ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Модератор: oztech
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Ищу информацию о Вахтель Исааке Лазаревиче (1903 Бердичев). Нашла информацию о его семье до 1897 года вкл. инф. о родителях, старших братьях и адрес проживания. Я знаю, что он прожил в Бердичеве до 1931 и не могу найти ничего за период 1897 – 1931. Какие есть идеи? Можно ли с кем-то связаться в Бердичеве? Записи синагог? Буду рада помощи.
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4103 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Ваши вопросы на для темы "Бердичев". Вы не будете возражать, если их выделить в тему ВАХТЕЛЬ (Бердичев)?
Григорий
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Попробовать оттолкнуться от факта довоенного (и после?) жительства в Ленинграде.Тем более,что адрес известен.Цель - место работы или службы до войны (и после?).По месту работы могут быть и документы,проливающие свет на интересующий период (автобиографии,например).Если погребенный на местном еврейском кладбище Вахтель И. Л.(1903 - 1981) - это тот же человек,что интересует Вас,то и в послевоенных ленинградских документах можно пытаться что-то искать.
Зачем?
Смотря что Вы под этим подразумеваете.
____
И да - лучше б у Вас состоялась собственная фамильная тема.
В Бердичеве меня интересует помощь в проведении поиска в местрых архивах: училища, домовые книги, календари и пр.
Под записями синагог я имею в виду метричесвие записи рождения, сметри и пр. Хотелось бы уточнить, что ссылки на соответствующую информацию, данные на этом сайте, мной отработаны.
Создать собственную фамильную тему - совет дельный. Воспользуюсь.
Под записями синагог я имею в виду метричесвие записи рождения, сметри и пр. Хотелось бы уточнить, что ссылки на соответствующую информацию, данные на этом сайте, мной отработаны.
Создать собственную фамильную тему - совет дельный. Воспользуюсь.
oztech, Ствершенно согласна, что надо создать собственную фамильную тему.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Отработаны ли вами также архивы Петербурга? Там есть дела Вахтеля Исидора Львовича и Марии Леонтьевны. Это, конечно, не Исаак Лазаревич, но что-то подсказывает, что русификация имен могла вылядеть и таким образом.dina1967 писал(а): ↑05 мар 2020, 12:37В Бердичеве меня интересует помощь в проведении поиска в местрых архивах: училища, домовые книги, календари и пр.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Helen V., Параллельно я начала поиск в СПб архивах, но это касается периода после 1931 г. Существует ли онлайн база в свободном доступе по архивам СПб? Не уверена, что это может дать мне информацию о его бердичевском периоде. Поэтому, ищу бердичевские источники.
-
Helen V.
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Если вы уже начали параллельно искать в СПБ, то полагаю, сайт spbarchives.org вам уже известен (иначе как бы вы искали в СПБ?). С некоторой натяжкой, он может являться "базой". Хотя в самом архиве (ЦГА и партийный) могут быть разные базы, не выложенные на сайт.
О бердичевском периоде может дать представление анкета и автобиография из личного дела.
О бердичевском периоде может дать представление анкета и автобиография из личного дела.
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Да, это именно он. У меня есть информация о местах его работы и адресах. Поиск затрудняется необходимостью личного присутствия. Попытки вести переписку по мейлу большим успехом не пользуется. Но я не унываю.mihail писал(а): ↑05 мар 2020, 12:12dina1967 писал(а): ↑Сегодня, 10:32Какие есть идеи?
Попробовать оттолкнуться от факта довоенного (и после?) жительства в Ленинграде.Тем более,что адрес известен.Цель - место работы или службы до войны (и после?).По месту работы могут быть и документы,проливающие свет на интересующий период (автобиографии,например).Если погребенный на местном еврейском кладбище Вахтель И. Л.(1903 - 1981) - это тот же человек,что интересует Вас,то и в послевоенных ленинградских документах можно пытаться что-то искать.
-
Helen V.
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Интересно, почему письменный запрос в архив не дал результатов... Может быть, вы совсем недавно написали и сразу хотите получить ответ?
Но вы можете зайти в тему о платных услугах на форуме и договориться с кем-то из питерских исследователей.
Но вы можете зайти в тему о платных услугах на форуме и договориться с кем-то из питерских исследователей.
-
mihail
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Основным архивом для Бердичева является Государственный архив Житомирской области - именно там хранятся те немногие уцелевшие метрические книги по г.Бердичев (нужной Вам,если не ошибаюсь,там нет).Как бы то ни было,если у Вас затруднения: "... поиск затрудняется необходимостью личного присутствия...",то Вы можете воспользоваться разделом Платные генеалогические услуги.
