Узнать бы еще,откуда вообще имя Тейза известно.Топикстартер ведь сведения преподносит так: "...Глякова Тейза (Тамара) Давыдовна...".Вопрос о том,в каком документе она - Тейза,а в каком - Тамара,никто ведь не задал (а почему не задав,что-то поспешили допускать - тайна сия велика есть
ГЛЯКОВ
Модератор: oztech
Как понять, были мои предки евреями или нет?
-
Иван74
Спасибо Вам, поэтому кроме фамилии Гляков, ищем данные о рождении, на Давидович Тейзу Давидовну, ее отец был портным, у нее был брат жил в Ленинграде, работал врачом - хирургом, его фамилия Давидович, умер в блокаду. Еще у нее была сестра Лиза.
Имя Тейза взято из какого документа? На основании чего строится уверенность в ее еврейском происхождении?
-
Иван74
Было свидетельство о рождении, которое утеряно, но его видели родственники, в дальнейших документах она была уже Тамара...
Я не ищу ничего. Я не автор того постаMRK писал(а): ↑05 мар 2020, 09:40Пожалуйста - Таисия (особенно в форме Тася) (Именины 4 апреля, 23 мая, 21 октября).
Но почему Вы ищете только православные? В Могилёве были и католики. Даже...- отсюда https://studwood.ru/526189/religioveden ... m_belarusi (да, это не самый доверенный источник, но уж извините, я не спец по католичеству - что нашёл...)....В 1773 году была учреждена Белорусская католическая епархия с центром в городе Могилёве.
Так что сто́ит учесть и католическое Тереза (в формах Теза(!), Тезя)...
P.S. Я тут поинтересовался католиками в Могилёве - оказывается, до 1849 это был административный центр католицизма всей РИ и резиденция митрополита (архиепископа), да и далее, до революции - один из крупнейших в РИ центров католицизма (не включая Царство Польское). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B5%D0%B7
Так что гипотеза имени Тереза оказывается вполне логичной...
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Ну,а вопроса
Вы не заметили? Или национальность "еврейка" (или исповедание - иудейское) - это тоже увиденное родственниками в ныне утраченном документе? И документы брата-врача (истребовать которые,видимо,не так уж сложно - хотя бы справку о смерти) свидетельствуют о том же? Вы пытались его найти,хотя бы здесь или здесь?
И еще: Вы привели два варианта фамилии - Давидович и Давыдович,и это отнюдь не одно и то же.Но сперва хотелось бы,все же,получить ответ на вопрос о том,где именно черпает истоки версия о еврейском происхождении?
-
Иван74
Было свидетельство о рождении бабушки, что она еврейка, его нашли после ее смерти. О том, что она еврейка скрывалось. Куда делось потом оно неизвестно. Пытаемся восстановить, найти корни по тому кто что запомнил когда читали свидетельство о рождении, поэтому нету четкой информации.
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 525 times
- Been thanked: 383 times
Поиск корней - благородное дело.Иван74 писал(а): ↑05 мар 2020, 16:25Было свидетельство о рождении бабушки, что она еврейка, его нашли после ее смерти. О том, что она еврейка скрывалось. Куда делось потом оно неизвестно. Пытаемся восстановить, найти корни по тому кто что запомнил когда читали свидетельство о рождении, поэтому нету четкой информации.
Скрывалaсь национальность потому-что была в ряде случаев Каиновой печатью, и некоторые несознательные предки предпочитали о ней забыть, чем затруднили теперь поиск своим потомкам. Обидно, но се ля ви.
