ГОРЕЛИК (Луганск)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 2 times
ГОРЕЛИК (Луганск)
Здравствуйте! Ищу любые сведенья, касаемые моего деда и его семьи: Горелика (-ова) Павла Львовича, родился 30 декабря 1912 года в Ворошиловграде (Луганск, бывший Александровск). Окончил школу в Запорожье в 1928 году. Затем жил и работал в Московской области и Москве, врач по профессии. Узнать данные о дате и месте рождении помогли документы из ЦАМО, т.к. был на фронте в качестве начальника эвакгоспиталя (полковник медицинской службы запаса). Буду благодарна за советы по розыску. Спасибо.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2736 times
- Контактная информация:
ГОРЕЛИК (Луганск)
А в документах из ЦАМО вообще нет сведений о его семье? Вы смотрели его личное дело?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ГОРЕЛИК (Луганск)
И еще. Начальник эвакогоспиталя с высокой степенью вероятности был членом КПСС (ВКП(б)). В документах из ЦАМО - если это предположение верно - может/должен быть номер его партбилета, знание которого позволяет Вам обратиться за данными из его партийных документов в РГАСПИ.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ГОРЕЛИК (Луганск)
И, продолжая в том же направлении. Видимо, П.Л. учился в мединституте. Вы можете попробовать разыскать его личное студенческое дело, в котором, опять же, должны быть сведения о его семье.
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2869 times
ГОРЕЛИК (Луганск)
https://smolbattle.ru/threads/%D0%93%D0 ... %B8.71067/
Удалось ли вам написать внуку Полины Жемчужиной, просто интересно.... )))))
а в РГАСПИ почему-то тоже не отправляла запрос.
Странно, что на военном форуме ей не посоветовали другие направления поиска... в частности, поиск сведений о родственниках, погибших в Холокост.
Полагаю, есть смысл сделать запрос в военно-медицинский архив; запрос в архив департамента здравоохранения Москвы и поискать личное дело студента в московском архиве.
Вероятно, эта книга https://search.rsl.ru/ru/record/01006089906
Удалось ли вам написать внуку Полины Жемчужиной, просто интересно.... )))))
Судя по вышеприведенной цитате, личного дела в ЦАМО топикстартер не нашла (а УПК не запрашивала),
а в РГАСПИ почему-то тоже не отправляла запрос.
Странно, что на военном форуме ей не посоветовали другие направления поиска... в частности, поиск сведений о родственниках, погибших в Холокост.
Полагаю, есть смысл сделать запрос в военно-медицинский архив; запрос в архив департамента здравоохранения Москвы и поискать личное дело студента в московском архиве.
Вероятно, эта книга https://search.rsl.ru/ru/record/01006089906
добавит к списку мест работы также Владимирскую область и уточнит специализацию; в 1962 году он был еще жив.Гореликов, Павел Львович.
Краткий очерк деятельности Владимирской психоневрологической больницы (1835-1962 гг.
Последний раз редактировалось Helen V. 08 мар 2020, 15:16, всего редактировалось 3 раза.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1855 times
- Been thanked: 2811 times
ГОРЕЛИК (Луганск)
Елена, с праздником Вас! Сдается мне, что Вы путаетесь с географией. Александровск - это Запорожье, но не Луганск.Елена Богатинова писал(а): ↑08 мар 2020, 14:04Здравствуйте! Ищу любые сведения, касаемые моего деда и его семьи: Горелика (-ова) Павла Львовича, родился 30 декабря 1912 года в Ворошиловграде (Луганск, бывший Александровск). Спасибо.
В Харькове попадаются Горелики. Не родня?
И еще. Напишите запрос в военкомат по последнему месту жительства деда. На всех ветеранов там были дела. По ним вручали юбилейные медали, прикрепляли к госпиталям...
-
ГОРЕЛИК (Луганск)
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за вашу помощь и советы. В отношении деда новости такие: он родился именно в Луганске (Ворошиловград, а до этого Александровск), но среднюю школу (номер школы в документах не значится) заканчивал в Запорожье. Этот момент выяснился, когда мне нашли его УК в ЦАМО. Личного дела его там нет, отрицательный результат и их военно-медицинского архива. Личного дела не оказалось и в военкомате г.Владимира. Да, он был после войны главным врачом психиатрической областной больницы там, ряд брошюр и методички его есть в интернете. По поводу его членства в ВКПб - да, но по запросу в РГАСПИ пока результата нет. Он умер в 1991 году в Москве, снят с учета по этой причине. Не данных по институту, не сохранились.
В отношении работы с Луганским архивом получилось найти его метрику. Он родился в семье мещанина города Орехова Левика Файвушевича Гореликова, мать Асна Яковлевна. г.Орехов относится к Запорожской области. По-видимому, Лейвик был приписан к тамошнему кагалу. Скорее всего, долго они не прожили семейно, поэтому Павла (Файвуша) отправили, вероятно, на родину отца к родственникам, родители его (т.е., мои прадед и прабабка) развелись. Асна Яковлевна стала Александрой Яковлевной, ее фамилия в девичестве, предположительно Карповская. Это она имела родственное отношение к Полине Жемчужиной - женой Молотова. И ее расстреляли немцы в Мариуполе, она была актрисой местного театра и замужем за режиссером из этого театра неким Любовским, которого тоже расстреляли немцы вместе с нею. По семейным данным, отец моего деда - Лейвик, был фельдшером (возможно, доктором). о его судьбе мне ничего неизвестно. На сайте мормонов висит информация, что некто Горелик эммигрировал в Нью-Йорк в 1954 году из России (Украины), Запорожья, он был 1890 г.р. по данным сайта. Как проверить эту информацию, не знаю.
