Эвакуация - поиск данных об эвакуированных

Модератор: kar66

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 418 times
Контактная информация:

#801 Kaaskop » 29 авг 2009, 20:23

UPD MOCKBA, 02.2020.
Информативное сообщение о документах учета эвакуированных (как и когда они составлялись, и где их теперь можно отыскать) написано Marra (огромное спасибо за проделанную работу). К сожалению, инструкция по поиску в сканах Яд Вашем, приведенная ниже, работает не полностью, так как найти URL к сканам эвакосписков простым поиском в каталоге Яд Вашем сейчас нельзя в связи с реорганизацией их сайта. Однако сканы по-прежнему доступны. Пишите в тему, просите помощи с поиском URL этих сканов, иногда это удается найти.
Инструкция по поиску в сканах списков эвакуированных в базе данных Яд-Вашем. (Сканы карточек эвакуированных по Узбекистану доступны в базе Музея Холокоста США.)
Допустим, вы нашли нужного вам человека в базе данных Яд-Вашема, где написано, что он был эвакуирован. Получаем такие данные:

Фамилия: ..... Имя: ......... Имя отца: .... Пол: ... Дата рождения: .... Постоянное место жительства: ... Место пребывания во время войны:...
Статус на основании источника: эвакуирован/а
Источник: Lists of residents who were evacuated to Ufa, prepared in 1942
Вид документа: List of evacuated persons
Идентификационный номер: 6783944

Необходимая для поиска скана информация в этом примере отмечена жирным курсивом.
Копируем "Источник информации" и идем сюда - Yad Vashem : Collections: Shoah-related lists .
Вносим "Источник информации" в поиск (Искать также можно по географческому названию места эвакуации). Поиск нам выдает списки (сканы) (доступные для просмотра документы отмечены символом "глаза").

Допустим, список состоит из 500 листов. Как теперь найти нужную страницу?
Идем на середину списка (250 лист), находим какого-либо человека еврейской национальности, выписываем его Имя, Фамилию, Год рождения? место жительства до войны и вносим все эти данные в поиск по базе данных Яд-Вашем. Поиск выдаст нам информацию, в которой так же будет "Идентификационный номер" этого человека.
Если его "Идентификационный номер" больше того, что нужен вам, то ваш человек находится с 1 по 250 лист. И так продолжаем пока не находим нужного нам человека.

Уточнение Helen V.,
В Яд-ва-шем хранятся списки, из ГАРФа;
В "Красном кресте" хранятся эвакуационные карточки, которые могут содержать ту же информацию, что списки, а могут не содержать, и наоборот, и могут дополнять друг друга.
В Нью-Йоркском музее хранится информация, которая может как повторять списки ГАРФ и карточки Красного креста, а может содержать совершенно другие фамилии.
В местных архивах могут храниться сведения об эвакуации, которые могут повторять сведения из других источников, а могут содержать информацию, которая не повторяется в Ядвашем и Красном кресте.
Рекомендация sara18,
sara18 писал(а):
13 фев 2020, 22:46
1.если Вам нужен официальный ответ из архива РФ с подписью и печатями , то раз эти данные есть в Яд ва Шем, Вам нужно официально обратиться в ГАРФ- Государственный Архив Россиийской Федерации можно по электронной почте garf@statearchive.ru ( я писала по этому адресу в свободной форме и обязательно укажите почтывый адрес, куда направить ответ, или как вариант, что Вы можете прийти к ним самостоятельно и его забрать, когда будет ответ, они могут прислать ответ и по электроннке, но для предъявления в офиц. организации это письмо по электронке будет недействительно ) или заполнить форму на их сайте http://statearchive.ru/455( не делала).

2. потом нужно позвонить через день два вот по телефону с 14 до 16 московского времени (495) 580-88-41 - канцелярия, справки по социально-правовым запросам и проверить получили ли они Ваш запрос по электронной почте и получить у них номер запроса и когда он зарегистрирован.
( источник http://statearchive.ru/contacts.html ) и они дадут номер телефона отдела,который будет этим вопросом заниматься.

3. если Вам не срочно, то они будут обрабатывать запрос примерно 2 месяца, тогда просто ждать.

