ГАМА, КОЖЕМЯКА, БЕЛОУС
Модератор: oztech
-
GamlielGamma
- Been thanked: 2 times
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Тода Раба! Имя Харитон на иврите Харитан( гравировщик), имя Муйсий или Мойсей от древнееарейского Моисей, Бенедикт, Авдей, все они есть в словарях еврейских имён и фамилии тоже есть!Да и потрепанное свидетельство Папы о рождении написано на идиш! Только национальность тогда не указывали! Я ни на гран не сомневаюсь, что я еврей! Жду только подтверждений с инстанций по которым начал работать! Спасибо и Вам за подсказки!
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1970 times
- Been thanked: 2841 time
Данный документ - обычно, советский. Интересно, ГДЕ родился папа? В Биробиджане, что ли? Копию документа можете выложить?
Муйсий, или Мусий - это, к Вашему сведению, НА УКРАИНСКОМ - Моисей, типично библейское имя.
- Дончанка
- Has thanked: 575 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
В двалцатых годах бланки свидетельства о рождении на Украине были на 2-х языках. Русском и идиш
Но в имеющихся у меня 2-х свидетельмтвах о рождении заполнение на русском
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
recutita
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
В определенные периоды времени и в опредленных областях СССР бланки документов были на идиш. Но это тоже не значило, что обладатели этих документов - евреи. Жители местечек со смешанным населением знали разговорный идиш, но это не мешало им быть украинцами. Пока нет результатов генетического теста уважаемой лаборатории (их всего 4) - вы можете искренне верить, что вы еврей. Верить можно во все что угодно.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Казалось бы,еще полсуток назад дела обстояли так:
Скорости осуществления Ваших лингвистических открытий можно лишь позавидовать.GamlielGamma писал(а): ↑24 мар 2020, 19:22А имя Харитон упоминается где-то, как еврейское? Или откуда корни?
__
Поздравляю.Но тема "Как понять, были мои предки евреями или нет?",получается,уже не для Вас - она ведь для несмышленых да сомневающихся.Не отделиться ли Вам в собственную тему? Право же,и количество постов,и,что главное,их содержание,уже позволяют предложить отделить все это куда-нибудь в обособленное место.
Последний раз редактировалось mihail 25 мар 2020, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
-
GamlielGamma
Да!документ советский!Не Беребиджан!Новоград-Волынский уезд! Написан на идиш! В целях личного характера пока не выставляю как копию! Позже - возможно!но документ редкий,- факт! Довоенный!С него все и началось...Папы уже нет с нами....
-
Капитан Немо
Мне попадались в метриках ЗАГСа исключительно на украинском и реже - и на русском. Возможно, потому, что Харьков был столицей УССР в то время.
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 518 times
- Been thanked: 382 times
Мне кажется Вы слишком взволнованы, оттуда возможно и Ваши интересные лингвистические находки.GamlielGamma писал(а): ↑25 мар 2020, 11:44Да!документ советский!Не Беребиджан!Новоград-Волынский уезд! Написан на идиш! В целях личного характера пока не выставляю как копию! Позже - возможно!но документ редкий,- факт! Довоенный!С него все и началось...Папы уже нет с нами....
Сделайте тест ДНК как Вам уже выше советовали в одной из известных фирм. К консулу с этим не пойдешь, но это поможет Вам понять стоит ли искать дальше евреев среди Харитонов,Макаров и прочих.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Представить себе евреев с именами Харитон и Бенедикт до революции мне очень сложно. Ищите православных, а там видно будет.GamlielGamma писал(а): ↑24 мар 2020, 22:00Тода Раба!Относительно Николая Авдеевич Гаммы я не знаю....Изучаю! Бабушку звали Таня. Родилась на Волыни! Имена были в роду по линии Папы, Харитон, Бенедикт, Авдей, Мусий или Мусей или Муйсей(прадед). Слеха,- потом добавлю ещё инфу!
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
GamlielGamma
Спасибо за подсказки! Вы знаете я конечно сделаю ещё один или если нужно и больше ДНК анализов!Поверьте, я уже и не один год жил в Израиле и хорошо знаю эту прекрасную страну!Это нужно прежде всего моей душе и зову предков!Шма Исраэль!
-
Капитан Немо
В Харькове (который не был в черте оседлости) с 1883 по 1899 гг. родилось Бенедиктов - четыре, с отчеством Бенедиктович/чна - трое, а Бенедиктовых - пятеро.
