Я не ставлю в название темы географические ориентиры,так как предполагаемые мною - Гродно/Смоленск - могут оказаться неверными.Вернее,они верны - так как носители фамилии жили и в этих городах (я даже рискну предположить,что одна (?) из семей могла переселиться из Гродно в Смоленск) - но не отражают полностью список мест,где евреи,носившие фамилию,имели жительство в конце XIX - первой половине XX вв.Фамилия имела распространение от Вильно до Одессы и от Львова до Санкт-Петербурга.Александр Бейдер писал(а): ↑27 янв 2016, 20:40... владельцы знаменитой типографии Ромм не носили фамилии Типограф (хотя такая фамилия существует)...
Я,конечно же,могу натаскать в эту тему все то,что могут предложить обычно используемые генеалогические ресурсы - так тема хотя бы приобретет более-менее наполненный вид.
Но тема создается не совсем для этого.Я,фактически,ничего сам по этой семье не ищу - это не мои родственники.И тема создается пока лишь "ради" одной фотографии,вот этой: На обороте надпись: "...Исаю,в знак доброй памяти,от Мани Типограф ... 1917 года 6 сентября ...".
Исай - это мой прадед,Исаак Файбушевич.В 1917-м он,на тот момент - 18-летний,находился в Смоленске (и,иногда,в Хиславичах) - отсюда,собственно,и взят весьма условный ориентир "Смоленск".Файбушевичи,кстати,как и (предположительно,конечно) Типографы перебрались в Смоленск из Гродненской губернии (сначала,правда,обосновавшись в Хиславичах).
В общем,тема создается не столько ради активного самостоятельного поиска,сколько в надежде,что кто-то из потомков Типографов,заглянувший на наш форум,узнает фото - тогда,не исключаю,получится обменяться какой-то интересной информацией.
Естественно,это нисколько не мешает потомкам любых Типографов-евреев разрабатывать собственную генеалогию в рамках данной темы.
А пока,чтобы не быть голословным в отношении Смоленска и Гродно,сканы того,что находится в этих городах по Типографам:
- результат поиска в базах JG по Гродненской губернии: - результат с "Памяти Народа",по Смоленску. _____
Я,конечно же,постараюсь эту тему периодически чем-то заполнять,но,повторюсь,это - не мои родственники.