4. но если срочно, как мне, алгоритм немного другой: Вам нужно найти следующую информацию из 4 пунктов: номер фонда, номер описи, номер дела, номер листа, и позвонив в отдел , телефон которого Вам дадут и сообщив эти данные они сделают , быстрее чем 2 месяца.

5. если не нужен официальный ответ из ГАРФ с подписями и печатями, то тогда или можно написать в Яд ва Шем напрямую holocaust.resources@yadvashem.org.il и попросить у них сканы
UPD 02.09.2020
Helen V. писал(а):
02 сен 2020, 12:49
Дополнение:
Как найти копию листа с нужной записью:
- в электронном каталоге ГАРФа opisi.garf.su наберите в строке поиска, например:
эвак, горьк
(где "горьк" - начало названия области, в которую была эвакуирована семья. Не забудьте, что города и области меняли названия; вам нужно название, которое было на момент эвакуации).
В результате поиска вы увидите список дел, например:
А327 2 123 Список эвакуированных граждан, размещенных в Горьковской обл. (районы на буквы "С"-"Ф") т. 6 ),

где А327 - номер фонда в ГАРФе;
2 - номер описи;
123 - номер дела. Дел может найтись несколько (выберите дело с нужным районом, если указан район).

Зайдите сюда https://drive.google.com/drive/folders/ ... O6gYDnUI6d
скачайте папку с таким же названием, как номер в ГАРФе, на свой компьютер, внимательно изучите и найдите свою семью в списках.
Номер листа дела указан в верхнем правом углу, а номер оборота листа - в левом верхнем углу.
Теперь можно запросить заверенную копию в ГАРФе, зная номер листа.

Если же по ссылке нет папки с нужным делом - увы, значит, оно пока никем не оцифровано и не выложено в открытый доступ...

DerkachO
Has thanked: 9 times

#802 DerkachO » 09 мар 2020, 09:54

Благодарю всех, ответивших мне в этой теме.
Я, честно говоря, была растеряна, и не видела путей поиска... т.к. не понимала, почему Яд Вашем человека не видит.
Теперь этому есть логичное объяснение, ну и понятно, куда двигаться дальше.
Спасибо!

Tatik
Has thanked: 554 times
Been thanked: 1310 times

#803 Tatik » 09 мар 2020, 11:02

Marra писал(а):
26 фев 2020, 18:38
вовремя вы. Я Казань сегодня для себя просматриваю. Вам реквизиты надо?
Если у Вас сохранились, дайте, пожалуйста, ссылки на полные сканы. Ищу двух детей с русской фамилией, эвакуированных в Казань (не то в Елабугу) из Москвы с детским домом.

Marra
Has thanked: 384 times
Been thanked: 660 times

#804 Marra » 09 мар 2020, 14:35

Tatik писал(а):
09 мар 2020, 11:02
Если у Вас сохранились, дайте, пожалуйста, ссылки на полные сканы. Ищу двух детей с русской фамилией, эвакуированных в Казань (не то в Елабугу) из Москвы с детским домом.
Форма №3, ищите через Красный Крест.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Tatik

#805 Tatik » 09 мар 2020, 19:15

Marra писал(а):
09 мар 2020, 14:35
Форма №3, ищите через Красный Крест.

Красный крест ничего не нашел. Да и форма 3 - это розыскные дела 1945-46, а не детская картотека.
С детьми все было в порядке, их забрала их мама в 1943.
Но на сегодняшний день мальчик умер уже, а девочка была совсем маленькая и не помнит никаких деталей.

Marra
Has thanked: 384 times
Been thanked: 660 times

#806 Marra » 09 мар 2020, 22:26

Tatik писал(а):
09 мар 2020, 19:15
Да и форма 3 - это розыскные дела 1945-46, а не детская картотека
форма №3 - это Личная карточка на детей, эвакуированных без родителей. С 1942 года. Я статью написала для всех, повторяться не буду.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский

Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград

Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Tatik

#807 Tatik » 10 мар 2020, 11:58

в Красном Кресте форма 3 - это розыскные контрольные карточки.
Но я, собственно, просила только ссылки на сканы яд ва шем по Казани 1942.
Нет, так нет. Спасибо.

