АРБЕТМАН (Новоград Волынский)
Модератор: oztech
ПОЛОННОЕ
Огромное спасибо за информацию! В יד ושם это я записал все,что знал.Да,это все мои,Л
Людмила моя мама,Но есть еще пару вопросов .Где находится и как зайти на фамильную тему? В каком документе указанной,что в 1946 году Эйлика Водовоза искала жена его?На сколько мне известно,его жена была убита вместе с ним в Новограде,в октябре 1941
Людмила моя мама,Но есть еще пару вопросов .Где находится и как зайти на фамильную тему? В каком документе указанной,что в 1946 году Эйлика Водовоза искала жена его?На сколько мне известно,его жена была убита вместе с ним в Новограде,в октябре 1941
Эвакуация в Узбекистан
Благодарю за информацию,да,это все мои,еще пару вопросов,моя мама, Людмила Арбетман,родилась по дороге в Бухару,в Сталинграде в 1941,в каких архивах можно узнать все по подробней?
Эвакуация в Узбекистан
Marik, откройте уже себе фамильную тему в соответствующем форуме. Я вам напишу немного о новоград-волынских Арбетманах, что знаю.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Эвакуация в Узбекистан
Я действительно не понимаю,что мне нужно открыть и где?Очень хочу получить информацию об Арбетман,и Водовоз
АРБЕТМАН (Новоград Волынский)
Ищу любую информацию,Арбетман Йосиф,Полина,Аркадий,Людмила,Рахиль.До войны жили в Новоград Волынска,ул.Международная 26,.В эвакуации были в Бухаре.По дороге в Бухару,в Волгограде родилась Людмила.За любую информацию благодарен.
АРБЕТМАН - Новоград Волынский
Здравствуйте Марик в 50 60 70 гг в г Ивано Франковске жили Арбетман Аркадий Иосифович врач желдор больницы
Да,в Ивано- Франковске жил Аркадий Арбетман со своей семьей,но он не врач был,кажется инженер.Благодарю за информацию
Вот в этом посте я писала об учете эвакуированного населения. Давайте разбираться.
Я вам присылала список эвакуированных, если посмотреть начало и конец, то это примерно ноябрь 1942. Списки эти составлялись под личную ответственность, но все равно нарушения были. Меня смутило, что Рахиль Иосифовна записана невесткой Полины, но с ваших слов я понимаю, что она ее дочь, верно?
Но все-таки из Новоград Волынского они были эвакуированы в Верхне-Водянск, Гмелинский р-н, Сталинградская область. Документ подписан председателем исполкома 6/XI/1942. Можно попробовать искать в госархиве в фонде исполкома сведения об их переезде в Бухару. Некоторые составляли прошения, которые исполком регулярно рассматривал. Но многие переезжали самовольно.
Арбетман Полина Марковна, 1900 г.р., глава семьи
Арбетман Абрам Иосифович, 1930 г.р., сын
Арбетман Рахиль Иосифовна, 1922 г.р., невестка (так в документе)
Арбетман Людмила Романовна, 1941 г.р., дочь Рахиль
Я вам присылала список эвакуированных, если посмотреть начало и конец, то это примерно ноябрь 1942. Списки эти составлялись под личную ответственность, но все равно нарушения были. Меня смутило, что Рахиль Иосифовна записана невесткой Полины, но с ваших слов я понимаю, что она ее дочь, верно?
Но все-таки из Новоград Волынского они были эвакуированы в Верхне-Водянск, Гмелинский р-н, Сталинградская область. Документ подписан председателем исполкома 6/XI/1942. Можно попробовать искать в госархиве в фонде исполкома сведения об их переезде в Бухару. Некоторые составляли прошения, которые исполком регулярно рассматривал. Но многие переезжали самовольно.
Арбетман Полина Марковна, 1900 г.р., глава семьи
Арбетман Абрам Иосифович, 1930 г.р., сын
Арбетман Рахиль Иосифовна, 1922 г.р., невестка (так в документе)
Арбетман Людмила Романовна, 1941 г.р., дочь Рахиль
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Marra 31 янв 2020, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Почему они поехали в Бухару, Узбекистан? Почему именно туда?
В Бухару из Новоград Волынского попали однофамильцы (родственники?): Арбетман Арон Израилевич и Зина (Злата?) Израилевна, оба примерно 1903 г.р.
Арона призвали то ли 12.03.1942, то ли 11.05.1942 уже из Бухары.
