КЛЕЙНЕРМАН (Шпиков)
Модератор: oztech
КЛЕЙНЕРМАН (Шпиков)
Ищу данные о семье Клейнерман, живших в начале 20го столетия в м. Шпиков.
Мне известны:
Клейнерман Борис (годы жизни неизвестны) , его женя Женя (девичья фамилия неизвестна) (1870-1952)
дети: Абрам (1906), Поля (1910), Исаак (1911), Михаил (?), Фаня (?).
В посемейных списках Шпикова за 1894 и 1902 такой семьи нету. Где дальше можно искать?
Мне известны:
Клейнерман Борис (годы жизни неизвестны) , его женя Женя (девичья фамилия неизвестна) (1870-1952)
дети: Абрам (1906), Поля (1910), Исаак (1911), Михаил (?), Фаня (?).
В посемейных списках Шпикова за 1894 и 1902 такой семьи нету. Где дальше можно искать?
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
КЛЕЙНЕРМАН (ШПИКОВ)
Смотреть все документы, которые сохранились о жителях этого города. А также искать документы о ваших предках - автобиографии, свидетельства....
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
КЛЕЙНЕРМАН (ШПИКОВ)
Возможно,знак "?" после имени Фани и не требуется?: Фаня Шпак (Клейнерман).Фаня Борисовна Шпак (Клейнерман).
Лиза Клейнерман ... вышла замуж за Абрам Клейнерман
_______
Сложно сказать,имеет ли это отношение именно к Вашим Клейнерманам,но архивные фонды хранят такое дело: "Дело по переданной военным министром просьбе мещанина Айзика Клейнермана о возвращении из военной службы сына его Менделя.1851 г.".Конкретное мещанское общество,увы,тут не названо точно.Это - РГИА.На фамилию откликается и поиск в фондах ГАРФа.
В губернии (но не в уезде,и не в самом Шпикове) носителей фамилии находит и сайт gwar.mil.ru.Отсюда можно версию предложить,что вовсе не Шпиков является тем местом,где нужно искать корни семьи.
-
КЛЕЙНЕРМАН (ШПИКОВ)
Вот,пожалуй,один из хоть и слабеньких,но аргументов за эту версию: "Книга памяти воинов-евреев павших в боях с нацизмом 1941-1945, Том 8",донесла до нас сведения о Клейнермане Борисе Борисовиче (1897-1942),уроженце г.Рыбница (...а с 1797 года до Октябрьской революции Рыбница входила в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. ...").То есть губерния все та же - Подольская,только уезд другой.А если взять,да и предположить,что этот Борис Борисович - сын описываемого Вами в первом посте Бориса Клейнермана? А если предположение это помножить на сведения о том,что Б.Б.Клейнерман был техник-интендант 2-го ранга,то есть звание носил приравненное к офицерскому? А если про него что-то в ЦАМО попробовать поискать?
-
КЛЕЙНЕРМАН (ШПИКОВ)
Данные из книги (кое-что мне в них кажется странным - про Узбекистан,например):
Как минимум - стоит взять на заметку.Короче - походите по интернету,в нем многое может обнаружиться.
и в документах:
несколько отличаются - во втором случае Рыбница,как место рождения,прямо не указывается.Но учитывая подходящие фамилию и отчество,одну и ту же губернию,дату рождения ... .Как минимум - стоит взять на заметку.Короче - походите по интернету,в нем многое может обнаружиться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
КЛЕЙНЕРМАН (ШПИКОВ)
mihail, спасибо. Это моя страница в MH. Вопросительный знак я поставил, поскольку не уверен в годе рождения.
По поводу Айзика ничего сказать не могу, поскольку дальше Бориса мне ничего неизвестно.
Борис Борисовича я тоже находил, но всегда считал, что фамилия достаточно распространенная и он скорее всего к нашей семье не относится. Узбекистан совсем не странен, туда многих эвакуировали. Кстати, на него есть лист показаний в Яд ва Шем, оставленный его племянницей.
Что касается Шпикова или не Шпикова, то место рождения детей Бориса в семейных архивах и рассказах указывалось как Шпиков.
По поводу Айзика ничего сказать не могу, поскольку дальше Бориса мне ничего неизвестно.
Борис Борисовича я тоже находил, но всегда считал, что фамилия достаточно распространенная и он скорее всего к нашей семье не относится. Узбекистан совсем не странен, туда многих эвакуировали. Кстати, на него есть лист показаний в Яд ва Шем, оставленный его племянницей.
Что касается Шпикова или не Шпикова, то место рождения детей Бориса в семейных архивах и рассказах указывалось как Шпиков.
-
КЛЕЙНЕРМАН (ШПИКОВ)
Странно,что указаны два призвавших его военкомата: один - в МССР,другой - аж в УзССР.Хотя пояснение в тексте об этом какое-то есть: ("место призыва в скобках ...").Ну,да ладно - раз он не имеет к вашим отношения,то и останавливаться на этом не стоит.
Место рождения детей - да.Но это - не обязательно место рождения родителей.Я тут исхожу из данных с gwar.mil.ru: несколько уездов Подольской губернии,где проживали носители фамилии,но ни одного - из Брацлавского уезда.Могли переехать в Шпиков уже после составления списков 1902 года.Я потому за этого Б.Б. и зацепился,что он - 1897-го г.р.Окажись он,все же,старшим сыном Б.Клейнермана,все стало выглядеть бы несколько иначе.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
КЛЕЙНЕРМАН (ШПИКОВ)
А списки избирателей в Гос. Думу 1905, 1906, 1907 и 1912 не пытались найти ?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
КЛЕЙНЕРМАН (Шпиков)
Совсем не странно, военкомат туда эвакуировался и там призывал физически. Видел такое в наши дни - грузинам-беженцам из Абхазии выдавали грузинские права с надписью "Абхазия" в Москве в посольстве Грузии.
Поэтому я сюда и написал. Где дальше искать?mihail писал(а): ↑05 мар 2020, 11:18Место рождения детей - да.Но это - не обязательно место рождения родителей.Я тут исхожу из данных с gwar.mil.ru: несколько уездов Подольской губернии,где проживали носители фамилии,но ни одного - из Брацлавского уезда.Могли переехать в Шпиков уже после составления списков 1902 года.Я потому за этого Б.Б. и
-
КЛЕЙНЕРМАН (Шпиков)
Доброго времени суток! Моя фамилия Клейнерман, мой дедушка Михаил Клейнерман из Винницкой области, Лучинец. Если могу чем-то помочь, пишите: Kleinerman.ri@gmail.com