил в Городке (в JewishGen указан в списках домовладельцев, имеющих право на участие в выборах в госдуму). Его сын Черномордик Лейзер Меерович, 1909 г.р., воевал под Ленинградом, награжден медалями за оборону Ленинграда и за отвагу. Был еще один сын, погибший на войне. "Память народа" выдает Лейзера Шлема Мееровича 1924 г.р., но уже в Горках Могилевской области, так что я не знаю, он ли это.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

yschatz
Has thanked: 1 time

Черномордик Исаак Савельевич, Могилев и Биробиджан

#2 yschatz » 07 сен 2020, 22:18

Следующий человек - троюродный брат моего отца.
Он родился в Могилеве, в 1908 г. Жил в Биробиджане.
Черномордик Исаак Савельевич:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... e37750617/

Его родители:
Отец: Шевел Черномордик, родился в Шклов в 1867 г
Мать: Нехама Дина Шац, родилась в Могилев в 1883 г
Я хотел бы найти его потомков.
Последний раз редактировалось yschatz 06 янв 2021, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Sasha
Has thanked: 40 times
Been thanked: 8 times

Черномордик Исаак Савельевич, Могилев и Биробиджан

#3 Sasha » 09 окт 2020, 21:39

Здравствуйте. Напишите подробности как звали родителей Исаака, дедушку с бабушкой, года рождения и смерти, где жили и так далее.
Разыскиваю:

Скоп (Скопп) с Украины ;
Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;
Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;
Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;
Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;
Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;
Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;
Фаверманы с Одессы и Кишинева ;
Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .

mshef

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#4 mshef » 27 ноя 2020, 08:09

Меер Черномордик был двоюродным братом моей прабабушки, Сейны-Михле Островской, судя по всему - по материнской линии (по отцовской я там вроде всех знаю). Жил в Городке (в JewishGen указан в списках домовладельцев, имеющих право на участие в выборах в госдуму). Его сын Черномордик Лейзер Меерович, 1909 г.р., воевал под Ленинградом, награжден медалями за оборону Ленинграда и за отвагу. Был еще один сын, погибший на войне. "Память народа" выдает Лейзера Шлема Мееровича 1924 г.р., но уже в Горках Могилевской области, так что я не знаю, он ли это.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

zoari
Has thanked: 18 times
Been thanked: 13 times

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#5 zoari » 27 ноя 2020, 20:04

mshef, JewishGen выдает Меера Янкелевича Черномордика как домовладельца в Витебске. Вы уверены что он жил в Городке, а не в Витебске? Или в том что это именно ваш Меер?

mshef

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#6 mshef » 27 ноя 2020, 20:15

нет, не уверен

zoari

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#7 zoari » 27 ноя 2020, 20:27

Дмитрий Широчин писал(а):
05 апр 2020, 00:14
Копии заказанных мной дел по Городку-1919 (тех, фамилии из которых я не успел выписать в бытность в ГАВО) уже прислали. Я включил ФИО глав семейств из этих дел в приведенную ранее таблицу, добавилось примерно 160 строк. Окончательный (на данный момент) вариант таблицы приложен. По моей оценке, семейства, главы которых названы в этой таблице, - это более чем 95% еврейского населения Городка на 1919 год (сюда не вошли пригородные слободы, в которых почти не было евреев, и Нащинская ул.). Повторюсь: здесь указаны только главы семейств, в самих списках - полные составы семей. Семьи - разные: где-то это может быть молодой человек, живущий самостоятельно, где-то - традиционная большая еврейская семья. Вторых случаев больше. И еще: будьте внимательны - фамилия может быть дана в разных вариантах (например, Аршанский-Оршанский, Пазин-Позин и т.п.). Повторю и это:
30 мар 2020, 22:05
Возможности получения подробной информации из этих посемейных списков, замаскировавшихся под "регистрацией", готов обсуждать, но уже в рамках темы "Платные услуги", посредством ЛС и мейлов.
Причем, копии записей по добавленным сегодня в таблицу семьям уже у меня. Вот пример страницы из этих регистрационных списков
mshef, если все таки ваш Меер Черномордик из Городка, то судя по этим спискам то он Довидович.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

zoari

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#8 zoari » 27 ноя 2020, 20:55

mshef, имя сына погибшего на войне вам не известно?

Sasha
Has thanked: 40 times
Been thanked: 8 times

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#9 Sasha » 27 ноя 2020, 23:04

Здравствуйте.
У меня есть Иосиф Черномордик. Родился примерно в 1900 в Городке Витебской области и умер в 1959 в Нижнем Новгороде (Горький). Его жена Маня Малка Тевит до замужества. Она родилась в 1907 Городке и умерла в 1989 в Нижнем Новгороде. Их сын Изя Исаак Черномордик примерно в 1930 году и умер в Израиле.
Разыскиваю:

Скоп (Скопп) с Украины ;

Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;

Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;

Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;

Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;

Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;

Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;

Фаверманы с Одессы и Кишинева ;

Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .

mshef

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#10 mshef » 28 ноя 2020, 07:38

zoari писал(а):
27 ноя 2020, 20:27
05 апр 2020, 00:14
Копии заказанных мной дел по Городку-1919 (тех, фамилии из которых я не успел выписать в бытность в ГАВО) уже прислали. Я включил ФИО глав семейств из этих дел в приведенную ранее таблицу, добавилось примерно 160 строк. Окончательный (на данный момент) вариант таблицы приложен. По моей оценке, семейства, главы которых названы в этой таблице, - это более чем 95% еврейского населения Городка на 1919 год (сюда не вошли пригородные слободы, в которых почти не было евреев, и Нащинская ул.). Повторюсь: здесь указаны только главы семейств, в самих списках - полные составы семей. Семьи - разные: где-то это может быть молодой человек, живущий самостоятельно, где-то - традиционная большая еврейская семья. Вторых случаев больше. И еще: будьте внимательны - фамилия может быть дана в разных вариантах (например, Аршанский-Оршанский, Пазин-Позин и т.п.). Повторю и это: Причем, копии записей по добавленным сегодня в таблицу семьям уже у меня. Вот пример страницы из этих регистрационных списков
mshef, если все таки ваш Меер Черномордик из Городка, то судя по этим спискам то он Довидович.
Да, видимо.

mshef

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#11 mshef » 28 ноя 2020, 07:39

zoari писал(а):
27 ноя 2020, 20:55
mshef, имя сына погибшего на войне вам не известно?
Нет, иначе написал бы

zoari

ЧЕРНОМОРДИК (Городок)

#12 zoari » 28 ноя 2020, 12:21

mshef писал(а):
27 ноя 2020, 08:09
В СПб на еврейском кладбище упомянут погибший на войне Абрам Миронович Черномордик, (1913-1943). Памятник на месте захоронения семьи Щедринских, фамилия в Городке тоже встречалась. Жена (1) Щедринская Ася Григорьевна, эвакуирована из Ленинграда в 1943.

На geni есть профиль этой семьи, можно попробовать связаться с менеджером профиля. Если окажется что Щедринские из Городка, то вероятность что А.М. Черномордик брат вашего Лейзера повышается заметно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»