Зато у Вас наверное есть родственники в Дашковке по другой линии - мне кажется там простор для генеалога...Удачи.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
Давайте примем пока за реальность,что данных,позволяющих уверенно считать ее еврейкой,нет.У человека,рожденного в 1910 (или 1912) могли остаться: или метрическое св-во (где не было данных о национальности,но были - о вероисповедании),и/или повторный документ советского периода,в котором далеко не всегда указывалась национальность.Что именно видели родственники - сейчас это гадание на кофейной гуще.Поэтому Вам бы,наверное,лучше сосредоточиться на поисках документов ее брата,и если окажется,что в них он - еврей,вот тогда можно серьезно относиться к версии,которую Вы сейчас приводите в отношении происхождения ее самой.Вот этим - поиском документов ленинградского врача,умершего во время Блокады,я бы и советовал Вам заняться.Иван74 писал(а): ↑05 мар 2020, 16:25Было свидетельство о рождении бабушки, что она еврейка, его нашли после ее смерти. О том, что она еврейка скрывалось. Куда делось потом оно неизвестно. Пытаемся восстановить, найти корни по тому кто что запомнил когда читали свидетельство о рождении, поэтому нету четкой информации.
-
Ivana Antonova
А куда вы обращаетесь по поискам записей, в какие органы? Где вообще может находиться такая информация? Откуда начинать?algeus писал(а): ↑05 мар 2020, 16:37Поиск корней - благородное дело.Иван74 писал(а): ↑05 мар 2020, 16:25Было свидетельство о рождении бабушки, что она еврейка, его нашли после ее смерти. О том, что она еврейка скрывалось. Куда делось потом оно неизвестно. Пытаемся восстановить, найти корни по тому кто что запомнил когда читали свидетельство о рождении, поэтому нету четкой информации.
Скрывалaсь национальность потому-что была в ряде случаев Каиновой печатью, и некоторые несознательные предки предпочитали о ней забыть, чем затруднили теперь поиск своим потомкам. Обидно, но се ля ви.
Зато у Вас наверное есть родственники в Дашковке по другой линии - мне кажется там простор для генеалога...Удачи.
-
Иван74
Спасибо, за внимание! Но обратился с вопросом за помощью и советом, описал ситуацию, помогаю жене узнать то, что от нее скрывали прикрываясь пятой графой... Услышали много умного... Но не о чем. Хотя изначально интерес к списку, перечню жителей Дашковки, 1910-1914, и все... какое отношение к этому еще имеет тест ДНК? Два дня читаю глупости и ....
-
Helen V.
- Has thanked: 2525 times
- Been thanked: 2953 times
Почему вы считаете тест ДНК глупостью? Вы не верите в достижения науки?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Иван74
Я хочу понять правильность вектора поиска, тест ДНК потом..., а разве тест указывает фамилию?
-
Alexander79
- Has thanked: 2380 times
- Been thanked: 2175 times
Что это за списки такие? Откуда информация о их существовании?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
- Has thanked: 2525 times
- Been thanked: 2953 times
Тест покажет вероятность этнической составляющей... а если обнаружатся какие-то родственники с искомой фамилией, можно считать, что таким образом он показал вам и фамилию))
Врачей и погибших в блокаду искать достаточно просто. До революции почти все врачи попадали в справочник "Российский медицинский список", после революции - в справочник "Список медицинских врачей СССР. 1924г";
личные дела студентов медицинских факультетов можно найти по фамилии на сайте СПБархива.
На Ядвашем единственный погибший в блокаду человек с фамилией Давидович и отчеством Давыдович - Иосиф, 1890 г р.. Фрунзенский район Ленинграда.
Никого с такой фамилией+отчеством (не говоря об имени) нет в РМС и в справочниках за 1910-16 год.
На сайте СПБархива есть дело студента психо-неврологического института - ЦГИА СПб. Фонд 115. Опись 2. Дело 2858
Давидович Хаим Давидович (1915-1916 г). Но это не очень хорошо сочетается с сестрой 1912 г р (разница почти в 20 лет). Вероятно, у вас есть более подробные сведения о враче, погибшем в блокаду (хотя бы его имя и год рождения).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
1.начинать нужно..... с расширенного свидетельства о смерти. там указана национальность. его можно получить в ЗАГСе по месту смерти, если известно место смерти.
2. если известно, где человек жил, то в милиции по месту "прописки"в архиве паспортного стола есть спец. форма нормер один , там тоже много что указывалось.
3. домовые книги ,если известно место проживания - там тоже указана национальность.
