АРБЕТМАН (Новоград Волынский)

Модератор: oztech

Marra
Has thanked: 385 times
Been thanked: 664 times

Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

#61 Marra » 22 мар 2020, 17:07

Marik писал(а):
21 мар 2020, 15:51
Добрый день! О чем говорит,list of resident who were evacuated to the Gmelinka District,prepared in 1942,
Это значит, что на момент составления списка по переписи эвакуированных в 1942 году, они находились в Гмелинском р-не, Сталинградской области. Точнее адрес должен быть указан в списке.

recutita, не в Гмелинке, а в Гмелинском районе. Gmelinka District
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Marik
Has thanked: 10 times
Been thanked: 1 time

#62 Marik » 23 мар 2020, 23:48

Marra писал(а):
22 мар 2020, 17:07
Marik писал(а):
21 мар 2020, 15:51
Добрый день! О чем говорит,list of resident who were evacuated to the Gmelinka District,prepared in 1942,
Это значит, что на момент составления списка по переписи эвакуированных в 1942 году, они находились в Гмелинском р-не, Сталинградской области. Точнее адрес должен быть указан в списке.

recutita, не в Гмелинке, а в Гмелинском районе. Gmelinka District
Добрый вечер! Во первых спасибо. Вы мне как то написали,что семья Арбетман была в Верхне- Волынск,Гмелинского района,Сталинградской области,Где значится Верхне- Водянск?И если там действительно родилась Людмила Арбетман,куда обратиться за подтверждением?

sara18
Been thanked: 17 times

#63 sara18 » 24 мар 2020, 05:16

чтобы получить свидетельство о рождении или расширенную справку о рождении с указанием национальности нужно обращаться в отдел архива ЗАГС по месту рождения там сделают все на месте или в ближайший ЗАГС по метсу жительства, если все отделы ЗАГС на территории РФ и делать запрос. сколько нужно будет ждать ответа, нужно уточнить у ЗАГСа.
ж

Marik

#64 Marik » 24 мар 2020, 12:04

sara18 писал(а):
24 мар 2020, 05:16
чтобы получить свидетельство о рождении или расширенную справку о рождении с указанием национальности нужно обращаться в отдел архива ЗАГС по месту рождения там сделают все на месте или в ближайший ЗАГС по метсу жительства, если все отделы ЗАГС на территории РФ и делать запрос. сколько нужно будет ждать ответа, нужно уточнить у ЗАГСа.
ж
Помогите разобраться,пожалуйста.Я запутался

michael_frm_jrslm
Has thanked: 824 times
Been thanked: 2847 times

#65 michael_frm_jrslm » 24 мар 2020, 13:46

Marik писал(а):
24 мар 2020, 12:04
sara18 писал(а):
24 мар 2020, 05:16
ж
Ну, будем распутывать.
1. Если хотите немного быстрее получить результат, и есть все необходимые документы для подтверждения родства - можно обратиться непосредственно в тот ЗАГС, в котором Вы предполагаете, что было зарегистрировано рождение (или в соответствующий архив ЗАГСа, если с момента рождения прошло много лет - тут надо уточнить, через сколько именно лет документы передаются из отдела ЗАГСа в архив).
2. Можно обратиться в ЗАГС по месту Вашего жительства, они сделают запрос от Вашего имени в ЗАГС по месту рождения, оттуда пришлют ответ в Ваш ЗАГС, и Вы его получите там. Это дольше, но может оказаться удобнее. (А еще, может, со своим ЗАГСом удастся договориться, чтобы они не слишком строго требовали ля подтверждение родства. Но это редко удается.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

sara18

#66 sara18 » 24 мар 2020, 17:54

michael_frm_jrslm писал(а):
24 мар 2020, 13:46
Marik писал(а):
24 мар 2020, 12:04
Ну, будем распутывать.
1. Если хотите немного быстрее получить результат, и есть все необходимые документы для подтверждения родства - можно обратиться непосредственно в тот ЗАГС, в котором Вы предполагаете, что было зарегистрировано рождение (или в соответствующий архив ЗАГСа, если с момента рождения прошло много лет - тут надо уточнить, через сколько именно лет документы передаются из отдела ЗАГСа в архив).
2. Можно обратиться в ЗАГС по месту Вашего жительства, они сделают запрос от Вашего имени в ЗАГС по месту рождения, оттуда пришлют ответ в Ваш ЗАГС, и Вы его получите там. Это дольше, но может оказаться удобнее. (А еще, может, со своим ЗАГСом удастся договориться, чтобы они не слишком строго требовали ля подтверждение родства. Но это редко удается.)
все разжевано, еще лучше , чем у меня. +1000

Marik

#67 Marik » 24 мар 2020, 21:01

Во первых спасибо! Хочу внести ясность,мне не нужно подтверждение в родстве,с этим все понятно.Я хочу просто узнать точно,когда и где родился человек,и когда они уехали в Узбекистан.Я звонил в ЗАГС,в Волгоград,в архив,мне объяснили,что с таким запросом,я должен обратиться в МВД РОССИИ,иначе они не дают информацию не гражданам страны.Так я не понимаю,куда мне обращаться.Я пробовал искать в архивах Американского Музея Холокоста,безрезультатно,я понял,что там есть все данные об эвакуированных в Узбекистан.