Его жена, Арбетман Эстер Шепселевна, в 1957 году жила в Израиле, в городе Кирьят Хаим, и оставила лист свидетельских показаний для Яд ваШем. Она указала, что родителей Арона звали Азриэль и Рахель, что родился он в 1903 году. Работал печатником
В Бухару из Новоград Волынского попали однофамильцы (родственники?): Арбетман Арон Израилевич и Зина (Злата?) Израилевна, оба примерно 1903 г.р.
Арона призвали то ли 12.03.1942, то ли 11.05.1942 уже из Бухары.
Его жена, Арбетман Эстер Шепселевна, в 1957 году жила в Израиле, в городе Кирьят Хаим, и оставила лист свидетельских показаний для Яд ваШем. Она указала, что родителей Арона звали Азриэль и Рахель, что родился он в 1903 году. Работал печатником
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Во первых огромное спасибо! Во вторых у меня вопрос: вы в Новограде? Вы имеете какое то отношение к семье Арбетман? На все вопросы Ваши отвечу,тоже кое что знаю...
Арбетман Йосиф,Арон,Григорий и Злата это родные братья и сестра.У Йосифа 2 детей было,Рахиль и Аркадий.Рахиль была замужем за Водовоз Рахмиэлем,который действительно пропал без вести в первые месяцы.У них была дочь,Людмила,которая родилась в Волгограде,по каким то документам,но не точно.Затем они были в Бухаре,Рахиль работала лаборантом где то,и жили ул. Ленинская 132.Там же,в Бухаре,в 1943 году умерла Полина( Перл) Арбетман,жена Йосифа Арбетмана.Йосиф воевал,затем был комисован,нашел их всех и забрал в Новоград.Людмила Арбетман родилась где то в Волгограде.Со слов Рахиль,я помню,она была беременна,и где то при бомбежки упала,вроди бы подумала ногу,и вынужденная была остается в Волгограде рожать,С ней осталась ее мама ,Полина.Рахиль родила,и через какое то время они уехали в Бухару. Я много лет ищу информацию о них,и о семье Водовоз.
Нет, отношения к семье я не имею. Просто ваши родственники мне попадались, я немного о них знаю.
Злата, как и Рахиль, официально замуж не выходили. Потому и оставались на девичьей фамилии. До 1944 роспись в ЗАГСе не была обязательной. А Людмилу записали на девичью, потому что отца не было засвидетельствовать. Чтобы найти свидетельство о смерти Полины, вам надо написать запрос в архив ЗАГСа Бухарской области.
+998 65 223 46 79
ул. Академика Ибрагима Муминова, 28, Бухара, Узбекистан
По поводу свидетельства о рождении Людмилы все немного сложнее и зависит от того, где ребенка зарегистрировали. Можно попробовать обратиться в архив ЗАГСа Волгоградской области, тут подробнее: https://ams.volgograd.ru/other/otdel-za ... -inykh.php
Злата, как и Рахиль, официально замуж не выходили. Потому и оставались на девичьей фамилии. До 1944 роспись в ЗАГСе не была обязательной. А Людмилу записали на девичью, потому что отца не было засвидетельствовать. Чтобы найти свидетельство о смерти Полины, вам надо написать запрос в архив ЗАГСа Бухарской области.
+998 65 223 46 79
ул. Академика Ибрагима Муминова, 28, Бухара, Узбекистан
По поводу свидетельства о рождении Людмилы все немного сложнее и зависит от того, где ребенка зарегистрировали. Можно попробовать обратиться в архив ЗАГСа Волгоградской области, тут подробнее: https://ams.volgograd.ru/other/otdel-za ... -inykh.php
Злата, незнаю,но Рахиль,вышла замуж точьно,есть документы,осталась по какой то причине на Девичьей фамилии,
А семья Водовоз,нигде не значилась? И еще одно,Хочу узнать,если можно,где и при каких обстоятельствах пропал без вести Рахмиэль Водовоз?Может подскажите куда обратится?
А какой есть документ, кем и когда выдан? Кстати, любопытно, что Рахмиель по одному из документов числится Арбетманом.
Есть свидетельство о рождении Людмилы,документ послевоенный,там написанное,что родилась в Волгограде,26 ноября 1941г.,Но я уже не уверен,что это так
Регистрация рождения произведена в соответствии с законом 12 марта 1958г.Место регистрации,отдел ЗаГСа г. Станислав( Ивано Франковск),дата 12.03.1958г