Вам уже дали два правильных совета: найти (хотя бы с помощью того же раздела) исследователя в Питере,а по местам его трудовой деятельности искать личные дела (они часто - с автобиографиями) или личные карточки.Членом партии - по крайней мере до войны и во время - он не был.Не вступил ли он в ее ряды после?
-
Helen V.
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Он получил орден БКЗ после войны, будучи подполковником. Логика подсказывает, что в партии он состоял.
Также с большой вероятностью, при наличии документов о прямом родстве, в ЦАМО можно получить копии огромного личного дела офицера.
Также с большой вероятностью, при наличии документов о прямом родстве, в ЦАМО можно получить копии огромного личного дела офицера.
-
Helen V.
-
Helen V.
-
mihail
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Во время войны - шофер.Звание - ефрейтор,б/п.Возможно,что и до нее - тоже крутил баранку,в Ленинграде.Известны места работы/службы - лучшего совета искать личные дела/карточки,наверное,дать невозможно.
___
Надо полагать,у dina1967 уже до создания темы было почти готовое мнение о том,что может помочь для поиска искомых сведений,а что - нет.И это мнение,как я понял,такое: следы нужно искать в самом Бердичеве,а не где-либо еще.Все,что форум сумел собрать по Бердичеву,находится либо в теме о нем,либо - в базе архивных ссылок.
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
1945-50 гг. - Ленгазаппарат N4 в транспортном цеху водителем. Сейчас это Балтгаз. Документы отдела кадров находятся в ЦГА. Заказала копию документов по личному составу. Здесь я, видимо, совершила ошибку, не убедившись, что дед находится в списках, и сразу заказала копии, надо было воспользоваться возможностью онлайн доступа
1950-55 гг. работал в красильном цеху где-то в районе Смольного, цех относился к какому-то институту.
1967 г. гараж на Петроградской стороне.
1968 г. ушел на пенсию.
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Буду рада получить подсказку в поиске книг регистрации актов гражданского состояния Санкт Петербурга. Интересующие меня адреса и даты:
Ленинград, ул. Жуковская, д 63, кв 14. 1929-1967.
Ленинград, ул. Фонтанка, д. 171, кв 3. 1930-1942.
Ленинград, ул. Газа 26, после 1945,
Ленинград, Невский пр., д. 150, кв. 25.после 1910 г.
Я нахожу только отрывочные данные в ЦГА. Если ли общая база? Кстати, сегодня бесплатный доступ к СПб архивам, возможно и не только к питерским
...
Ленинград, ул. Жуковская, д 63, кв 14. 1929-1967.
Ленинград, ул. Фонтанка, д. 171, кв 3. 1930-1942.
Ленинград, ул. Газа 26, после 1945,
Ленинград, Невский пр., д. 150, кв. 25.после 1910 г.
Я нахожу только отрывочные данные в ЦГА. Если ли общая база? Кстати, сегодня бесплатный доступ к СПб архивам, возможно и не только к питерским
...-
Капитан Немо
- Has thanked: 1954 times
- Been thanked: 2837 times
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
А с чего Вы взяли, что доки в архивах? Они - в ЗАГСе! В РФ в архив они переходят через 100 лет после записи. Это, в Украине они передаются через 75 лет.
С последним доком - интереснее. Если это еврейские записи - ищите в архиве по Синагоге. А, ежели православные, - ищите там же по всем церквям города за каждый год. Жесткой привязки к церкви не было. Могли числиться прихожанами одной церкви, а детей крестить в другой.
База, думаю, в ЗАГСе есть. Но пустят ли они туда Вас - сомневаюсь.
С последним доком - интереснее. Если это еврейские записи - ищите в архиве по Синагоге. А, ежели православные, - ищите там же по всем церквям города за каждый год. Жесткой привязки к церкви не было. Могли числиться прихожанами одной церкви, а детей крестить в другой.
База, думаю, в ЗАГСе есть. Но пустят ли они туда Вас - сомневаюсь.
-
Александра Ромбачева
ВАХТЕЛЬ (Бердичев)
Здравствуйте!dina1967 писал(а): ↑05 мар 2020, 11:32Ищу информацию о Вахтель Исааке Лазаревиче (1903 Бердичев). Нашла информацию о его семье до 1897 года вкл. инф. о родителях, старших братьях и адрес проживания. Я знаю, что он прожил в Бердичеве до 1931 и не могу найти ничего за период 1897 – 1931. Какие есть идеи? Можно ли с кем-то связаться в Бердичеве? Записи синагог? Буду рада помощи.
Возможно мы с вами дальние родственники. Моя прабабушка Вахтель Бася Лазаревна и. г. Бердичева. Моя мама говорит, что у бабушки был брат Исак Лазаревич.
Удалось ли вам собрать какую-то информацию о жизни семьи Вахтель в Бердичеве?
Я только начала поиски своих предков, и активно перелопачиваю сайт.