Alexmargolina
Has thanked: 50 times
Been thanked: 7 times

#808 Alexmargolina » 11 мар 2020, 15:48

Добрый день,
В карточке об эвакуации моя прабабушка записана, как глава семейства, значит ли это, что на момент эвакуации прадеда уже не было в живых?
Спасибо

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#809 recutita » 11 мар 2020, 15:58

Он мог быть на фронте или эвакуирован отдельно от семьи. Или остаться по прежнему месту жительства по разным причинам.

sara18
Been thanked: 17 times

#810 sara18 » 11 мар 2020, 20:14

Alexmargolina писал(а):
11 мар 2020, 15:48
Добрый день,
В карточке об эвакуации моя прабабушка записана, как глава семейства, значит ли это, что на момент эвакуации прадеда уже не было в живых?
Спасибо
нет не значит.
у моих ближайших родственников было именно так. муж выехал с заводом в эвакуацию раньше, и его вообще нет в списках ГАРФ, а жена с детьми выехала позже и она с детьми есть в списках ГАРФ и жена в списках от ГАРФ значится, как глава семьи. кроме того, муж мог быть и на фронте , тогда запрос нужен совсем в другой архив, ане в Красный Крест и в ГАРФ или местные архивы по месту эвакуации.

Alexmargolina
Has thanked: 50 times
Been thanked: 7 times

#811 Alexmargolina » 12 мар 2020, 17:20

на фронте его точно не было...
Спасибо)

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#812 recutita » 12 мар 2020, 17:29

Мой прадед просто отказался уезжать из Харькова. Жена и дети эвакуировались с ХТЗ, как то не попав ни в какие списки, а он не пережил оккупацию.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#813 mihail » 20 мар 2020, 19:13

Если ссылка в теме уже была,то прошу прощения.Если - нет,то сейчас в одной из фамильных тем потребовалась информация об эвакуации сотрудников номерных предприятий.Поиск в сети,среди прочего,вывел и сюда: НОМЕРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

АлександрК
Has thanked: 58 times
Been thanked: 182 times

#814 АлександрК » 23 мар 2020, 15:16

Marra, добрый день!
Если есть возможность, скиньте пожалуйста ссылки на листы эвакуированных из Ленинграда в Алтайский край:
List of residents who were evacuated to the Smolenskoye District, prepared on 30/09/1942 Мария Финк, ID 6632619
List of residents who were evacuated to the Smolenskoye District, prepared on 30/09/1942 Анатолий Тынянов, ID 6632582
List of residents who were evacuated to the Smolenskoye District, prepared on 30/09/1942 Елена Тынянова, ID 6632606
Спасибо!
ФИНК - Сестрорецк, Санкт-Петербург, Владиславов (Мариампольский уезд, Августовская губ.)
ХИРКЕС - Санкт-Петербург, Шерешево (Пружанский уезд, Гродненская губ.

Станиc

#815 Станиc » 23 мар 2020, 15:42

Леонид, Леонид добрый день! я разыскиваю своих родственников по линии отца. Столкнулся с такой проблемой: в свидетельстве о смерти бабушки указано родилась в д. Горново Уфимского района. Попытался получить справку, но по дате не бьется. Родственники говорят, что она приехала в эвакуацию, но откуда точно не знают, говорят, что с Карпат. Во Львовской области есть такое село. А во время ВОВ в Уфу был эвакуирован Станиславский (Ивано-Франковск) паровозоремонтный завод. Вы опубликовали лист со списком эвакуированных. Не подскажете где искать эти списки?

Helen V.
Has thanked: 2499 times
Been thanked: 2921 time

#816 Helen V. » 23 мар 2020, 16:08

Станиc писал(а):
23 мар 2020, 15:42
Леонид, Леонид добрый день! я разыскиваю своих родственников по линии отца. Столкнулся с такой проблемой: в свидетельстве о смерти бабушки указано родилась в д. Горново Уфимского района. Попытался получить справку, но по дате не бьется. Родственники говорят, что она приехала в эвакуацию, но откуда точно не знают, говорят, что с Карпат. Во Львовской области есть такое село. А во время ВОВ в Уфу был эвакуирован Станиславский (Ивано-Франковск) паровозоремонтный завод. Вы опубликовали лист со списком эвакуированных. Не подскажете где искать эти списки?
Вы не могли бы изложить свою просьбу более понятным образом?
Например, ищу свдеения о бабушке по имени такой-то, которая была в эвакуации в таком-то месте?
И тогда вам кто-нибудь поможет - прислав ссылку на запись с сайта Ядвашем.