Харитон нарисовался только в 1910 г. Один! А в 1900-19 гг. родилось Бенедиктов - пять, Бенедиктин - четверо. С отчеством Бенедиктович/чна - четверо, как и Бенедиктовых.
Так наше с Вами представление разбивается о жесткие факты наличия нетипичных имен.
-
algeus
- Администратор
С Бенедиктом еще ладно, но вот спросить бы родителей Харитона, ЗАЧЕМ?Капитан Немо писал(а): ↑25 мар 2020, 17:48В Харькове (который не был в черте оседлости) с 1883 по 1899 гг. родилось Бенедиктов - четыре, с отчеством Бенедиктович/чна - трое, а Бенедиктовых - пятеро.
Харитон нарисовался только в 1910 г. Один! А в 1900-19 гг. родилось Бенедиктов - пять, Бенедиктин - четверо. С отчеством Бенедиктович/чна - четверо, как и Бенедиктовых.
Так наше с Вами представление разбивается о жесткие факты наличия нетипичных имен.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
- anno_nin
- Has thanked: 1823 times
- Been thanked: 2045 times
В словаре имён Бейдера есть Харек. От Захария. До Харитона рукой подать.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Капитан Немо
Против Бенедиктин Вы ничего не имеете? А Харитон - один на более, чем 14 000 рождений. Практически, статистическая погрешность...
А вот, Макаров - нет ни одного. Но есть трое Макаровых.
-
algeus
- Администратор
Бенедикт это был наверное Беня у маскилим - звучит благородно.Капитан Немо писал(а): ↑25 мар 2020, 18:04Против Бенедиктин Вы ничего не имеете? А Харитон - один на более, чем 14 000 рождений. Практически, статистическая погрешность...
А вот, Макаров - нет ни одного. Но есть трое Макаровых.
-
Alexander79
- Has thanked: 2375 times
- Been thanked: 2168 times
Ищите документы ваших предков. А то гадать был ли Харитон Хацкелем или не был можно еще долго.GamlielGamma писал(а): ↑25 мар 2020, 14:30Спасибо за подсказки! Вы знаете я конечно сделаю ещё один или если нужно и больше ДНК анализов!Поверьте, я уже и не один год жил в Израиле и хорошо знаю эту прекрасную страну!Это нужно прежде всего моей душе и зову предков!Шма Исраэль!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 816 times
- Been thanked: 2791 time
Офтопик
Скорее, он был Борух ("барух" и "бенедиктус" - это "благословенный" на иврите и латыни соответственно).
К тому же многие образованные евреи в те времена знали, что Спиноза был Барух и одновременно Бенедикт.
Но, в принципе, могли Бенедикта назвать и по созвучию, в честь дедушки Бени (Беньямина или Бенциона).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Я не отрицаю наличие пары нетипичных имён. Но речь о рождении не в крупном городе, как Харьков, а в селе на Волыни, это раз, и два - не может быть, чтобы все имена были Татьяна, Харитон, Бенедикт, Авдей и Моисей - ни одно из этих имён не было типичным для евреев до революции.Капитан Немо писал(а): ↑25 мар 2020, 17:48В Харькове (который не был в черте оседлости) с 1883 по 1899 гг. родилось Бенедиктов - четыре, с отчеством Бенедиктович/чна - трое, а Бенедиктовых - пятеро.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
GamlielGamma
Всем добра! Да! Имею Такое свидетельство...что было представлено на форуме, как те, что выдавались!а днях жду ещё один важный документ...ещё более древний с указанием и подтверждением еврейства!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Не знаю,что будет содержать в себе "еще более древний документ",но тот,что выше выложил я (и в котором Вы увидели аналог имеющегося у Вас),это образец не то 1939 года,не то вообще 1950-х,и выдан по факту рождения человека,евреем не являющегося.Соответственно,и в тех фрагментах документа,что выложили Вы,нет ничего (от слова совсем) подтверждающего именно еврейское происхождение его фигуранта.GamlielGamma писал(а): ↑26 мар 2020, 09:13Имею Такое свидетельство...что было представлено на форуме, как те, что выдавались!а днях жду ещё один важный документ...ещё более древний с указанием и подтверждением еврейства!!!
В ожидании представления "окончательного доказательства" в виде "еще более древнего документа",уместна будет цитата: