ГОРОДИН (Велиж)
Модератор: oztech
ГОРОДИН (Велиж)
Городин Марк/Меер 1905-1942 - дедушка моей жены. Родился в Велиже, погиб на Ленфронте близ Ленинграда. Его жена Зельда Довыдовна Давидсон - комсомолка из Велижа, но жили с конца двадцатых в Ленинграде. Его братья:
Яков 1899 (его жена Берта Зеликовна Райхлина), Исай 1903-1941. (Именно он должен бы значиться в списках жертв сталинизма, а не его брат) (его жена Ревекка Марковна Городина (Берсон) 1901-1942 (велижское гетто), Мария Красник (Городина) 1904-1975, Исаак 1910-1959 (его жена Рита Гиршевна Моисеева 1912-2002), Римма 1911-2001 (ее муж Вениамин Парпаров).
Прадедушка жены Городин Абрам-Мовша Симонович 1873 Витебск-1933 Ленинград. Говорят, был в Велиже управляющим у графа Мордвинова, но управляющим чего именно - пока не найдено. Его жена Эстер Хаимовна Моисеева 1879-1944.
Его (прадедушки) братья:
Хаим Меер Симонович Городин 1882-1939 - революционер.кружковец в Велиже, член Спартакус бунда и компартии Германии, у истоков которой стоял, редактор газеты в Лейпциге. Умер в Ленинграде.
Вульф 1885-1942 (Его жена Броха)
Фаина 1889-1970
Фейга (в Витебске)
Их отец - Симон Шмуйлович Городин (его брат - Лейба), а его жена - сестра Хацкеля Волчека.
Материалы из древа я, со временем, прикреплю здесь ниже.
Из интересующих меня в этом списке - Городин и Мо(и)сеев. Я древо Городиных выстроил довольно большое, и в нем есть и соединения с другими Велижскими фамилиями. В том числе и Рынковскими, Давидсон, Моисеевыми, Лосевыми, Берс(з)он, Райхлин https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 6670247876
Яков 1899 (его жена Берта Зеликовна Райхлина), Исай 1903-1941. (Именно он должен бы значиться в списках жертв сталинизма, а не его брат) (его жена Ревекка Марковна Городина (Берсон) 1901-1942 (велижское гетто), Мария Красник (Городина) 1904-1975, Исаак 1910-1959 (его жена Рита Гиршевна Моисеева 1912-2002), Римма 1911-2001 (ее муж Вениамин Парпаров).
Прадедушка жены Городин Абрам-Мовша Симонович 1873 Витебск-1933 Ленинград. Говорят, был в Велиже управляющим у графа Мордвинова, но управляющим чего именно - пока не найдено. Его жена Эстер Хаимовна Моисеева 1879-1944.
Его (прадедушки) братья:
Хаим Меер Симонович Городин 1882-1939 - революционер.кружковец в Велиже, член Спартакус бунда и компартии Германии, у истоков которой стоял, редактор газеты в Лейпциге. Умер в Ленинграде.
Вульф 1885-1942 (Его жена Броха)
Фаина 1889-1970
Фейга (в Витебске)
Их отец - Симон Шмуйлович Городин (его брат - Лейба), а его жена - сестра Хацкеля Волчека.
Материалы из древа я, со временем, прикреплю здесь ниже.
Из интересующих меня в этом списке - Городин и Мо(и)сеев. Я древо Городиных выстроил довольно большое, и в нем есть и соединения с другими Велижскими фамилиями. В том числе и Рынковскими, Давидсон, Моисеевыми, Лосевыми, Берс(з)он, Райхлин https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 6670247876
-
Pimenov
- Has thanked: 927 times
- Been thanked: 1877 times
- Контактная информация:
ВЕЛИЖ Смоленской области
Это был Список участников собрания молитвенной Слободской школы для избрания выборщиков на выборах городского раввина, Велиж, 1903 г.
Я его здесь же и нашел, в этой теме
ВЕЛИЖ Смоленской области
Abelog, добрый день! В личном архиве нашлось упоминание Городина Алтера Симоновича из Велижа - видимо, это брат Абрама-Мойши? Есть некоторая биографическая информация, если интересно, пишите в личные сообщения.
ВЕЛИЖ Смоленской области
Доброе время суток.
Вопрос: где можно было бы посмотреть имя управляющего имения Мордвинова в Селезнях до 1917?
От кого-то из родственников слышал, что таковым был Абрам-Мовша Городин. Хотелось бы опровержение или подтверждение найти. Ведь если это правда, то должен бы был остаться существенный документальный след.
Вопрос: где можно было бы посмотреть имя управляющего имения Мордвинова в Селезнях до 1917?
От кого-то из родственников слышал, что таковым был Абрам-Мовша Городин. Хотелось бы опровержение или подтверждение найти. Ведь если это правда, то должен бы был остаться существенный документальный след.
ГОРОДИН (Велиж)
Из последовавшей переписки, результаты которой ждем:
"...Половина дела: в документах речь идет только о Полубояринове Валерие Николаевиче. Потом оказалось, что это не правда. И он Квитнер Шая-Мошко Аронович. Потом оказалось, что он Городин Хаим-Алтер Симонович. И уже в самом конце дела - Городин Хаим-Меер Симонович, и потом Городин Меер Симонович..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.