ШАРФНАДЕЛЬ

Модератор: oztech

Ответить
bony94

ШАРФНАДЕЛЬ

#1 bony94 » 22 окт 2010, 20:58

Дед моего мужа Шарфнадель Павел Яковлевич, родился в 1891-ом году, то ли в Старом Крыму, то ли в Феодосии. Предположительно окончил гимназию в Феодосии, после этого учился на филологическом факультете университета или в Варшаве, или в Берлине. Более точной информации от родственников добится не удалось. Известно, что уже после 17-ого года закончил юридический факультет Московского университета. Женился в 1917-ом году на Перлин Евгении Михайловне. О ней известно, что она родом из Ростова- на- Дону. Родилась в семье Моше Перлина, владевшего недвижимостью в центре города и занимавшегося железнодорожным строительством.
В ведомостях об уплате налога на недвижимость Ростова-на- Дону за 1905 год есть упоминания о двух Перлиных, один из которых Моше. По всей видимости, он и является прадедом моего мужа.
Кроме того, в Гугле случайно обнаружили информацию о Владимире Шарфнаделе, погибшем в 45-ом году в Бухенвальде. Был указан год его рождения 1909-ый, и место рождения - Феодосия. В лагерь он попал с территории Франции. Никаких упоминания об эмигрировавших родственниках муж никогда не слышал. Как и о еврейских именах своих деда и бабки.
Пожалуй, можно еще только добавить, что его крымский прадед Яков был сапожником и помимо сына Павла (деда) имел еще, как минимум, двух сыновей, Марка и Семена, и двух дочерей, Риву и Мусю. А у ростовского прадеда, помимо бабушки Евгении, было три сына, Исай, Моисей и Александр, и дочь Клара. Правда, сведения эти могут быть не достаточно полные.
Дед, Павел Яковлевич, с женой прожили всю оставшуюся жизнь в Москве, в 30-е годы они оба работали в Торгсине - он - юристом, она- бухгалтером, после войны работал в НИИ ХимМаша.
Нам очень хотелось бы узнать что-то более подробно о прадедах и найти какие-то сведения об обнаруженном Владимире Шарфнадале.
Я очень благодарна вашим многочисленным подсказкам о путях архивных поисков, изучаю их с большим интересом и вниманием, но так же, с благодарностью, приму и любые советы.
Последний раз редактировалось bony94 23 окт 2010, 00:16, всего редактировалось 3 раза.
Шарфнадель - Крым, Перлин - Ростов-на-Дону
Евельсон - Стародуб, Дудник - Покатилово, Одесса.

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

Re: Шарфнадель

#2 Novomeysky » 22 окт 2010, 22:31

Уважаемая Bony!
Некоторые правила и пояснения по размещению тем в этом разделе даны в объявлениях http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=20&t=468, размещенных в верхней части этого раздела. Чем подробнее Вы расскажете обо всех родственниках, тем легче будет дать Вам совет. Там даже есть вопросник, облегчающий Вашу работу. Прочитайте, пожалуйста, эти пояснения и рекомендации и подправьте свое сообщение в соответствии с пожеланиями с помощью кнопки "правка".
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

bony94

Re: ШАРФНАДЕЛЬ

#3 bony94 » 23 окт 2010, 00:14

Спасибо. Я добавила еще какие-то известные мне данные. Но, вообщем-то, это вся информация, которой я располагаю. Есть, конечно, какие-то сведения, касающиеся братьев и сестер деда и бабки, но мне показалось, что к нашим поискам они пока прямого отношения не имеют. Может быть, ошибаюсь?
Я прочитала, все указанные Вами темы, но мне кажется, что я старалась следовать описанным в них рекомендациям. Сообщения, наверное, не должны быть безразмерными, поэтому, насколько возможно, старалась изложить всю историю в более, или менее сжатой форме.

mod970

#4 mod970 » 23 окт 2010, 00:30

Об учебе в университетах можно и необходими запросить архивы. В архив Берлинского университета можно написать напрямую, прогуглите на английском и выйдите на нужную страницу. Варшавский хорошо знает Кааскоп, так что, я воздержусь от советов. Дела выпускников МГУ сохранились - надо обращаться в ЦИАМ. Если в Москве кто-то может самолично пойти туда, это - лучше всего. В этих делах будет больше всего информации о П.Я. Можно, конечно, поискать и личное дело из Торгсина и НИИХимМаш, но и сами дела уже не такие правдивые, и сохранность их надо выяснять.

bony94

#5 bony94 » 23 окт 2010, 00:55

Спасибо, mod970.
Эти пути мы, в принципе, и наметили. В Москве, надеюсь, найдется кто-то из родственников и знакомых, кто согласится туда сходить. Как вы считаете, реально оттуда почерпнуть какую-то информацию, которая выведет, именно, на прадеда? :unknown:

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#6 Kaaskop » 24 окт 2010, 11:13

Вот здесь еще фото могилы Давида Шарф Наделя, родившегося в Ярославе, польша в 1913
Любопытное написание фамилии
http://freepages.genealogy.rootsweb.anc ... x/idxs.htm

А можно ссылку на шарфнаделя, погибшего в Бухенвальде? Я его не нашла в списке погибших? http://totenbuch.buchenwald.de/names/list/q/a/
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

bony94

#7 bony94 » 24 окт 2010, 14:19

Да, спасибо. Я видела фотографию могилы Давида. И еще нашла какой-то сайт Лимы со списками эмигрантов, оттуда удалось почерпнуть информацию о его родителях, детях и еще нескольких ветвях. Похоже, что фамилия его образовалась в результате слияния фамилий отца и матери. Отец - Шарф, мать -Надель, или Нудуль(правда, в случае Нудель, написание было бы иное :unknown: ).
Что касается Владимира Шарфнаделя, мне совершенно случайно, пару месяцев назад на Гугле попалась ссылка на какой-то французский источник. К сожалению, я оказалась достаточна бестолкова ( не думала в то время о каких-то генеалогических изысканиях :unknown: ), и не удосужилась ее скопировать. Правда, большую часть информации просто запомнила. Мне кажется, что помимо того, что я написала, там был еще и номер (наверное, лагерный). Сейчас, к сожалению, я тоже не могу найти эту информацию.
Сначала мы решили, что кто-то из семьи, возможно, эмигрировал во Францию, но в списках депортированных его фамилии тоже не оказалось. И помимо этого, наверное, в этом случае, он, вряд ли, сохранил имя Владимир. Похоже, что во Франции он, скорее всего, оказался в результате боевых действий и был взят в плен.
Надо, по-видимому, искать какие-то военные источники. Я отправила запрос по одной из ссылок, найденной на форумах, на имя организации, занимающейся поиском лиц, погибших в концлагерях. Получила в тот же день от них подтверждение о начале поисковых мероприятий.
Сейчас пишу запрос в Симферопольский архив, может быть, от них удастся получить какие-то метрические свидетельства, судя по описаниям архивов, метрики 1909 -го года у них сохранены.
Попросила родственников "навестить" ЦИАМ, возможно, и там удастся что-то откопать уже по линии деда и прадеда.
Спасибо еще раз за советы и подсказки. Надеюсь, с вашей помощью, удастся куда-то продвинутся. :rooll:

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#8 Kaaskop » 24 окт 2010, 16:11

Понимаете, Вам в первую очередь надо установить место рождения и сословие.
На мой взгляд, самые реальные возможности - это личные дела.
Насколько я помню, филологических факультетов до революции не существовало. Вполне возможно, что это был философский факультет.
В любом случае, Вам надо послать запрос в архив Варшавы, ознакомившись сперва с темой по императорским университетам.
Т.к. он закончил юрфак МГУ после революции, то Вам надо обратиться в архив самого МГУ. Послереволюционные дела, насколько я помню, именно там хранятся. Все координаты даны в разделе Образование.
В личном деле м.б. и метрика, и другая полезная информация. Поэтому я бы пока не торопилась запрашивать Симферополь, т.к. непонятно, где он родился. Так к чему тратить деньги понапрасну?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

bony94

#9 bony94 » 24 окт 2010, 22:58

Kaaskop, я сейчас на сайте JewishGen, в архиве Холокоста нашла информацию о Владимире Шарфнаделе. В графе Occupation стоит Tischler F. Может быть, вы в курсе, что это означает?
И еще, если не трудно: мой муж и его троюдный брат не уверенны, что их деды учились в МГУ после революции, возможно, это было и до. Если это так, где стоит искать архивы, в самом МГУ, или, например, в ЦИАМе?
Спасибо за помощь :rooll:

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#10 Kaaskop » 25 окт 2010, 08:22

Дореволюционные архивы в ЦИАМе. См. тему " Императорские университеты" . Там подробно написано где и что находится с указанием номеров фондов и описей.
Мне кажется, что если Вы получите л.д. студента ИМУ, то это принесе наибольшуй пользу для продвижения дальше.
Tischler - это по-немецки столяр, но что означается вграфе "национальность" буква "F" - для меня полнейшая загадка.