Также вы можете отправить запрос в архив Башкортостана: http://www.gasrb.ru/barchd146.html
У них есть тематическая база данных по эвакуированным:
Граждане, эвакуированные из республик и областей СССР в Башкирию в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
Сведения об эвакуир. гражданах, мест. работы и должностях до и после эвакуации, составе семьи по Башобкому, 3 ГК, 28 сел.РК ВКП(б) и 5 РК ВКП(б) г.Уфы, Башобкому ВЛКСМ, 1 РК ВЛКСМ г.Уфы.
Вероятно, что-то можно найти в архиве Уфимского района (но скорее всего, все документы переданы в центральный архив):
Архивная служба Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан https://ufim.bashkortostan.ru/activity/5225/
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

sara18

#817 sara18 » 23 мар 2020, 19:42

Станиc писал(а):
23 мар 2020, 15:42
http://gasrb.ru/barchd7.html
Вам нужно написать туда официальное письмо, я писала и в приемную, и на имя зам. директора по фондам адрес ниже и эл. адрес приемной в самом линке . в свободной форме.
а потом самое главное через день-два позвонить туда и удостовериться, что они получили Ваше письмо и его зарегистрировали.
Заместитель директора - главный хранитель фондов Грищенко Светлана Николаевна
тел.: (8-347) 273-24-69, grishenko@gasrb.ru
потом несколько раз разговаривала со Светланой Николаевной и просила ее ускорить процесс , насколько возможно, т.к у них обычный срок - месяц. и она меня сразу предупредила, что у них есть далеко не все. разговариала она уважительно, старалась в ситуацию вникнуть, но в итоге по моему делу ничего найдено не было вообще, отрицательный ответ, т.е что ничего не найдено по телефону она дала в течении недели. если будет ответ положительный, то его пришлют по почте со всеми подписями и печатями. официально.

boris_r
Has thanked: 218 times
Been thanked: 241 time

#818 boris_r » 24 мар 2020, 12:40

Мои родственники были эвакуированы из Москвы в Казахстан, Арыкбалыкский район, деревня Акан Бурлук.
Мне хотелось бы узнать, в каком составе и в какой промежуток времени они находились там. Подскажите, пожалуйста, что для этого мне нужно сделать.
Сведения о фамилии Рудштейн(Украина, Прибалтика), Рашин или Расин(Украина), Гуляко(Полоцк)

sara18

#819 sara18 » 24 мар 2020, 18:13

boris_r писал(а):
24 мар 2020, 12:40
Мои родственники были эвакуированы из Москвы в Казахстан, Арыкбалыкский район, деревня Акан Бурлук.
Мне хотелось бы узнать, в каком составе и в какой промежуток времени они находились там. Подскажите, пожалуйста, что для этого мне нужно сделать.
1. посмотреть по именам родственников на сайте Яд ва Шем. там есть состав семьи. если на сайте Яд ва Шем нет данных, то есть несколько других опций:
а. запрос в Москву в Красный Крест.
б. запрос в местный архив того места, куда были эвакуированы.
по пунктам а и б результат не гарантируется, так как может ничего и не быть.
в. если кто то есть в Москве, то при наличии точного адреса в момент эвакуации, попросить , чтобы подъехали по нужному адресу и взяли выписку из домовой книги, при эвакуации в домовой книге делалась отметка, что человек, семья отправлены в эвакуацию, но куда именно писали не всегда. но , чтобы разговаривали в архиве ЖЭКа ( я не знаю как это называется теперь)а имеенно там находились все домовые книги при СССР и думаю, что и сейчас там ничего не изменилось нужна нотариально заверенная доверенность от Вас( желательно на русском языке, так проще, и оформленная по законам РФ, а не по законам Израиля) а так как Вы живете в Беер Шеве, то эта самая нотариальная доверенность должна быть с апостилем ( это примерно около 200 шек т.е доверенность+апостиль) и нотариальным переводом апостиля на русский язык сделанным уже в Москве( не знаю сколько это стоит, т.к делали родственники). и придираться в этой доверенности будут к каждой букве( это из моего личного опыта). если никого нет, то есть конторы , которые это делают за деньги. и доверенность нужно будет послать заказным письмом в Москву и идти будет это самое письмо не быстро.
пункт" в"- если без сильной необходимости , лучше не связываться. большая головная боль. из моего личного опыта.