Alexander79
Has thanked: 2388 times
Been thanked: 2183 times

#68 Alexander79 » 24 мар 2020, 21:06

Marik писал(а):
24 мар 2020, 21:01
Я пробовал искать в архивах Американского Музея Холокоста,безрезультатно,я понял,что там есть все данные об эвакуированных в Узбекистан.
Нет. Только
карточки эвакуированных евреев в Узбекскую ССР через Ташкент до февраля 1942 года
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

sara18

#69 sara18 » 24 мар 2020, 21:20

Marik писал(а):
24 мар 2020, 21:01
Во первых спасибо! Хочу внести ясность,мне не нужно подтверждение в родстве,с этим все понятно.Я хочу просто узнать точно,когда и где родился человек,и когда они уехали в Узбекистан.Я звонил в ЗАГС,в Волгоград,в архив,мне объяснили,что с таким запросом,я должен обратиться в МВД РОССИИ,иначе они не дают информацию не гражданам страны.Так я не понимаю,куда мне обращаться.Я пробовал искать в архивах Американского Музея Холокоста,безрезультатно,я понял,что там есть все данные об эвакуированных в Узбекистан.
ничего подобного. если Вы родственник и имеете доказательства родства в виде свид. о рождении и браке,смерти, то при личном обращении в в ЗАГС нужного Вам города Вам обязаны выдать все документы.
или как вариант если Вы живете за пределами РФ - и лично не можете явиться в ЗАГС, Вы даете нотариальную доверенность своему представителю с апостилем, если доверенность выдана за пределами РФ( а РФ ее нужно будет перевести с нотариальным переводом на русский язык ) и документы подтверждающие родство и Ваш представитель берет эту доверенность с апостилем и нотариальным переводом, документы доказывающие родство, свой паспорт и идет с этим "пакетом" в нужный ЗАГС и на месте он получает все, что ему нужно. и Ваше гражданство значения не имеет. ( и если не Дай Б-г Вы за пределами РФ в своих документах поменяли имя фамилию и есть отличие между Вашими данными в "новом" паспорте и в свид. о рождении, то к вышеперечисленному нужен еще и официальный документ об изменении имени фамилии с апостилем и нотариальным переводом на русский язык). вышеперечисленное из моего личного опыта в РФ правда ,в Москве, а не в Волгограде. но законы по РФ одинаковы.и честно, та еще головная боль.
специально зашла на сайт ЗАГС Волгограда
в ссылочке написано то, о чем у меня написано выше.
http://www.volgadmin.ru/d/feedback/form ... %d0%a1/218

Marik

#70 Marik » 24 мар 2020, 22:35

Огромное спасибо! У меня с документами все в порядке,все есть и все понятно,родство всмысле. Я в России не бываю,у меня там никого нет,тем более в Волгограде. Сам я не могу туда ехать. Я могу сделать конечно,нотариальную доверенность,.Но я не знаю на кого.Может подскажите,кто этим занимается? С кем можно связаться?

sara18

#71 sara18 » 25 мар 2020, 05:32

Marik писал(а):
24 мар 2020, 22:35
Огромное спасибо! У меня с документами все в порядке,все есть и все понятно,родство всмысле. Я в России не бываю,у меня там никого нет,тем более в Волгограде. Сам я не могу туда ехать. Я могу сделать конечно,нотариальную доверенность,.Но я не знаю на кого.Может подскажите,кто этим занимается? С кем можно связаться?
документами одних моих родственников, которые понадобились и срочно занимались другие родственники , оставшиеся в РФ т.к я не бывала в РФ почти 30 лет поэтому никакие конторы, которые занимаются истребованием документов рекомендовать не могу, просто не знаю, но в интренете полно таких контор, которые занимаются истребоваанием документов по доверенности за деньги. например вот эта контора.

https://blog.document24.ru/%D0%BF%D0%BE ... %81%D0%B0/
попробуйте поискать сами такие конторы через интрернет и как понятно, важно не попасть в лапы к мошенникам.

есть еще один вариант,если не срочно и может этот процесс ждать до 6-8 месяцев, Вы можете сначала позвонить, в Российское Посольство( Консульство) и уточнить всю процедуру и потом сделать запросо о нужных Вам документах. они это делают, но срок ооочень долгий. я когда занималась документами по своим родственникам, то звонила в Посольство РФ и когда услышала 6-8 месяцев ждать мне это не подошло никак,т.к нужно было срочно. и вопрос Посольства РФ отпал на корню.

Marik

#72 Marik » 25 мар 2020, 14:24

sara18 писал(а):
25 мар 2020, 05:32
Marik писал(а):
24 мар 2020, 22:35
документами одних моих родственников, которые понадобились и срочно занимались другие родственники , оставшиеся в РФ т.к я не бывала в РФ почти 30 лет поэтому никакие конторы, которые занимаются истребованием документов рекомендовать не могу, просто не знаю, но в интренете полно таких контор, которые занимаются истребоваанием документов по доверенности за деньги. например вот эта контора.

https://blog.document24.ru/%D0%BF%D0%BE ... %81%D0%B0/
попробуйте поискать сами такие конторы через интрернет и как понятно, важно не попасть в лапы к мошенникам.

есть еще один вариант,если не срочно и может этот процесс ждать до 6-8 месяцев, Вы можете сначала позвонить, в Российское Посольство( Консульство) и уточнить всю процедуру и потом сделать запросо о нужных Вам документах. они это делают, но срок ооочень долгий. я когда занималась документами по своим родственникам, то звонила в Посольство РФ и когда услышала 6-8 месяцев ждать мне это не подошло никак,т.к нужно было срочно. и вопрос Посольства РФ отпал на корню.
Такой вопрос еще,а если у меня есть свидетельство о рождении 50ых годов,всмысле человек родился 1941,а свидетельство о рождении запросили и получили в 50ых.,но я сомневаюсь в достоверности свидетельства,обращаться в то и же ЗАКС,в Сталинграде? или в Гмелинка,там где была регистрация эвакуированных?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»