ЭЙРИХ, ЭРИХ

Модератор: oztech

Ответить
Дмитрий Эйрих
Has thanked: 3 times

ЭЙРИХ, ЭРИХ

#1 Дмитрий Эйрих » 11 фев 2020, 23:24

Известно что мой прапрадед Эйрих Давид Исаакович проживал со своей супругой Софьей Львовной Эйрих в Камышине и там же родился у них сын Исаак Давидович Эйрих. Как и откуда они попали в Камышин я не знаю. Из Камышина они уехали в 1917 году в Саратов где и проживали до своей смерти. Ищу любую информацию по Эйрихам. Интересует именно часть жизни до Камышина и в самом Камышине. Саратовский период жизни мне известен. Если у кого есть какая то информация то прошу помочь. Спасибо!

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

ЭЙРИХ или ЭРИХ

#2 mihail » 14 фев 2020, 11:54

Дмитрий Эйрих писал(а):
11 фев 2020, 23:24
Известно что мой прапрадед Эйрих Давид Исаакович проживал со своей супругой Софьей Львовной Эйрих в Камышине и там же родился у них сын Исаак Давидович Эйрих. Как и откуда они попали в Камышин я не знаю. Из Камышина они уехали в 1917 году в Саратов где и проживали до своей смерти. Ищу любую информацию по Эйрихам. Интересует именно часть жизни до Камышина и в самом Камышине. Саратовский период жизни мне известен. Если у кого есть какая то информация то прошу помочь.
1.Раз уж пишите "проживали до своей смерти",то,видимо,стоило сразу добавить,что и даты рождения известны.Софья Лейбовна: 1898-1953.Давид Исаакович: 1890—1959.
2.В Камышинском уезде жили немцы-колонисты,носящие фамилию Эйрих.Этот факт,естественно,не ставит под сомнение еврейское происхождение Ваших предков,но его стоит учитывать при поиске Эйрихов из интересующих Вас мест.
3.История донесла до нас сведения о полном тезке - Эйрихе Давиде Ицковиче,о котором в 1916 году известно,что он был уроженцем селения Ежи,Натальинская вол.,Новоузенский уезд,Самарская губ.Ваш же Давид Ицкович,исходя из даты рождения,также мог оказаться в армии во время ПМВ - так что тут нужно думать,о тезках ли идет речь,или речь идет об одном и том же человеке.
4.Камышинский уезд - вне черты оседлости.Поэтому можно (и нужно) собрать сведения о формировании местной еврейской общины,что обязательно поможет в удовлетворении "...интереса именно по части жизни в Камышине и до Камышина...".Также стоит уточнить,где именно (мы ведь с местностью вне черты имеем дело) велся учет (в т.ч. и метрический) проживающих в уезде и уездном городе евреев.Например,вряд ли камышинская община,в 1910-х гг. насчитывающая чуть более 120 человек (и пара десятков в уезде),имела собственного казенного раввина.
_____
В том,что Ваш вопрос на форуме ВГД (с конца 2018) так и не сдвинулся ни в каком направлении - это,отчасти,и Ваш просчет.Постарайтесь в рамках уже этого форума не делать ошибки - то есть считать,что лучшим форматом общения на генеалогических ресурсах является подача объявления "Если у кого есть какая то информация то прошу помочь".Как правило,ни у кого какой-то готовой информации нет,но совместными усилиями можно пытаться выстроить стратегию поисков этой информации - но для этого в первичном сборе данных,все же,стоит поучаствовать и лично.Наша тема "Камышин",создана,увы,пока лишь ради одного (пусть и важного) списка,и в Вашем случае помочь пока не в силах,а вот на просторах интернета можно попробовать собрать что-либо по истории камышинской общины (даже вот в таких,к примеру,обзорных работах,можно найти что-то полезное,включая и сигнатуры потенциально интересных архивных дел).

Дмитрий Эйрих

ЭЙРИХ или ЭРИХ

#3 Дмитрий Эйрих » 15 фев 2020, 22:39

Вот это да! Спасибо большое! Да, Давид Исаакович действительно был на ПМВ и был демобилизован из за так называемой "куриной слепоты". Да, конечно это мой промах, по поводу дат - совершенно забыл указать. Похоронены на еврейском кладбище Саратова. Ещё один факт: что родная сестра Исаака Эйриха (Эсфирь) в девичестве Эйрих вышла замуж за Давида Гольдфейна и судя по фотографиям познакомились они в Камышине. Как известно у Гольдфейнов были свои фотомастерские в Саратовской губернии (Вольск, Хвалынск, Камышин).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

ЭЙРИХ или ЭРИХ

#4 mihail » 17 фев 2020, 17:27

Дмитрий Эйрих писал(а):
15 фев 2020, 22:39
по поводу дат
Вот как раз учитывая даты,имеет смысл заглянуть в тему "Государственный архив Саратовской области" - там,благодаря Helen V.,прояснилась ситуация с метрическими книгами: "...1890-1918 годы..." - период для Вас актуальный.В произвольно выбранной для просмотра губернской памятной книге числится лишь один общественный раввин,квартирующий в Саратове.За уездами раввинов не числится.Наличие отдельных книг по Вольску заставляет считать,что они могли быть и в уездах,но,скорее,практиковались выезды губернского раввина (или его помощника).
Так что,как минимум,возможность сделать запрос в саратовский архив стоит иметь в виду.
_____
Поскольку вроде бы как "всплыла" и Самарская губерния ("...был уроженцем селения Ежи,Натальинская вол.,Новоузенский уезд,Самарская губ. ..."),то тема Центральный гос. архив Самарской области и АИС ЦГАСО на форуме тоже есть.

Дмитрий Эйрих

ЭЙРИХ или ЭРИХ

#5 Дмитрий Эйрих » 17 фев 2020, 20:33

Премного благодарен за направление для дальнейшего поиска! Спасибо!

Katja
Has thanked: 604 times
Been thanked: 256 times

ЭЙРИХ или ЭРИХ

#6 Katja » 16 сен 2020, 08:35

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»