Я сделала запрос в Запорожский архив на выпускников средних школ 1928 года, может будут какие-либо сведенья о семье. Пробую искать в Луганском архиве сведенья о браке прадеда с прабабушкой, но из за пандемии пока процесс затормозился. Запорожский архив, кстати, так ничего и не ответил. Хотела еще запросить о мещанах Орехова, может всплывет информация по прадеду. Знаю, что по его линии менялись-чередовались имена по мужской линии Лейвик-Файвуш, Файвуш-Лейвик, стало быть, возможно, имя прапрадеда - также Файвуш. Может, Лейвик работал по медицинской части в Орехове, могут ли быть документы в архиве, подтверждающие это - не знаю. Или метрика в синагоге, но опять же, мне неизвестна дата его рождения.
Сейчас моя цель выяснить состав семьи деда по его отцу и матери, чем кто занимался.
В отношении работы с Луганским архивом получилось найти его метрику. Он родился в семье мещанина города Орехова Левика Файвушевича Гореликова, мать Асна Яковлевна. г.Орехов относится к Запорожской области. По-видимому, Лейвик был приписан к тамошнему кагалу. Скорее всего, долго они не прожили семейно, поэтому Павла (Файвуша) отправили, вероятно, на родину отца к родственникам, родители его (т.е., мои прадед и прабабка) развелись. Асна Яковлевна стала Александрой Яковлевной, ее фамилия в девичестве, предположительно Карповская. Это она имела родственное отношение к Полине Жемчужиной - женой Молотова. И ее расстреляли немцы в Мариуполе, она была актрисой местного театра и замужем за режиссером из этого театра неким Любовским, которого тоже расстреляли немцы вместе с нею. По семейным данным, отец моего деда - Лейвик, был фельдшером (возможно, доктором). о его судьбе мне ничего неизвестно. На сайте мормонов висит информация, что некто Горелик эммигрировал в Нью-Йорк в 1954 году из России (Украины), Запорожья, он был 1890 г.р. по данным сайта. Как проверить эту информацию, не знаю.
Я сделала запрос в Запорожский архив на выпускников средних школ 1928 года, может будут какие-либо сведенья о семье. Пробую искать в Луганском архиве сведенья о браке прадеда с прабабушкой, но из за пандемии пока процесс затормозился. Запорожский архив, кстати, так ничего и не ответил. Хотела еще запросить о мещанах Орехова, может всплывет информация по прадеду. Знаю, что по его линии менялись-чередовались имена по мужской линии Лейвик-Файвуш, Файвуш-Лейвик, стало быть, возможно, имя прапрадеда - также Файвуш. Может, Лейвик работал по медицинской части в Орехове, могут ли быть документы в архиве, подтверждающие это - не знаю. Или метрика в синагоге, но опять же, мне неизвестна дата его рождения.
Сейчас моя цель выяснить состав семьи деда по его отцу и матери, чем кто занимался.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ГОРЕЛИК (Луганск)
Перепроверил - всё равно, не вижу, когда это Луганск именовался Александровском. Дайте, пожалуйста, ссылку на источник этой информации.
-
-
- Has thanked: 1855 times
- Been thanked: 2811 times
ГОРЕЛИК (Луганск)
Елена, Вы что-то путаете. Луганск стал Луганском от одноименного завода, основанного еще Карлом (Чарльзом) Гаскойном. И никогда Александровском не был. А если город поглотил поселок с одноименным названием, то писать, что город носил имя Александровск - не корректно. Всем известно, что Москва поглотила село Фили, в которой Кутузов проводил знаменитый военный совет. Но никто же не пишет, что Москва называлась Фили, верно?
-
ГОРЕЛИК (Луганск)
Сначала по датам возникло Александровское поселение, чуть позже по указу императрицы там же поставили Луганский завод. С Москвой и селом Фили ситуация во времени иная. Корректно или нет, но спорить не буду, для меня тема Луганска и Александровска не представляет интереса. К существу вопроса это не имеет отношения.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ГОРЕЛИК (Луганск)
Вы проштудировали тему по Орехову viewtopic.php?t=3765 ? Там не слишком много информации, но кое-что, всё же, есть.
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2869 times
ГОРЕЛИК (Луганск)
Ищите фамилию в справочниках под названием Российский медицинский список (РМС). Выходили ежегодно; на форуме есть ссылки на все выпуски; но проще зайти на search.rsl.ru , набрать в строке поиска "Российский медицинский список" + Горелик и в каждой найденной книжке посмотреть фамилию.Елена Богатинова писал(а): ↑01 июл 2020, 13:08Может, Лейвик работал по медицинской части в Орехове, могут ли быть документы в архиве, подтверждающие это - не знаю.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ГОРЕЛИК (Луганск)
Дмитрий, благодарю за подсказку. Я только стала осваивать сайт, еще не ориентируюсь, что и где. Проштудирую, СПАСИБО!
-
-
ГОРЕЛИК (Луганск)
Добрый вечер! В Российском медицинском списке моего прадеда не оказалось. Выяснила, что списков фельдшеров там нет. Т.е., вероятнее всего, он все же был фельдшером. Я не знаю только, по каким ведомствам он числился. Было интересно ознакомится с этим архивом.
Может имеет смысл сделать запрос в Запорожский архив по этому поводу, только не знаю, как правильно оформить.
Может имеет смысл сделать запрос в Запорожский архив по этому поводу, только не знаю, как правильно оформить.
-
ГОРЕЛИК (Луганск)
По Орехову большей частью мне была знакома эта информация. Еще почитала по мещанам, интересно.
-
ГОРЕЛИК (Луганск)
Есть ли смысл сделать запрос в Донецкий архив по поводу моей прабабушки Асны, может у них есть фонды по работникам театра Мариуполя?