boris_r
Has thanked: 218 times
Been thanked: 241 time

#820 boris_r » 24 мар 2020, 20:04

sara18 писал(а):
24 мар 2020, 18:13
boris_r писал(а):
24 мар 2020, 12:40
1. посмотреть по именам родственников на сайте Яд ва Шем. там есть состав семьи. если на сайте Яд ва Шем нет данных, то есть несколько других опций:
а. запрос в Москву в Красный Крест.
б. запрос в местный архив того места, куда были эвакуированы.
по пунктам а и б результат не гарантируется, так как может ничего и не быть.
в. если кто то есть в Москве, то при наличии точного адреса в момент эвакуации, попросить , чтобы подъехали по нужному адресу и взяли выписку из домовой книги, при эвакуации в домовой книге делалась отметка, что человек, семья отправлены в эвакуацию, но куда именно писали не всегда. но , чтобы разговаривали в архиве ЖЭКа ( я не знаю как это называется теперь)а имеенно там находились все домовые книги при СССР и думаю, что и сейчас там ничего не изменилось нужна нотариально заверенная доверенность от Вас( желательно на русском языке, так проще, и оформленная по законам РФ, а не по законам Израиля) а так как Вы живете в Беер Шеве, то эта самая нотариальная доверенность должна быть с апостилем ( это примерно около 200 шек т.е доверенность+апостиль) и нотариальным переводом апостиля на русский язык сделанным уже в Москве( не знаю сколько это стоит, т.к делали родственники). и придираться в этой доверенности будут к каждой букве( это из моего личного опыта). если никого нет, то есть конторы , которые это делают за деньги. и доверенность нужно будет послать заказным письмом в Москву и идти будет это самое письмо не быстро.
пункт" в"- если без сильной необходимости , лучше не связываться. большая головная боль. из моего личного опыта.
Большое спасибо за обширный ответ.
Данных на сайте Яд ва Шем я не находил, думаю, что там их нет.
Московского адреса перед эвакуацией нет, поэтому пункт "в" отпадает.
а.Попробую написать в Красный крест, в этой теме, по-моему упоминалась форма, которую нужно отправить с запросом, поищу.
б. Место в Казахстане, где семья была в эвакуации мне известно, это Арыкбалыкский район, сегодня это Северо-Казахстанская область, пошлю запрос в Государственный архив Северо-Казахстанской области.
Такое впечатление, что на форуме нет людей, которые бы туда обращались, во всяком случае вопрос Александра79 повис в воздухе:
Alexander79 писал(а):
18 янв 2018, 23:57
ALLA PESINA писал(а): http://muragat-bko.gov.kz/index.php?opt ... 73&lang=ru Перечень документов эвакуированных в годы ВОВ.
Добрый вечер!
Обращался ли кто-то в этот архив для получения информации об эвакуированных?
Спасибо!
Последний раз редактировалось boris_r 09 апр 2020, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Сведения о фамилии Рудштейн(Украина, Прибалтика), Рашин или Расин(Украина), Гуляко(Полоцк)

sara18

#821 sara18 » 24 мар 2020, 20:51

boris_r писал(а):
24 мар 2020, 20:04

Данных на сайте Яд ва Шем я не находил, думаю, что там их нет.
Вы искали на сайте Яд ва Шем по русски или по английски? может быть такое, что по русски нет,а по английски есть.
кроме того, если была эвакуация вместе с предприятием, то вполне возможно, что на сайте Яд ва Шем не будет данных. тогда нужно идти другим путем- если известно название предприятия- то документы есть в архиве предприятия.

Ответить

Вернуться в «Эвакуированные и беженцы»