Можно, конечно, попытаться запросить Бад-Арользен, но не знаю, достаточно у Вас информации для этого.
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=11&t=56

Мой сайт

bony94

#11 bony94 » 25 окт 2010, 19:36

Kaaskop, в ЦИАМ десант уже снаряжен. :) В Бад - Арользен запрос я послала несколько дней назад, и получила подтверждение о получении заказа на розыск. Посмотрим, что из этого получится.
Спасибо вам. Буду добавлять информацию по мере поступления. :-)

bony94

#12 bony94 » 28 окт 2010, 21:11

Сегодня наш московский троюродный брат прислал мне ссылку на Истамбулский (!!!) проект еврейской генеалогии.
(Istanbul Jewish Genealogy Project (http://www.dankazez.com/istanbul/). Он обнаружил там искомую фамилию, правда, в варианте СHARFNADEL. Информация, включающая в себя записи о браках и смертях еврейской общины Стамбула, предоставляется раввинатом Истамбула только в случае наличия хоть каких-то минимальных сведений о разыскиваемом.
Может быть, кто-то пытался обращаться в истамбульский раввинат и может поделится опытом?
Возможно, было бы логичнее поместить этот вопрос в тему "эмиграция?"

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#13 Kaaskop » 28 окт 2010, 21:24

А есть какие-то намеки на то, что это Ваши?

Мой сайт

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#14 yvb » 28 окт 2010, 21:59

bony94 писал(а): Он обнаружил там искомую фамилию, правда, в варианте СHARFNADEL.
В таком варианте я там не обнаружил фамилии. Есть SCHARFNADEL, которая встречается в одном из документов.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

bony94

#15 bony94 » 28 окт 2010, 23:01

Kaaskop писал(а):А есть какие-то намеки на то, что это Ваши?
Ни малейших. :unknown: Но, как писал вышеупомянутый братец:)." Возникает впечатление, что не все Шарфнадели с восторгом приняли Советскую власть. Кто-то, конечно, подался в Красные профессоры, но кто-то, возможно, махнул морем из Крыма в Стамбул, а иные с великолепной интуицией еще раньше уехали во Францию. Хотя, какая там интуиция, кончилось и там Бухенвальдом. "
Поэтому пока у нас есть только надежды.

bony94

#16 bony94 » 28 окт 2010, 23:08

yvb писал(а):
bony94 писал(а): Он обнаружил там искомую фамилию, правда, в варианте СHARFNADEL.
В таком варианте я там не обнаружил фамилии. Есть SCHARFNADEL, которая встречается в одном из документов.
Да, извините, это я перепутала. Сharfnadel из другого источника, у них, как раз, все верно. Хотя уже и не знаю, что действительно верно :unknown:

mod970

#17 mod970 » 29 окт 2010, 01:21

bony94 писал(а):Сегодня наш московский троюродный брат прислал мне ссылку на Истамбулский (!!!) проект еврейской генеалогии.
(Istanbul Jewish Genealogy Project (http://www.dankazez.com/istanbul/). Он обнаружил там искомую фамилию, правда, в варианте СHARFNADEL. Информация, включающая в себя записи о браках и смертях еврейской общины Стамбула, предоставляется раввинатом Истамбула только в случае наличия хоть каких-то минимальных сведений о разыскиваемом.
Может быть, кто-то пытался обращаться в истамбульский раввинат и может поделится опытом?
Возможно, было бы логичнее поместить этот вопрос в тему "эмиграция?"
Значительной эмиграции в Турцию не было, в основном турецкие источники востребованы по периоду Оттоманской империи в Палестине. Но это не исключает открытия такой темы в разделе Эмиграция.

vkumok
Has thanked: 45 times
Been thanked: 384 times

ШАРФНАДЕЛЬ

#18 vkumok » 11 фев 2018, 18:55

Некоторые сведения о семье Шарфнадель приведены в книге "Евреи Мелитополя", т.2, в основном на с. 28.
Потом семья переехала в Феодосию и упоминалась в феодосийских газетах, например
Шарфнадели в Феодосии.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

aarnet
Has thanked: 99 times
Been thanked: 236 times

ШАРФНАДЕЛЬ

#19 aarnet » 08 мар 2019, 07:22

bony94 писал(а):
24 окт 2010, 14:19
Похоже, что фамилия его образовалась в результате слияния фамилий отца и матери. Отец - Шарф, мать -Надель
на всякий случай Вам в копилку:
Шарф Мойше Иосевич 29 лет, мещанин, приписан Каменец-Подольский уезд, гальванопластик-подмастер
Шарф Гоба Аврумовна 22 года
Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.191
ул. Болгарская, д. 78 кв. 15
0032.jpg
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)

lem
Has thanked: 177 times
Been thanked: 264 times

ШАРФНАДЕЛЬ

#20 lem » 08 авг 2019, 08:42

В копилку - Шарф (Конотоп)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»