4. если человек родился до Революции , то если известно место рождения- метрические книги синагог( если сохранились)- в советское время эти самые метрические книги синагог были в архивах
Загсов. где они на сегодня- не могу сказать, не знаю.
5.справки об эвакуации там указывалась национальность- Красный Крест, ГАРФ, местные архивы по месту эвакуации( если известно место эвакуации)
6. если известны места работы- архивы этих мест работы( если они сохранились)
7. тест ДНК в качестве доказательства " нужной" национальности на Ордынке 56..... не поможет .
8. если человек имел мед. специальность - военнообязанный- военный билет.
9. если человек был членом КПСС - партийные архивы или по месту жительства или по месту работы.
Вектор поиска уперся в нерешаемый,на данном этапе,вопрос о том,были ли у искомого человека еврейские корни - а из того,что Вы первоначально рассказали,складывается впечатление,что,скорее,еврейских корней не было.Все эти истории про потерянные документы,что-то в них видевших родственников,скрываемое происхождение - аргумент сильный.Но сила его - лишь в его непроверяемости.Вам здесь дали уже множество советов - а степень их полезности Вы уж оценивайте сами.На этом предлагаю и закончить - ибо все это обсуждение (особенно советы как,что и где искать) явно вышло за рамки назначения данной темы.Вы назвали исходные данные,Вам,на основании этих данных,привели сложившиеся мнения - на этом здесь все и заканчивается.Ждать,что из не меняющихся из поста в пост начальных сведений вдруг возьмут,да и проглянут искомые еврейские корни,не приходится.
Хотите - просите модераторов выделить Ваши и ответные посты в индивидуальную тему (постов для этого уже более,чем достаточно),и обсуждайте в ней,со всеми желающими участвовать,дальнейшие поисковые мероприятия.
____
Еще раз - уже для всех - хотелось бы отметить: к содержимому темы и так много претензий,и одна из них - в ней никогда не планировалось размещение многопостовых веток,разъясняющих методики и выстраивающих стратегии поисков: для этого существует весь остальной форум (кто хочет - пусть изучает,кто не хочет - этого его проблемы).Тема и так рискует превратиться (да чего уж - уже превратилась) в форум внутри форума.
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
ГЛЯКОВ
Выделила ветвь в отдельную тему. Иначе невозможно понять, что конкретно Вам предлагают предпринять.
Общие рекомендации даны в сообщении:
и здесь:sara18 писал(а): ↑06 мар 2020, 01:571.начинать нужно..... с расширенного свидетельства о смерти. там указана национальность. его можно получить в ЗАГСе по месту смерти, если известно место смерти.
2. если известно, где человек жил, то в милиции по месту "прописки"в архиве паспортного стола есть спец. форма нормер один , там тоже много что указывалось.
3. домовые книги ,если известно место проживания - там тоже указана национальность.
4. если человек родился до Революции , то если известно место рождения- метрические книги синагог( если сохранились)- в советское время эти самые метрические книги синагог были в архивах
Загсов. где они на сегодня- не могу сказать, не знаю.
5.справки об эвакуации там указывалась национальность- Красный Крест, ГАРФ, местные архивы по месту эвакуации( если известно место эвакуации)
6. если известны места работы- архивы этих мест работы( если они сохранились)
7. тест ДНК в качестве доказательства " нужной" национальности на Ордынке 56..... не поможет .
8. если человек имел мед. специальность - военнообязанный- военный билет.
9. если человек был членом КПСС - партийные архивы или по месту жительства или по месту работы.
Вопрос об иудаизме возник в связи с тем, что записи до революции (1910, 1912) велись по конфессиям. Т.е. в зависимости от вероисповедания записи следует искать или в фондах синагог или костелов или православных церквей.
В Дашковке оччень много людей с фамилией Гляков. Есть смысл с ними поговорить. Может быть, если там есть краеведческий музей - написать туда. Возможно кто-то и вспомнит имя Тейза. Имя необычное. Старики могли рассказать внукам.
Но это пока к нашему форуму отношения не имеет.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)